Что включает в себя носоглотка

Что включает в себя носоглотка?

Уникальное строение носоглотки человека позволяет этой объединенной системе связывать основные полости человека. Назвать этот комплекс тканей органом сложно, так как в большей степени эта полость, содержащая особые ткани и структуры, выполняющие важные функции для организма человека.

Особенности строения

Носоглотка располагается внутри черепа, охватывая многие его части. Верхняя область примыкает к клиновидной кости черепа и затылочной. Здесь же находится особое соединение с носом или хоаны. Задняя часть располагается вблизи шейного отдела, а именно около самого крупного первого позвонка (Атланта) и второго осевого позвонка.

Нижняя часть соприкасается с пищеводом, но приподнятое небо является своеобразным барьером, поэтому при нормальном глотании пища не попадает в дыхательную систему.

Строение носоглотки человека предполагает в полости по бокам специальные отверстия. Они необходимы для соединения со слуховыми или евстахиевых труб. Они выходят из слухового аппарата, окружены хрящевой тканью, являются своеобразными регуляторами давления, преобразователями звука.

Что включает в себя носоглотка?

Особых сложных элементов полость не содержит, в ней находятся:

  • Миндалины. Различают несколько видом миндалин, которые в комплексе формируют своеобразную область, в которой активно начинает работать иммунитет и обеззараживает поступающий воздух в легкие. Выделяют аденоиды, которые находятся в верхней части носоглотки, небные – располагаются по бокам и язычная, ее можно найти снизу. Миндалины активно работают при уже развивающейся инфекции, поэтому часто при ОРВИ, гриппе или других патологиях начинают увеличиваться в размерах.
  • Слизистые оболочки. Слой биологической слизи выполняет важные функции по защите и обеззараживанию поступающего воздуха. Именно оболочки задерживают твердые частицы, пыль и другие фракции от попадания внутрь. Срабатывает защита и на химически активные вещества, которые по мере возможностей организма устраняются.
  • Очищающие рецепторы.
  • Обонятельные поверхности. Особые ткани позволяют ощущать запахи, перенаправлять сигналы в мозг для дальнейшего восприятия.

Кроме вышеперечисленных частей, носоглотка окружена мышечными волокнами, мелкими сосудами, железами.

Функции

Строение носоглотки человека имеет специфические особенности, позволяющие этой системе выполнять важные для организма функции. К ним можно отнести:

  1. Поступление, передача воздуха для дальнейшего употребления кислорода.
  2. Защитная способность. Слизистые предотвращают проникновение бактерий и других вредных соединений в легкие, а миндалины устраняют попавшие патогенные соединения.
  3. Обеспечение нескольких вариантов дыхания. Сочленения носоглотки с ротовой областью позволяет дышать как носом, так и ртом.
  4. Согревающая, увлажняющая функция. Если воздух слишком холодный, то по мере прохождения по полости он согревается. По аналогии происходит увлажнение слишком сухого.
  5. Обонятельная. За счет рецепторов воспринимаются запахи, сигналами перенаправляются в мозг для дальнейшего восприятия.
  6. Поддержание давления, в том числе за счет соединения со слуховым аппаратом.

Каждая из функций важна для жизнедеятельности, поэтому возникающие нарушения в тканях сразу отражаются на самочувствии и ощущениях человека.

Возможные заболевания

Носоглотка подвержена различным заболеваниям, что связано с частым контактом с патогенными соединениями, содержащимися в воздухе. Они могут быть воспалительного типа, аллергического и онкологического. Отдельная категория травмы, когда нарушения возникают вследствие механических повреждений. Из наиболее распространенных возможных заболеваний выделяют:

  • Ларингит. Острое воспаление слизистой гортани, особенно опасно у маленьких детей в связи с еще не сформировавшейся системой лор органов. Провоцируется инфекцией, вирусами.
  • Тонзиллит. Характеризуется воспалением миндалин, может проходить по острому типу или переходить в хроническую форму.
  • Фарингит. Воспаление лимфоидной и слизистой ткани.
  • Абсцесс. Гнойные очаги могут образовывать на любых частях носоглотки, являются опасным патологическим процессом, нарушающим основные функции тканей.
  • Аденоиды. Характеризуется увеличением, воспалением глоточных миндалин. Часто лечится оперативным путем.
  • Паратонзиллит. Воспаление тканей, окружающих небную миндалину. Называется также флегмонозной ангиной, часто сопровождается абсцессом.

Анатомическое строение носоглотки предполагает выраженные защитные функции, но по разным причинам они могут ослабевать, что сразу отражается на всем организме. Важно своевременно принимать меры по адекватному лечению, иначе последствия могут быть серьезными не только для области горла, но и слухового аппарата, легких и других систем.

Читать еще:  Болят уши после прокола пистолетом что делать

Строение носоглотки, ротоглотки и гортани человека c фотографиями

В анатомии человека нет такого органа, как горло. Это разговорный вариант обозначения верхних дыхательных путей. К ним относятся гортань, глотка и трахея.

Сверху горло ограничивает подъязычная кость, а снизу – ключица. Также в этой зоне проходят жизненно необходимые артерии, вены и нервные стволы.

Само по себе горло представляет совокупность глотки и гортани. Трахея – их продолжение. Основная функция глотки – это проталкивание пищи в пищевод и перемещение воздуха в трахею. А в гортани содержатся основные элементы, которые отвечают за образование голоса.

Более наглядно увидеть, из чего состоит горло и гортань человека, можно на фото.

Строение глотки

Глотка располагается сзади от ротовой полости и переходит в пищевод. Она состоит из двух отделов:

Гортаноглотка обычно отдельно не выделяется, так как переходит непосредственно в гортань.

Из общих моментов строения этой структуры горла выделяются также многочисленные мышечные волокна, идущие вдоль стенок глотки. Мышцы позволяют проходить пищевому комку в пищевод, а воздуху – в трахею.

Строение носоглотки

Это самая верхняя часть горла. Она сообщается с полостью носа особым образованием – хоанами. По своей сути, носоглотка — канал, по которому воздух из носовых ходов проходит дальше. На боковых стенках находятся отверстия, которые являются устьем евстахиевых труб. Таким образом, происходит соединение со средним ухом. На задней стенке, в ее верхней части, имеется очень важное образование — скопление лимфатической ткани, называемое носоглоточной миндалиной, или аденоидами. Очень часто из-за особенностей детской анатомии ткань выглядит увеличенной. С ростом человека это проходит и аденоиды уменьшаются в своем размере.

Слизистая оболочка представлена многослойным цилиндрическим мерцательным эпителием, по-другому он называется реснитчатый. Реснички необходимы для очищения воздуха перед продвижением его по другим структурам горла.

Строение ротоглотки

Является продолжением носоглотки. Верхняя граница ротоглотки – небо. С полостью рта эта часть горла сообщается посредством зева. Зев — пространство между мягким небом и корнем языка. Можно сказать, что именно мягкое небо является границей между носоглоткой и ротоглоткой и предохраняет от попадания пищи в носовую часть глотки. Для прохождения воздуха особых препятствий нет, и он проходит далее в дыхательные пути.

В ротоглотке также есть лимфоидная ткань. Она представлена небными миндалинами, которые находятся в небных дужках зева.

Слизистая оболочка ротоглотки представлена в виде многослойного плоского эпителия.

Строение гортаноглотки

Самая нижняя часть глотки. Внизу переходит в гортань

Всего в глотке находится несколько скоплений лимфатической ткани:

  • миндалина в области корня языка;
  • глоточная миндалина;
  • две миндалины вокруг слуховых труб;
  • две миндалины в области зева.

Все вместе они образуют особое кольцо, которое защищает организм человека от проникновения инфекций, так как чаще всего микроорганизмы попадают с вдыхаемым воздухом. Таким образом, лимфоидная ткань встречается с ними первой и не позволяет проходить дальше.

Строение горла и гортани человека

Гортань начинается на уровне 4-5 шейного позвонка и переходит в трахею. Верхняя граница – подъязычная кость. Передняя стенка представляет собой пучки мышечных волокон, идущих от кости к местам прикреплений. По бокам от гортани находится очень важное образование области горла – щитовидная железа. От глотки она отделяется структурой, которая называется надгортанник. Он представляет собой хрящевую ткань, покрытую слизистой оболочкой, которая закрывает вход в дыхательные пути во время приема пищи.

Читать еще:  Вирус без температуры симптомы и лечение

В строении стенок гортани уже можно выделить костные образования, которые препятствуют их склеиванию в случае травм. Эти образования представлены хрящами. Всего и выделяют девять: три имеющих пару и три без нее.

К парным хрящам гортани принадлежат:

К одиночным относятся:

Перстневидный хрящ представляет собой пластинку и дуги. Дуги идут в его передней и боковых частях. Также в этих областях находятся специальные поверхности, которые позволяют ему взаимодействовать с другими хрящами, например, щитовидным и черпаловидным. Их место соединения является подвижным, что позволяет потокам воздуха продвигаться и изменять толщину просвета при необходимости.

В строении щитовидного хряща выделяют две соединенные между собой пластинки. Именно в этом месте образуется угол, который и выступает на горле. На внешнем крае каждой из пластин можно увидеть рога, с помощью которых происходит соединение с перстневидным хрящом.

Черпаловидные хрящи по своему внешнему виду напоминают пирамиду. При этом они содержат в себе два разных вида хрящевой ткани: гиалиновую и эластическую. Тело хряща состоит из гиалинового, а отростки — из эластического хряща. Такая особенность связана с тем, что к отросткам прикрепляются волокна голосовых связок.

В верхней части черпаловидного хряща находятся маленькие рожковидные. Еще выше можно обнаружить клиновидные. Все они без исключения объединяются между собой связками и необходимы для поддержания полноценного каркаса горла.

Надгортанник, или надгортанный хрящ, выглядит как лепесток. Он прикрепляется к голосовым связкам и идет до корня языка.

В стенках гортани находится большое количество мышечных волокон. Все мышцы разделяются на три функциональные группы:

  1. Мышцы, которые приводят к сужению голосовой щели.
  2. Мышцы, которые расширяют голосовые связки.
  3. Мышцы, напрягающие голосовые связки.

К первой группе относятся: косая и поперечная черпаловидная, перстне- и щиточерпаловидная мыщцы.

Ко второй группе мышц относится только задняя перстнечерпаловидная.

К третьей группе – голосовая и перстнещитовидная мышцы.

Гортань разделяется на несколько отделов:

  1. Преддверие.
  2. Межжелудочковый отдел.
  3. Подголосовая часть.

Верхняя граница преддверия гортани – надгортанник, а нижняя – преддверные складки.

Особенностью строения гортани человека является присутствие голосовых связок. Они бывают истинными и ложными. К истинным связкам относится всего две. Они состоят из мышцы, которая называется голосовой и связки с таким же названием. Ложные голосовые связки еще называют складками преддверия. Они отличаются от истинных тем, что в них есть только мыщцы. Связок там нет. Их роль состоит в закрывании и открывании голосовой щели, в речеобразовании они не участвуют.

Межжелудочковый отдел начинается от преддверных складок и продолжается до последних голосовых связок. В этой области находится голосовая щели, которая является самая узкой частью. Именно в этом месте попадающие в горло предметы застревают чаще всего.

Наиболее нижняя часть гортани, и, можно сказать, что горла тоже, находится между нижними голосовыми связками и трахеей.

В строении оболочки гортани выделяют три слоя:

  • слизистый;
  • фиброзно-хрящевой;
  • соединительнотканный.

Первый слой – внутренний. Он представлен многоядерным призматическим эпителием, покрывающим все, кроме голосовых складок. Они же, в свою очередь, эпителием, который относится к группе плоских неороговевающих.

Ко второму слою относятся гиалиновые и эластические хрящи.

Самая внешняя оболочка – соединительнотканная. Она покрывает хрящи снаружи и связывает гортань с иными образованиями.

Глотка

Глотка – цилиндрическая, слегка сдавленная в сагиттальном направлении воронкообразная мышечная трубка длиной от 12 до 14 см, размещенная впереди шейных позвонков. Свод глотки (верхняя стенка) соединяется с основанием черепа, задняя часть крепится к затылочной кости, боковые части – к височным костям, а нижняя часть переходит в пищевод на уровне шестого позвонка шеи.

Глотка – место перекреста дыхательного и пищеварительного путей. Пищевая масса из ротовой полости во время процесса глотания поступает в глотку, а затем в пищевод. Воздух из носовой полости через хоаны либо из ротовой полости через зев также поступает в глотку, а далее в гортань.

Читать еще:  Что дает ацетилсалициловая кислота

Строение глотки

В анатомическом строении глотки выделяют три основные части – носоглотку (верхнюю часть), ротоглотку (среднюю часть) и гортаноглотку (нижнюю часть). Ротоглотка и носоглотка соединяются с полостью рта, а гортаноглотка связана с гортанью. Глотка соединяется с полостью рта посредством зева, с носовой полостью она сообщается через хоаны.

Ротоглотка – продолжение носоглотки. Мягкое небо, небные дужки и спинка языка отделяют ротоглотку от ротовой полости. Мягкое небо опускается непосредственно в глоточную полость. Во время глотания и произнесения звуков небо приподнимается кверху, тем самым обеспечивая членораздельность речи и предотвращая попадание пищи в носоглотку.

Гортаноглотка начинается в области четвертого-пятого позвонка и, плавно спускаясь вниз, переходит в пищевод. Передняя поверхность гортаноглотки представлена той областью, где располагается язычная миндалина. Попадая в полость рта, пища размельчается, далее пищевой комок поступает через гортаноглотку в пищевод.

На боковых стенках глотки располагаются воронкообразные отверстия слуховых (евстахиевых) труб. Подобное строение глотки способствует уравновешиванию атмосферного давления в барабанной полости уха. В районе этих отверстий размещаются трубные миндалины в виде парных скоплений лимфоидной ткани. Подобные скопления имеются и в других частях глотки. Язычная, глоточная (аденоидная), две трубные, две небные миндалины формируют лимфоидное кольцо (кольцо Пирогова – Вальдейера). Лимфоидное кольцо препятствует проникновению в организм человека чужеродных веществ либо микробов.

Стенка глотки состоит из мышечного слоя, адвентициальной оболочки и слизистой оболочки. Мышечный слой глотки представлен группой мышц: шилоглоточной мышцей, поднимающей гортань и глотку и произвольными парными поперечнополосатыми мышцами – верхним, средним и нижним сжимателями глотки, суживающими ее просвет. При глотании усилиями продольных мышц глотка приподнимается, а поперечнополосатые мышцы, последовательно сокращаясь, проталкивают пищевой комок.

Между слизистой и мышечной оболочкой располагается подслизистая основа с фиброзной тканью.

Слизистая оболочка в разных местах расположения различна по своему строению. В гортаноглотке и ротоглотке слизистая покрыта многослойным плоским эпителием, а в носоглотке – реснитчатым эпителием.

Функции глотки

Глотка принимает участие сразу в нескольких жизненно важных функциях организма: приеме пищи, дыхании, голосообразовании, защитных механизмах.

В дыхательной функции участвуют все отделы глотки, так как через нее проходит воздух, поступающий в организм человека из носовой полости.

Голосообразовательная функция глотки заключается в формировании и воспроизведении звуков, образующихся в гортани. Эта функция зависит от функционального и анатомического состояния нервно-мышечного аппарата глотки. Во время произношения звуков мягкое небо и язык, изменяя свое положение, закрывают или открывают носоглотку, обеспечивая формирование тембра и высоты голоса.

Патологические изменения голоса могут возникать из-за нарушения носового дыхания, врожденных дефектов твердого неба, парезов либо параличей мягкого неба. Нарушение носового дыхания чаще всего наступает из-за увеличения носоглоточной миндалины в результате патологического разрастания ее лимфоидной ткани. Разрастание аденоидов приводит к увеличению давления внутри уха, при этом чувствительность барабанной перепонки значительно снижается. Циркуляция слизи и воздуха в носовой полости тормозится, что способствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Пищепроводная функция глотки заключается в формировании актов сосания и глотания. Защитную функцию выполняет лимфоидное кольцо глотки, которое вместе с селезенкой, вилочковой железой и лимфатическими узлами образует единую иммунную систему организма. Кроме того, на поверхности слизистой оболочки глотки расположено множество ресничек. При раздражении слизистой оболочки мускулатура глотки сокращается, ее просвет сужается, выделяется слизь и появляется глоточный рвотно-кашлевый рефлекс. С кашлем все вредные вещества, налипшие на реснички, выводятся наружу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector