Бюджетные средства от кашля, о которых мало кто знает

Бюджетные средства от кашля, о которых мало кто знает

Возможно, хотя бы раз в жизни каждый человек пользовался данными лекарственными средствами, но после о них как-то забылось. Врачи в настоящее время любят выписывать в рецептах более дорогие лекарства, хотя эффективность дорогостоящие и бюджетных средств практически одинаковая.

Такие лекарства использовались ещё в советское время. К счастью, их до сих пор можно найти на полках аптек, правда, чаще всего, они лежат в самом дальнем углу, а на кассе советуют более дорогие аналоги. Не стоит доверять словам продавца и лучше настоять на своём и купить такие средства, так как в сезон простуды они будут как никогда кстати.

Грудной эликсир

В составе этого эликсира содержится экстракт корня солодки, масла аниса и аммиака. Данное средство ничем не хуже дорогих современных сиропы от кашля. Стоимость такого средства достаточно низкая, но это никак не влияет на его эффективность. Можно избавиться от многочисленных лекарственных средств, просто заменив их грудным эликсиром.

Нашатырно-анисовые капли

Состав данного средства очень схож с предыдущим. Единственным их отличием является то, что в данных капля отсутствует экстракт корня солодки. Такое бюджетное средство отлично подходит для тех, у кого имеется аллергических реакция на этот компонент. Стоимость таких капель не высокая и поэтому доступна практически каждому.

Алтейка или сироп Алтея

Такой сироп является отличным отхаркивающим лекарственным средством. Имеет достаточно приятный вкус, поэтому его с лёгкостью пьют даже самые капризные и привередливые детки. Найти такой сироп можно без проблем практически в каждой аптеке, его цена приятно удивит.

Пертуссин

В его составе имеется экстракт тимьяна. Данное средство в советское время очень часто применяли для лечения простудных заболеваний. Вкус у него приятный и цена тоже. Детки будут пить такой сироп с удовольствием. Что касается действия, то оно более, чем просто эффективное. Пертуссин иногда лучше справляется с проблемой, чем дорогостоящие современные аптечные лекарственные средства.

Пектусин

Такое лекарственное средство выпускается в форме таблеток. В их состав входит масло эвкалипта и мяты. Такие таблетки обладают хорошим противовоспалительным эффектом. Пектусин может помочь не только избавиться от кашля, но и от боли в горле.

Таблетки от кашля

Вот такое простое название у достаточно эффективного средства. Несмотря на их маленькую стоимость, они достаточно эффективны и отлично справляются со своей задачей-устраняют кашель.

Мукалтин

Тоже таблетки. У них есть небольшой эффект шипучести. Конечно, вкус нравится не всем, но в их эффективности точно нет сомнения. Данные таблетки помогают переводить сухой кашель в мокроту, разжижать её и выводить из организма. Данные таблетки помогают усилить действие грудного сбора.

Такие лекарственные средства уже утра или свою популярность, так как на сегодняшний день в аптеках существует огромное количество других средств. Конечно, все эти средства тоже эффективны, но зачем переплачивать лишние деньги, если есть более бюджетный вариант, которые не уступает в эффективности. Не обязательно покупать все эти средства, достаточно всего двух трех. Их сочетание поможет быстро справиться с болезнью, особенно если вовремя приступить к лечению.

Эффективные лекарства от кашля: недорогие и действенные средства при мокром симптоме

Кашлевый рефлекс – симптом, сопровождающий различные патологии респираторного тракта. Лекарства от кашля подбираются в зависимости от его типа: влажного либо сухого.

Правильный выбор препарата избавляет от кашлевого рефлекса, предотвращая развитие осложнений.

Отхаркивающие средства для взрослых

Перед началом терапии нужно разобраться, какие лекарства пить от кашля. Для устранения мокрого болезненного симптома врачи назначают отхаркивающие препараты, которые повышают объём бронхиальной слизи, что снижает её вязкость. Также используются бронхолитические медикаменты, устраняющие приступообразный кашлевой рефлекс.

Отхаркивающие препараты применяются при влажном продуктивном симптоме, когда в бронхах образуется вязкая слизь. В этой слизи накапливаются патогенные микроорганизмы, попадающие через воздухоносные пути. Отхаркивающие средства разжижают бронхиальный секрет и содействуют его скорейшей эвакуации. Препараты подобного действия оказывают несколько эффектов:

  • разжижают мокроту, облегчая отхаркивание;
  • повышают секрецию слизи – увеличенный объём секрета легче выводится;
  • усиливают перистальтику бронхиол, что улучшает эвакуацию мокроты.

Современные отхаркивающие медикаменты имеют противовоспалительную активность, ускоряя процесс выздоровления.

При сухом симптоме следует принимать противокашлевые медикаменты, блокирующие (подавляющие) кашлевый центр, находящийся в продолговатом отделе мозга (центральное действие). Другой тип препаратов снижает рецепторную восприимчивость слизистой воздухоносных путей (периферическое действие).

Читать еще:  Какие витамины поднимают иммунитет взрослому

Список эффективных медикаментов

Среди отхаркивающих лекарств от кашля взрослым выделяют следующие средства:

  1. Геделикс. Оказывает спазмолитическое действие. Устраняет продуктивный кашлевой рефлекс, способствует эвакуации бронхиального секрета, снимает воспаления.
  2. Аброксол. Характеризуется противовоспалительной и отхаркивающей активностью. Используется для лечения бронхита, коклюша, трахеита.
  3. Гербион (сироп первоцвета). В состав медикамента включены растительные компоненты. Нормализует дыхательную функцию, улучшая выход мокроты.
  4. Флюдитек. Препарат эффективен в терапии любых инфекций респираторного тракта. Разжижает вязкую бронхиальную слизь, способствуя её эвакуации.
  5. Амбробене. Средство обладает интенсивным отхаркивающим действием. Терапевтический эффект заметен через пол часа после приёма препарата.
  6. Лазолван. Медикамент увеличивает объём бронхолёгочного секрета, улучшая отхаркивание. Устраняет сильные кашлевой рефлекс.

Описанная продукция реализуется в форме сиропа. Можно приобрести действенные лекарства от кашля в таблетированной форме: АЦЦ, Бромгексин.

Действенные и недорогие препараты

Несмотря на то, что стоимость медикамента обычно указывает на эффективность и переносимость компонентов, выделяют ряд дешёвых средств, которые избавляют от кашлевого рефлекса. При подборе эффективного и недорогого отхаркивающего лекарства от кашля взрослым можно остановить выбор на:

  • Мукалтине;
  • Халиксоле;
  • Сиропе корня солодки;
  • Амброксоле.

Описанные препараты давно используются для лечения кашлевого рефлекса, и зарекомендовали себя как действенные средства. Медикаменты используются в комплексной терапии болезней респираторного тракта, применяются для лечения трахеита, бронхита, воспаления лёгких.

Что лучше принимать при влажном (мокром) симптоме?

Малопродуктивный мокрый симптом, приводящий к оттоку мокроты, нужно лечить отхаркивающими препаратами. К наиболее эффективным лекарствам от мокрого кашля взрослому относят:

  1. Химопсин. Ферментное средство. Выпускается в порошкообразной форме, используется для ингаляций. Медикамент имеет белковую природу, разжижает вязкий экссудат.
  2. Бромгексин. Основной компонент препарата содействует оттоку трудноотделяемого секрета. Медикамент характеризуется отхаркивающими и муколитическими свойствами.
  3. АЦЦ. Содержит ацетилцистеин, вещество разжижает бронхиальный секрет. Средство оказывает антиоксидантную активность – применяется при возникновении гноя в мокроте.
  4. Геделикс. Оказывает спазмолитическую активность, эвакуирует бронхиальную слизь, обладает противовоспалительным действием.

Среди других лекарств против мокрого кашля выделяют Гербион, Флюдитек, Доктор МОМ.

Как пить эти препараты?

Медикаменты отхаркивающего действия следует принимать согласно инструкции. Лекарства принимают 2-4 раза в сутки, запивая их водой. Каждый препарат имеет определённый режим дозирования, который отмечен в инструкции. Одни средства нужно пить после еды (Гербион, Амброксол, Геделикс, Амбробене, АЦЦ), другие – до приёма пищи (Мукалтин, Флюдитек).

Во время лечения полезно пить тёплые травяные чаи, отвары – это способствует скорейшему разжижению и оттоку экссудата.

Продолжительность терапии определяется врачом и зависит от тяжести заболевания и его типа.

Лучшие средства от кашля при беременности?

Женщинам, вынашивающим ребёнка, необходимо знать, какие лекарства от кашля можно при беременности, а какие категорически запрещены.

К разрешённым лекарствам от кашля при беременности относятся:

Эти лекарства от кашля разрешено принимать только во 2 и 3 триместре беременности.

Медикаменты, подавляющие кашель (при сухом симптоме)

Лекарства против кашля можно принимать, если кашлевый рефлекс частый интенсивный сухой. Список лекарств, подавляющих кашель у взрослых, выглядит так:

  • Синекод;
  • Гербион (сироп подорожника);
  • Стоптуссин;
  • Бронхолитин;
  • Бронхикум;
  • Термопсол;
  • Либексин.

При лающем непродуктивном симптоме важно много пить: домашние морсы, тёплое молоко, чай. Также нужно регулярно проветривать помещение, и делать влажную уборку.

Чем лечить бронхит, сопровождающийся сильным кашлем?

Если бронхит проявляется сухим симптомом, то необходимы лекарства от кашля и антибактериальные средства. При появлении трудноотделяемого секрета назначаются отхаркивающие медикаменты. Рекомендуется пить тёплые травяные чаи.

Бесконтрольный приём отхаркивающих средств приводит к усилению кашлевого рефлекса, так как в дыхательных путях скапливается больше мокроты.

Средства от кашля, разрешённые для лечения детей

Кашлевый рефлекс у ребёнка – симптом, свидетельствующий о развитии заболеваний респираторного тракта. Среди лучших лекарств от кашля, которые избавляют малыша от недомогания и предотвращают развитие осложнений, выделяют:

  1. Доктор МОМ – устраняет насморк, бронхит, простудные проявления. Реализуется в форме сиропа, таблеток, мази, пастилок, леденцов. Разрешён для лечения детей старше 2 лет.
  2. Коделак Бронхо с чабрецом. Медикамент оказывает отхаркивающее действие. Избавляет от сильного кашлевого рефлекса.
  3. Лазолван. Муколитическое средство, стимулирующее синтез мокроты.
Читать еще:  Что нельзя делать при кашле

К другим эффективным препаратам для детей относят Бромгексин, Амбробене, Бронхикум, Стоптуссин, Либексин. Медикаменты для детей реализуются в форме пастилок, таблеток, мазей, сиропов.

При выборе лекарственного продукта нужно обращать внимание на возрастные ограничения и тип кашлевого рефлекса.

Заключение

Кашлевый рефлекс – симптом, указывающий на развитие респираторных заболеваний.

Мокрый малопродуктивный симптом требует приёма отхаркивающих средств, которые повышают объём бронхиального секрета, улучшая его отток.

Наиболее эффективные лекарства от сильного влажного кашля для взрослых – Геделикс, Бронхолитин, АЦЦ. В период беременности женщины могут лечиться Амброксолом, Синупретом.

Эффективные средства от кашля взрослым

Кашель является наиболее распространенным симптомом заболеваний респираторного тракта . Эффективное средство от кашля взрослым необходимо принимать , как при сухом , так и при продуктивном кашле .

Затяжной кашель значительно ухудшает качество жизни больных и может привести к серьезным последствиям . П родолжительные приступы нарушают движение крови по сосудам , могут спровоцировать кровохарканье , а также способствовать развитию диафрагмальной грыжи .

Большинство медикаментов от любого вида кашля обладают невыраженным противовоспалительным действием и в целом предназначены для симптоматического лечения . По этой причине , чаще всего их назначают в составе комплексных мер , как дополнительное средство облегчающее течение основного заболевания .

Эффективное средство от кашля взрослым при сухом кашле

1. Синекод ( Швейцария ) . В настоящее время является одним из лучших средств от сухого кашля пролонгированного действия . Действующее вещество бутамират быстро купирует сухой навязчивый кашель центрального генеза .

  • Прошел клинические испытания .
  • Имеет высокий уровень безопасности .
  • Может применяться при длительном лечении .
  • Не вызывает лекарственной зависимости и сонливости .
  • Обладает бронхорасширяющим действием .
  • Продуцирует кислород в крови .

После первого приема симптоматические явления заметно ослабевают в течении суток . Отлично переносится . Имеет низкий процент побочных явлений .

  • Сироп 100 ml — 250 рублей .
  • Капли 20 ml — 390 р .

2. Коделак НЕО ( Россия ) . Препарат от российского производителя имеет идентичное активное вещество бутамират и схожие фармакологические свойства , что и Синекод . Кроме сиропа выпускается в таблетированной форме .

  • Сироп 100 мл — 170 руб .
  • Таблетки 30 мг 10 шт . – 220 р .

3. Либексин ( Франция ) . Эффективное средство от сухого кашля у взрослых периферического действия . Не оказывает влияние на центральную нервную систему . Действующее вещество преноксдиазин быстро снимает раздражение рецепторов респираторного тракта . Активная фаза действия сохраняется на протяжении четырех часов .

  • Купирует приступы сухого кашля на любых этапах развития заболеваний бронхиального дерева : бронхите , трахеите , остром воспалении стенок бронхиол , бронхиальной астме .

Обезболивающий компонент в составе лекарства снижает болевой порог при глотании .

  • Таблетки 100 мг 20 шт . – 437 рублей .

4. Омнитус ( Сербия ) . Активный компонент бутамират расслабляет бронхиальную мускулатуру , оказывает противовоспалительное , отхаркивающее действие .

  • Устраняет приступообразный спазматический кашель непродуктивного характера на фоне простудных и иных заболеваний .

Уже в первый день приема заметно облегчает состояние больного . Отличное средство от кашля при бронхите у взрослых . На второй-третий день применения частота и интенсивность приступов кашля значительно сокращается .

Также назначается при проведении медицинских исследований ( бронхоскопии ) и хирургических манипуляций .

Побочные явления отмечаются редко .

  • Таблетки 50 мг 10 штук – 260 рублей .
  • Сироп 0 . 8 мг / ml 200 мл – 210 р .

5. Стоптуссин ( Израиль ) . Сильное средство от сухого кашля . Действующее вещество гвайфенезин активизирует секреторные клетки слизистой ткани бронхов , что значительно увеличивает продукцию мокроты , а также снижает ее вязкость . Дополнительно содержит бутамират , который угнетает кашлевый центр , оказывает местный обезболивающий эффект , устраняет спазмы бронхов .

  • Удачное фармакологическое сочетание гвайфенезина и бутамирата позволяет применять медикамент при непродуктивном , а также « мокром » кашле .
Читать еще:  Амоксиклав расчет дозы для детей

Лекарство эффективно при симптоматической терапии болезней верхних и нижних дыхательных путей .

  • Таб . 20 штук — 260 рублей .
  • Капли 25 мл — 230 руб .

6. Бронхолитин ( Болгария ) . Действенное средство от кашля на основе глауцина и эфедрина обладает выраженным противокашлевым эффектом . В рецептуре сиропа содержится вспомогательный компонент масло базилика оказывающее антибактериальное , спазмолитическое действием .

  • Устраняет сухой надрывный кашель и сопутствующий ему бронхоспазм .
  • Снимает отечность слизистой ткани бронхов .
  • Обладает бронхорасширяющим эффектом .
  • Нормализует дыхание .

Основная область назначения – устранение кашля возникающего при болезнях дыхательных путей . Из-за содержания эфедрина во многих аптеках ( 50 / 50 ) препарат отпускают по рецепту врача .

  • Сиpoп фл . 125 ml — 1OO руб .

Препараты для взрослых при влажном кашле

1. Мукалтин ( Россия ) . Улучшает дренажные функции реснитчатого эпителия бронхов . Делает мокроту более жидкой . Несмотря на невысокую стоимость лекарство входит в топ лучших отхаркивающих средств от кашля взрослым .

  • Натуральный состав ( трава алтея ), высокая эффективность , демократичная цена – все эти качества сохраняют популярность Мукалтина на протяжении долгих лет .

Для получения быстрого терапевтического эффекта таблетки ( по инструкции ) следует развести в небольшом количестве теплой воды .

Лекарство производят несколько российских фармакологических предприятий . Самое дешевое в бумажной упаковке от ” Фармстандарт” .

  • Упаковка бумаж . 10 шт . – 10 рублей .

2. Амброксол ( Россия ) . Одноименное вещество в составе изменяет структуру слизистого отделяемого , что обеспечивает разжижение мокроты на раннем этапе заболевания . Амброксол значительно ускоряет отхождение патологического секрета трахеобронхиального дерева .

Удачно сочетает в себе муколитическое и отхаркивающее действие . Эффективен при острых и хронических формах болезней бронхов , воспалении легких , ОРВИ .

  • Таб . 30 mg 20 шт . – 60 рублей .
  • Сироп 100 мл — 52 руб .

3. Амбробене ( Израиль ) . Еще одно эффективное отхаркивающее средство от кашля взрослым содержащее амброксол . Относится к препаратам секреторикам нового поколения . Наделен высокой муколитической активностью .

  • Способствует выводу слизистого содержимого из бронхов .
  • Увеличивает текучесть мокроты .

При соблюдении рекомендованной дозировки побочные эффекты минимизированы .
Производится в нескольких лекарственных формах . Самые популярные у взрослых :

  • Табл . 30 mg 2O штук — 150 руб .
  • Флакон сиpoпа 100 мл — 130 р .

4. Флавамед ( Германия ) . Муколитическое средство от кашля облегчает вывод слизистого отделяемого из легких и бронхов . Активным веществом является амброксол . Производится в таблетированной форме и в виде раствора .

  • Таблетки обладают более длительным действием .
  • Раствор также имеет свои преимущества . В его состав в качестве дополнительного компонента входит глицерин , который смягчает слизистые оболочки респираторного тракта , что способствует более легкому выводу мокроты .
  • Таблетки 30 мг 20 штук — 145 руб .
  • Раствор для приема внутрь 100 мл — 195 р .

5. Лазолван ( Германия ) . Оригинальный немецкий препарат стимулирующий отхождение бронхиального секрета . Действенное средство взрослым от кашля с мокротой .

Активизирует мерцательный эпителий бронхов , тем самым убыстряя скорость эвакуации слизи . Начинает действовать через 30 минут после приема сохраняя лечебный эффект на 6-12 часов в зависимости от формы принимаемого лекарства и количественного содержания в ней активного вещества амброксола .

  • Таб . 30 мг 20 штук — 170 рублей .
  • Флакон сирoпа 1OO ml — 310 руб .

6. Суприма Бронхо ( Индия ) . Натуральное отхаркивающее средство бронхолитического действия . В рецептуру входит восемь растительных компонентов . Препарат наделен целом рядом фармакологических свойств обусловленных входящими в состав сиропа лекарственных ингредиентов .

  • Снижает вязкость мокроты , ускоряет его вывод из респираторного тракта .
  • Обладает антибактериальным , противовоспалительным , гипоаллергенным действием .

Назначается в симптоматической терапии при воспалении бронхов , слизистой оболочки носоглотки , трахеи , пневмонии и других острых респираторных заболеваний .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector