Кашель у грудничка – причины, как и чем лечить (лекарства)

Кашель у грудничка — причины, как и чем лечить (лекарства)

С приходом холодов настает период простуд. Малыши особенно уязвимы, потому что их иммунитет только учится бороться с чужеродными бактериями. Услышав кашель у грудничка, молодая мама может растеряться и вовремя не отреагировать, хотя это очень серьезный симптом. В статье мы рассмотрим, какие существуют причины появления кашля, как лечить кашель у новорожденных детей и проведем обзор популярных лекарственных препаратов от кашля для самых маленьких.

Причины кашля у грудного ребенка

Прежде всего необходимо распознать характер кашля.

Кашель у ребенка может быть:

По его интенсивности и звуку можно понять, кроется причина в заболевании или что-то мешает нормально функционировать дыхательным путям. Итак, самые распространенные причины появления кашля у грудного ребенка.

1. ОРВИ

Более чем в 90% случаев кашель является первым симптомом начинающегося ОРВИ. Малыш изредка покашливает, интенсивность кашля усиливается в вечернее и ночное время. Горло красное, воспаленное. Клетки начинают выделять мокроту. Очень опасен затянувшийся у грудничка кашель, который длится более 2-х недель. Ослабляется иммунная защита, процесс может приобрести хронический характер.

2. Воспалительный процесс верхних отделов дыхательных путей

Характеризуется навязчивым кашлем, поначалу сухим. Очень мучителен для ребенка. При запущенном состоянии может грозить осложнениями. Наиболее опасное — ложный круп. При нем стенки горла резко сужаются, ребенок в связи с недостатком кислорода начинает хрипло свистеть и задыхаться. Болезнь требует немедленного обращения к врачу.

3. Сухой воздух в помещении

Может спровоцировать першение в горлышке. Если у грудного ребенка сильный кашель, не имеющий предпосылок к болезни, вам стоит обратить внимание на нормализацию влажности в комнате новорожденного малыша.

4. Воспаление среднего уха

При воспалении среднего уха у ребенка начинается рефлекторный кашель. Это реакция организма на данное воспаление. При надавливании на мочку уха ребенок издает резкий пронзительный вскрик — значит, причина именно в ушной боли. Лучшим вариантом будет вызвать неотложную скорую помощь.

5. Вдыхание инородного тела

Если в дыхательные пути ребенка попал инородный предмет — любой — срочно звоните 03. Под угрозой жизнь ребенка и счет времени идет на секунды. Не стучите по спинке и не пытайтесь «выбить» этот предмет наружу — вы можете добиться того, что он застрянет в трахее или бронхах.

6. Загрязненный воздух

В помещении накурено, либо на улице слишком загазованно? Не удивляйтесь, что ваш ребенок начнет безостановочно кашлять. Чем дольше вы будете в таких условиях, тем больше вредных веществ впитают в себя незрелые и нежные легкие грудничка.

Лечим кашель: что необходимо знать маме

Лечение кашля как с температурой так и без температуры должно проводиться только под наблюдением врача-педиатра. При первых симптомах нужно приступить к назначенной терапии.

Но вот что может сделать мама для облегчения состояния ребенка:

  • Наблюдайте за оптимальным уровнем влажности в комнате. Если начался отопительный сезон и батареи своим теплом неизбежно сушат воздух, приобретите увлажнитель воздуха или сделайте его сами из подручных средств. В емкость можно набрать чистой воды и положить на батарею — вода испарится и влажность повысится. В крайнем случае можно раз в час орошать комнату водой из пульверизатора.
  • Проветривайте жилье по меньшей мере дважды в день. Недостаток кислорода только усугубит состояние дыхательной системы вашего крохи.
  • Делайте малышу легкий массаж спины. Он помогает отхождению мокроты и улучшению самочувствия ребенка.
  • Чаще предлагайте ребенку пить. Особенно если у младенца повышена температура тела. Чтобы избежать обезвоживания, пусть вода, чай, соки будут в доступности для ребенка.
  • Старое народное средство от кашля для грудничков — растирание животным жиром. Делать процедуру лучше всего перед сном. Хорошенько разотрите тело малыша на спине и груди, укутайте и уложите спать. Утром ребенок почувствует себя гораздо лучше. См подробную статью:Как лечить кашель у грудного ребенка народными средствами
  • Не забывайте про прогулки. Вдыхая свежий воздух, легкие малыша раскрываются, наполняются силой и свежестью. Малыш отвлечется от мучительного кашля, а хорошее настроение всегда положительно влияет на процесс выздоровления.
Читать еще:  Желтые сопли у взрослого: причины и лечение

Отличное средство для лечения кашля на начальной стадии — небулайзер . Наливаете в стаканчик 5 мл физ. раствора (продается в аптеке в пределах 50 руб.) и даете дышать ребенку в течение 5-7 минут. Слизистые оболочки увлажнятся, мокрота станет менее вязкой. Повторять процедуру можно два раза в день. Этот способ эффективен, когда имеет место быть кашель без температуры.

С температурой шутки плохи. При кашле и температуре 38,5 скорее всего вас с малышом госпитализируют в больницу. Не бойтесь попасть туда, лучше не рисковать и быть под наблюдением специалистов. Главное — здоровье вашего ребенка, а временные неудобства можно и потерпеть.

Лекарственные препараты против кашля

Помните: все медицинские препараты может назначить только врач! Данный обзор носит лишь информативный характер.

  • При влажном кашле необходим препарат, помогающий вывести мокроту. Хорошо себя зарекомендовали следующие сиропы на травах: Геделикс и Проспан . Они мягко разжижают мокроту, имеют сладкий вкус, используются дважды в день.
  • При сухом кашле хорошо помогает гомеопатический сироп Стодаль и гомеопатический препарат Оциллококцинум (гранулы для растворения в воде). Гомеопатия не имеет противопоказаний, может использоваться в совокупности с основным лечением.
  • Облегчают дыхание и смягчают кашель пластыри Сопелка . Они клеятся на одежду, пропитаны экстрактами полезных трав, которые благотворно влияют на слизистые оболочки носа и гортани.
  • Спреи грудничкам противопоказаны из-за опасности удушья. Однако при сильном воспалительном процессе возможно применение спрея Тантум Верде . Он имеет сладкий привкус, смягчает боль в горле и притупляет приступы кашля.

Видео

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Лечение кашля у грудного ребенка народными средствами

Если у грудного младенца вдруг начался кашель, в первую очередь, родители должны вызвать врача. Организм детей в этом возрасте еще очень нежен. В нем происходят быстрые обменные процессы. Поэтому даже небольшое воспаление может довольно быстро перейти в острую стадию. Перед тем как начать лечение кашля у крохи, необходимо знать, по какой причине он возник. Наиболее распространенные причины кашля у младенцев:

  • Развитие ОРВИ;
  • У него воспалилась гортань;
  • Проявляется аллергическая реакция на что-либо;
  • В дыхательные пути попал какой-то предмет или жидкость;
  • Начался бронхоспазм.

Причину кашля правильно определить может только доктор. Как правило, для детей в таком возрасте могут порекомендовать комплексное лечение, которое включает в себя традиционные лекарственные препараты, а также народные средства. Таким способом вылечить ребенка удается быстрее, а побочных эффектов при этом развивается меньше.

Народные способы лечения кашля у детей до года

Существует немало народных средств, которые используются родителями для лечения кашля у грудничков. Но очень важно подходить к их использованию с умом. Ведь не все средства, которые принимаем мы, разрешено давать детям. По незнанию можно усугубить ситуацию.

В первую очередь, родители малыша должны помнить, что при высокой температуре противопоказаны горчичники и различные прогревания.

Если ребенку еще не исполнилось и двух месяцев, ему поможет луковое варенье. Чтобы его приготовить, нужно натереть немного лука, а затем добавить к нему такое же количество меда. Средство должно настояться полтора часа. После этого сок следует сцедить, и дать малышу по 1/2 чайной ложке через каждый час.

Применение трав

С двухмесячного возраста кашель у грудничка можно лечить с помощью травяных отваров.

  • Подорожник в сочетании с мать-и-мачехой допускается использовать с возраста 4 месяцев. Из этих трав делают отвар. Чтобы его приготовить, нужно взять столовую ложку смеси этих растений, и залить это количество 250 мл кипятка. В течение 2 часов средство должно постоять в тепле или термосе. За 15 минут до кормления ребенка ему нужно дать 2 столовые ложки отвара. Отвар обладает отличным отхаркивающим действием. Может возникнуть рвота. В этом случае необходимо уменьшить дозировку.
  • Полезно будет дать ребенку средство на основе корня солодки. Для улучшения эффекта к нему добавляется алтей и девясил. Корни этих растений смешиваются в одинаковых пропорциях. 500 мл воды доводят до кипения, а заливают этим количеством 1 ст.л. сырья. Готовить настой нужно заранее, так как постоять он должен 8 часов. Ребенку дают отвар по 50 мл несколько раз в день.
Читать еще:  Капли в уши при беременности какие можно

Согревающие компрессы

Эти рецепты подходят малышам до 2 месяцев.

  • Медовый компресс. Сначала нужно замесить лепешку из муки, меда и растительного масла. Она должна выйти настолько плотной, чтобы не растечься после прикладывания к груди. Иногда добавляется горчичный порошок. Но врачи не рекомендуют это делать, так как на коже крохи от него может начаться раздражение. Если ребенку уже больше 4 месяцев, ее можно добавить.
  • Также ребенку можно сделать компресс на основе камфорного масла или картофельного пюре.
  • Грудь крохи можно натереть барсучьим жиром, после чего утеплить эту область марлевым компрессом.

Как правильно сделать компресс грудничку?

  1. Сначала укладывают несколько слоев пеленки, затем лечебное средство.
  2. После этого идет слой пеленки и слой полиэтилена.
  3. Компресс закрепляется марлей.

Но если вы используете барсучий жир, то кожа ребенка натирается ими сразу. То же самое и с камфорным маслом.

Важно помнить, что компрессы младенцам ставят только на грудь. Если же поставить их сразу и на спинку, то может развиться пневмония.

Барсучьим жиром рекомендуется натереть также и стопы малыша. Такие растирания будут способствовать отхождению мокрот. Причиной кашля может быть не заболевание, а сухой воздух в помещении. Важно следить за этим показателем. Особенно в зимний период, когда работают радиаторы отопления. Существуют специальные увлажнители воздуха, с помощью которых можно увеличить влажность.

Ингаляции

Если у малыша возрастом до 2 месяцев сухой кашель, состояние можно облегчить пассивными ингаляциями. Нужно заполнить ванну кипятком, и дождаться, пока по комнате распространится пар. Процедура пассивной ингаляции должна длиться 5 минут. При отсутствии аллергии можно добавить в воду масло эвкалипта.

Массаж

Кроме вышеперечисленных процедур можно использовать также массаж. По стопам и грудной клетке делаются легкие постукивания и похлопываниями. Можно при этом использовать растительные бальзамы. Массаж будет способствовать отхождению мокроты.

Несколько советов, как помочь малышу при кашле

Полезные советы помогут родителям эффективно вылечить малыша от кашля.

  • Не стоит ограничивать движения ребенка, у которого начался кашель. Это может привести к тому, что мокрота будет застаиваться.
  • Любой народный рецепт перед применением требует консультации врача. Даже если вы использовали его для лечения другого ребенка, у этого могут быть какие-либо противопоказания, о которых вы не знаете.
  • Согревающие процедуры любого типа разрешается применять лишь при отсутствии повышенной температуры у ребенка.
  • Дополнением к лечению может служить купание в травах. Очень хорошее действие при этом оказывает чабрец.

Тонкости лечения кашля у грудного ребенка

Сильный кашель у грудничка: типы

Защитные рефлексы организма зачастую указывают на то, что человек заразился вирусом или бактерией. У грудничка кашель может повторяться до десяти раз в течение суток. Это физиологическая норма, спазм возникает вследствие горизонтального положения младенца.

Кашель у грудничка может быть следующих видов:

  1. Сухой спазм бронхов – причиной таких приступов может быть ОРВИ. Младенцу становится тяжело дышать. Слизь с микробами активно скапливается в легких. Если не предпринять меры, может развиться бронхит или пневмония.
  2. Плодотворный кашель у грудного ребенка – для приступов характерно выделение слизистых образований. Мокрота прозрачного цвета свидетельствует о том, что спазм бронхов возник из-за легкой простуды или аллергии. Гнойные образования, зеленая слизь или вкрапления крови – это повод немедленно обратиться в скорую помощь. Ребенку требуется сильная терапия в стационаре.
Читать еще:  Укладка при менингококковой инфекции

Грудничок не может самостоятельно отхаркивать образования, выходящие из органов дыхания. Скопление мокроты в глотке или легких – повод для паники. Заботливым родителям лучше лечить малыша под присмотром педиатра.

Пневмония не всегда сопровождается высокой температурой. Если кашель без температуры у грудничка протекает более 25 дней, то следует идти в поликлинику и настаивать на назначении снимка легких.

Чем лечить кашель у грудничка

Что можно давать малышу до года, если его мучает спазм бронхов? Этот вопрос не дает покоя всем родителям, которые в ужасе наблюдают за тем, как малыш «задыхается» от постоянных приступов. Быстро излечиться от недуга не получится. Необходимо выяснить причину спазма и грамотно назначить лечение.

Младенцев чаще всего кладут в стационар. Под наблюдением доктора даются все препараты, при необходимости делаются уколы. У грудничка кашель без температуры – это не всегда хороший признак. В половине случаев симптом указывает на сильное воспаление органов дыхания.

Грудничкам назначают комплексную терапию, которая состоит из приема следующих медикаментов:

  1. Сиропы жаропонижающие – их выписывают, если во время спазма бронхов поднимается температура выше 38,5 градусов по Цельсию. Годовалым малышам дают препараты, сделанные на основе парацетамола или ибупрофена.
  2. Противовирусные свечи – чаще всего это «Виферон». У препарата отсутствуют противопоказания и хорошо подходят пациентам до года. Назначают препарат, если у грудничка воспаление, развившееся на фоне вирусной инфекции.
  3. Антибиотик – его стараются не назначать малышам, но иногда без антибактериальной терапии не обойтись. Эти препараты предпочитают давать с 2 лет в виде сиропа, более маленьким пациентам назначают назальные капли.
  4. Промывание носовых ходов специальными растворами – процедура назначается, если у маленького пациента наблюдаются сопли и кашель. Промывание делается с применением специальных приспособлений. Если родители не могут делать процедуру, то лучше использовать обычную грушу для отсасывания соплей.
  5. Отвары и настойки – назначаются при обнаружении кашля у грудничков. Натуральные компоненты не вызывают негативных реакций, но могут вызывать аллергию. Это следует учитывать родителям, предпочитающим народную медицину.

Температура в пределах нормы и выделение соплей из носа во время откашливания указывают на ЛОР-заболевания. Ринит, фарингит и ларингит часто возникают у детей до года.

Что еще дают от спазма бронхов годовалым детям

Грудничкам давать от кашля можно только капли или сиропы. Препараты в виде таблеток противопоказаны маленьким деткам. Кашель у грудничков лечат следующими медикаментами:

  • муколитические – их можно дать, если мокрота слишком густая и не выходит из нижних дыхательных путей. Чаще всего в рецепте педиатра можно найти следующие препараты: Амбробене, Бромгексин, Мукосол или Лазолван;
  • противокашлевые – ими нужно лечить сухой кашель. У грудных детей часто возникает коклюш, для которого характерны продолжительные приступы. Малышам до года прописывают Синекод или Панатус;
  • отхаркивающие – эффективны, когда мокрый кашель у грудничка сопровождается образованием слишком густой слизи. Препараты состоят из натуральных экстрактов, которые не оказывают негативного влияния на органы пациента. К таким лекарствам относят – Доктор Мом, Проспан и Геделикс.

Отхаркивающие и противокашлевые сиропы запрещено комбинировать. Подавление спазма с одновременным выделением мокроты в обильном количестве – предпосылки для появления пневмонии.

Как лечить кашель грудному ребенку

В домашних условиях спазм бронхов лечится, если педиатр не слышит подозрительных во время прослушивания легких. Терапия сухого кашля отличается от лечения плодотворного приступа. В 60% случаях мамы и папы ошибаются в диагнозе. Поэтому важно обратиться к специалисту, который проведет тщательный осмотр и назначит при необходимости анализы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector