Стафилококковая инфекция у женщин: симптомы и особенности лечения

Стафилококковая инфекция у женщин: симптомы и особенности лечения

Одним из самых часто встречающихся заболеваний является стафилококковая инфекция, симптомы у женщин которой довольно специфичны, ведь поражается при этом репродуктивная система. Главное — не паниковать и как можно раньше начать лечение.

Стафилококк и его виды

Стафилококковая инфекция вызывается специфичными микроорганизмами, которые носят общее название кокки. Они имеет шарообразную форму и малоподвижны. Основное место их обитания — кожные покровы и слизистые оболочки. Эти микроорганизмы принято считать условно-патогенной флорой, ведь они присутствуют у каждого человека. Однако если условия благоприятные, то стафилококк начинает активно размножаться и может вызывать разнообразные заболевания.

Разновидностей у этих микроорганизмов великое множество, около 27. Однако наиболее часто встречающимися являются:

1. Сапрофитный стафилококк. Чаще всего встречается у женщин и вызывает заболевания мочевыводящих путей и почек — цистит, пиелонефрит.

2. Эпидермальный стафилококк. В случае ослабления иммунной системы может вызвать воспаление внутренней оболочки сердца.

3. Золотистый стафилококк. Это самый распространенный вид этих микроорганизмов. Он является наиболее опасным, ведь может вызвать около сотни различных заболеваний. Среди них пневмония, токсический шок, отравления, гнойничковые заболевания кожи. На этом виде и остановимся более подробно.

Природа Staphylococcus aureus

Staphylococcus aureus — одна из самых распространенных и стойких разновидностей этой инфекции. Приблизительно 40% населения земли являются постоянными носителями золотистого стафилококка. Не важно, мужчина вы или женщина, сколько вам лет, — эта инфекция не выбирает. Болеют и дети, и старики. Он не утрачивает жизнеспособности и через 12 часов воздействия прямых солнечных лучей. Также данная разновидность выдерживает кипячение в течение 15 минут. Он не боится ни спирта, ни перекиси водорода. Эта разновидность инфекции может проникнуть в организм через микротравмы кожи или слизистых. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от ряда факторов. Размножению будут способствовать такие факторы:

  • наличие тяжелых системных заболеваний: сахарного диабета, поражений щитовидной железы;
  • сниженные защитные силы организма;
  • неблагоприятные условия внешней среды.

Симптомы ауреус будут зависеть от места локализации заболевания.

При поражениях кожи это могут быть гнойничковые высыпания, фурункулез. Если возбудитель попадет на слизистую носоглотки, то его последствием может стать ангина, тонзиллит, ринит. При активизации в репродуктивной системе возникнут воспалительные заболевания. Это одна из так называемых внутрибольничных инфекций, которая может стать причиной послеоперационных осложнений, а их лечение очень длительное и сложное. Также он является частой причиной пищевых отравлений.

Стафилококковая инфекция у женщин

Кроме разнообразных заболеваний кожи и органов дыхания, этот микроорганизм способен вызывать гинекологические проблемы. Активизировавшись, он вызывает воспалительные процессы во влагалище. Поэтому при первых признаках воспаления женщине следует обратиться за консультацией к врачу. Этот возбудитель легко можно обнаружить в мазке, ведь он относится к грамположительным микроорганизмам, то есть при исследовании окрашивается.

Читать еще:  Что такое щелочное питье при бронхите

Особенно опасен Staphylococcus aureus во время беременности. Инфекция может проникнуть в матку и вызвать поражение как плодного пузыря, так и самого ребенка. И даже если такого не произошло, ребенок может заразиться этим микроорганизмом, проходя родовые пути матери. Поэтому важно избавиться от инфекции еще на этапе планирования беременности.

Staphylococcus aureus способен вызывать поражения кожи новорожденных детей, так называемый синдром ошпаренной кожи. В результате воздействия токсинов нежная кожа ребенка покрывается волдырями, которые по виду напоминают пузыри от ожогов.

Именно поэтому беременным рекомендуется тщательно следить за своим здоровьем и сдавать все анализы, на которые направляет врач. Ведь крайне важно обнаружить и вылечить Staphylococcus aureus до начала родов.

Заражение грудных детей может произойти разными путями: через пупочную ранку, трещины на сосках у матери или просто при посещении медицинского учреждения.

Старшие дети заражаются воздушно-капельным, пищевым путем или через предметы. Заболевание проявляется в повышении температуры, общем недомогании, расстройствах пищеварения. Особенно опасен он для грудных детей, ведь может вызвать сепсис. Для выявления заболевания нужно сдать анализы.

Лечение золотистого стафилококка производится с помощью антибиотиков широкого спектра действия: эритромицин, олеандомицин, линкомицин, ристомицин, рифампицин, фузидин, новобиоцин. Так как данный штамм имеет большую устойчивость к разнообразным медицинским препаратам, то лечение подобрать довольно сложно. Оно будет зависеть от проявлений инфекции. Если возбудитель обнаружен в носоглотке, то используют полоскания раствором хлорофиллипта. При кожных проявлениях помогает обработка ран растворами бриллиантовой зелени. В сложных случаях применяют комбинированную терапию с использованием противомикробных препаратов. Применяют вакцинацию беременных женщин.

Что же до профилактики, то здесь все предельно просто: нужно соблюдать правила личной гигиены, следить за здоровьем, укреплять иммунитет. И тогда никакие инфекции вам будут не страшны!

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк назван так за форму и цвет пигмента (красителя), который он вырабатывает. В вольном переводе с греческого «стафилококк» означает «зернышки в виде виноградной грозди». На специальных бактериологических средах с добавлением куриного желтка колонии имеют окраску от кремово-желтой до оранжевой, поэтому этот вид стафилококка назван золотистым. А под микроскопом скопления клеток похожи на виноградные грозди.

Золотистый стафилококк обитает везде – в воздухе, почве, на коже, на слизистых оболочках носа и ротоглотки, откуда в небольших количествах попадает в кишечник. Это и послужило причиной отнесения Staphylococcus aureus к условно-патогенным микроорганизмам (УПМ).

К слову, предельно допустимое количество золотистого стафилококка в составе микрофлоры ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) до сих пор остается спорным. Одни исследователи считают, что в анализах кала численность этого микроорганизма не должна превышать 10 клеток на1 гкала, другие же полагают, что неопасной является даже более высокая доза – до 1000 клеток в грамме. Так или иначе, все ученые и врачи сходятся во мнении, что патогенность золотистого стафилококка неоспорима.

Если у человека иммунитет находится в норме, то восприимчивость к патогенному воздействию у организма низкая. Но если состояние микрофлоры, которая первая встает на пути борьбы с патогенными микроорганизмами, ухудшается, то стафилококки приобретают способность преодолевать тканевые барьеры и мигрировать по всему организму. Затем они осваивают новую среду обитания, которая была стерильной, а следовательно и не имела микробов-конкурентов. Выделяя в эту среду, то есть в ткани человека, продукты обмена веществ, стафилококки вызывают воспалительный процесс.

Читать еще:  АМБРОБЕНЕ или АСКОРИЛ — что лучше, в чем разница, отзывы 2020

Staphylococcus aureus обладает целым набором болезнетворных факторов. Сюда входят ферменты фибринолизин и лецитовителлаза, разрушающие белки человеческого организма фибрин и лецитин; вещества, свертывающие плазму крови (плазмокоагулаза); растворяющие эритроциты гемолизины; разрушающие лейкоциты (лейкоцидин); энтеротоксины А, В, С, Д, Е и F– вещества, вызывающие диарею; эксфолиатины, которые поражают кожу.

Пути передачи возбудителя стафилококковой инфекции разнообразны. Staphylococcus aureus может передаваться как воздушно-капельным путем, так и контактно-бытовым, попадать в организм с пищей и питьем. Поскольку стафилококк способен длительно сохраняться в пыли, он с легкостью переносится с воздушными потоками по системам вентиляции.

Обладая повышенной устойчивостью к антибиотикам, эта бактерия вызывает внутрибольничные инфекции (ВБИ) разного рода. По данным Всемирной Ассоциации Здравоохранения (ВОЗ), золотистому стафилококку, как возбудителю ВБИ, отводится первое место.

Какие заболевания способен вызывать стафилококк?

  • Болезни кожи и подкожной клетчатки, такие как: пиодермия, эксфолиативный дерматит (пузырчатка новорожденных), синдром ошпаренной кожи, везикулопустуллез, гидроаденит, абсцесс, панариции, фурункулы.
  • Заболевания органов дыхания: ангина, пневмония, плеврит.
  • Болезни нервной системы и органов чувств: отит, конъюнктивит, менингит.
  • Болезни органов пищеварения: парапроктит, энтерит, энтероколит, стоматит, парапроктит, острая пищевая интоксикация.
  • Заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани: артрит, остеомиелит, периостит.
  • Болезни мочеполовой системы: пиелит, цистит, уретрит, мастит, эндометрит, орхит.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы: эндокардит, перикардит, флебит.

Этот список можно продолжать, ведь стафилококк, как и любой другой микроорганизм способен мутировать. Так в 1980 году появилось новое заболевание, виновником которого стал стафилококк. Эта болезнь получила название синдром токсического шока. Первые случаи инфицирования новым штаммом золотистого стафилококка были связаны с женскими гигиеническими тампонами. Сейчас уже известны случаи заражения этим синдромом при родах и как осложнение после хирургических вмешательств (в первую очередь – после операций в области носа).

Если микроорганизм проникает через поврежденную кожу, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей или мочеполовых органов, то начинает развиваться гнойно-воспалительный процесс по типу абсцесса. Когда защитная реакция организма слабая, то местное воспаление переходит в генерализованный патологический процесс, то есть затрагивается весь орган или даже организм целиком.

Токсины стафилококка нарушают деятельность клеток иммунной системы (лейкоцитов, нейтрофилов и макрофагов) и подавляют, то есть ингибируют ответ иммунитета на стафилококковые антигены. Токсины разносятся с лимфой и кровью в другие ткани и органы, вызывая воспалительные реакции и там. В месте локализации золотистого стафилококка образуются фибринные сгустки, происходит некроз (отмирание) тканей и гибель иммунных клеток. Таким образом формируется гнойный очаг, содержащий клетки золотистого стафилококка.

Читать еще:  Патология слюнных желез

Часто стафилококковые инфекции развиваются на фоне вирусных заболеваний, а аткже у лиц с пониженным иммунитетом. В значительной степени иммунный ответ организма на агрессора зависит от состояния микрофлоры, в которой немаловажную роль играет нормальная бактериальная флора кишечника. Подавление нормофлоры посредством антибиотиков, гормонов, иммунодепрессантов (например, перед трансплантацией), рентгеновским облучением влечет за собой инфицирование стафилококком. У таких людей наблюдается склонность к рецидивам заболевания, то есть к его повторному возникновению.

У новорожденных детей есть врожденный иммунитет к Staphylococcus aureus. Дети более старшего возраста, равно как и взрослые, вырабатывают собственные антитела к стафилококковым антигенам в результате частого столкновения кожных покровов с этими микроорганизмами. Но риск заражения все равно присутствует, особенно при нахождении в условиях стационаров. Формы золотистого стафилококка, которые курсируют в больничных заведениях, обладают выработанной поколениями устойчивостью к антибиотикам (полирезистентностью). Поэтому вспышки стафилококковых внутрибольничных инфекций отмечаются регулярно, о чем уже упоминалось выше.

Пищевые интоксикации (отравления), вызванные Staphylococcus aureus встречаются повсеместно. Впервые роль этих бактерий в отравлениях тортами с кремом отметил Лащенков П.Н. еще в 1901 году.

Наилучшая температура для размножения золотистого стафилококка находится в пределах от 25 до 37 °С. Но при этом отдельные штаммы способны выдерживать температуру в 100°С в течение получаса, а внутри замороженных продуктов эти кокки сохраняются до 4 месяцев. Для большинства патогенных бактерий высокие концентрации сахара и соли являются губительными (на этом основаны принципы консервации некоторых продуктов). В то же время для золотистого стафилококка вполне приемлема концентрация сахара до 60%, а соли – до 12%.

При пищевом стафилококковом отравлении назначают промывание желудка 0,1% раствором калия перманганата (марганцовки), а также больному прописывают обильное питье (до полутора литров в час), включающее растворы соли. Ведь в первую очередь необходимо «вымыть» токсины, которые в больших количествах высвобождаются из разрушенных клеток микробов.

Исход заболеваний, вызванных золотистым стафилококком, как правило, – выздоровление. Исключение составляют стафилококковые инфекции, перешедшие в генерализованную форму, возникшие у детей первого года жизни. В этом случае количество смертельных случаев достигает 30%.

В качестве профилактических мероприятий применяется термическая обработка продуктов. Также во избежание заражения необходимо воздерживаться от контактов с больными, особенно это касается маленьких детей. Больной родственник с банальной ангиной может стать причиной серьезного заболевания у ребенка. Ни в коем случае нельзя без контроля врача принимать самим и давать детям антибиотики! А вот различные меры по укреплению иммунитета, в том числе и поддержание микрофлоры в нормальном состоянии посредством приема препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии наоборот, приветствуется. Но, опять же, в разумных пределах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector