Масло эвкалипта для проведения ингаляций и еще 5 аналогичных средств для лечения дыхательных путей

Масло эвкалипта для проведения ингаляций и еще 5 аналогичных средств для лечения дыхательных путей

В прохладное время года начинается массовая эпидемия респираторных болезней. Для облегчения симптомов подобных заболеваний применяют ингаляции с небулайзером. Процедура способствует укреплению иммунной системы. После проведения ингаляций с разнообразными эфирами уменьшается вязкость мокроты. Благодаря применению аромомасел, например масло эвкалипта, устраняются спазмы в бронхах.

Польза и вред ингаляций с эфирными маслами

Ингаляции бывают холодными и горячими. Ароматерапия помогает бороться с нарушением сна, нервными болезнями. Холодные делают при помощи:

  • небольшого медальона;
  • пульверизатора;
  • аромалампы.

При горячих процедурах эфир добавляют в воду: для вдыхания его насыщенных паров. Подобная терапия показана при кашле, возникновении симптомов ОРВИ. Горячие манипуляци противопоказаны при астме, патологиях ЛОР-органов, которые сопровождаются выделением гноя.

Масляные ингаляции способствуют уменьшению отёчности поражённых тканей. Компоненты лечебных растворов оказывают дезинфицирующее воздействие на слизистую оболочку. А про ингаляции с минеральной водой можно узнать тут.

Процедуры способствуют укреплению иммунной системы. После проведения уменьшается вязкость мокроты, уменьшаются спазмы в бронхах.

Ингаляции с пихтовым маслом и другими аромамаслами показаны при наличии перечисленных ниже болезней:

  • насморка;
  • отёка носоглотки;
  • фарингита;
  • бронхита;
  • трахеита;
  • бронхиальной астмы;
  • пневмонии;
  • синусита.

Основное противопоказание – индивидуальная непереносимость эфира. Запрещается проводить при лёгочной недостаточности, эпилепсии, гипертонии, спонтанно возникшем пневмотораксе.

Существуют и следующие противопоказания к проведению:

  • патологии сердца;
  • гнойный воспалительный процесс в районе слизистой;
  • пневмония;
  • астма;
  • наличие предрасположенности к лёгочным кровотечениям.

Лучшие масла

При проведении применяют средства, отличающиеся регенерирующими и антибактериальным воздействием. К их числу относятся эфиры розмарина, ромашки, мяты перечной.

Розмариновое активизирует процесс обновления тканей. Оно наделено выраженными отхаркивающими и спазмолитическими свойствами. Масло, приготовленное из мяты перечной, снимает воспаление, облегчает болевые ощущения. Помогает бороться с перечисленными ниже патологиями:

  • гайморит;
  • кашель;
  • болевые ощущения в горле;
  • повышенная раздражительность;
  • синусит.

Эвкалиптовое

Эвкалипт оказывает противовоспалительное, болеутоляющее воздействие. Активно применяют при простуде. Он нашёл применение и в ревматологии.

Пихтовое

Пихта обогащена фитонцидами и большим количеством витаминов. Средство отличается выраженными противоотёчными и обезболивающими свойствами. Способствует улучшению кровообращения. Оно оказывает благоприятное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы. Способствует устранению хронической усталости. Входит в состав многих рецептов средств с успокаивающим, обезболивающим эффектом. Оно нашло применение и при переохлаждении.

Запрещается делать при выраженной склонности к аллергических реакциям. От проведения следует воздержаться людям с хроническими болезнями почек. Не следует применять при беременности. Манипуляции с этим средством противопоказаны и во время грудного вскармливания.

Чайное дерево

Эфир чайного дерева повышает иммунитет. Средство активизирует процесс выделения мокроты. Аромамасло способствует устранению эмоционального перенапряжения. Оно эффективно при ослаблении защитных сил организма, патологиях верхних дыхательных путей.

Облепиховое

Средства с облепихой богаты каротиноидами, ненасыщенными жирными кислотами, органическими кислотами, дубильными веществами, фитонцидами и пектинами. Обеспечивает выраженный противомикробный эффект. Он способствует укреплению иммунитета. Помогает при бронхите, сопровождающемся сильным кашлем, тонзиллите.

Применение противопоказано при бронхиальной астме, индивидуальной непереносимости, лёгочных и носовых кровотечениях, повышенной температуре тела. Их не следует делать людям, у которых была обнаружена гипертоническая болезнь.

Персиковое

Персик применяют в разнообразных отраслях медицины. Оно состоит из:

  • витамина А;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фосфора;
  • каротиноидов;
  • магния;
  • железа.

Делают при ларингите, тонзиллите, синусите. Средство стимулирует более активное выделение из носовых пазух слизи при инфекционных болезнях.

Щелочно – масляные

Щелочно-масляные манипуляции делают в течение 10-15 минут. При этом средства добавляют в физраствор. После завершения все составные части небулайзера тщательно дезинфицируют.

При проведении противопоказано применение чистых эфирных масел. В противном случае может возникнуть отравление. Применение чистых аромамасел провоцирует повреждение слизистой оболочки. Оптимальная концентрация – 5 капель на 100 мл физраствора.

Читать еще:  Хорошие витамины для иммунитета взрослым в 2020 году

Какие масла применяют для ингаляций небулайзером в домашних условиях

Стоит знать, как делать ингаляцию с эфирными маслами. Для проведения применяют аромамасла:

Популярны и процедуры с маслом пихты, сосны. При наличии насморка стоит применять смесь аромамасел можжевельника, лаванды и пихты. При сухом кашле используют ингаляции с эвкалиптом в сочетании с ромашкой.

Хвойные эфиры наделены выраженными противовоспалительными, иммуномодулирующими свойствами. Широко известные антисептики – эфиры розмарина, лаванды. Для облегчения влажного кашля показано воздействие паров с маслом чайного дерева и эвкалипта.

Видео

На видео – ингаляции с эвкалиптом:

Выводы

Качественное эфирное масло для ингаляций помогает добиться таких результатов:

  1. Аромамасла активизируют процесс восстановления поражённых слизистых тканей.
  2. Насыщенные пары, выделяющиеся в процесс ингаляции, быстро снимают воспаление.
  3. После проведения процедуры облегчается носовое дыхание.
  4. При выполнении манипуляции в домашних условиях усиливается эффект медикаментозных средств. Также рекомендуем ознакомиться с ингаляциями с прополисом в этом материале.

Масло эвкалипта для ингаляций

Эвкалипт – вечнозеленое дерево, произрастающее в жарких странах с тропическим и субтропическим климатом (в Португалии, Калифорнии, Тасмании). Растение является мощным природным антисептиком. Ранозаживляющие способности его листьев были известны с давних времен. Эвкалиптовые рощи наполняли атмосферу целебными фитонцидами, позволяющими бороться с распространением различных инфекционных заболеваний, в частности малярии.

Высокими антисептическими свойствами обладает эфирное масло, содержащееся в молодых побегах растения. Это тягучая полупрозрачная жидкость с приятным хвойным запахом. Основным ее элементом является цинеол – вещество с сильным обеззараживающим эффектом. Кроме того, эвкалиптовое масло содержит флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты – всего около 40 компонентов.

Польза ингаляций с маслом эвкалипта

Особенность ингалирования с эфирными маслами состоит в том, что средство воздействует непосредственно на пораженную область дыхательных путей, минуя пищеварительный тракт и кровеносное русло. Это позволяет получить быстрый терапевтический эффект при минимальном количестве побочных действий.

Благодаря своим антисептическим свойствам, эфирное масло эвкалипта является эффективным средством для лечения инфекций дыхательных путей – как вирусных, так и бактериальных. Уже давно было замечено, что при его добавлении в горячую воду, в воздухе увеличивается количество летучих биологически активных веществ. При вдыхании, они попадают на воспаленную слизистую бронхов и горла, оказывая на нее мощное благотворное воздействие.

Показания

Эфирное масло эвкалипта устраняет отечность и гиперемию слизистой оболочки горла, стимулирует активное разжижение и выведение мокроты, является хорошим анестетиком.

Ингаляции с ним используют для лечения многих заболеваний:

  • острых респираторных инфекций;
  • ангины;
  • ларингита;
  • ринита;
  • синусита;
  • трахеита;
  • бронхита.

Масло эвкалипта для ингаляций рекомендуют использовать в составе комплексной антивирусной или антибактериальной терапии (в зависимости от вида возбудителя). Назначаются процедуры и для профилактики в период эпидемий гриппа при сниженном иммунитете.

Виды ингаляций

Ингаляции с маслом эвкалипта можно проводить двумя способами: горячим (или паровым) и холодным. Применять небулайзер для масляных ингаляций не рекомендуется. Прибор производит сверхмалое дисперсное распыление средства, направляемое сильным потоком воздуха.

Это способствует проникновению мельчайших частиц в глубокие ткани дыхательных путей. Побочным эффектом такого воздействия может оказаться аллергическая реакция или даже отек легких. Рассмотрим разные способы ингаляций с маслом эвкалипта.

Паровые

Для проведения ингаляции используют паровой ингалятор или обычную кастрюльку с горячей водой. Порядок проведения процедуры таков:

  • нагревают воду до кипения;
  • если используется ингалятор, то переливают кипяток в его емкость;
  • капают в кипяток эвкалиптовое масло из расчета 10 капель на литр воды;
  • остужают воду до температуры 50-60°С;
  • начинают вдыхание, накрывшись сверху полотенцем;
  • делая неглубокие вдохи, продолжают процедуру в течение 10-15 минут.

Паровые ингаляции проводят 2 раза в день в течение 1-2 недель (до исчезновения симптомов простуды). Не следует заниматься ингалированием сразу после еды. После приема пищи должно пройти не менее 40-50 минут. По окончании сеанса некоторое время следует отдохнуть и побыть в тепле. В это время не рекомендуется выходить на улицу или проветривать помещение. Еду можно принимать спустя 20 минут после ингаляции.

Читать еще:  Медовый массаж от кашля для детей

Перед началом процедуры необходима консультация с врачом, поскольку данный вид терапии показан не при всех заболеваниях дыхательной системы. При повышенной чувствительности, масло эвкалипта для ингаляций капают не в горячую воду, а на аромалампу или на теплый радиатор отопления. Воздействие на слизистую горла в этом случае будет не таким сильным, но достаточным для того, чтобы осуществлять терапию.

Холодные

Летучие вещества масла эвкалипта можно вдыхать и без предварительного его нагревания. Эффект холодных ингаляций ниже, но есть у них и свое преимущество. Отсутствует риск того, что часть целебных компонентов масла будет разрушена при воздействии высоких температур.

Для проведения процедуры наносят несколько капель масла на носовой платок для вдыхания или натирают им виски. Такой способ применяют на начальном этапе заболевания. Пары эвкалипта успокаивают раздраженное горло, уменьшают отек, устраняют першение и головную боль.

Противопоказания к проведению процедуры

Назначая ингаляции с эфирным маслом эвкалиптового дерева, доктор должен учитывать некоторые ограничения. Абсолютным противопоказанием является бронхиальная астма. Воздействие компонентов масла на воспаленную ткань бронхов может вызвать моментальный астматический приступ и бронхоспазм. В таком случае, больному понадобится неотложная медицинская помощь.

Кроме того, масло эвкалипта для ингаляций нельзя применять при наличии следующих патологий:

  • хронические болезни печени и желчного пузыря;
  • язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • дыхательная и сердечная недостаточность;
  • гипертония;
  • склонность к носовым кровотечениям;
  • высокая температура.

Проводить процедуру с предельной осторожностью надо людям почтенного возраста, женщинам в положении и деткам до 3 лет. Также могут возникать небольшие побочные эффекты, если у человека присутствует индивидуальная непереносимость компонентов средства. Это тошнота, рвотные позывы, головные боли, аллергические реакции. Нежелательные реакции организма быстро пройдут после того, как лечебные процедуры будут отменены.

Ингаляции с эвкалиптом

Польза ингаляций

Недаром масло эвкалипта, как и само растение, применялось для борьбы с эпидемиями, ведь оно обладает множеством полезных свойств. Все они окажутся чрезвычайно полезными в процессе лечения простуды, бронхита и ничуть не менее серьезных заболеваний. Говоря об этом, обращают внимание на такие свойства эвкалипта, как:

  • противовирусное влияние;
  • воздействие по жаропонижающему типу;
  • антисептический эффект;
  • бактерицидное влияние.

Помимо этого, ингаляции с эвкалиптом незаменимы еще и потому, что характеризуются не только обезболивающим, но еще и иммуномодулирующим воздействием на организм. Таким образом, этот компонент действительно является чрезвычайно полезным, но наиболее актуально это будет при условии правильного и корректного применения состава.

Правила проведения ингаляций

Ингаляция с эвкалиптом должна осуществляться спустя 60 минут после употребления пищи. Для оптимизации результата, осуществив глубинный вдох, понадобится задержать дыхание. После этого потребуется выдохнуть (достаточно медленно) максимальное количество набранного воздуха. Очень важно, проводя ингаляции с эвкалиптом, обратить внимание на то, что:

  • температурные показатели воды с лечебным составом не должны оказываться больше 55°, что позволит исключить вероятность развития ожогов;
  • ничто не должно создавать препятствий для обеспечения дыхательного процесса;
  • после завершения ингаляции с эвкалиптовым маслом настоятельно не рекомендуется употреблять воду, принимать какую-либо пищу, а также осуществлять физические упражнения. Это же касается и запрета на разговоры в течение 60 минут.

Важно помнить еще и о том, что предусматриваются определенные противопоказания для осуществления представленных процедур. К таким случаям относится кровотечение из области носа, температурные показатели тела более 37,5 °. Также ни в коем случае не следует забывать об аллергической реакции на медикаментозное средство, наличии сердечной и респираторной недостаточности. Эвкалипт для ингаляций может применяться и в домашних условиях, а потому очень важно ознакомиться с тем, каковы правила этого процесса.

Читать еще:  Может ли ангина быть опасна на ранних сроках беременности,

Домашние ингаляции

Для осуществления лечебной процедуры дома настоятельно рекомендуется озаботиться
приобретением эфирного масла или подсушенных эвкалиптовых листьев. В то время как настойка гораздо больше подходит для лечения именно с использованием небулайзера. Необходимо учитывать также, что эвкалиптовое масло не требует какой-либо дополнительной подготовки к процедуре, в то время как листья требуется заварить (50 гр. на один литр горячей воды).

В домашних условиях допустимо применять для ингаляции с эвкалиптом стандартную кастрюлю. Говоря об этом, обращают внимание на следующие особенности процедуры:

  • нагрев воду в самой обычной кастрюле, добавляют туда 5 капель масла или 1 ст. л. эвкалиптового отвара;
  • голову накрывают полотенцем и наклоняются над емкостью на расстоянии не больше 30-40 см;
  • вдыхать можно будет синхронно носом и ртом, чтобы добиться более значительного эффекта;
  • для маленьких детей рекомендуется применять заварочные чайники (с добавочной трубочкой или конусом, подготовленным из плотной бумаги).

Эвкалиптовый веник

Ингаляции при насморке или кашле можно проводить еще одним способом, а именно в бане. Это будет эффективным средством не только профилактики, но и лечения недугов респираторной системы. Для обеспечения такого лечения можно будет приобрести специальный эвкалиптовый веник или воспользоваться эфирным маслом, настойкой в процессе посещения бани. Это же решение подходит и для сауны.

В домашних условиях осуществимы специальные эвкалиптовые ванны на основании отвара или масла. При осуществлении представленной ингаляции для маленького ребенка, набирают в резервуар горячую воду и разбрызгивают эфирное масло на стены. После чего заносят малыша в ванную комнату и удерживают его там на руках на протяжении, как минимум, пяти минут. Максимальный предел составляет 10 минут. После осуществления подобного вмешательства и взрослым и детям настоятельно не рекомендуется осуществлять дыхание холодным воздухом.

Эвкалиптовые ингаляции небулайзером

Такое приспособление, как небулайзер настоятельно не рекомендуется использовать совместно с маслами и отварами, а потому оптимальным окажется вариант с настойкой эвкалипта на спиртовой основе. Отмечая особенности такого лечения, хотелось бы обратить внимание на то, что:

  • перед началом проведения процедуры следует в обязательном порядке обеззаразить составные части приспособления;
  • для приготовления раствора потребуется тщательно смешать 200 мл физиологического раствора с 10 или даже 12 каплями настойки;
  • для одной процедуры потребуется использовать по три мл получившегося в итоге состава;
  • осуществлять ингаляции с эвкалиптом с помощью небулайзера можно будет четыре раза в течение 24 часов.

Еще одним очевидным плюсом небулайзера следует считать еще и то, что его всегда можно будет взять с собой в путешествие, переезды. Например, при бронхите, кашле аллергического происхождения, а также астме подобное устройство практически незаменимо. Для ингаляций небулайзером правильнее всего будет предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Коротко о лечении во время беременности

Отдельного внимания заслуживает применение при беременности ингаляции с эвкалиптом. Такие мероприятия являются допустимыми на каждом триместре за исключением 48-72 часов до начала родов. В этом случае для лечения кашля или насморка нужно будет предварительно проконсультироваться с врачом. Кроме того, безусловным ограничением является наличие аллергической реакции на какой-либо из компонентов эвкалипта, будь то ингаляции с маслом или с настойкой. Таким образом, такое ингаляционное лечение действительно полезно на 100% и позволяет добиться быстрых результатов, как в детском возрасте, так и у взрослого человека. Однако для этого необходимо учитывать основные нормы и правила осуществления таких процедур с применением небулайзера и других устройств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector