Виды капель от гайморита: выбираем лучшее и подходящее средство

Виды капель от гайморита: выбираем лучшее и подходящее средство

Лечение гайморита предусматривает применение самых различных лекарственных средств. В частности, широко применяются капли от гайморита, которые помогают устранить воспаление и снять отечность слизистой носа. При применении капель в нос, активные компоненты максимально быстро попадают на пораженные участки, в результате чего, эффект проведения терапии заметен почти что мгновенно.

Показания к применению

Капли от гайморита подбираются индивидуально для каждого пациента и их выбор во многом зависит от формы протекания воспаления и состава препарата. Зачастую капли от гайморита применяются для проведения терапии острой и хронической формы синусита. Воспаление, протекающее в гайморовых пазухах вполне возможно устранить путем применения капель с антибиотиками.

Важно! Капли от гайморита могут применяться как самостоятельное средство проведения терапии, так и в качестве специального лечебного комплекса.

Большинство препаратов не провоцирует возникновение аллергии или побочных эффектов, именно поэтому, достаточно хорошо переносятся организмом. Капли от гайморита назначаются в основном больным с ослабленным иммунитетом, а также тем, кто плохо переносит медикаментозную терапию.

Сосудосуживающие препараты

Сосудосуживающие капли в нос от гайморита – наиболее результативное средство, применяемое при протекании воспаления гайморовых пазух. Они помогают сузить сосуды, благодаря чему:

  • снижается количество выделений из носа;
  • проходит отечность;
  • улучшается дыхание.

К самым хорошим препаратам относится Назол, Називин, Африн. Сосудосуживающие капли при гайморите можно использовать не более 1 недели, так как они провоцируют привыкание и прекращают оказывать лечебное воздействие. Подобные лекарства почти не имеют никаких побочных эффектов. В отдельных случаях может наблюдаться головные боли и незначительное жжение в носу.

Препараты для устранения выделений

Разжижающие капли против гайморита хорошо помогают справиться с образованием густой и вязкой слизи. Они изготавливаются из натуральных компонентов и помогают уменьшить отечность и очистить носовую полость. Наиболее действенными считаются такие препараты как Ринофлуимуцил и Синуфорте.

Препарат Синуфорте содержит в своем составе сок цикламена и воздействует только местно, не всасываясь в кровь. Эффект можно заметить буквально сразу же после приема лекарства.

Ринофлуимуцил считается комплексным средством, которое выпускается в форме аэрозоля, поэтому очень удобно в применении. Активные вещества лекарственного препарата, помимо быстрого разжижжения слизи помогают уменьшить отечность и улучшить дыхание. Побочные эффекты можно заметить только, если применять препарат на протяжении более недели.

Средства с антибиотиками

Капли в нос при гайморите, содержащие антибактериальные компоненты практически не применяются. Однако, при протекании тяжелой формы болезни, справиться с ней без применения подобных средств невозможно. Капли для носа позволяют остановить распространение бактерий в гайморовых пазухах.

Многие лекарства воздействуют только на очаг инфекции, и не проникают в кровь. Подобные препараты полностью безопасны, однако, могут содержать в своем составе компоненты, которые плохо переносятся организмом.

Среди наиболее щадящих препаратов нужно выделить такие как Полидекса, Изофра, Биопарокс. Все они имеют различные активные вещества, которые воздействуют на разные типы бактерий. Именно поэтому, желательно предварительно провести диагностику, для определения возбудителей болезни.

Антисептические препараты

Широко применяются для лечения гайморита антисептические средства. Они помогают не только устранить бактерии, но и отлично справляются с вирусами и грибками. Одним из самых лучших средств считается Фурацилин, так как он оказывает гарантировано положительный результат и имеет доступную стоимость.

Также можно назвать и другие препараты, в частности, такие как Протаргол, Мирамистин, Протаргол, Октенисепт.

Применяя антисептические капли для носа при гайморите, можно быть полностью уверенным в том, что они не спровоцируют привыкания. Подобные препараты полностью безопасны для внутренних органов и оказывают хорошее воздействие при острых формах болезни. Активные компоненты подавляют основной источник инфекции, что способствует очищению носовой полости и быстрому восстановлению дыхания.

Противоаллергические препараты

Существуют достаточно эффективные капли в нос при гайморите, позволяющие устранить отечность и воспаление. Помимо этого, они содержат в своем составе противоаллергические компоненты, что способствует быстрому улучшению самочувствия.

Читать еще:  Чем лечить простуду на ранних сроках

Достаточно хорошие отзывы заслужил препарат Санорин-Аналергин. Этот препарат состоит из двух активных компонентов, один из которых обладает сосудосуживающим действием, а другой оказывает противоаллергическое действие.

Еще одним хорошим средством считается препарат Аквамарис, который полностью безопасен и его можно капать детям с первых дней жизни, а также он широко применяется для лечения гайморита у беременных и кормящих женщин. Аквамарис способствует очищению гайморовых пазух от скопившейся слизи и гноя, а также он помогает восстановить поврежденную слизистую носа и улучшить иммунитет. Подобное лекарство применяется для проведения лечения и профилактики, однако, при определенных видах аллергии оно не приносит требуемого результата. Именно поэтому доктора назначают более сильные препараты, в частности, такие как Фенистил, Зиртек и другие.

Иммуномодулирующие препараты

Ели нужны супер капли от гайморита и затяжного насморка, то назначаются иммуномодулирующие средства, основное действие которых целенаправленно на выработку организмом собственных антител. Наиболее действенными лекарствами считаются Назоферон и Деринат. Активные вещества этих лекарственных средств оказывают положительное воздействие на иммунитет. Назоферон считается комплексным препаратом, так как он оказывает:

  • противовирусное;
  • иммуномодулирующее;
  • противовоспалительное воздействие.

Это средство комплексно защищает организм от распространения возбудителей инфекции.

Достаточно широко применяются китайские назальные капли от гайморита, которые помогают вылечить острый и хронический гайморит, синусит, ринит. Они изготавливаются исключительно из растительных компонентов, именно поэтому бережно и хорошо устраняют заложенность носа у взрослых и детей.

Капли от гайморита для детей

Многие родители задаются вопросом, какие капли лучше при гайморите применять для детей, чтобы гарантировано получить хороший результат и обезопасить ребенка от возникновения побочных эффектов.

Стоит отметить, что названия лекарственных препаратов и их дозировку определяет только лечащий доктор и самолечение может спровоцировать множество побочных эффектов и осложнений. Существуют дорогие и доступные по стоимости детские средства. Перед назначением препарата проводится диагностика для определения возбудителя инфекции.

Наиболее распространенными средствами, применяемыми для проведения терапии у ребенка, считаются такие как Санорин, Риназолин, Фармазолин, Галазолин и многие другие.

Капли в нос при гайморите: список препаратов, отзывы, цены

Гайморит – не просто насморк и заложенный нос. Это серьезное заболевание, которое нередко приходится лечить с помощью хирургического вмешательства.

Разумеется, капли для носа как самостоятельный метод лечения недостаточно эффективны. А вот в ходе комплексного лечения без такого вида медикаментов не обойтись.

Сосудосуживающие капли для носа

При развитии гайморита нарушается естественный отток слизистых масс – в носу образуется отличная среда для размножения микробов.

Сосудосуживающие препараты призваны стабилизировать естественный отток слизистых выделений из носовых пазух.

  • Галазолин. Лекарство сужает сосуды и снимает отек слизистой оболочки носа. Эффект наблюдается через 5-10 минут после закапывания и длится до 12 часов. Цена – 30-50 рублей .
  • Нафтизин. Уменьшает отек слизистой и количество выделяемых слизистых масс, восстанавливает свободное дыхание. Противопоказан детям до года, гипертоникам, диабетикам, беременным. Цена – 25-50 рублей .
  • Називин. Устраняет отек слизистой носа, облегчает дыхание. Можно применять капли детям с рождения. Противопоказан препарат больным сахарным диабетом, страдающим тахикардией, атеросклерозом. Цена – 125-155 рублей .
  • Виброцил. Комбинированное средство, мгновенно сужает сосуды и оказывает противоаллергический эффект. Капли можно применять для лечения гайморита детям с рождения. Цена – 240-270 рублей .
  • Отривин. Устраняет гиперемию и отек слизистой носа. Увлажняет слизистую, не допуская пересыхания и появления чувства жжения. Цена – около 150 рублей .
  • Длянос. Облегчает дыхание, снимает отек слизистой носа и гиперемию. Противопоказан при тахикардии, атеросклерозе, глаукоме, беременности. Цена – около 70 рублей .

Капли с антибактериальным эффектом

Чтобы эффективно вести борьбу с бактериями, препарат должен проникнуть к гайморовым пазухам.

Поэтому перед применением антибактериальных капель воспользуйтесь сосудосуживающими препаратами, которые помогут очистить носовой проход.

  • Синуфорте. Капли изготовлены на основе природного продукта – сока цикламена. Препарат вызывает обильное чихание и, как следствие, тщательное очищение носовых пазух от слизистых масс.Капли нельзя использовать для лечения гайморита детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого присутствуют аллергические реакции в области носа и носоглотки. Цена капель – 1400-1800 рублей .
Читать еще:  Затяжная простуда чем лечить

Капли с антибиотиком

Такие препараты тоже следует использовать только после освобождения носовых проходов при помощи сосудосуживающих средств.

  • Полидекса. В состав препарата входят два антибиотика. Капли оказывают одновременно противовоспалительное и антибактериальное действие. Среди противопоказаний – гипертония, беременность, нарушение работы почек, возраст до 3 лет. Цена лекарства – 370-450 рублей .
  • Изофра. Содержит антибиотик фрамицетин, который действует бактерицидно. Борется с бактериями, которые вызывают инфекции верхних отделов дыхательных путей. Цена – 175-320 рублей .

Как правильно закапывать нос?

Лекарственный препарат местного действия должен быть введен в носовые проходы правильно, иначе эффект будет недостаточно сильным, или его не будет вообще.

  1. Приготовьте капли.
  2. Примите положение лежа.
  3. Запрокиньте голову назад, слегка повернув ее на один бок.
  4. В ноздрю, которая оказалась чуть ниже, закапайте лекарство в количестве, указанном в инструкции.
  5. Около 5 минут не меняйте положение, затем переверните голову на другой бок.
  6. Повторите процедуру со второй ноздрей.
  7. Тщательно прочистите носовой проход методом высмаркивания.

Не рекомендуется использовать одни капли более 7 дней – организм привыкает к препарату, и лечебный эффект пропадает.

Отзывы о каплях при гайморите

Ирина, 25 лет

Перед тем как назначить прокалывание, врач прописал мне медикаментозный курс лечения. Среди препаратов были капли Синуфорте, помогли именно они, или все же все лечение в комплексе – не могу сказать, но прокалывание не понадобилось.

Максим, 30 лет

При заложенности помогает только Нафтизин, если простудился – всегда ношу с собой. Бывает, и по долгу капаю, привыкания не случалось.

Виктория, 22 года

Дочке всегда беру Називин – он хорошо избавляет от насморка, а главное не щиплет и не печет.

Ольга 36 лет

Врач выписал капли Полидекса, но у меня от них сильно поднялось давление и заболела голова. Естественно, после такого я их не капала.

Заключение

Практически любые капли можно купить без рецепта, также существует масса способов приготовления капель в домашних условиях, например, отвар зверобоя или настойка лука репчатого.

Не забывайте, что вы лечите не просто насморк, а серьезную болезнь, которая чревата осложнениями. Лечиться можно и дома, но медикаменты должен назначить врач. Только в этом случае вам удастся избежать прокалывания и вылечить гайморит полностью.

20 лучших лекарств от гайморита

Сегодня речь пойдёт о распространённом и неприятном недуге, который сопровождается воспалением гайморовых пазух. Лекарство от гайморита всегда должно быть под рукой, если вы имеете склонность к развитию этого заболевания. Нужно подходить к проблеме основательно, не стоит заниматься самолечением. Первичная консультация со специалистом обязательна, доктор пропишет средства с учётом симптоматики.

Лекарства от гайморита, которые назначаются чаще всего

Лекарства от гайморита имеют различную направленность. Самое эффективное средство – то, которое назначено врачом. Оно, как правило, недорогое.

№1. «Синупрет»

Растительный препарат, разработанный на основе щавеля, бузины, первоцвета, вербены и пр. Назначается при ЛОР-заболеваниях, имеет высокую эффективность в сравнении с аналогами. Активный состав обладает бактерицидным, противовирусным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием.

№2. «Синуфорте»

Назначается дополнительно к «Синупрету» или в качестве самостоятельного лекарства от гайморита. Среди главных свойств – противоотёчное, муколитическое, противовоспалительное воздействие. Содержимое пазух быстро отделяется, положительная динамика достигается после курсового использования. Препарат дорогой.

Важно!

Прежде чем лечить гайморит, нужно обозначить симптоматику у взрослых. Иногда доктор назначает дополнительные лекарства. К примеру, противоаллергические («Лоратадин», «Цетрин» и пр.), жаропонижающие («Нурофен»), противовирусные («Афлубин», «Арбидол»).

Читать еще:  Можно ли тантум верде брызгать в нос

Растворы для промывания носа при гайморите

Без промывания не обходится курсовая терапия. Процедуры направлены на повышение местного иммунитета, усиление оттока гноя и слизи, восстановление капилляров, снижение отёчности. В конечном итоге организм эффективнее борется с заболеванием. Рассмотрим растворы, которые чаще всего используются для очищения.

№1. «Долфин»

Раствор состоит из минеральных веществ, органических кислот, растительных экстрактов, шиповника и других полезных компонентов. «Долфин» применяется с упором на инструкцию. Препарат очень эффективный, особенно при лечении столь неприятного заболевания.

№2. «Фурацилин»

Лекарство, на основе которого делают растворы от гайморита. Чтобы осуществить орошение, необходимо соединить таблетку препарата с 0,25 л. слегка нагретой воды. Благодаря бактерицидному и противовоспалительному свойству пазухи очищаются в кратчайшие сроки.

№3. «Аквалор»

Стерильный раствор морской воды, который сосредотачивает биологически-активные элементы. Помимо мощного противоотёчного действия, «Аквалор» увлажняет слизистые и поднимает местный иммунитет.

№4. Раствор йода

Дешёвый антисептический препарат выступает основой в приготовлении раствора. На 0,25 л. едва прогретой отфильтрованной воды нужно добавить 2 капли йода. Промывание этим средством способствует оттоку гноя.

№5. Солевой раствор

Вовсе необязательно покупать солевые растворы в аптечном пункте, поскольку сделать их можно собственными силами. Растворите в воде 0,5 ч. л. соли (желательно морской), осуществите орошение.

№6. «Аква марис»

Лекарство от гайморита представлено в форме раствора – морской воды, освобождённой от примесей (стерильной). В её основу входят ионы, кальций, натрий, хлор, магний и другие ценные минеральные соединения. Комплект содержит спринцовку для комфортного проведения процедур.

Сосудосуживающие капли от гайморита

Капли в нос этой группы прописываются к использованию при гайморите. Благодаря их применению улучшается отделение и выход гноя, пропадает отёчность и воспаление, дыхание облегчается. Всё это возможно за счёт сужения сосудов и высвобождения слизи.

Среди лучших препаратов выделяют следующие:

  • «Санорин», «Нафазолин»;
  • «Адрианол», «Виброцил»;
  • «Отривин», «Тизин Ксило», «Длянос», «Галазолин»;
  • «Назол».

Перечень лекарств расформирован по группам на основе определённых действующих веществ. Эти препараты иссушивают слизистые, поэтому нельзя использовать их дольше недели.

Капли с антибиотиком от гайморита

Лекарства в виде капель с антибиотиком от гайморита показали высокую эффективность. Чтобы не допустить осложнений, используйте их с упором на инструкцию.

№1. «Полидекса» с фенилэфрином

Комбинированное средство пользуется большой популярностью. Противовоспалительное воздействие достигается благодаря дексаметазону. В роли антибиотиков выступают полимиксин B и неомицин.

№2. «Изорфа»

Капли с антибиотиком от гайморита относятся к группе аминогликозидов. Эффективные вещества оказывают угнетающее воздействие на грамотрицательные микроорганизмы, которые провоцируют образование верхнечелюстного синусита.

№3. «Биопарокс»

Действующим веществом является фузафунгин. Антибиотик обладает противовоспалительным эффектом. Средство разработано для местного применения.

Любое вышепредставленное лекарство помогает избавиться от гайморита. Однако перед применением внимательно изучите инструкцию и противопоказания.

Антибиотики для лечения гайморита

Антибиотики при гайморите назначаются, если болезнь протекает более 5 суток, а самочувствие у взрослых только ухудшается.

  • Макролиды — «Азитромицин», «Макропен», «Кларитромицин»;
  • Широкого спектра — «Амоксициллин»;
  • Фторхинолоны — «Спарфлоксацин», «Левофлоксацин».

Антибиотики назначает специалист, исходя из особенностей течения болезни и организма пациента.

Спреи-кортикостероиды от гайморита

Средства от гайморита в виде кортикостероидов назначаются доктором, если у взрослых развилась сильная блокада носовых пазух. Такие препараты разрешается использовать всего несколько дней для облегчения состояния.

№1. «Беконазе»

Спрей изготавливается на основе коры надпочечников. Славится противоотёчным, противоаллергическим и противовоспалительным эффектом. В малой дозировке всасывается в кровь. Применяйте препарат строго по инструкции. Положительный эффект достигается на пятые сутки.

№2. «Назонекс»

Имеет выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие. Активный состав угнетает инфекционные бактерии. Средство разрешено применять при беременности и детям до 2 лет. Положительная динамика наблюдается через 3 дня.

Назначать лекарство от гайморита должен доктор. Обратитесь за помощью, если самостоятельно не получилось облегчить состояние. В противном случае вы столкнётесь с серьёзными осложнениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector