По каким причинам возникает боль в шее спереди

По каким причинам возникает боль в шее спереди

Шея относится к наиболее сложным анатомическим органам нашего тела. На участке между головой и плечами содержится большое количество кровеносных сосудов, связок, мышц, нервов, а также трахея, гортань и пищевод. Когда болит шея спереди, это становится поводом для беспокойства и требует посещения специалиста, поскольку чаще всего недомогание связано с воспалительными процессами.

Причины, по которым может болеть шея спереди

Чтобы выяснить, почему болит шея спереди, необходимо посетить доктора и пройти диагностическое обследование. К факторам, побуждающим боль, относятся следующие недуги и патологические состояния:

Лимфаденит и лимфангит

При наличии воспалительного очага в организме возможно увеличение лимфатических узлов, которые становятся более плотными и болезненными при пальпации. Лимфаденит развивается как на фоне бактериальных и вирусных заболеваний, так и в результате хламидийного, паразитарного и грибкового заражения.

В дальнейшем, если воспаление затрагивает сосуд, приносящий лимфу, возможно появление лимфангита, который характеризуется появлением на коже узких красных полос.

Тиреоидит

Под тиреоидитом понимают воспалительный процесс, развивающийся в щитовидной железе. Он может быть как острым или подострым, так и аутоиммунным или хроническим. В зависимости от типа болезни, помимо боли в области шеи спереди, возникают болезненные ощущения в челюсти и голове, увеличиваются лимфоузлы, повышается температура. Часто увеличивается сама железа, а кожа над ней становится горячей и покрасневшей.

Киста шеи

При доброкачественном образовании в передней части шеи (срединная шейная киста) наблюдается боль, затрудненное глотание, нарушение речи. Заболевание сопровождается развитием шейного свища, нагноением, отеком. Чаще всего недуг имеет врожденный характер и диагностируется в детском возрасте.

Читать еще:  Прививка от гриппа как вести себя после

Заболевания, вызывающие отраженные боли

Иногда бывает так, что боль внизу шеи спереди является отраженной, то есть вызывается болезнями органов, находящихся в более отдаленных частях тела. К таковым относятся:

  • инфаркт миокарда;
  • диафрагмальный плеврит;
  • приступ стенокардии;
  • перфорация 12-перстной кишки или желудка при язвенной болезни;
  • опухоли.

К кому обратиться

Болевой синдром в передней части шеи требует консультации врача. Очень важно своевременно провести диагностику заболевания и пройти курс лечения, поскольку в некоторых случаях от этого зависит жизнь человека. Обратиться можно к:

  • терапевту;
  • невропатологу;
  • вертебрологу;
  • ревматологу;
  • хирургу;
  • эндокринологу.

Диагностика

Обследование пациента проводится в зависимости от его жалоб и первичного осмотра. Для диагностики используют такие методы, как:

  • рентгенография;
  • МРТ;
  • УЗИ щитовидной железы;
  • общий анализ крови и мочи.

В некоторых случаях назначаются фарингоскопия или диагностическая пункция, позволяющие установить патологические процессы в гортани и глотке. При подозрении на тиреоидит берут кровь на гормоны щитовидной железы, а при проблемах с органами ЖКТ проводят фиброэзофагоскопию.

Если болит шея спереди, возможные причины этого состояния может установить только врач. Самостоятельная постановка диагноза и самолечение не только неуместны, но и опасны для здоровья и жизни, поэтому при возникновении болей необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Почему болит шея: 5 причин

Боль в шее – это не только дискомфорт, болевые ощущения в данной области могут свидетельствовать о наличии серьезного заболевания. Какие признаки укажут на проблему и что при этом рекомендуется делать.

Когда боль в области шеи может быть опасна? Существует всего три главных симптома. Если вы чувствуете, как где-то в шее раздаются покалывания, пощёлкивания, прострелы, отмечаются судороги, скорее всего, ничего серьезного у вас нет. Только 1% болей в шее бывает спровоцирован реально серьезными проблемами. И, что характерно, опасные недуги не говорят о себе в открытую.

Боли в шее: причины и профилактика

Когда боль в области шеи реально опасна

Болевые ощущения в зоне шеи могут являться признаком аутоиммунного заболевания, злокачественных новообразований, воспалительных процессов, защемления нерва, недугов, связанных с кровеносными сосудами, повреждения спинного мозга.

Какие три ключевых симптома могут на это указывать.

  1. Чувство дискомфорта или болевые ощущения в зоне шеи не проходят в течение как минимум нескольких дней.
  2. Дискомфорт нарастает.
  3. Присутствует хотя бы 1 «отягчающий фактор»:
  • возрастная группа старше 55 или младше 20 лет;
  • нарастающее болезненное ощущение при постукивании;
  • лихорадка, тошнота, общее недомогание;
  • утрата веса;
  • систематические головные боли;
  • скованность в элементарных движениях;
  • онемение, покалывание, слабость в верхних или нижних конечностях
Читать еще:  Сравнение: БАДы Алфавит или Компливит

Если вы отмечаете у себя все 3 вышеназванные пункта, имеет смысл поскорее записаться на прием к своему терапевту. Доктор назначит сдачу анализов и, вероятно, выпишет направление к узким специалистам для постановки точного диагноза.

Другая очевидная ситуация, когда боль нельзя игнорировать: если человек попал в ДТП, упал с велосипеда, лыж, сноуборда или был травмирован иным способом и резкие болезненные ощущения в области шеи появились непосредственно после этого события.

Отчего болит шея

Шея сама по себе тонкая и гибкая, она удерживает весомую голову, которая может крутиться вправо-влево, нарушая равновесие. В некоторых случаях нагрузка нарастает и возникают болевые ощущения. Но есть и другие факторы.

Мускульное напряжение

С последним знакомы те, кто много просиживает за компьютером и столом. Сидя, мы подаёмся вперёд, продвигая голову за пределы плечевого пояса. Чтобы суметь удержать её в данном антифизиологичном положении, мускулы напрягаются. Если это продолжается достаточно долго, шея начинает болеть.

Со временем мышцы привыкают к неправильному положению и их становиться трудно расслабить. Поэтому боли становятся систематическими.

Изношенность суставов

Шейные суставы, как и все прочие, изнашиваются с возрастом. Эластичные хрящи между ними, которые обеспечивают амортизацию при нагрузках и мягкие повороты, – истончаются и разрушаются.

Из-за истончившихся хрящей суставы, двигаясь, трутся друг о друга. Это провоцирует ощущение скованности и болезненности.

Хлыстовые травмы

Что это такое? Представьте, что вы едете в маршрутке, и вдруг она резко тормозит. Ваша голова по инерции продолжает двигаться вперёд, а потом откидывается назад и опять вперёд.

Мышцы при этом резко растягиваются, возникают микроразрывы. Это и называется хлыстовой травмой.

Воспаление мышц

Сквозняки, открытая шея зимой – все это может послужить причиной воспаления. Шейные мускулы вполне могут воспалиться на фоне инфекции, например, ОРВИ, гриппа. Чаще всего миозит (воспаление) не представляет опасности и через нескольких дней проходит.

Воспаление лимфатических узлов

В данном случае болит не именно шея, а скопления лимфатических клеток. Увеличившиеся лимфоузлы – симптом того, что организм борется с инфекцией, локализованной в зоне шеи и головы.

Это обычно наблюдается при простудных заболеваниях (гриппе, ОРВИ, инфекциях уха). Иногда причиной воспаления шейных лимфоузлов может выступать прогрессирующий кариес, начинающаяся корь, ослабление иммунитета, ВИЧ.

Читать еще:  Амброксол для ингаляций в небулайзере: инструкция по применению

Выявить причину в состоянии лишь квалифицированный доктор.

Как быть, если болит шея

Львиная доля проблем с шеей связана с мускульными болями напряжения или с изношенными суставами. В данном случае специальное лечение не требуется. Дискомфорт проходит через нескольких дней.

Облегчать боль можно таким образом:

  1. Принять обезболивающее средство – аспирин, ибупрофен, парацетамол.
  2. Приложить к шее завёрнутый в полотенце пакет со льдом или замороженными продуктами. Практиковать холод можно в первые 2–3 дня болей.
  3. Если проблема не ушла через 2–3 дня, облегчит состояние влажное тепло: горячий душ или смоченное в горячей воде полотенце, которое прикладывают к шее.
  4. Упражнения для мягкого растяжения мышц шеи и активизации кровообращения. Внимание! Нагрузки крайне не рекомендованы при острой боли или вероятности заболевания шейного отдела позвоночника (защемление нерва, грыжа).

Чтобы шея не болела

Профилактика поможет предотвратить боли в шее. Вот полезные советы.

  • Контролируйте осанку.
  • Если вы много трудитесь за компьютером или путешествуете в сидячем положении, используйте моменты, чтобы вставать, двигаться, разминать плечи и вытягивать шею.
  • Установите правильную высоту стола и стула, монитора и клавиатуры. Экран в идеале должен располагаться на уровне глаз, а колени — немного ниже бёдер. Клавиатура должна находиться на поверхности стола так, чтобы было удобно работать на ней, утвердив локти на подлокотники.
  • Перестаньте во время телефонного разговора удерживать телефон между ухом и плечом. Когда руки заняты, практикуйте гарнитуру, громкую связь.
  • Бросьте курить Курение вредит питающим мускулы кровеносным сосудам и хрящевой ткани.
  • Не носите сумки с большим весом через плечо.
  • Спите в таком положении, чтоб голова и шея располагались на одной линии с туловищем. Самый лучший вариант – спать на спине, подложив под шею валик, а под бёдра — плоскую подушку.
  • Обратите внимание на свой рацион. Здоровое питание обеспечит здоровье мышц и суставов.
  • Избегайте сквозняков и травм.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector