Детский Анаферон в каплях: лечение и профилактика

Детский Анаферон в каплях: лечение и профилактика

Анаферон – гомеопатический препарат с иммуномодулирующим эффектом. Инструкция по применению информирует, что капли и таблетки предназначены для сокращения сроков лечения инфекций вирусного происхождения, облегчения симптомов и профилактики. Выпускается для всех возрастов, начиная с 1 месяца. Цена вполне приемлема, множество положительных отзывов информируют о доступности и высокой результативности лекарства.

Состав

Препарат, выпускаемый в каплях, предназначен для детей-дошкольников. Афинно очищенные антитела к гамма интерферону человека в количестве 0,006 г (смесь трех активных водных разведений субстанции, разбавленной в 10012, 10030 и 10050 раз соответственно) – основной ингредиент препарата. В составе присутствуют также:

  • мальтитол — 0,06 г;
  • безводная лимонная кислота безводная — 0,0002 г;
  • глицерол — 0,03;
  • сорбат калия — 0,00165 г;
  • очищенная вода — до 1 мл.

Это прозрачная жидкость без осадка и цвета. Фармакотерапевтическая группа: противовирусное и иммуномодулирующее средство. Код АТХ: L03 и J05AX.

Затемненный стеклянный флакон служит емкостью для расфасовки препарата объемом 25 мл. Крышка-капельница с контролем первого вскрытия плотно закрывает горлышко. Упаковкой служит картонная коробка, куда вложена инструкция по пользованию.

Фармакодинамика

Анаферон как иммуномодулятор и лекарство против вирусов способствует повышению иммунного статуса и скорейшему излечению. Средство одинаково эффективно при устранении простуды и ее предупреждении. Отмечен положительный результат воздействия интерферонов на такие вирусные инфекции, как:

  • парагриппозная;
  • грипп;
  • энтеро- и ротавирусная;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • ветряная оспа;
  • герпес 1-го и 2-го типа: лабиальный и генитальный.

Под влиянием лекарства в тканях, вовлеченных в патологический процесс, количество болезнетворных микроорганизмов быстро уменьшается, активизируется рост своих интерферонов и ускоряется ответ от иммунной системы. Благодаря этому уже через несколько часов с начала лечения признаки интоксикации исчезают и самочувствие становится заметно лучше. Детский Анаферон похож по составу на взрослый, поэтому обладает подобным эффектом.

Показания к применению

Капли для приема внутрь дают детям начиная с одномесячного и до трехлетнего возраста включительно в следующих случаях:

  • грипп;
  • ОРВИ;
  • хронические или осложненные вирусные болезни;
  • острая инфекция с вовлечением верхних дыхательных путей;
  • вирусные заболевания герпетического происхождения.

В комплексном лечении применение капель Анаферона показано при инфекциях, вызванных бактериями, вторичных иммунодефицитных состояниях разной этиологии.

Противопоказания

Согласно клиническим исследованиям отрицательное воздействие лекарства на организм практически исключено, но в следующих случаях давать его противопоказано:

  • возраст малыша до одного месяца;
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав ингредиентов.

Способ применения и дозировка

Несмотря на то, что Анаферон считается гомеопатическим препаратом, только педиатр принимает решение о его назначении. Врач оценит самочувствие ребенка, объяснит, как давать лекарство, подберет дозу, схему приема и срок лечения. Анаферон детский в каплях согласно инструкции по применению дают по схеме:

  • В течение суток: на протяжении первых 2 часов капать каждые полчаса, по истечению этого времени выпаивать еще три раза через одинаковые временные промежутки.
  • Второй-пятый день лечения: трижды в день пить капли.

Профилактика ОРВИ

В период увеличения количества людей, заболевших простудными заболеваниями, допускается использование Анаферона в каплях для профилактики. Доза аналогична лечебной – 10 капель, но дают ее только раз в день. Длительность курса составляет от одного до трех месяцев. Препарат относится к средствам официальной медицины, поэтому самостоятельно детям его нельзя назначать. Только после осмотра ребенка педиатр может сказать, как принимать Анаферон детский во избежание простудных болезней.

Температура и Анаферон в каплях: будет ли польза

Препарат не способен лечить гипертермию. Капли Анаферон действуют как иммуномодулятор, к тому же обладают противовирусным эффектом, поэтому их рекомендуют использовать вместе с лекарствами, способствующими снижению высокой температуры тела.

Читать еще:  Как ангина влияет на сердце? Осложнение на сердце после ангины

Анаферон и детское питание – можно ли их смешивать

Согласно приложенной памятке лекарство рекомендуется выпаивать между кормлениями. В виде исключения можно дать его минут за 30 до или примерно через 60 минут после того, как ребенок поел.

Можно ли давать при сахарном диабете у детей

Сахарный диабет независимо от типа не считается противопоказанием к приему детских капель Анаферон. Препарат содержит мальтитол, в разовой дозе его содержится 0,03 г, что равно 0,002 хлебным единицам (ХЕ). В суточной дозе (4 мл = 80 капель) — 0,24 г или 0,016 ХЕ.

Беременность и грудное вскармливание

Данные о безопасном применении детского Анаферона при вынашивании ребенка и в период лактации до сих пор не предоставлялись.

Побочные действия

Если препарат правильно использовать, то отрицательных эффектов практически не встречается. В исключительных случаях ввиду непереносимости некоторых ингредиентов препарата возможны проявления аллергии.

Передозировка

На сегодняшний день сведений о передозировке не имеется. В редких случаях случайной передозировки из-за вспомогательных веществ возможны признаки диспепсии.

Условия хранения, срок годности

Анаферон в каплях рекомендуется убирать в недосягаемые малышам места, где воздух нагревается максимум до +25°С. Невскрытый флакон допускается оставлять в аптечке не дольше 3 лет. После вскрытия лекарство можно давать ребенку в течение 35 дней.

Практикуется безрецептурная продажа.

Аналоги

На рынке фармации представлен богатейший ассортимент препаратов с аналогичным действием. Наибольшей популярностью среди них пользуются:

Прежде чем начинать лечение аналогами, следует помнить, что их состав не идентичен Анаферону, что может вызвать непредсказуемые результаты. Только врач вправе назначать лечение.

Детские капли Називин от насморка – инструкция по применению

Валерьянка в каплях: сколько нужно, чтобы успокоиться

Детские капли в нос Протаргол – инструкция по применению, аналоги

Анаферон

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Таблетки для рассасывания 1 табл.
антитела к гамма интерферону человека аффинно очищенные (наносятся на лактозы моногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10 −15 нг/г активной формы действующего вещества) 0,003 г
вспомогательные вещества: лактозы моногидрат — 0,267 г; МКЦ — 0,03 г; магния стеарат — 0,003 г

Описание лекарственной формы

Таблетки для рассасывания плоскоцилиндрической формы, с риской и фаской, от белого до почти белого цвета.

На плоской стороне с риской нанесена надпись «MATERIA MEDICA», на другой плоской стороне — «ANAFERON».

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

При профилактическом и лечебном применении препарат оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. Экспериментально и клинически установлена эффективность в отношении вирусов гриппа, парагриппа, вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типов (лабиальный герпес, генитальный герпес), других герпес-вирусов (ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз), энтеровирусов, вируса клещевого энцефалита, ротавируса, коронавируса, калицивируса, аденовируса, РС (респираторно-синцитиального) вируса. Снижает концентрацию вирусов в пораженных тканях, влияет на систему эндогенных интерферонов и сопряженных с ними цитокинов, индуцирует образование эндогенных «ранних» интерферонов (ИФН α/β) и гамма-интерферона (ИФН-γ).

Стимулирует гуморальный и клеточный иммунный ответ. Повышает продукцию антител (включая секреторный IgA), активизирует функции Т-эффекторов, Т-хелперов (Tx), нормализует их соотношение. Повышает функциональный резерв Tx- и других клеток, участвующих в иммунном ответе. Является индуктором смешанного Tx1- и Tx2-типа иммунного ответа: повышает выработку цитокинов Tx1 (ИФН-γ, ИЛ-2) и Tx2 (ИЛ-4, -10), нормализует (модулирует) баланс Tx1/Tx2-активности. Повышает функциональную активность фагоцитов и EK-клеток (естественные киллеры). Обладает антимутагенными свойствами.

Фармакокинетика

Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газожидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия) не позволяет оценивать содержание активных компонентов препарата Анаферон в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики.

Читать еще:  Можно ли есть мороженое при ангине

Показания препарата Анаферон

профилактика и лечение ОРВИ ( в т.ч. гриппа);

комплексная терапия инфекций, вызванных герпесвирусами (инфекционный мононуклеоз, ветряная оспа, лабиальный герпес, генитальный герпес);

комплексная терапия и профилактика рецидивов хронической герпесвирусной инфекции, в т.ч. лабиального и генитального герпеса;

комплексная терапия и профилактика других острых и хронических вирусных инфекций, вызванных вирусом клещевого энцефалита, энтеровирусом, ротавирусом, коронавирусом, калицивирусом;

применение в составе комплексной терапии бактериальных инфекций;

комплексная терапия вторичных иммунодефицитных состояний различной этиологии, в т.ч. профилактика и лечение осложнений вирусных и бактериальных инфекций.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Детям и лицам моложе 18 лет показано применение препарата Анаферон Детский.

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность применения Анаферона у беременных и в период лактации не изучалась. При необходимости приема препарата следует учитывать соотношение риск/польза.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции и проявления повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Взаимодействие

Случаев несовместимости с другими ЛС до настоящего времени не выявлено. При необходимости препарат можно сочетать с другими противовирусными, антибактериальными и симптоматическими средствами.

Способ применения и дозы

Внутрь, разовая доза — 1 табл. вне приема пищи (держать во рту до полного растворения).

ОРВИ, грипп, кишечные инфекции, герпесвирусные инфекции, нейроинфекции. В 1-й день лечения принимают 8 табл. по следующей схеме: по 1 табл. каждые 30 мин в первые 2 ч (всего 5 табл. за 2 ч), затем в течение этого же дня принимают еще по 1 табл. 3 раза через равные промежутки времени. На 2-й день и далее принимают по 1 табл. 3 раза в день до полного выздоровления. При отсутствии улучшения на 3-й день лечения препаратом ОРВИ и гриппа следует обратиться к врачу. В эпидемический сезон с профилактической целью препарат принимают ежедневно 1 раз в день в течение 1–3 мес.

Генитальный герпес. При острых проявлениях генитального герпеса принимают через равные промежутки времени по следующей схеме: 1–3-й день — по 1 табл. 8 раз в день, далее по 1 табл. 4 раза в день не менее 3 нед . Для профилактики рецидивов — по 1 табл. в день. Рекомендуемая продолжительность профилактического курса определяется индивидуально и может достигать 6 мес.

При употреблении препарата для лечения и профилактики иммунодефицитных состояний, в комплексной терапии бактериальных инфекций — принимать по 1 табл. в день.

При необходимости препарат можно сочетать с другими противовирусными и симптоматическими средствами.

Передозировка

Случаев передозировки до настоящего времени не зарегистрировано.

При случайной передозировке возможны диспепсические явления, обусловленные входящими в состав препарата наполнителями.

Особые указания

В состав препарата входит лактозы моногидрат, в связи с чем его не рекомендуется назначать пациентам с врожденной галактоземией, синдромом мальабсорбции глюкозы, либо при врожденной лактазной недостаточности.

Форма выпуска

Таблетки для рассасывания. По 20 табл. в контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ и фольги алюминиевой. По 1, 2 или 5 контурных ячейковых упаковок помещают в пачку из картона.

Производитель

ООО «НПФ «Материа Медика Холдинг».

127473, Россия, Москва, 3-й Самотечный пер., 9.

Тел./факс: (495) 684-43-33.

Организация, принимающая претензии. ООО «НПФ «Материа Медика Холдинг».

Горячая линия: (495) 681-09-30, (495) 681-93-00.

Адрес места производства лекарственного препарата. 454139, г. Челябинск, ул. Бугурусланская, 54.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Анаферон

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Анаферон

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Иммуномодулирующие средства ООО “НПФ Материа Медика Холдинг” Анаферон Взрослый – отзыв

Эффективны ли таблетки анаферон взрослый при простуде и для профилактики? Делюсь своим опытом «злоупотребления». Инструкция по применению, состав препарата, цена.

До появления ребенка ОРВИ я практически не лечила, только полоскала горло отварами трав. В детстве, конечно, мне вызывали врача, который выписывал различные препараты, но чудо-средства от ста болезней, анаферона, тогда еще не знали. С ним я познакомилась только с появлением у меня малыша, педиатр часто его выписывала моему ребенку, и, прочитав инструкцию, я тоже стала лечить свои ОРВИ анафероном, только для взрослых. Делюсь опытом и впечатлениями.

Читать еще:  Лучевая пневмония лечение

өӨ Анаферон взрослый цена Өө

Цена таблеток для рассасывания анаферон № 20: от 193 до 315 рублей (на октябрь 2016г).

Анаферон состав препарата.

Описание.

Фармакологическое действие.

Противопоказания.

Беременность и период лактации.

Способ применения и дозы.

Передозировка.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами.

Форма выпуска.

Условия хранения.

Срок годности. И др.

өӨ Анаферон при простуде Өө

В каких случаях анаферон эффективен?

Если горло не болит, но появились слабые проявления насморка, либо частые чихания и, как говорят, «в носу свербит», то применение анаферона через каждые пол часа по таблетке, и так в течение двух часов, всего пять таблеток – обычно избавляют меня от надвигающейся простуды.

Когда анаферон бесполезен?

Если горло все же успело заболеть, то пей, ни пей анаферон, ОРВИ избежать не удастся, кроме того, более быстрого выздоровления на фоне приема анаферона я тоже не замечала.

өӨ Таблетки анаферон взрослый для профилактики Өө

При контакте с больными, анаферон защищает 50 на 50. Если это вирус с проявлением текущих прозрачных соплей, то заболевание удается избежать, если это болючее горло с гнойным насморком, анаферон тут не спасет.

(Здесь хочу вставить немного про опыт применения анаферона детского, так как отдельный отзыв писать не вижу смыла, – препараты идентичны.

Когда я болела сама, то давала анаферон дочери в целях профилактики. Однако она все равно «цепляла» от меня простуду, но заболевала, допустим, не на 2-3 день контакта, а на 5, то есть, анаферон все же повышает стойкость организма к вирусным инфекциям, но, в нашем случае, спасает не на все сто.)

Можно ли с помощью анаферона повысить иммунитет?

Должна признать, что продолжительное время «увлекалась» применением анаферона, использовала его и для профилактики и для лечения, но при этом болеть реже я не стала, наоборот ОРВИ случались в моей жизни довольно часто (возможно, тому виной частые контакты моей дочери с болеющими в садике, школе, но, тем не менее, факт остается фактом, анаферон не повысил мой иммунитет, я болела очень часто).

Наткнувшись на отзыв на irecommend, в котором говорилось, что анаферон наоборот заставляет организм «лениться» вырабатывать антитела к различным вирусам сам, зачем?, ведь, все и так поступает с анафероном. Таким образом человек «подсаживается» на препарат, нося деньги в аптеку. После этого я значительно уменьшила случаи применения анаферона. Теперь, если болит горло, я лечу именно его, мне хорошо помогает, например, фарингосепт, если у меня насморк, я лечу его. Я считаю, что повышать сопротивляемость организма к инфекциям нужно натуральными средствами, например, препаратом эхинацеи мне удалось укрепить иммунитет моего ребенка. Я же стала реже болеть, сведя к минимуму использование анаферона и леча простуду местно, там, где есть ее проявления.

Анаферон я рекомендую использовать как можно реже и только, когда выписывает врач, ставлю 3 звезды, так как анаферон не считаю очень эффективным препаратом для профилактики, лечения ОРВИ и, тем более, повышения иммунитета.

Отзыв на масло “Дыши”, натуральное средство для профилактики простуды.

Парацетамол в таблетках детям можно! В каких случаях парацетамол может не подействовать? Можно ли чередовать парацетамол и нурофен?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector