Першение в горле и насморк

Першение в горле и насморк

Неприятное щекотание в горле вместе с приступами кашля — симптом малоприятный. Он может появляться неожиданно, во время разговора, после принятия пищи, в ночное время суток. Возникает желание попить воды, прокашляться. Принести быстрое заметное облегчение может сосание леденца от кашля.

Причины насморка и першения в горле

Першение вместе с сухим кашлем вызывают внутренние и внешние факторы. Внешние — запыленный грязный воздух, выхлопные газы, сухой климат в помещении. Частая причина постоянного раздражения слизистых — курение.

Провоцирующие першение и насморк факторы:

  • Воспалительные и инфекционные заболевания дыхательных путей — ларингиты, тонзиллиты, фарингиты, другие. Горло обычно красное, может появляться боль при глотании, осиплость. Лечение должно быть специфическим, поэтому обратитесь к врачу.
  • Острые респираторно-вирусные инфекции — бич осеннего и зимнего периода. В группу попадают парагрипп, грипп, другие поражающие дыхательные пути вирусы. Пути заражения — воздушно-капельный, контактный.
  • Аллергия — частая причина першений и дискомфорта, приступов сухого кашля. Развиваются в результате контакта с аллергенами, возможны зуд, насморк, слезотечение.
  • Повреждение глотки механическими, термическими раздражителями происходит в результате воздействия жестких, царапающих кусочков пищи. Помимо першения, неприятных ощущений нет.
  • Пыльный сухой воздух в помещении — если постоянно сидеть в комнате с неблагоприятным микроклиматом, горло покраснеет, начнет першить. Слизистая становится более восприимчивой к воздействию инфекционных агентов.

Для избавления от симптомов, стойкого улучшения самочувствия нужно выяснить причины появления проблемы и устранить их. При насморке, першении в горле в результате механического повреждения слизистых, контакта с пылью, аллергенами хорошо помогает промывание. Увлажнение носовых ходов — важная составляющая комплексной терапии при ОРВИ, аллергиях, инфекциях.

Лечение в домашних условиях

Лечение першения и насморка можно начать в домашних условиях до обращения к врачу. Обычно используются такие средства:

  • Местные средства для носа: солевые растворы для промывания, сосудосуживающие, противовоспалительные препараты. Сосудосуживающие препараты хороши при сильных ринитах, использовать их дольше положенного времени не рекомендуется.
  • Симптоматические препараты — это жаропонижающие, обезболивающие. Если температуры нет, принимать средства от нее не нужно.
  • Полоскания горла — раствором фурацилина, настойкой календулы, отварами ромашки, шалфея. Хорошо помогают при першении растворы соды и соли. Готовить их просто, быстро, залог эффективности процедур — регулярность.
  • Ингаляции — с применением небулайзера и физраствора, специальных препаратов (прописывает врач) или паром над кастрюлей. Для домашних ингаляций паром обычно используют отвары мяты, ромашки, календулы, картофеля.

При лечении в домашних условиях иногда используют народные методы:

  • Прогревания носовых пазух — мешочками с солью, отварными яйцами.
  • Промывания носа и горла — соляным раствором (подойдет готовый аптечный или приготовленный самостоятельно), спреем Аквалор Софт, Форте, Горло.
  • Обильное питье — чай с лимоном, медом, малиной, а также апельсиновый, клюквенный, брусничный морсы.

Заболевания, которые начинают лечить сразу, не дожидаясь значительного ухудшения самочувствия, проходят намного проще и быстрее. При беременности можно прибегать не ко всем указанным выше методам — соблюдайте осторожность.

Если причина першения в постоянном пребывании в душном пыльном помещении, является результатом аллергии, помогут регулярные промывания, орошения слизистых носа. Морская вода с оптимальной концентрацией солей восстанавливает нормальный клеточный баланс, повышает стойкость к воздействию негативных внешних факторов.

Почему першение и насморк могут возникать без повышения температуры

Насморк и першение в горле без температуры могут возникать в результате неправильного лечения респираторных вирусных инфекций. Недолеченные риниты — главная причина постоянных обострений. Опасно длительное применение сосудосуживающих средств. Такие средства приносят облегчение, но спустя 2-3 недели непрерывного применения нарушают нормальное функционирование сосудов носовых ходов.

Не будет температуры при аллергиях, механическом повреждении слизистых. Длительное пребывание в запыленном помещении вызывает состояние разбитости, как при ОРВИ, но тоже не сопровождается повышением температуры тела.

Преимущества Аквалора

Аквалор — средство для орошения и промывания носа и горла, которое представляет собой морскую воду, сохранившую естественный состав и все натуральные целебные свойства. Для производства Аквалора применяются инновационные технологии:

  1. Аквалор содержит уникальные продукты в линейке, по состоянию на 23.09.2019 — Аквалор Протект — единственный с аналогичным составом на Российском фармацевтическом рынке (http://www.roszdravnadzor.ru/; https://grls.rosminzdrav.ru/);
  2. Флакон дозированного спрея Аквалор Протект снабжен устройством, обеспечивающим защиту медицинского изделия от контаминации, и не требующим добавления консервантов (инструкция по применению медицинского изделия Аквалор Протект, РЗН 2018/7113 от 04.05.2018);
  3. Система BOV-баллона у недозированных спреев Аквалор предотвращает проникновение загрязнений и микроорганизмов внутрь баллона на протяжении всего использования благодаря специальному клапану, позволяет создавать непрерывное распыление при использовании баллона под любым углом (инструкция по применению медицинского изделия Аквалор Беби, РЗН 2016/5064 от 29.11.2016);
  4. Новые насадки недозированных спреев Аквалор имеют широкий наконечник для предотвращения глубокого проникновения в нос и снижения риска травмирования, выемку на распылителе для пальца для более комфортного использования, встроенный клапан для контроля первого вскрытия. Несъемная насадка прочно зафиксирована на баллоне, не упадёт при использовании.
Читать еще:  Сильный мокрый кашель у ребенка чем лечить

Можно выбирать разные формы выпуска, типы орошения. Обратите внимание на классификацию продуктов с учетом возрастной категории — груднички, малыши от 6, 12, 24 месяцев и взрослые. Все средства подходят и взрослым пациентам.

Особенности препаратов Аквалор:

  • Удобство в использовании — промывать нос можно под любым удобным углом. Каждый баллончик идет с насадкой эргономичной формы, которая обеспечивает непрерывное распыление.
  • Отсутствие консервантов в составе, максимальное сохранение полезных свойств морской воды. Натуральный состав безопасный, не вызывает побочных эффектов.
  • Не вызывает привыкания. Средство можно использовать длительное время. На данный момент в линейке Аквалор представлено 13 разных продуктов, которые учитывают рекомендации специалистов, запросы пациентов всех групп. Растворы снимают заложенность, боль, промывают слизистые, способствует активации иммунной системы. Формы выпуска — от 15 до 150 мл.
  • Аквалор имеет натуральный состав.

Профилактика

Для снижения рисков заражения ОРВИ, укрепления здоровья, предотвращения развития таких неприятных симптомов как першение и насморк, соблюдайте правила:

  • В сезон простуд не посещайте места со значительными скоплениями людей.
  • Всегда одевайтесь по погоде, избегайте переохлаждений, перегревов.
  • Мойте руки после улицы.
  • Принимайте витамины.
  • Ведите здоровый образ жизни, больше двигайтесь, откажитесь от вредных привычек.
  • Используйте респираторные маски.
  • Применяйте народные и аптечные средства, повышающие иммунитет.

Если чувствуете, что заболеваете, примите превентивные меры. Многим помогают ударная доза витамина С, горячая ванна, противовирусные средства, обильное питье, горчичники. При сильных аллергиях можно принимать антигистаминные, если в помещении сухой запыленный воздух — используйте увлажнитель.

Регулярные промывания или орошения слизистой оболочки полости носа средствами Аквалор –защита от хронического насморка. Такие процедуры предупреждают хронические заболевания за счет удаления патогенов механическим способом. В сезон простуд, при постоянном пребывании в сухих помещениях манипуляции можно проводить регулярно (минимум дважды в сутки — утром и вечером).

Как вылечить простуду за день

Возможно ли справиться с першением в горле и заложенностью носа за день? Оказывается, вполне реально.

Иногда проснувшись утром, чувствуете, что «попали». Попали в сети простуды или инфекции, незаметно захватившей вас в плен ночью, когда вы мирно спали. Противная сухость и першение в горле являются первыми симптомами начала заболевания. Конечно, если вспомнить предыдущий день, обязательно отыщется причина недомогания. Помните кашляющего и хлюпающего носом коллегу, проходившего мимо, а может быть и заботливо склонившегося к вашему столу, решая насущные производственные проблемы? А может быть, сидя на рабочем месте, вы замёрзли из-за отсутствия обогрева помещения ввиду не наступления календарного времени включения отопления? Если вы ездите общественным транспортом на работу и обратно, сами понимаете, что вирусы «балдеют» от скопления биологического материала в закрытом пространстве!

Как видите, причин для заболевания множество и не всегда вы виноваты в них. Хотя какие-то шаги можно предпринять для спасения своего организма.

Итак, ни горячий чай или кофе, ни чистка зубов не избавили вас от неприятных ощущений в горле. Принимайтесь за дело.

Если в доме имеется фито-чай (липовый, малиновый, смородиновый или смесь, что еще лучше), заваривайте, настаивайте и пейте. Не забудьте взять чай с собой на работу, чтобы заварить и выпить в течение дня чашки две-три напитка.

Приготовьте раствор для полоскания горла. Есть несколько вариантов. Можно развести в тёплой воде (половина стакана) чайную ложку настойки календулы, можно сделать содово-солевой раствор. Для этого по половине чайной ложки соды и соли (желательно морской) растворите в половине стакана тёплой кипяченой воды. Прекрасным действием обладает просто соляной раствор из морской соли (чайная ложка соли на полстакана тёплой воды).
Выбирайте любой вариант, готовьте раствор и тщательно прополощите горло.

Если к першению в горле подключилась заложенность носа, закапайте в нос (в каждый носовой ход) по две капли сока алоэ, если это замечательное растение есть в вашем доме. Лист алоэ промыть, одноразовым шприцем без иголки набрать сок растения и впрыснуть в нос. Вместо шприца можно воспользоваться пипеткой.

Если под рукой нет алоэ, вспомните о бальзаме «Звёздочка». Его состав идеально подходит для профилактики простудных и инфекционных заболеваний и лечения насморка. Аккуратно (без фанатизма) смажьте бальзамом носовые ходы (неглубоко и немного). Постарайтесь часа два после полоскания и закапывания ничего не есть и не пить.

Можете отправляться на работу. Постарайтесь одеться теплее, особенно, если на улице холодно. Продумайте варианты утепления себя любимой на работе, в случае холода в рабочем помещении. Вспомните о шерстяных жакетах, жилетах, шарфах, которые придутся очень кстати в холодных стенах кабинетов и производственных помещений. Если есть возможность провести день в тёплых носках, не отказывайтесь от такого удовольствия.

В течение рабочего дня не забывайте пить фито-чай. Не помешает наличие лимона. Съеденные «живьем» без сахара пара кусочков фрукта помогут взбодрить организм. Чай с лимоном – тоже хороший вариант.

Вернувшись с работы, даже если самочувствие вроде бы наладилось, обязательно на ночь проделайте пару процедур.

Первая: обязательно после ужина и перед сном прополощите горло раствором настойки календулы (чайная ложка на полстакана тёплой воды) или соды с солью (по половине чайной ложки соды и соли на полстакана тёплой воды) или солевым (неполная чайная ложка на полстакана тёплой воды).

Перед сном примите тёплую, даже чуть горячую ванну или попарьте ноги, добавив в воду сухую горчицу или морскую соль. Вытрите насухо ноги, наденьте носки и отправляйтесь спать.

При заложенном носе можно подышать паром над кастрюлей или чайником, накрывшись большим полотенцем. Если есть ингалятор, воспользуйтесь им.

Обычно после проведенных манипуляций на утро исчезают все симптомы простуды.

Можно, конечно, встав утром и почувствовав недомогание, начать жалеть себя, ничего не предпринимая. Ведь температуры еще нет, вдруг само пройдет! Прийти на работу, сидеть с потухшим взглядом, объясняя окружающим причину плохого настроения. Жаловаться на погоду и холод в помещении (не захватив из дома тёплый шарф или жилет). К обеду окончательно разболеться и пойти к врачу. Принимать неделю назначенные убойные дозы лекарств, вылечить горло и насморк, но получить дисбактериоз, еще пару недель бороться с ним опять же лекарствами. А потом месяц приходить в себя (это если повезет). Обычно за сезоном простуд приходит эпидемия гриппа и организмы, ослабленные приёмом лекарств, легко “хватают” каждую бактерию, пролетающую мимо.

Работайте на упреждение! Не ленитесь, даже когда кажется, что совсем нет сил. Заставьте себя вовремя позаботиться о своём организме, чтобы не травить его после лекарствами. Не надейтесь на «авось»!

Запаситесь заранее вкусными травяными чаями, лекарственными сборами. Замените пищевую обыкновенную соль на морскую. Заведите прекрасное растение алоэ, которое станет незаменимым кладезем бесплатных витаминов и заживляющих веществ! Оно, конечно, не такое гламурное как орхидея, но пользы принесет немало!

Пусть лимон станет вашим любимым лакомством в осеннее ненастье. Нарезанный тоненькими кружочками и присыпанный сахаром экзотический фрукт вкуснее любой конфеты.

Насморк и першение в горле без повышения температуры

При каких заболеваниях появляется насморк и першение в горле без повышения температуры

Любое заболевание сопровождается определенными признаками. Насморк и першение в горле без температуры не обязательно свидетельствуют о простуде, поэтому необходимо выяснить причину, спровоцировавшую недуг. Если симптомы наблюдаются в течение продолжительного времени, обязательно требуется посещение терапевта для постановки диагноза. Заниматься самолечением не стоит, так как болезнь может оказаться достаточно серьезной.

Причины почему появляются першение в горле и насморк

Мышление людей устроено таким образом, что першение в горле или насморк без повышения температуры не считается ничем серьезным. Беспокойство вызывает жар, больной чаще всего думает, что это простуда. Это может оказаться заблуждением. Жар может являться признаком другой болезни. Несвоевременное обращение за помощью чревато серьезными последствиями.

Даже простуда у каждого человека выражается индивидуальными признаками. Если першит в горле, заложен нос, а температуры нет, врач (кроме простуды) сможет диагностировать:

  • скрытое воспаление миндалин, глотки, носовых пазух, бронхов;
  • вирусную или бактериальную инфекцию;
  • гиперчувствительность, вызвавшую аллергическую реакцию на пыль, пыльцу, резкий запах, бытовую химию;
  • отклонения в работе эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта;
  • гельминтоз (инвазию глистов);
  • нарушения, вызванные профессиональной деятельностью (пением, преподаванием, работой на вредном производстве);
  • онкологию.

Отсутствие жара не всегда безобидно, если наблюдается общее недомогание и упадок сил. Самостоятельно выявить причины невозможно, поэтому чаще всего за помощью обращаются с запущенными заболеваниями, что затрудняет лечение. Определить причину появления неприятных симптомов можно только после проведения анализов крови и мочи, исследований при помощи рентгена или УЗИ.

Особенно опасно першение в горле и насморк без температуры для беременной женщины. Заложенный нос снижает уровень кислорода в организме, у плода может развиться гипоксия. При несвоевременном лечении в носовой полости и гортани образуются гнойные отложения. Только врач может диагностировать болезнь и назначить лекарства, безопасные для матери и плода.

Почему у нас насморк, а температуры нет

Если в горле не першит, а насморк с чиханием есть, причин может быть несколько:

  • переохлаждение, вызвавшее начало развития ОРВИ;
  • хронический или медикаментозный ринит;
  • слишком сухой воздух в помещении;
  • инородное тело в носовой полости;
  • полипы;
  • снижение кровообращения в слизистой после травмы;
  • наличие вредных привычек (например, курения);
  • аллергия на шерсть, пыль, косметику или другие влияния окружающей среды.

Если человеку холодно, организм начинает процесс адаптации к новым условиям, усиливая обмен веществ и выработку тепла. При продолжительном охлаждении снижается иммунитет, активируются условно-патогенные бактерии на слизистых, способствуя развитию ОРВИ.

Причина развития ринита – нарушения кровообращения в слизистой носа из-за гормонального сбоя или слишком длительного потребления медикаментов, суживающих сосуды. Гормональные сбои чаще всего наблюдаются у подростков и женщин во время беременности и менопаузы. Ринит может развиться и при нахождении в помещениях со слишком сухим воздухом. Способ лечения полностью зависит от причин появления симптома.

После травм чаще всего искривляется носовая перегородка. Подобное отклонение может быть и врожденным. Образуются продольные гребни, раздражающие слизистую и способствующие ее отеканию. В результате появляется насморк, а температуры нет.

При аллергии важно определить, что вызвало такую реакцию организма. Это иногда удается сделать и самостоятельно. Симптом исчезает при устранении аллергена. Курильщиков часто беспокоит насморк из-за раздражения слизистой никотином. Способ лечения один – отказаться от вредной привычки.

Способы лечения

Сначала нужно отправиться к терапевту, он при необходимости назначит консультации у профильных специалистов.

Выбор медикаментов зависит от заболевания, которое вызвало першение в горле и насморк:

  • острые воспалительные процессы лечатся антибиотиками;
  • при аллергии назначаются антигистаминные средства;
  • при гельминтах назначаются препараты, избавляющие больного от паразитов;
  • если причиной стал выброс кислоты из желудка, лечится этот орган;
  • при першении в гортани из-за отклонений в щитовидке назначаются гормоны, восстанавливающие функции эндокринной системы;
  • онкология чаще всего лечится хирургически;
  • при аллергии и профессиональных отклонениях в первую очередь устраняется аллерген, рекомендуются изменения сферы деятельности.

Если насморк есть, а температуры нет, как лечиться, определяет врач. Больной должен устранить причины, вызвавшие развитие симптома: не контактировать с аллергенами, не раздражать слизистую табачным дымом и химическими веществами, прекратить прием препаратов, вызвавших раздражение слизистой, своевременно лечить болезни, симптомом которых является воспаление слизистой в носовой полости.

Насморк и першение в горле без температуры могут оказаться первыми признаками серьезного заболевания. Если симптомы не проходят несколько дней, лучше всего обратиться к специалисту. Любая болезнь проще лечится на начальной стадии.

Если причина симптомов простуда, желательно пить много жидкости (чистой воды, зеленого/черного чая, отвара мяты, липы, подорожника, мать-мачехи). Раздражение снижают полоскания отваром ромашки или раствором морской соли. Отсутствие жара позволяет греть перед сном ноги в воде с горчичным порошком или содой.

Гельминтозы особенно опасны для детей. Личинки глистов с кровью могут проникнуть в любой орган, в том числе носовую полость и глотку. Если у ребенка першит в горле и заложен нос длительное время, важно правильно определить диагноз (не перепутать с ЛОР-заболеванием).

Ангина, фарингит, ларингит лечатся совсем не так, как гельминтоз. Если способ лечения выбран неверно, у ребенка развивается аллергия, сопровождающаяся кашлем и выбрасыванием в окружающую среду большого количества яиц и личинок гельминтов, состояние больного ухудшается.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
5 октября 2017, 7:03