В каких случаях пьют парацетамол

«Парацетамол». Инструкция по применению жаропонижающего средства и не только…

Уже не одно десятилетие во всех странах мира находит широкое применение препарат, имеющий международное название «Ацетаминофен». Он может скрываться под такими торговыми марками, как «Панадол» и «Эффералган», «Тайленол» и «Калпол», «Парацет» и «Дофалган», «Мексален» и «Опрадол», «Вольпан» и т.д.

Содержание

Это и есть такое знакомое многим из нас лекарственное средство «Парацетамол». Инструкция по применению данного препарата знакомит нас с его различными формами выпуска. Лекарственное средство может быть в виде эликсиров, сиропов, растворов и капсул, а также ампул для инъекций. Производится данный препарат в форме ректальных свечей, порошков и суспензий.

В любой из находящихся неподалеку аптек можно всегда приобрести «Парацетамол». Инструкция по применению препарата указывает на то, что отпускаться он может без рецепта врача. В связи с этим у большинства людей складывается мнение о безопасности «Парацетамола» для организма человека. Так ли это? Насколько эффективно данное средство, и в каких случаях его стоит применять?

Фармакология

«Парацетамол» – медикамент, относящийся к группе обезболивающих ненаркотических средств. Он является анальгетиком-антипиретиком.

О том, какое основное действие производит «Парацетамол», указывает его инструкция по применению. Препарат является жаропонижающим и болеутоляющим. Кроме того, он производит слабый противовоспалительный эффект. После приема «Парацетамола» происходит его быстрое всасывание в организм через верхние отделы кишечника. Дальнейший путь препарата лежит во все клеточки и органы человеческого тела. Выводится данное лекарственное средство через почки.

Спустя тридцать минут после приема «Парацетамола» в организме будет наблюдаться максимальное количество препарата. А вот свое жаропонижающее действие он окажет лишь спустя полтора часа.

В каких случаях рекомендуется принимать «Парацетамол»?

Лекарственный препарат можно использовать не только взрослым, но и детям, начиная с трехмесячного возраста. Каковы же основные показания к приему медикаментозного средства «Парацетамол»? Инструкция по применению препарата подробно ознакомит вас с ними.

Одно из первых мест в перечне возможностей «Парацетамола» занимает его способность устранить болевой синдром различного происхождения не только малой, но и средней интенсивности. Рассматриваемый медикамент поможет, если у больного следующая проблема:

  1. Головные боли.
  2. Невралгия.
  3. Боли менструального характера, зубные и мышечные.
  4. Мигрени.

«Парацетамол» также снимает боли, которые беспокоят пациентов после полученных ожогов и травм. Но больше всего препарат используется при лихорадочных состояниях, вызванных инфекционно-вирусными и простудными недугами. При этом стоит иметь в виду, что данное лекарство лишь снижает выраженность симптомов. На само течение заболевания оно влияние не оказывает.

Это подтверждено и проведенными научными исследованиями. Стоит понимать, что, принимая «Парацетамол», вы лишь избавляетесь от беспокоящих вас симптомов. Причина болезни при этом вовсе не устраняется.

Плюсы и минусы «Парацетамола»

Попадая в организм больного, препарат не только снижает повышенную температуру тела. Параллельно он блокирует выработку интерферона – белка, эффективно нейтрализующего вирусы. Этот факт относится к очевидным минусам «Парацетамола».

Однако у малышей высокая температура нередко становится причиной появления судорог. Применение «Парацетамола» способно предотвратить их возникновение. Это явный плюс препарата.

Используя данное лекарственное средство, стоит помнить о том, что оно рассчитано в основном для временного облегчения симптомов, описанных выше. При прохождении курса терапии врач должен выявить источники патологии и назначить те препараты, которые нужны для их устранения. Только в таком случае можно говорить о целесообразности применения «Парацетамола».

Дозировка препарата

В каком объеме необходимо принимать «Парацетамол»? Инструкция по применению достаточно подробно знакомит нас с дозировкой этого лекарственного средства. Так, для подростков при массе тела более шестидесяти килограмм и для взрослых рекомендуется разовая дозировка в 500 миллиграмм (максимально она может составлять 1 г). Курс терапии при этом должен длиться не более пяти-семи дней. Инструкция допускает применение «Парацетамола» до четырех раз в течение суток. Нарушать данные рекомендации не следует, так как это чревато сбоями в работе печени.

Разовые дозировки для ребенка зависят от его возраста. Рассчитать их довольно просто. Давать препарат своему чаду следует не более чем по 10-15 миллиграмм на килограмм веса. При этом существует ограничение по суточной дозе «Парацетамола». Оно составляет 60 мг/кг.

Читать еще:  Проктосигмоидит код по мкб 10

Принимать «Парацетамол» длительное время не только опасно, но и бессмысленно. Препарат лишь устраняет симптомы заболевания, но для его лечения не предназначен. Применяя его, впрочем, как и другие лекарственные средства, необходимо консультироваться с врачом.

Противопоказания

Самым известным осложнением, которое может возникнуть при приеме «Парацетамола», является поражение печени. На этот орган препарат оказывает токсическое влияние. Значительное превышение доз «Парацетамола» может стать причиной летального исхода. В связи с этим пациентам, страдающим от гепатита, цирроза и прочих заболеваний печени, данное лекарственное средство применять не следует.

Только после получения предварительной консультации врача «Парацетамол» может быть использован в таких ситуациях:

  • Людьми с бронхиальной астмой. Одобрение специалиста необходимо вследствие усиления бронхоспазм у тех, кто имеет чувствительность к нестероидным противовоспалительным средствам.
  • Пациентам с различными патологиями почек. Данное предостережение связано с непредсказуемым действием препарата на эти органы (при превышении дозировок в 12% случаев возникает почечная недостаточность).

Инструкция по применению утверждает, что принимать «Парацетамол» беременным можно. Не противопоказан он и женщинам в период кормления ребенка грудью. Сведений о том, что препарат негативно влияет на плод или на организм малыша, в настоящее время не имеется.

От чего помогает парацетамол

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru.

Парацетамол синтезировали более 50-ти лет назад, и он по-прежнему пользуется популярностью. Препарат помогает унять боль, сбить температуру.

«Фишка» лекарства в его равномерном распределении по тканям.

Когда есть смысл использовать парацетамол, а также как применять средство при лечении взрослых и маленьких пациентов, и пойдет речь в настоящем обзоре.

Как действует парацетамол

Речь идет об анальгетике, жаропонижающем и слабом противовоспалительном средстве.

Попадая в организм человека, активный компонент блокирует синтез (что это?) простагландинов (медиаторов боли) и влияет на центр терморегуляции в гипоталамусе. Наибольшая концентрация вещества в крови больного определяется спустя 2-3 часа после использования лекарства.

От чего помогают таблетки парацетамола

Парацетамол при головной боли помогает снизить давление: расширяет сосуды, налаживает кровоток, снижает синтез клеток, которые отвечают за неприятные ощущения.

Единовременно можно принять не больше 1000 мг средства (максимум 4 раза в сутки, если иную дозу не прописал доктор).

Внимание! Детям парацетамол от головной боли лучше давать в форме детской суспензии (в инструкции к лекарству найдется таблица соответствия веса ребенка и рекомендуемой разовой дозы).

Парацетамол от боли в зубах

При боли в зубе таблетки следует пить после трапезы, запивая водой (можно и молочными напитками).

Лекарство поможет унять боль, но не избавит от ее причины. Если парацетамол не справился с задачей (боль не проходит), совмещать лекарство с другими средствами без согласования с врачом не следует.

Эффекта таблеток хватает примерно на 4 часа. Действие начинается через 20 минут после приема. Помогать себе парацетамолом при боли в зубах можно не дольше 3-х суток в подряд.

От простуды

Поскольку медикамент может похвастаться и противовоспалительным эффектом, его разрешают использовать в борьбе с простудой. Компонент оказывает положительное влияние на ЦНС больного, активирует процессы терморегуляции.

Дополнительный бонус терапии: облегчение кашля, смягчение горла, усиление защитных свойств организма.

Сбивать температуру парацетамолом следует на отметке выше 38 градусов (при удовлетворительном самочувствии пациента). В целях профилактики температурного скачка и улучшения самочувствия лекарство пить нельзя.

Если суспензии не нашлось, лечить ребенка можно парацетамолом в таблетках, четко следуя рекомендуемым дозировкам:

Возраст ребенка Доза парацетамола
6-12 лет 250-500 мг
1-5 лет 120-250 мг
3-12 месяцев 60-120 мг
до 3-х месяцев 10 мг/кг

Важно! Парацетамол – это не антибактериальное средство, не БАД и не витамин. Лекарство борется с симптомами заболевания, но ОРВИ и простуду вылечить ему не под силу (без подключения более сильных препаратов).

Парацетамол в критические дни

Прием средства оправдан при болезненных месячных и плохом самочувствии женщины в этот период.

Врачи советуют начать прием лекарства за 2-4 дня до старта менструации (во время ПМС).

Активный компонент снимет боль, расслабит мышцы таза, окажет противовоспалительное действие.

От похмелья

Если после употребления алкогольных напитков одолела головная боль, появилась сухость во рту – это веский повод выпить парацетамол.

Препарат поможет побороть неприятные симптомы.

Однако, если речь идет об алкогольном отравлении, вещество не выведет организм из «кризиса» — потребуются специализированные препараты.

Читать еще:  Какие таблетки отхаркивающие

Парацетамол для чистой кожи

Противовоспалительный эффект парацетамола объясняет его целесообразность использования в борьбе с прыщиками.

Пить медикамент бесполезно. Придется его использовать наружно: растолочь таблетку в порошок, добавить немного воды и нанести на проблемные зоны. Эффект заметен уже после первого применения.

При беременности

Препарат может быть использован беременной только в том случае, если риск, связанный с его применением, оправдан его высокой эффективностью.

При этом важно учесть, что некоторые исследования подтвердили токсическое воздействие на плод со стороны активного компонента. Назначение препарата в период беременности должно проходить при участии лечащего врача.

Противопоказания

Несмотря на «безобидность» препарата, существует ряд ограничений к его использованию:

  1. индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства;
  2. воспаления, язвы эрозии органов желудочно-кишечного тракта;
  3. кровотечение ЖК;
  4. почечная недостаточность;
  5. недавнее аортокоронарное шунтирование.

Парацетамол включает компоненты, противопоказанные в лечении детей первого месяца жизни.

С осторожностью средство назначают при хроническом алкоголизме, алкогольном поражении печени, ишемии, сердечной недостаточности, поражении периферических артерий.

Врачебное мнение

Врачи положительно настроены по отношению к проверенному лекарству: препарат не вызывает побочки, может применяться в лечении детей, достаточно эффективен.

Однако природа средства указывает на его «избирательное» действие: парацетамол не способен побороть вирус, а лишь устраняет симптомы, облегчая самочувствие больного.

Вывод: слишком многого от препарата ожидать не приходится.

Отзывы пациентов о парацетамоле

О парацетамоле пациенты отзываются в положительном ключе.

Препарат успешно сбивает температуру, помогает от зубной и головной боли. Многие отмечают его эффективность при проявлениях простуды (на начальном этапе).

Побочные эффекты больными не отмечены. Особенно радует доступность препарата (наличие в аптеках города) и невысокая цена медикамента.

На этом, пожалуй, закончу свой познавательный монолог и заранее предостерегу: даже такой известный препарат, как парацетамол, способен навредить при его неграмотном применении.

Перед тем как использовать лекарство, не забудьте проконсультироваться с врачом.

Здоровья и еще раз, здоровья! До скорого!

Автор статьи: Кристина Чехова

От чего помогает, как принимать Парацетамол?

Парацетамол является нестероидным противовоспалительным средством (НПВС). Это популярное в нашей стране средство есть, наверное, в каждой домашней аптечке. Его синтезировали более ста лет назад для устранения болей различной этиологии. Препарат сразу же зарекомендовал себя как эффективное, надежное обезболивающее, жаропонижающее средство.

В аптеке можно приобрести, как привычные потребителю таблетки Парацетамола, так и иные формы: сиропы, ампулы для инъекций, эмульсии и растворы. При использовании препарата нужно помнить, что он действует симптоматически, то есть снижает интенсивность симптомов (боль, жар), но не борется с самим заболеванием, их вызвавшим.

В каких случаях назначают парацетамол, от чего помогает, как принимать? Кому он противопоказан? Можно ли использовать его при беременности, давать детям? Поговорим об этом подробнее:

Как действует препарат?

При лихорадке, организм увеличивает производство простагландинов, веществ – которые воздействуют на тепловой центр организма, от чего температура тела повышается. Через короткое время после приема лекарства, происходит его всасывание и буквально за 15 мин действующие вещества препарата разносятся по всему организму, активно уменьшая выработку простагландинов. В следствие чего температура снижается.

Когда его назначают?

Парацетамол оказывает обезболивающее, жаропонижающее и слабо выраженное противовоспалительное действие.

– Для облегчения симптомов простудных заболеваний и гриппа: повышенной температуры, головной боли.
– Помогает при зубной боли (слабой или средней выраженности)
– Помогает при болезненных менструациях.
– Поможет справиться с симптомами похмелья.

Подробнее рассмотрим действие препарата при указанных состояниях:

Парацетамол – незаменимое средство при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, сопровождающихся головной болью, высокой температурой. Это лекарство действует, как анальгетик и антипиретик, облегчая симптомы: устраняет боль, снижает температуру. В качестве противовоспалительного средства он эффективен в наименьшей мере.

От головной, зубной боли

Это один из самых недорогих и доступных препаратов от головной боли. Наиболее эффективно действуют растворимые формы препарата: порошок или шипучие таблетки Парацетамол-С-Хемофарм и Далерон С Юниор (инструкция по применению которого к Вашему вниманию по ссылке), так как действующее вещество из них быстрее попадает в кровоток, а значит, скорее наступает облегчение.

Читать еще:  Стафилококковый фарингит симптомы

Если ноет зуб, препарат поможет помочь, но только, если боль незначительная или средне выраженная. Если зуб разболелся очень сильно, лучше принять сильнодействующий анестетик, например, Найз или Кеторол.

Если менструация регулярно сопровождается сильной болью, которая нарушает нормальный ритм жизни, снижает работоспособность, следует выявить причину данной патологии. Поэтому обратитесь к врачу.

При небольшой болезненности, возникающей периодически, помогут нестероидные противовоспалительные препараты. К наиболее безопасным и недорогим средствам этой группы относят Парацетамол. Его назначают даже детям. Можно использовать при беременности (подробнее об этом поговорим чуть позже).

Аптеки предлагают дорогостоящие лекарства от иностранных производителей, такие как, например, Панадол и Нурофен. Однако главное действующие вещество у них то же, что у гораздо более дешевых отечественных аналогов.

Парацетамол от прыщей

Мало кому известно, что Парацетамол можно использовать для лечения прыщей, в том числе, подростковых. В этом случае вступает в действие противовоспалительный эффект препарата. Используйте его таким образом: Разомните ложкой 1-2 таблетки, налейте чуть-чуть воды, чтобы после перемешивания получилась жидкая кашица. Ее наносите на проблемные участки.

Средство от похмелья

В народе широко бытует мнение, что с помощью данного лекарства можно значительно уменьшить симптомы похмелья. Это действительно так, ведь с его помощью уходит головная боль, организм очищается от токсических веществ. Только нужно помнить, что Парацетамол существенно нагружает печень, которая и так страдает от излишне выпитого алкоголя. Поэтому увлекаться им не стоит.

Кстати, если с похмелья мучаетесь от дискомфорта в желудке, изжоги, используйте народное средство, что помогает от изжоги в домашних условиях, например, вам поможет минеральная вода Боржоми. Выпейте стакан минеральной воды или, если ее нет под рукой, примите ложку растительного масла.

Применим Парацетамол: как принимать его?

Согласно инструкции, таблетки следует принимать с пищей, либо после еды, запивая обычной, чистой водой. Запрещается запивать таблетки кофе, иными напитками, где содержится кофеин. Это может только ухудшить состояние. Существует мнение, что если запивать таблетку молоком, она быстрее начинает действовать.

Какую бы лекарственную форму препарата вы бы не использовали, не превышайте суточную дозировку более 500 мг для взрослых. По показаниям врача допускается прием максимально допустимой дозировки – 1 г.

Принимать лекарство рекомендуется 3-4 раза за день, до улучшения состояния, но не более 5 суток. Если за этот период улучшения не наступило, необходима консультация врача. Никогда не превышайте рекомендованных дозировок и не увеличивайте разрешенную длительность приема. Помните, что неправильный прием Парацетамола оказывает негативное воздействие на печень, почки.

Через какое время помогает парацетамол?

После приема лекарства, происходит его быстрое всасывание через ЖКТ. Эффект ощущается спустя 15-30 мин, в зависимости от тяжести состояния.

Можно ли давать средство беременным и детям?

Беременным можно принимать Парацетамол только по медицинским показаниям, с разрешения врача. С третьего триместра принимать его нельзя.

Существуют противопоказания для младенцев до 1-го месяца жизни. Детям с 3-х лет препарат назначает врач, он же определяет дозировку, устанавливает необходимую длительность приема. Для этой возрастной категории предназначены такие формы препарата: сироп, суспензия, свечи.

Когда нельзя применять препарат?

У данного лекарственного средства имеются определенные противопоказания. Это, например, обострившаяся язвенная болезнь, хронический гастрит, симптомы и лечение которого мы недавно рассматривали. Нельзя принимать Парацетамол при почечной, печеночной недостаточности и острых заболеваниях этих органов.

Имеются противопоказания при бронхиальной астме, хроническом гайморите, острых воспалительных процессах кишечника, а также при наличии непереносимости ацетилсалициловой кислоты. Также не назначают этот препарат после проведенной операции коронарного шунтирования.

Помните, что Парацетамол является симптоматическим средством. Это значит, что он снижает, либо полностью устраняет болезненные симптомы, но не воздействует на болезнь непосредственно. После приема лекарства не вылечится сам по себе больной зуб, не исчезнет инфекция, вызвавшая грипп, а причины головной боли тоже никуда не денутся.

Поэтому не лечитесь самостоятельно, а обращайтесь за профессиональной медицинской помощью. Будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector