Пропало обоняние во время насморка

Пропало обоняние во время насморка

Причины

При насморке закрывается доступ воздуха к обонятельным рецепторам. Это значит, что частицы воздуха, несущие ароматы, из-за соплей с трудом проникают в эти места, в результате чего происходит потеря обоняния и вкуса.

Особенно подвержены этому состоянию люди, которые страдают хроническим насморком, гайморитом и фронтитом. Аденоиды, полипы, аллергия, дефекты носовой перегородки и новообразования в полости носа заметно ухудшают ситуацию.

Вирусная инфекция

Снижение обоняния происходит всегда во вторую фазу насморка при вирусной инфекции, когда зуд носа и чихание сменяются обильными жидкими выделениями и заложенностью. Происходит это по двум причинам:

  1. Выделения обволакивают стенки носа, не допуская поступления к ним воздуха.
  2. Некоторые вирусы блокируют работу рецепторов.

Гайморит

Если через неделю после простуды ухудшилось состояние, стала повышаться температура, пропало обоняние и вкус, появилась стойкая заложенность носа и головные боли, возможно, заболевание осложнилось синуситом (гайморитом). Синусит – это воспаление слизистой придаточных пазух носа. Слизистая пазух отекает, секрет застаивается и преобразуется в гной.

Микроорганизмы, вызывающие синусит, разрушают эпителий, поэтому сигналы вкуса и запаха попросту перестают поступать в мозг. Это и является причиной потери обоняния.

Передозировка назальных капель

Сосудосуживающие капли можно капать не чаще, чем через 4–6 часов и не более 3–4 раз в день. Длительность лечения у большинства препаратов 3 дня. Но не редки случаи, когда люди злоупотребляют этими медикаментами и закапывают их часто и много.

При длительном и частом использовании сосудосуживающих препаратов мышечный слой сосудов носа перестает функционировать самостоятельно, нарушается питание стенки сосуда.

Пересушить слизистую носа можно также нерациональным использованием вяжущих капель – Колларгола и Протаргола.

Аллергия

Обоняние может пропасть временно на время аллергического насморка. Происходит это из-за отека и обилия жидких выделений, которые не дают воздуху соприкоснуться с обонятельными рецепторами.

Если обоняние пропало на фоне аллергии, то в первую очередь нужно избавиться от нее с помощью антигистаминных и гормональных препаратов.

Гормональные нарушения

Не страшно, если обоняние пропало во время беременности (на фоне вазомоторного насморка), месячных, после приема оральных контрацептивов. Причиной тому служат гормональные сдвиги, после которых все приходит в норму.

Анатомические изменения полости носа

Причиной потери обоняния могут служить изменения в полости носа, сопровождающиеся выделениями:

  • полипы;
  • аденоиды;
  • большое искривление перегородки носа;
  • опухоли;
  • гипертрофия носовых раковин.

Чтобы вернуть обоняние, нужно избавиться от перечисленных анатомических дефектов. Не исключено, что это возможно только с помощью операции.

Яды и химикаты

Обоняние и вкус пропадает у людей, работающих на производстве ядовитых веществ и контактирующих с лакокрасочными изделиями, продуктами нефтепереработки, парами разных кислот и т.д. Это состояние, называемое аносмией или полной потерей восприятия ароматов, может сопровождаться насморком, а может и нет.

Кроме того, активные и пассивные курильщики также часто жалуются, что у них пропало обоняние. Рецепторы могут погибнуть полностью, и восстановить их первоначальные функции бывает практически невозможно.

Лечение

Чтобы избавиться от этой напасти, нужно устранить насморк и наладить отток слизи из носовой полости.

Прежде всего, нужно ограничить себя в использовании капель в нос. Вместо них лучше походить на физиопроцедуры, например, электрофорез, фонофорез, УФО носа и зева, биоптрон. При срочной необходимости наладить дыхание нужно приучить себя пользоваться солевыми растворами, которые хорошо помогают устранить симптомы и причины болезни. Входящие в их состав минералы, природные компоненты заметно улучшают работу слизистой носа.

Врачебные рекомендации

  1. Нужно ежедневно делать гимнастику – по десять минут напрягать и расслаблять мышцы носа. Напряженным нос нужно держать не менее минуты.
  2. Массировать крылья носа.
  3. Если пропало обоняние, и произошла потеря вкуса, нужно делать прогревания. Греть нос рекомендуется синей лампой, при ее отсутствии можно воспользоваться обычным ученическим светильником. Прогревание проводится на расстоянии 25 см, греть 10 минут, один раз в день в течение недели.
  4. Ежедневно промывать нос аптечными солевыми растворами – Дэлфи, Аквамарис, Хьюмер.
  5. Можно капать в нос масляные капли Пиносол.

Внимание! Для лечения запрещено использовать сосудосуживающие капли, спреи и комбинированные капли, содержащие сосудосуживающий компонент (Полидекса, Виброцил).

Народные способы

  • Нужно делать паровые ингаляции над водой с добавлением лимонного сока, лавандового и мятного масла. Делать их ежедневно, количество процедур – 10. Для ингаляции можно приготовить отвар из шалфея, календулы, крапивы или мяты, с добавлением сока свежего чеснока. Нужно укрыть голову одеялом и дышать над паром 15 минут.
  • Вставить в нос на 20 минут тампоны из ваты, смоченные медом.
  • Если пропало обоняние, можно дышать над дымом от сжигаемой полыни, шелухи чеснока или лука.
  • Вернуть вкус поможет вдыхание резких запахов: хрена, лука, горчицы.
  • Полезно вдыхать пары ментолового масла или бальзама «Звезда».
  • Делать горячие ванночки для ног с добавлением горчицы, эвкалипта, перца. Они улучшают кровообращение, эффективно справляются с насморком и заложенностью, прогоняют простуду, особенно если делать горячие ванночки перед сном.
Читать еще:  Начинается гайморит что делать

Профилактика

Чтобы у вас не пропало обоняние и вкус, нужно заботиться о своем здоровье и соблюдать следующие рекомендации:

  • не затягивать с лечением насморка и простуды;
  • во время эпидемии вирусных болезней промывать нос солевыми растворами, отварами из ромашки, календулы;
  • избегать контакта с аллергенами, если диагностирована аллергия;
  • заботиться об укреплении иммунитета;
  • при работе с вредными веществами пользоваться защитными масками и респираторами;
  • соблюдать правила безопасности при занятиях спортом.

Потеря обоняния после насморка встречается не всегда и не у всех. Она не является нормой и требует лечения. Поэтому, если обоняние пропало и не восстановилось спустя пару месяцев после выздоровления, то медлить не рекомендуется — нужно идти к ЛОР-врачу.

Как восстановить обоняние после гайморита?

Обоняние – это сложный процесс восприятия запахов. Без этого чувства у человека страдает не только лор органы, но и весь организм в целом. Приятные запахи позволяют человеку получать положительные эмоции и нормально функционировать нервной системе. Вокруг нас полно запахов, а если обоняние отсутствует или ослаблено, то люди полноценно не могут воспринимать окружающую среду. Например, при запахе маминого молока малыш чувствует маму и у него выделяется слюна. Если у него не полноценно развито обоняние, то такие детки могут отставать в развитии.

При подозрении на нарушение восприятия запаха нужно незамедлительно обратиться к врачу. Самостоятельно можно пройти небольшой тест: понюхать зерна кофе, запах должен быть насыщен.

Пропало обоняние после гайморита, что делать?

Частая причина нарушения – это гайморит. После перенесения этого заболевания возможны осложнения и одно из них потеря нюха. Гипосмия – это нарушение или ослабление восприятия запахов, а аносмия – полное его отсутствие.

Основное лечение должен обязательно назначить доктор, потому что самолечение может привести к полной потере нюха и невозможности его восстановления.

Препараты, которые назначает врач. В основном это капли сосудосуживающего характера. Например: резерпин, нафтизин. Лекарства подбираются индивидуально от состояния больного.

Народная медицина

Благодаря народной медицине можно облегчить гипосмию или полностью восстановить запахи. Есть множество простых рецептов и каждый сможет выбрать себе подходящий способ лечения.

Часто причина потери запахов – это пересушенная слизистая носа. Эффективный метод облегчения – это промывание носа соленой или морской водой. В домашних условиях приготовление воды не составит никакого труда. На стакан воды (только кипяченной) нужно взять ½ ложку соли, температура воды должна быть теплая, перемешать для растворения. Промывать нос при помощи втягивания в ноздрю небольшого количества воды (при этом вода доходит до гортани). Вторую ноздрю в это время нужно закрыть. В солевую воду возможно добавление йода (для антисептического действия), добавить 3-7 капель. Существует также медикаментозные средства для промывания носа, например, аквамарис.

Читать еще:  Женщина храпит во сне что делать

Способы восстановления обоняния

Народные методы:

  • Возможно, провести ингаляцию, которая хорошо увлажняет слизистую, оказывает антисептическое свойство и быстро восстанавливает обоняние. Для лучшего эффекта нужно провести курс процедур не меньше недели. В кастрюлю налить 250 мл или стакан воды, закипятить ее. Добавить в жидкость сок лимона (10 мл) и эфирное масло (около трех капель). Глубоко вдыхать пар.
  • Иммунитет играет важную роль в лечении гипосмии, поэтому для его поддержания можно использовать такие средства. Втягивать чистый (неразведенный) сок лимона или закапывать в каждую ноздрю по несколько капель. Также хорошо помогает сок цикламена. Его применение аналогично соку лимона. Сок цикламена также помогает при ринитах.
  • Ментоловое масло используется как нанесение на виски, крылья носа или слизистую носа. Можно также закапывать его в виде капель. Хорошо помогает для улучшения сна.
  • Популярное средство — это прополис. Его используют при приготовлении капель и мазей. Например: взять чайную ложку прополиса, смешать его с 50 мл масла (растительного или оливкового) и добавить 50 мл растопленного сливочного масла. Полученную смесь закапывать или закладывать в нос на тампонах. Для этого нужно взять марлевый тампон, смочить его в растворе и заложить в нос. Время продолжения 20 минут.
  • Хорошо помогает пары уксуса. Вылить небольшое количество в сковороду или кастрюлю. При нагревании он будет испаряться, а пар необходимо вдыхать. Глаза при этом должны быть обязательно закрыты, так как можно получить ожог.
  • Сок свеклы в количестве 30 мл смешать с растопленным медом (чайная ложка), закапывать в нос или наносить на слизистую с помощью тампона. Процедуру проводить не менее 2-х раз в день.
  • Лекарственные травы помогут снять воспаление, и восстановить обоняние. Можно собрать сбор трав или использовать их по отдельности. Например: ромашка, ландыш, зверобой, тмин или майоран. Травы нужно обязательно высушить, использовать можно цветы и листья трав. Сухую траву размять в порошок. После чего ее можно вдыхать или использовать в виде ингаляций. Для этого ее заваривают, накрываются полотенцем и вдыхают пары.
  • Восстановлению запахов поможет молоко с добавлением шалфея. Тепло молоко выпивают до еды. Оно способствует на время восстановить обоняние (на стакан жидкости используют 20 г шалфея).

Следует помнить, что народные средства не могут заменить полноценное лечение медикаментами.

Как улучшить остроту обоняния — видео

Как вернуть обоняние при насморке: что делать, если после насморка не чувствуются запахи?

Как вернуть обоняние при насморке? Этот вопрос часто возникает при простудных заболеваниях. Потеря способности чувствовать запахи – неприятное проявление ринита, которое доставляет массу неудобств. Однако справиться с данной проблемой можно достаточно быстро, главное — придерживаться рекомендаций специалистов и не заниматься самолечением.

Виды расстройств обоняния при насморке

Чтобы восстановить обоняние, необходимо знать основные виды этого нарушения. Это поможет грамотно подобрать методы и средства лечения, что значительно ускорит выздоровление больного. Известно два вида расстройства обоняния:

  • гипосмия – снижение способности ощущать запах;
  • аносмия – полная потеря обоняния при насморке.

Гипосмия и аносмия – заболевания, вызывающие массу неприятных ощущений. Отсутствие или нарушение способности ощущать запахи, ограничивает полноту восприятия мира, тем самым, ухудшая качество жизни.

Причины потери обоняния

Насморк — не чувствую запахов, недомогание, температура… Именно такие жалобы можно чаще всего услышать от человека с простудным заболеванием. Основная причина потери обоняния – отек слизистой носа. Эффективность борьбы с таким расстройством зависит от правильно выявленных причин возникновения отечности.

Если при насморке пропало обоняние, то виной тому могут быть:

  • хронические заболевания слизистой носа;
  • аллергия;
  • простуда (ОРЗ);
  • вирусные инфекции (грипп, ОРВИ);
  • воспалительные процессы в придаточных пазухах носа (при гайморитах, синусита, фронтитах).
Читать еще:  Антибиотик для рассасывания для горла

Несмотря на то, что одним из проявлений, перечисленных выше заболеваний, является насморк – потеря обоняния лишь сопутствующее риниту явление. Оно возникает далеко не всегда. К тому же, если после насморка обоняние пропало, то чаще всего, оно восстанавливается в течение пяти, максимум семи дней. Более продолжительное течение расстройства позволяет предположить наличие проблем с обонятельным нервом.

Для получения исчерпывающего ответа на вопрос о том, почему при насморке пропадает обоняние, следует обратиться за консультацией к специалисту. Если обоняние пропало из-за насморка, а не из-за других нарушений в организме, то врач сможет это подтвердить после проведения комплекса диагностических мероприятий.

Методы лечения расстройств обоняния при насморке

Не стоит забывать, что только квалифицированная помощь, способна восстановить все функции слизистой оболочки носа и сохранить пациенту способность различать все запахи.

Поэтому, если вы наблюдаете отсутствие обоняния при насморке, главное в этой ситуации – не пытаться самостоятельно избавиться от проблемы, особенно с помощью лекарственных препаратов.

Традиционная медицина

Если вы задумались о том, как восстановить обоняние после насморка, помните, что лечение назначается в зависимости от причин возникновения и характера основного заболевания. Способность ощущать запахи можно восстановить народными средствами или с помощью лекарств.

Лечение с помощью медицинских средств должно проводиться врачом. Для скорейшего выздоровления, специалисты часто назначают следующие препараты:

Перечисленные лекарства относятся к группе сосудосуживающих средств. Такие препараты достаточно эффективно воздействуют на насморк и могут помочь восстановить обоняние, поэтому именно они чаще всего и применяются для лечения.

Как ни парадоксально, результат может быть полностью противоположным — если злоупотреблять каплями и спреями. В этом случае, разовьется отек слизистой – основная причина ухудшения обоняния.

Рецепты народной медицины

В том случае, если причина, по которой пропало обоняние – насморк, не стоит торопиться и сразу использовать медикаментозные методы лечения. Для борьбы с болезнью и ее проявлениями существует множество средств народной медицины.

Народные средства можно использовать самостоятельно. Часто их применения бывает достаточно для избавления не только ринита, но и от простуды, которая является основным фактором, провоцирующим насморк.

Ингаляции представляют собой один из методов лечения насморка и восстановления обонятельной функции. Лекарственные вещества при данной процедуре попадают в организм через дыхательные пути (вдыхание паров).

В народной медицине для ингаляций используются эфирные масла или же растворы, которые готовятся с помощью кипятка и различных компонентов природного происхождения. Для приготовления ингаляций можно порекомендовать следующие рецепты:

  • эфирное масло базилика. Несколько капелль поместите на салфетку, которую положите на подушку рядом с больным;
  • 200 мл кипятка, 10 капель лимонного сока, 2 – 3 капли эфирного масла мяты либо лаванды. Необходимо, чтобы пары смеси заболевший вдыхал каждой ноздрей. Вдохи форсированные, в течение 4 – 5 минут. Процедуру рекомендуется проделывать десять дней, один раз в сутки;
  • эфирное масло пихты или эвкалипта. Масла могут применяться по отдельности (2 капли и стакан кипятка) или вместе (по одной капле на 200 мл кипятка).

В нетрадиционной медицине также имеется множество рецептов приготовления назальных капель, которые тоже являются весьма эффективным методом борьбы с ситуацией, когда пациент жалуется: «Не чувствую запахов при насморке».

Один из самых простых рецептов капель представляет собой смесь ментолового и камфорного масел. Ингредиенты смешиваются 1:1. Средство капают три раза в сутки, по 3-4 капли в каждый из носовых ходов.

Перечисленные средства легко приготовить в домашних условиях. Их применение на ранних стадиях ринита прекрасно помогает справиться с болезнью и восстанавливает нарушения обонятельной функции без использования лекарств. И вы уже точно не придете к врачу с жалобами: «Насморк — не чувствую запахов, температура, слабость…»