Хлорофиллипт раствор масляный: инструкция, применение, цена

Хлорофиллипт раствор масляный : инструкция, применение, цена

Хлорофиллипт – смесь хлорофиллов, полученных из листьев эвкалипта. Данный препарат известен своей высокой антибактериальной активностью касательно стафилококков. Кроме того, он обладает антисептическим и выраженным противовоспалительным действием.

Состав и форма выпуска

Выпускается в виде темно-зеленой жидкости маслянистого характера во флаконе.

Действующее вещество: 1 мл хлорофиллипта экстракта густого (10,76: 1) (экстрагент этанол 93 %) – 20 мг.

Вспомогательные вещества: масло кукурузное.

Фармакологические свойства

Высокая антибактериальная активность в отношении стафилококков, даже их антибиотикоустойчивых штаммов.

Фармакокинетика

Пока еще не изучена.

Показания

Наиболее часто применяется для лечения заболеваний, вызванных устойчивыми к антибиотикам стафилококками. Например, при долго не заживающих ранах, ожоговой болезни, трофических язвах конечностей. Также используется с целью санации носителей стафилококка.

Кроме того, Хлорофиллипт показан при:

  • пептической язве желудка, любых язвенных колитах, эрозии кишечника;
  • разрывах влагалища, эрозиях шейки матки;
  • ожогах глаз, когда поражена роговица;
  • свищах, фурункулах, карбункулах, рожистом воспалении кожи;
  • различных стоматологических заболеваниях;
  • заболеваниях ЛОР-органов (например, гайморите, этмоидите) гнойно-воспалительного характера;

Может также применяться женщинами в период кормления грудью для профилактики трещин сосков.

Противопоказания

Наличие повышенной чувствительности к любым компонентам препарата.

Передозировка

Возможно усиление аллергической реакции на Хлорофиллипт

Побочные эффекты

Все побочные реакции касаются иммунной системы. Возможны аллергии, например, отек слизистых оболочек, гиперемия, зуд, сыпь.

Особенности применения

Важно определить чувствительность к лекарственному средству Хлорофиллипт. С этой целью больной должен выпить около 25 капель препарата, которые предварительно нужно хорошо растворить в 1 столовой ложке чистой воды. Если никаких признаков аллергии нет в течение 6–8 часов, то лекарство можно применять.

Способ применения и дозы

Для эффективного лечения эрозий шейки матки следует перед нанесением Хлорофиллипта высушить тампонами все складки влагалища, плюс влагалищную часть шейки матки. Затем нужно препаратом хорошо смазать при помощи тампона канал шейки матки. Можно также оставить смоченный Хлорофиллиптом тампон на шейке матки на 15–20 минут. Такие манипуляции проводить раз в сутки на протяжении 10 дней. Если произошла неполная эпителизация эрозии, то данный курс лечения обычно рекомендуют повторить.

При лечении долго не заживающих ран, трофических язв конечностей данным масляным раствором пропитывают марлевые повязки. Желательно применять его поочередно с 1 % спиртовым раствором Хлорофиллипта, разведенным в пропорции 1:10.

Хлорофиллипт также используется при сфинктерите, геморрое, им смазываются наконечники лечебных клизм.

Чтобы вылечить заболевания, вызванные стафилококками, нужно принимать препарат в дозировке 5 мл 4 раза в сутки на протяжении максимум 20 дней.

Для комплексной терапии при язвенной болезни желудка взрослым людям Хлорофиллипт назначают в дозе по 5 мл (их смешивают во рту с 30 мл воды). Принимать препарат следует 3 раза в сутки на протяжении трех недель. Через 3 месяца курс повторяют. Схема приема: 1-й прием — натощак за 1 ч до еды; 2-й прием — через 4 ч после 1-го приема (за 1 ч до еды); 3-й прием — через 2 ч после еды (перед сном). Кроме того, считается эффективным введение этого масляного раствора при помощи эндоскопа на язвенный участок. Так следует делать 1 раз в сутки на протяжении 10 дней.

Чтобы вылечить рожистое воспаление кожи, Хлорофиллипт используют для смазывания повязок.

При стоматологических заболеваниях данным препаратом тщательно обрабатывают десна.

При заболеваниях ЛОР-органов препарат используют внутрь по 1 ч. л. 4 раза в сутки на протяжении недели, а также капают в нос по 5–10 капель (до 1/2 пипетки) 3–4 раза в сутки. Причем, после закапывания раствора в нос, нужно оставаться в лежачем положении с запрокинутой головой еще 15 минут.

Пациентам с острым ларингобронхитом препарат следует принимать внутрь по 5 мл 4 раза в день на протяжении недели.

При лечении фурункулеза носа масляный раствор данного фармакологического средства прикладывают в виде смоченных марлевых повязок поочередно с 1 % спиртовым раствором Хлорофиллипта (1:10 с водой). Такие повязки меняют 2–3 раза в сутки.

Во время кормления грудью (для предупреждения трещин сосков) женщине нужно смазывать Хлорофиллиптом соски сразу после кормления ребенка. Но перед следующим кормлением этот раствор важно тщательно смыть кипяченой водой.

Применение при беременности или кормлении грудью

Эффективность и безопасность использования данного препарата у беременных женщин и кормящих грудью не изучена.

Читать еще:  Ребенка рвет без температуры и поноса что делать

Лекарственное взаимодействие

Хлорофиллипт заметно усиливает действие остальных антисептических препаратов.

Условия и срок хранения

Хлорофиллипт хранится 2 года в оригинальном флаконе при температуре до +20°С.

Хлорофиллипт масляный (2 %) во флаконе, объемом 25 мл, стоит в диапазоне 25–35 грн.

Какой хлорофиллипт лучше масляный или спиртовой

Фармацевтическая промышленность настолько развита, что на прилавках аптек сегодня представлен широкий выбор медикаментов от любых недугов. Самой многочисленной группой лекарственных средств являются противомикробные препараты. В поисках самого эффективного, многие отдают предпочтение Хлорофиллипту. Он известен мощным антисептическим действием в отношении гинекологии, простудных заболеваний и даже язвы желудка. Так как он представлен в разных формах, часто возникает вопрос, какой Хлорофиллипт лучше, масляный или спиртовой.

Хлорофиллипт масляный

Данный медикамент в виде масла выпускается в стеклянном флаконе темного цвета, и используется для местного применения. Его действующим веществом является экстракт листьев эвкалипта, который оказывает на организм противомикробный, противовоспалительный и бактерицидный эффект. Также Хлорофиллипт известен в медицине устойчивостью к стафилококковым инфекциям. Вспомогательными компонентами лекарства служат оливковое масло и подсолнечное, а характерный цвет маслянистой жидкости — изумрудный.

Так как средство абсолютно натурального происхождения, то его применение разрешено детям и беременным женщинам. Чтобы сохранить полезные свойства медикамента, необходимо хранить его в темном месте при комнатной температуре.

Хлорофиллипт спиртовой

Спиртовой раствор этого лекарственного средства применяется в лечении как внутрь, так и наружно. Внешне он представляет собой жидкость темно-зеленого цвета, имеющую осадок на дне флакона. Сам флакон преимущественно из темного стекла. Основным компонентом медикамента, как и в виде масла, является экстракт листьев эвкалипта, а вспомогательное вещество спиртовой раствор — 96%. Действие данного лекарства направлено на устранение самой причины патологического процесса.

Благодаря различным органическим соединениям, средство обладает ярко выраженным антисептическим и противомикробным действием, и способствует устранению возбудителей заболевания.

В чем сходство этих препаратов

Реализация Хлорофиллипта осуществляется как в спиртовой форме, так и в масляной. Однако в обоих случаях, кроме основного названия, есть еще много одинаковых характеристик, которые следует учесть при выборе медикамента в случае того или иного заболевания:

  • Действующее вещество. Экстракт листьев эвкалипта — это основное действующее вещество двух рассматриваемых препаратов. А это значит, что и основные показания у них практически идентичные.
  • Режим дозирования. У одного и второго вида в инструкции нет четких указаний о дозировании. Поэтому, независимо от формы лекарства, врач назначает применение по индивидуальной схеме, опираясь на степень тяжести заболевания.
  • Побочные эффекты. Несмотря на разную форму выпуска препаратов, возможные побочные действия у них одинаковые. В основном это тошнота, нарушение работы ЖКТ и сухость слизистых оболочек органов дыхания.
  • Меры предосторожности. В обоих случаях инструкция призывает серьезно отнестись к особым указаниям перед употреблением. Довольно подробно описана схема проверки чувствительности пациента к лекарству.
  • Противопоказания. У данного лекарства в форме масла и спиртового раствора абсолютно одинаковые противопоказания. К ним относятся повышенная чувствительность к основному веществу и атрофия слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Разница между Хлорофиллиптом масляным и спиртовым

Невозможно дать однозначный ответ на вопрос, в какой форме Хлорофиллипт лучше. Имея одинаковый основной компонент, медикаменты имеют значительную разницу, которая в основном выражается в их применении:

  1. Вспомогательные вещества. Основным отличием двух препаратов являются разные вспомогательные вещества. В масляной форме они используются в качестве оливкового и подсолнечного масел, а иной вариант содержит раствор спирта 96%.
  2. Объем. В связи с разной плотностью обоих растворов, выпускаются медикаменты в разных объемах. Если масляный продается во флаконах 20 и 30 мл, то спиртовой раствор можно встретить в объемах 25, 50 и 100 мл.
  3. Способы применения. Возможности употребления двух медикаментов отличаются. В форме масла он предусматривает только наружное использование. А на основе спирта допускает не только местное применение, но и внутрь.
  4. Разное время воздействия. Так как спирт имеет свойство испаряться, то лекарственное средство с его содержанием оказывает прямое действие на пораженный участок гораздо меньше по времени, чем препарат на масляной основе.
  5. Область применения. Спиртовой раствор чаще всего назначают для полоскания горла, обработке гнойных ран, а медикамент масляный актуален в лечении дыхательных путей, детей маленького возраста и в тех случаях, когда другой вариант запрещен.
  6. Ожидаемый результат. Если для эффективного результата предусматривается длительное лечение, то целесообразно назначить препарат на основе масла. Второй вариант широко используется в антисептических целях, но частое прибегание к этому методу может пагубно повлиять на состояние слизистых оболочек.
Читать еще:  Боль над глазом в области брови при нажатии, почему болит

В каком виде и в каких случаях принимать тот или иной препарат

В первую очередь необходимо взять во внимание самое основное противопоказание к применению Хлорофиллипта в любом виде. Это вероятность возникновения аллергической реакции, которая не исключает ни взрослых, ни детей. Для этого следует принять 10 капель раствора, разбавленного с водой и подождать 6 часов. При отсутствии нежелательных реакций, употребление данного лекарственного средства вполне допустимо. С ребенком такие манипуляции нужно проводить строго под наблюдением врача.

Для детей наиболее предпочтительным является медикамент на масляной основе. В этой форме он более эффективен при лечении заболеваний, спровоцированных таким возбудителем, как стафилококк. У взрослых препарат широко известен в гинекологии, а также для правильного функционирования защитных сил организма. Лекарственное средство в форме масла получило множество положительных отзывов при лечении гнойников, ожогов и длительно не заживающих ран. Компрессы, пропитанные масляным раствором, способствуют благоприятному устранению очагов воспаления. Максимальную эффективность масляный Хлорофиллипт показал в лечении ЛОР-заболеваний. Принимая его на протяжении недели внутрь по назначению врача, дополняя терапию закапыванием в нос, больной вскоре может наблюдать значительные улучшения самочувствия.

Во время применения внутрь Хлорофиллипта на основе спирта, следует избегать потенциально опасной работы, езды на автомобиле и действий, требующих высокой концентрации внимания. Так как достоверные сведения о безопасности использования препарата во время беременности отсутствуют, то следует доверить его назначение лечащему врачу. Лекарство на спирту потребляется наружно, внутрь, а иногда ректально. Оно довольно популярно в лечении дисбактериоза кишечника, эрозии шейки матки, бронхита, пневмонии, невроза и холецистита. На начальной стадии ангины средство способно устранить очаг инфекции за короткий промежуток времени. Поэтому многие прибегают к полосканию горла, согласно инструкции: 1 столовая ложка на стакан кипяченой воды.

Лекарства от всех болезней не существует, но есть проверенные универсальные средства растительного происхождения, способные выручить, когда болезнь застала в самый неподходящий момент. Хлорофиллипт имеет массу преимуществ как в форме масляной жидкости, так и на основе спирта. Внимательно изучив инструкции, и опираясь на практические рекомендации, невозможно ошибиться в выборе того или иного препарата.

«Хлорофиллипт»: цена вопроса — копейки! в закладки 64

Раствор «Хлорофиллипта»

С тех пор как копеечный «Хлорофиллипт» появился и в нашей аптечке, мы его называем изумрудным чудом. Лекарство проверено не единожды, и не только при многочисленных заболеваниях горла и ротовой полости. Натуральный антибиотик отлично справляется с гнойными ранами, фурункулами и высыпаниями. Даже летом пригодится — в борьбе с повышенной потливостью и специфическим запахом.

Сегодня расскажу про сложный органический препарат содержащий смесь хлорофиллов из листьев эвкалипта. Многоцелевой «Хлорофиллипт» пригодится для лечения разных болезней и в косметических целях. А в конце статьи смотри рецепт очищающей и подтягивающей маски с каолином.

«Хлорофиллипт» — натуральный противомикробный, противовоспалительный препарат, активный в отношении рода бактерий семейста Staphylococcus. В фармакологии относится к антисептикам. Существуют такие формы выпуска лекарства: спиртовой 1%-й раствор, масляный 2%-й раствор, таблетки для рассасывания, спрей.

Само название говорит о натуральности препарата: «хлорофилл» — пигмент растений и «эвкалипт». Благодаря уникальным противовоспалительным свойствам, эвкалипт используется в медицине, как естественный антибиотик. В «Хлорофиллипте» используется экстракт листьев растения и вспомогательные вещества (спирт, масло и другие).

Так как препарат растительный, возможными побочными реакциями могут быть покраснения, сыпь, зуд и чувство жжения (после рассасывания таблеток). Чтобы избежать аллергии, перед применением следует провести тест на чувствительность. Перед приемом лекарства вовнутрь обязательно проконсультируйся с врачом.

КАК ПРИМЕНЯТЬ «ХЛОРОФИЛЛИПТ»

  1. Боль в горле, ОРЗ, фарингит1 ст. л спиртового раствора размешай в стакане теплой воды. Полоскай этой смесью горло 4–5 раз в день в промежутках между приемом пищи. Вместе с полосканием можно использовать таблетки для рассасывания, спрей.
  2. Ангина, тонзиллитТри раза в день, на протяжении недели, протирай миндалины ватным тампоном смоченным в масляном растворе. Промывать лакуны лучше спиртовым раствором, разведенным в теплой воде (1 ч. л. на 150 мл воды). Полученную смесь набирай в большой шприц и распыляй струю прямо на миндалины. Промывание можно делать и в случае хронического тонзиллита.
  3. Насморк, заложенность носаВатную «турунду» слегка смоченную в масляном растворе «Хлорофиллипта»помести в носовые ходы на 10–15 минут. Повторяй процедуру до полного выздоровления.
  4. Золотистый стафилоккокЕсли бакпосев из зева и носовой полости обнаружил бактерии семейства Staphylococcus, не спеши принимать антибиотики. Предварительно нужно сделать тест на чувствительность к определенной группе бактериофагов. А пока ждешь результат, закапывай в нос по 2–3 капли масляного раствора и полощи горло «Хлорофиллиптом».
  5. Угревая сыпьВатной палочкой, смоченной в спиртовом растворе, прижигай высыпания.
  6. Стоматит, воспаление десен, герпесПолощи горло следующим раствором: 1 ч. л. соды и 1 ч. л. спиртового раствора «Хлорофиллиптом» размешай в стакане теплой воды. Полощи ротовую полость как можно чаще, обязательно после еды. Герпес на губе прижигай спиртовым раствором.
  7. Раны и порезыСпиртовой раствор отлично подходит для дезинфекции свежих ран и порезов. Если не удалось избежать заражения, и на ране образовалось нагноение, на ночь прикладывай к больному месту тампон, смоченный масляным раствором.
  8. Гайморит, снуситВ равных пропорциях смешай масляной раствор, «Аекол», бальзам Караваева и масло абрикосовых косточек. Капай в нос по 3–4 капли три раза вдень. Будет жечь, это нормально. Перед сном помести в носовые ходы ватные тампоны смоченные в смеси лекарств.
  9. Трещины на пяткахВечером сделай ванночку для ног с содой (2 ст. л. соды на 3 л воды). По возможности, сними загрубевшую кожу на пятках. Вытри стопы насухо и приложи на ночь компресс из масляного раствора «Хлорофиллипта». Поверх повязки одень теплые носки.
  10. Выпирающая косточка и пяточная шпораСмешай 3 мл масляного раствора «Хлорофиллипта» и 1 мл «Димексида». Смочи в растворе сложенный в несколько слоев бинт или хлопчатобумажную ткань и приложи к ноге. Сверху накрой полиэтиленовым пакетом или вощеной бумагой. Закрепи с помощью повязки и обязательно надень шерстяные носки. Повторяй процедуру пока не исчезнут болевые ощущения.
  11. Фурункулы, мокнущие гнойные раны, ожогиПомогут аппликации с масляным раствором, которые нужно менять 2 раза в день и носить не снимая, пока рана не заживет.
  12. Антибактериальное мыло2 ст. л. масляного раствора «Хлорофиллипта» смешай с растопленной мыльной основой (продается в рукодельных магазинах). Перелей смесь в силиконовую форму и дай застыть.
  13. Гинекологические проблемыПослеродовые трещины и эрозия шейки матки успешно лечатся тампонами с масляным «Хлорофиллиптом». Делать их нужно всегда на ночь на протяжении 14 дней.
  14. Повышенная потливостьУменьшить потливость и убрать запах пота поможет следующая болтушка: 3 ст. л. спиртового раствора, 1 ст. л. соды, 5 капель масла чайного дерева смешай с 150 мл теплой воды. Полученную смесь нанеси на кожу в области подмышек и дай полностью высохнуть. Делай такую процедуру два раза в день — утром и вечером. Уже через неделю ты заметишь, что потливость если появляется, то без неприятного запаха. Можно применять процедуру для ног.
  15. Грибок на ногахДелай теплые ванночки для ног с содой и спиртовым раствором «Хлорофиллипта». После водных процедур смазывай пораженные места маслом чайного дерева.
Читать еще:  Атерома в ухе у ребенка

«Хлорофиллипт» — отличное недорогое, безопасное и натуральное средство. Его область применения очень широка. Косметологи советуют использовать раствор женщинам с сухой, вялой кожей и после пилинга. В домашних условиях маски с «Хлорофиллиптом» оказывают антибактериальное, дезинфицирующее и подтягивающее действие.

ОЧИЩАЮЩАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА С БЕЛОЙ ГЛИНОЙ

1 ст. л. белой глины (каолин) разведи холодной водой до консистенции густой сметаны. Добавь 4 капли масляного раствора «Хлорофиллиптом» и хорошо перемешай. Нанеси на лицо на 15 минут, избегая области вокруг глаз. Смывай теплой водой и обязательно нанеси увлажняющий крем.

Как видишь, чтобы облегчить состояние во время болезни вовсе не нужно покупать дорогие лекарства. Есть более доступные и не менее эффективные средства, одно из них — «Хлорофиллипт». Обязательно спроси у врача, почему он не назначал его раньше!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector