Ранки в носу – причины, чем лечить если не заживают

Ранки в носу — причины, чем лечить если не заживают

Когда появляются ранки в носу, причины и лечение должен знать каждый, ведь нет ни одного человека, который хоть раз за всю жизнь не сталкивался бы с этой неприятностью. Иногда раны возникают в носу из-за неосторожной чистки носовых ходов, а иногда оказываются симптомом достаточно серьезных заболеваний, которые могут нести большую угрозу здоровью человека, если их не вылечить.

Если рана, несмотря на лечение не заживает, это может сигнализировать о проблемах со здоровьем. В таком случае самолечение недопустимо.

Причины

Ранки, возникающие в носу, могут быть не только следствием физического повреждения слизистой носа, но и признаком заболеваний. Основными причинами ран на носу, под ним или внутри носа являются:

Недостаточное увлажнение слизистой оболочки

Это самая распространенная причина ранок в носу, которые долго не могут зажить. Слизистая оболочка становится сухой после того, как человек перенес ринит во время простуды. Применение различных сосудосуживающих капель и сморкание во время болезни способствуют пересыханию слизистой оболочки.

Помимо этого слизистая оболочка носа может сильно пересыхать, если у человека имеется атрофический хронический ринит. При этом заболевании в носу не вырабатывается достаточное количество слизи, носовой проход отекает, сосуды пересыхают. Вследствие этого внутри носа возникают кровянистые корочки, а под ними ранки.

Вирус герпеса

Большинство людей считает, что герпес может выскакивать только на губах, когда человек переохладится или переболеет простудным заболеванием. Однако вирус может поражать и слизистую носа, а также область под носом. Ранка в носу, если ее трогать и сдирать, часто выходит за пределы слизистой оболочки, поражая кожный покров.

Как правило, при поражении герпесом носа, пузырьков больше, а боль сильнее, чем при появлении вируса на губах. Сначала человека беспокоят болезненные ощущения, чуть позже к ним присоединяется жжение и зуд, что заставляет больного сдирать и расчесывать ранки. Такие действия могут привести к инфицированию и еще большему распространению пузырьков, а впоследствии, и ран.

Возникновение сифилиса

При данном заболевании, передающемся половым путем, на крыльях носа могут образоваться уплотнения, которые становятся причиной отека слизистой и кровянистых гнойных выделений из носа. Если человек не обращается за лечением и запускает венерическое заболевание, то в носовых проходах развиваются язвенные поражения.

Фурункулы

При фурункулёзе раны могут образовываться, если фурункул разорвётся. Выступивший из фурункула гной попадает на здоровую слизистую, в итоге появляется незаживающая рана. Стафилококк или стрептококк, который являются причиной фурункулёза, распространяются по носу, вызывая рост новых гнойных фурункулов. Есть еще одно заболевание, похожее на фурункулез — икоз ноздрей. При этой болезни гнойники формируются в волосяных фолликулах носа, и также могу быть причиной появления ран.

Вирус папилломы и полипоз

Раны в носовых проходах с кровянистой корочкой могут появляться, если человек сдирает полипы или папилломы, возникающие из-за папилломавируса.

Помимо указанных выше заболеваний, незаживающая рана в носовой полости может возникнуть из-за следующих факторов:

  • стресс;
  • гормональные изменения у беременных или у женщин во время менструации;
  • вдыхание носом вредных испарений на производстве;
  • курение;
  • употребление наркотических веществ;
  • послеоперационные осложнения.

Перед тем как решать, чем лечить данную проблему и какими мазями пользоваться для заживления, стоит выяснить, что послужило причиной ее появления.

Лечение

Мало кто знает, что делать, если причиной возникновения ранок стал фурункул или папиллома, продолжая мазать болячку мазями. Лечение этих заболеваний проводится только хирургическим путём. Также папилломы и полипы могут удаляться специальной аппаратурой. При сифилисном поражении носовых ходов следует в первую очередь подойти к лечению основного заболевания.

Использование мазей и кремов для лечения назальных ран допустимо только на протяжении недели с момента их появления. Если за этот отрезок времени лечение не дало положительного эффекта, то следует как можно скорее посетить отоларинголога и пройти обследование. Доктор проведет риноскопию, возьмет анализы, сделает бактериологический посев слизи и установит причину возникновения ранок, после чего назначит заживляющие препараты и другие методы лечения исходя из типа и происхождения ран.

Медикаментозное лечение

Если не лечить раны, они будут заживать дольше, а в некоторых случаях могут не зажить вовсе, становясь причиной осложнений и последствий. При ранах разной этиологии применяются различные препараты:

  1. При пересыхании слизистой во время простуды и от применения препаратов, суживающих сосуды, стоит прекратить предыдущее лечение и увлажнять слизистую физиологическими или солевыми растворами. Врач может назначить применение капель, изготовленных из натуральных растительных компонентов, к примеру, Пиносол. В некоторых случаях оправдано применение гомеопатических средств, таких как Делуфен.
  2. При герпесе следует использовать противовирусную мазь, например, Герпевир. Данный препарат устраняет саму проблему возникновения раны, тем самым, ускоряя ее заживление.
  3. В случаях, когда причиной ранки является появившийся и лопнувший в носу гнойный прыщик, не стоит сдирать корочку и чем-то ее мазать. После обновления под корочкой слизистой оболочки, она сойдет сама.
Читать еще:  Сердце стучит в ушах причины — Все про суставы

Для лечения можно воспользоваться народными методами, делая мази, в состав которых можно включать лекарственные растения такие, как календула, облепиха, ромашка и прочие травы. Кроме мазей можно вылечиться с помощью ингаляций эфирными маслами чайного дерева, либо пихты.

Нелишним будет прием антигистаминных и противовирусных препаратов общего действия, а также иммуномодуляторов. Однако стоит помнить, что применение каких-либо мазей, кремов, ингаляций или средств народной медицины должно проводиться только после обследования и врачебной консультации.

Ранка в носу не заживает: причины и лечение, чем лечить раны

Редко кто не сталкивался с таким явлением, как ранки в носу. Они не рассматриваются как отдельное заболевание, являясь лишь их симптомом.

Поэтому, прежде чем лечить болячку внутри носа, необходимо выяснить, из-за чего она появилась. Без выполнения этого важного условия лечение будет неэффективным.

При каких болезнях появляются ранки в носу

Причины ранок в носу довольно разнообразны, от банальной простуды до сифилиса. Поэтому подход к лечению также зависит от этиологии.

Иногда такие повреждения не связаны с тем или иным заболеванием и появляются в результате механических повреждений или воздействия слишком сухого воздуха. Последнее часто приводит к образованию трещин на внутренней поверхности носа.

Выделяют следующие заболевания, провоцирующие возникновение повреждений на слизистой оболочке носа:

Фурункул внутри носа представляет собой гнойное образование, возникшее в результате активизации стафилококковой бактерии. Процесс ее появления начинается с красного пятна, которое затем преобразуется в плотный подкожный узел.

Кожа в месте воспаления приобретает ярко-красный оттенок, и появляются болезненные ощущения при надавливании. Причиной является проникновение болезнетворных бактерий на слизистую на фоне снижения иммунитета.

Сикоз ноздрей представляет собой кожное заболевание, при котором в преддверии носа появляется множество гнойничков. Провоцирует патологию золотистый стафилококк.

После того как гнойные пузыри засыхают, на их поверхности образуются желто-зеленые корки. Они постепенно отпадают, но из-за того, что в организме не прекратился воспалительный процесс, гнойнички появляются снова.

Наиболее частой причиной возникновения болячек в носу является герпес. Эта вирусная инфекция приводит к появлению на слизистой водянистых образований с мутным содержимым. Под тонкой пленкой скрываются язвы и эрозии.

Через некоторое время после появления пузырьки лопаются, и после них остаются рыхлые корочки.

Если появившаяся болячка в носу в начале своего формирования имеет форму пятна, а затем покрывается корочкой и мелкими чешуйками, то это указывает на экзему. Такого рода ранки тяжело поддаются лечению.

Случается и так, что ранки в носу не заживают долгое время, принося существенный дискомфорт человеку.

Это указывает на прогрессирование воспалительного процесса и переход инфекции в хроническую форму. Подобное случается из-за несвоевременного лечения или его отсутствия.

Инфекция проявляется каждый раз при снижении иммунитета, а ослабленный организм не может справиться с микробами самостоятельно. Поэтому они активно размножаются, вызывая рецидив заболевания.

Если ранка в носу не заживает долго и на ее поверхности образовалась корочка, то ни в коем случае нельзя ее сдирать. Это спровоцирует распространение воспалительного процесса на близлежащие здоровые ткани слизистой носа.

Запрет касается и попыток выдавливания появившихся образований. Если при фурункулезе больной будет пытаться самостоятельно выдавить гной, то есть опасность проникновения болезнетворных бактерий с током крови в головной мозг.

Нежелательно сдирать и сухие корочки, образовавшиеся в носу у ребенка, поскольку такие действия могут травмировать нежную слизистую оболочку. В этом случае рекомендуется удалять их с помощью ватного жгутика, предварительно размягчив их специальным средством.

Чем лечить повреждение

Любые ранки, появившиеся внутри носа, не должны оставаться без внимания. На первый взгляд, они могут казаться безобидными, но на самом деле способны привести к серьезным осложнениям. Способ лечения раны в носу зависит от того, что послужило причиной для ее возникновения.

Если она появилась на фоне герпеса, лечение должно проводиться в нескольких направлениях.

Читать еще:  Ротокан-вилар – инструкция по применению, цена, отзывы, состав

Прежде всего, нужно укреплять иммунитет, поскольку именно из-за этого происходит активизация вируса герпеса. Даже если рана заживет, но вирус в большом количестве останется в крови, ситуация повторится. Обычно для заживления ранок, вызванных этим вирусом, врачи рекомендуют мазь Ацикловир, Зовиракс или Валацикловир.

Смазывать нужно не менее 5 раз в день.

Промежутки между процедурами должны быть равными, например, каждые 2 часа. Активные действующие вещества лекарственной мази вызывают гибель клеток вируса на болячке, и поэтому она заживает быстро.

Начать лечение желательно до того, как образуется корочка. Именно тогда компоненты лекарства беспрепятственно впитаются в рану и окажут лечебное действие.

Если заболевание носит затяжной характер, то для ускорения выздоровления одновременно назначают Ацикловир в таблетках.

При таком заболевании, как фурункулез носа, вылечить раны в носу помогут антибактериальные мази. Необходимость применения таких препаратов обусловлена тем, что заболевание вызвано бактерией – стафилококком.

Врач подберет лекарственные средства, которые устранят воспалительный процесс, ликвидируют неприятные ощущения и будут способствовать выходу гноя наружу.

Такой эффект гарантирует применение следующих препаратов:

  • Мазь Вишневского
  • Тетрациклиновая мазь
  • Левомеколь
  • Ихтиоловая мазь.

При сикозе носа также назначаются лекарства антибактериального действия как местного, так и широкого спектра, в сочетании с дезинфицирующими средствами. В качестве последнего используют перекись водорода, раствор фурацилина или салициловую кислоту. Также при этом заболевании нужно использовать размягчающие средства, устраняющие корки.

Для этих целей подойдет жидкость Бурова, 5% хинозоловая мазь и декаметоксиновая мазь в концентрации 0,1%.

После длительного или хронического насморка может образоваться экзема на поверхности слизистой носа. Особенностью такое болячки является то, что она может мокнуть.

Поэтому нужно принять меры для того, чтобы она засохла. Для этого применяют жидкость Бурова, раствор цинка, резорцин.

Лекарства используют в виде аппликаций или примочек.

Для регенерации и восстановления поврежденной слизистой оболочки носа, например, после язв и эрозий, рекомендуется пользоваться заживляющими кремами. Наиболее популярными из них являются Бепантен и Солкосерил. Заживлению будет способствовать смазывание области повреждений оливковым или облепиховым маслом, витамином Е.

Способы применения лекарств

При появлении ссадин и трещин в носовой полости также необходимо использование восстанавливающих средств, стимулирующих регенерацию тканей. Это позволит предупредить проникновение инфекции через поврежденную поверхность кожи.

Прежде чем наносить их, рану нужно обработать антисептиком. При болячках в носу мази или крема используют следующими способами:

  • мазать аккуратно втирают, покрывая плотным слоем
  • распределить на куске сложенной марли или ватном диске и прикладывать к ране в виде компресса
  • обильно смазать ватную турунду лекарством и ввести в ноздрю (применяется, если ранка располагается глубоко внутри носа).

Если заболевание, при котором образовались болячки в носовых проходах, не сопровождается повышением температуры, можно проводить паровые ингаляции. Такой метод дополнительного лечения позволит размягчить корочки, ускорит процесс заживления трещин и улучшит отток слизи.

Можно приготовить отвар из трав календулы, ромашки и шалфея. Такой состав обеспечит антисептический эффект, уменьшит воспаление и очистит носовые ходы.

Когда в носу собирается много плотных корочек нужно размягчить их и удалить с помощью ватной палочки. А для этого полезными будут промывания. Процедура окажет и антисептический эффект, но для его получения нужно использовать специальные растворы.

Кроме того, промывание облегчит носовое дыхание, увлажнит слизистую носа, устранит излишки слизи и снимет раздражение.

Промывание проводится с помощью обычного медицинского шприца или резиновой груши. Для ускорения процесса заживления к медикаментозному лечению добавляют физиотерапевтические процедуры.

Хотя они и не влияют на причину появления болячек в носу, но снимут неприятные симптомы и будут способствовать заживлению.

Наиболее действенными являются электрофорез и ультрафиолетовое облучение (УФО). С помощью первого улучшается кровообращение, что, в свою очередь, простимулирует процесс регенерации поврежденной ткани.

УФО оказывает бактерицидное действие, снимает воспаление и стимулирует восстановление слизистой. Противопоказано при гнойных болячках.

Незаживающие раны в носу и вокруг него

Всегда неприятно иметь ранки в носу, особенно если вы думаете, что сделали достаточно, чтобы избавиться от них. Они обычно болезненны, и важно критически взглянуть на их причины и как лучше всего исправить ситуацию.

Важно отметить, что носовые язвы, могут сопровождаться таким симптомом, как лихорадка. При серьезных сопутствующих симптомах, нужно обратиться к врачу, чтобы определить их причину.

Причины

Вот некоторые из возможных причин, при которых могут развиваться долгозаживающие раны в носу и возле него.

Простой герпес

Начнем с того, что первая причина этих незаживающих ран на лице и вносу – это вирус простого герпеса. Волдыри, связанные с ним, могут фактически появляться в любом месте тела, но чаще всего появляются на пальцах, губах, а особенно вокруг области носа.

Читать еще:  Как убрать кашель ночью

Повторное появление язв, является следствием того, что вирус остается в организме, даже при том, что рана, возможно, уже ранее зажила.

Важно отметить, что у некоторых людей эти язвы появляются чаще, чем у других, особенно в случаях ослабленной иммунной системы.

Чтобы периодически справляться с ними, так как вирус не может быть полностью излечен, врач назначит лекарства для облегчения симптомов и ускорения заживления.

Обратите внимание, что лихорадка и стресс имеют свойство учащать повторяющиеся носовые инфекции герпеса.

Пузырчатка

Также незаживающие язвы внутри и снаружи носа могут быть вызваны таким достаточно редким заболеванием, как пузырчатка, симптомом которого является появление пузырей. Снаружи на коже причиной может быть пузырчатка обыкновенная, которая проявляться может на любых участках тела. А внутри носа – листовидная пузырчатка, поражающая слизистые оболчки. При любом из этих типов заболевания ранки или пузыри являются болезненными и долго не заживают.

Постоянные травмы

Не забывайте, что травма носа может вызвать эту проблему. Распространенные пример – разрыв капилляров во время сильного сморканья или частое вытирание насморка носовым платком, что также может вызвать небольшие ранки.

Инфекции, в частности бактериальные

Инфекции, особенно бактериальные, также могут вызывать раны на слизистой носа и под ним, которые не заживают. Важно понимать, что носовые проходы обычно действуют как щит против таких опасностей, как бактерии и пыль в воздухе, которым мы дышим. Они попадают в ловушку слизи на носовых волосках. Однако, когда присутствуют повреждения слизистой носа, очень вероятно, что бактерии смогут стать причиной инфекции, которая приведет к появлению ранок.

Известно, что бактерии стафилококка являются одной из наиболее распространенных причин в данном случае. Стафилококковые бактерии обычно присутствуют на коже людей и могут занестись попасть в нос, когда его трогают руками. Они обычно безвредны при этом, но когда ногти случайно повреждают ткани, тогда присоединяется инфекция. Когда это происходит, инфекция приводит к появлению ранок в носу, которые долго могут не заживать.

Экстремальные погодные условия

Носовые язвочки появляются иногда из-за высокой температуры окружающей среды, особенно в зимний период, когда уровень влажности резко падает. Основная причина, связанная с этой проблемой, заключается в том, что низкая влажность приводит к уменьшению увлажненности слизистой носа.

При этом сухая корка формируется в носу, и попытка содрать ее с высокой вероятностью приведет к повреждению слизистой оболочки, а также к кровотечению. Иногда это может образовывать язвы в носу, особенно в области носовой перегородки.

Ковыряние в носу

Не забывайте, что долгое заживление ран в носу может быть следствием такой плохой привычки, как постоянно пытаться извлекать из ноздрей все, что там есть засохшее. Иногда это мешает естественному процессу заживления.

Ослабленный иммунитет

Слабая иммунная система может привести к появлению язв в носу, которые плохо заживают. Особенно сюда подпадают люди, которые проходили определенные медицинские процедуры, такие как химиотерапия. Они более уязвимы для инфекций, включая те, о которых говорилось выше.

Что делать?

Раны в носу обычно исчезают сами по себе в большинстве случаев, но иногда они повторяются, и это основная проблема.

Прекратить ковыряться в носу

Если это делаете часто, попробуйте временно не трогать ранки. Это ускорит процесс заживления, но если ситуация сохранится, то следует обратится к врачу.

Противовирусные препараты

Так как вирусная инфекция (в частности герпес) также может быть причиной ран в носу, которые долго не заживают и могут проявляться время от времени, то типичное лечение может включать назначение антивирусных препаратов или любых других лекарств, которые хорошо помогают облегчить симптомы.

Антибактериальные мази

Если причина заключается в бактериальной инфекции, в частности стафилококковой, то хороший способ сдерживать ее – это мазь бацитрациновая мазь или другие подобные препараты. Если это никоим образом не помогает, важно обратиться к врачу.

Помимо всего прочего, существуют и другие советы, которые полезны для минимизации болей от этих язв носу и предотвращения их распространение. Они включают питье достаточного количества жидкости, избегание курения, применение пероральных противоотечных средств и даже спрей для носа с морской солью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector