Симптомы и лечение гнойной (абсцедирующей, септической) пневмонии у взрослых

Симптомы и лечение гнойной (абсцедирующей, септической) пневмонии у взрослых

Абсцедирующая пневмония не относится к самостоятельному заболеванию, а является осложнением первичного воспаления лёгких. Сам процесс характеризуется ограниченными гнойно-деструктивными изменениями лёгочной ткани, то есть формированием абсцессов. При неблагоприятном течении может перейти в форму септической пневмонии.

В МКБ-10 абсцедирующая пневмонии не выделяется как самостоятельное заболевание, а может классифицироваться как «пневмония без уточнённого возбудителя» (J18).

Этиология абсцедирующего воспаления легких

Рассмотрим основные возбудители, которые могут осложнить течение пневмонии развитием абсцесса:

  1. Грамположительные кокки (стафилококки, стрептококки, пептококки и пептострептококки).
  2. Грамотрицательные палочки:
    • enterobacteriaceae spp. (Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae);
    • pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка);
    • неклостридиальные анаэробы (бактероиды, лептотрихии, фузобактерии);
    • haemophilus influenzae (гемофильная палочка).
  3. Виды Actinomyces.

Золотистый стафилококк чаще всего становится виновником гнойного расплавления тканей и образования ограниченных полостей.

На фоне пневмококковой пневмонии, которая ведёт к инфильтрации бронхиолярно-альвеолярной ткани лёгкого, инвазия условно-патогенными организмами вызывает гнойно-деструктивный процесс. Свою роль в развитии осложнений играют и вирусы, которые вызывают парез ресничек респираторного тракта и снижают естественное отхождение секрета с частичками сапрофитной флоры.

Таким образом, вторичное инфицирование и развитие абсцедирующей пневмонии вызывается условно-патогенной флорой в результате микроаспирации слюны, содержащей возбудителей. Возможно попадание микрофлоры и в результате аспирации у лиц, находящихся в бессознательном состоянии. Также путь распространения может быть гематогенной природы.

Факторы, предрасполагающие к развитию абсцедирующей пневмонии:

  1. Снижение защитных сил организма в результате:
    • алкоголизма;
    • передозировки наркотиков;
    • хирургических вмешательств под общей анестезией.
  2. Длительная рвота.
  3. Терапия глюкокортикоидами в течение продолжительного периода.
  4. Заболевания кроветворной системы.
  5. Неврологические патологии: расстройство мозгового кровообращения, миастения, боковой амиотрофический склероз и другие.
  6. Эпилепсия.
  7. Желудочно-кишечный рефлюкс (аспирация).
  8. Сахарный диабет.
  9. Иммунодефицитные состояния.
  10. Нарушение дренажной функции бронхов.

Клиническая картина

На фоне текущей первичной пневмонии практически невозможно чётко оценить момент начала формирования абсцесса. После прорыва стенки абсцесса в бронх первым симптомом становиться кашель, чаще появляющийся утром или по мере скопления мокроты.

Утром мокрота отходит обычно «полным ртом», имеет неприятный запах, белый или грязно-серый оттенок. Появляется одышка.

Если первые появления такой мокроты были на фоне стабильного удовлетворительного состояния, то после уже отмечается фебрильная лихорадка. В ряде случаев констатируется изнуряющая лихорадка (гектическая). Она характеризуется температурными скачками на 4-5˚C (температура то поднимается, то резко падает).

Также у пациентов наблюдается похолодание конечностей и дрожь, то есть выраженное чувство озноба. При сильной интоксикации могут развиваться нарушения со стороны внутренних органов. При абсцедирующей пневмонии снижается аппетит, значительно падает масса тела.

Отделение мокроты возможно только при связывании стенки абсцесса с бронхом. За счёт этого осуществляется дренаж полости абсцесса. В зависимости от положения тела может отмечаться отделения разного количества мокроты.

Тяжёлое течение абсцедирующей пневмонии в большинстве случаев приводит к развитию осложнений. Самым серьёзным из них считается сепсис, который отличается генерализацией воспаления и развитием полиорганной недостаточности. Резко нарушается работа всех систем организма и пациент нуждается в проведении интенсивной терапии.

Помимо сепсиса возможен переход гнойного процесса на близлежащие ткани с развитием эмпиемы плевры, флегмоны грудной клетки, аспирационного воспаления противоположного лёгкого. Есть риск и лёгочных кровотечений, пневмоторакса или пиопневмоторакса, терапия которых должны проводиться в кратчайшие сроки.

Диагностика

При заболеваниях нижних отделов дыхательной системы первоначально проводится аускультация. Над зоной поражения (абсцесса легкого) выслушивается ослабление дыхания. В дальнейшем, при разрешении абсцесса (прорыва) появляются влажные хрипы.

Для постановки диагноза и уточнения локализации недостаточно клинических и физикальных методов исследования. Поэтому важную роль играют рентгенография органов грудной клетки или компьютерная томография, которая считается более точной. Тем не менее и на рентгенограмме видно, в какой доле локализуется абсцесс (можно также уточнить уровень гноя). Визуализацию используют для дальнейшей оценки динамики абсцесса. Фибробронхоскопию используют для оценки распространения воспаления на окружающие абсцесс бронхи.

Читать еще:  Могут ли аденоиды давать температуру

В качестве дополнительных методов также применяют исследования крови (общий и биохимический анализ крови, определение специфических белков воспаления), бакпосев мокроты.

Лечение у взрослых

Абсцесс – это образование полости, которая заполняется гноем и в случае большого объёма процесс не может разрешиться без хирургического вмешательства. Часто консервативная терапия является подготовкой для дальнейшего проведения операции. При поступлении больного в стационар начинают с эмпирической антибиотикотерапии, чаще комбинацией препаратов с внутривенным введением. Иногда, для лучшего эффекта прибегают к микротрахеостомии.

Консервативное лечение включает купирование основных симптомов, например, дыхательной недостаточности, проведение, в случае необходимости, патогенетической и дезинтоксикационной терапии.

Хирургическое лечение основывается на удалении пораженного очага, однако без корректной терапии антибиотиками абсцесс может развиться снова, но иметь уже другую локализацию.

При небольшом абсцессе возможно проведение дренирования с активной или пассивной аспирацией содержимого абсцесса. Такая процедура облегчает состояние больного, однако требует ухода за системой дренажа и контролем расположения дренажной трубки после её установки.

При небольших абсцессах и достаточной терапии исход относительно благоприятный, тем не менее восстановительный период может занять значительное время.

Абсцедирующая пневмония: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой деструктивный воспалительный процесс, ассоциированный с возникновением множественных гнойных очагов в тканях легкого.

Причины

Одним из распространенных возбудителей, вызывающих развитие недуга считается золотистый стафилококк, палочка Фридлендера и другие энтеробактерии. Немного реже возникновение абсцедирующей пневмонии связывают с пневмококками, гемолитическим стрептококком, анаэробными бактериями. Данные микроорганизмы способны вызывать деструкцию и некроз ткани легкого с последующим образованием ограниченных гнойных полостей.

В большинстве случаев возбудитель проникает в организм при аспирации значительного количества секрета из ротоглотки или имеющихся в организме гнойных очагов, контактирующих с кровеносным или лимфатическим руслом. Аспирационный механизм развития абсцедирующей пневмонии наблюдается у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией, эпилепсией, инсультом, нарушениями сознания, дисфагией, в то время когда гематогенное или лимфогенное развитие недуга наблюдается при тяжелых формах фурункулеза, эндокардита, остеомиелита или сепсиса.

Симптомы

На начальной стадии клиническая картина абсцедирующей пневмонии мало чем отличается от очаговой пневмонии. В начале заболевания пациенты жалуются на возникновение кашля, лихорадки, болей в грудной клетке, усиливающихся при дыхании. При рентгенологическом исследовании легких у пациента выявляется очаговая инфильтрация легочной ткани.

При прогрессировании заболевания у пациента отмечается резкое ухудшение состояния и наблюдается развитие симптомов абсцедирующей пневмонии. На этой стадии происходит нарастание симптомов интоксикации и дыхательной недостаточности. В этот период в тканях легко отмечается возникновение микроабсцессов, а мокрота приобретает гнилостный запах. У пациента отмечается резкий упадок сил, выраженная слабость и заторможенность.

Иногда при полной обструкиции бронха у пациента может отмечаться развитие ателектаза легкого.

Диагностика

При физикальном осмотре определяются ослабление дыхания, укорочение перкуторного звука, наличие влажных хрипов, тахипноэ, тахикардии. В анализе крови – признаки выраженного системного воспаления. Главную роль в установлении диагноза играют результаты рентгенологического обследования. Вместе с тем, стандартная рентгенография легких не всегда позволяет визуализировать небольшие полостные образования на фоне пневмонической инфильтрации.

При подозрении на абсцедирующую пневмонию больным может потребоваться проведение компьютерной либо магниторезонансной томографии.

Для исключения туберкулеза и рака легких проводится трехкратное исследовании мокроты на наличие возбудителя туберкулеза и атипичные клетки. Для выделения патогенной флоры осуществляется бакпосев мокроты или промывных вод бронхов с определением антибиотикочувствительности.

Читать еще:  Горчичники при бронхите куда ставить взрослому

Лечение

Абсцедирующая пневмония плохо поддается лечению и требует сочетания методов терапевтического и хирургического воздействия. Медикаментозная терапия строится с учетом чувствительности выделенных патогенов к антибактериальным средствам. Также таким больным назначаются отхаркивающие, муколитические, бронхолитические препараты и лекарственные ингаляции.

Профилактика

Профилактика развития абсцедирующей пневмонии основывается на своевременном лечении воспалительно-инфекционных заболеваний бронхолегочной системы, отказе от вредных привычек, а также проведении мероприятий, направленных на укрепление иммунной системы.

Причины и лечение абсцедирующей пневмонии

Абсцедирующая пневмония является воспалением легких, осложненным абсцессом и вызванным размножением анаэробных бактерий, проникших в бронхи из ротовой полости. Абсцесс легких – полость гнойного или сухого характера, возникающая вследствие расправления легких из-за образовавшегося гноя.

Этому процессу могут предшествовать серьезные хронические заболевания, а также различные болезни крови, сахарный диабет, длительный курс приема некоторых лекарств. Абсцедирующая пневмония подразделяется на первичную и вторичную. В первом случае пневмония возникает аэробронхогенным путем, во втором – из иных гнойных очагов. Чаще всего данный вид пневмонии возникает в первые несколько месяцев жизни ребенка.

Первоначально пациентам, заболевшим таким видом пневмонии, ставят диагноз пародонтоз.

При неправильном лечении пародонтоза размножающиеся бактерии из щели в десне проникают в нижние дыхательные пути. Если возникает еще и ослабление иммунитета, то происходит развитие инфекции внутри бронхов, образование воспалительного процесса, а затем и отмирание тканей легких.

Из истории абсцедирующей пневмонии

В начале 20 века третья часть заболевших умирала. Предположение британского врача Дэвида Смита о том, что источник легочной инфекции может находиться в ротовой полости, оказалось верным. Он отметил, что при вскрытии грудной клетки на легких обнаруживаются те же микроорганизмы, что и в десневой щели.

Такой вид пневмонии был опасен до производства антибиотиков. Как уже было отмечено, одна треть больных умирала, вторая треть постоянно страдала от рецидивов и лишь последняя треть полностью выздоравливала.

Когда же появились тетрациклин и пенициллин, наметились первые улучшения. В результате длительного приема этих лекарств больные легкой формой абсцедирующей пневмонии в конечном счете чувствовали улучшение.

Причины возникновения абсцедирующей пневмонии

Главной причиной такого вида пневмонии выступает инфекция, вызванная анаэробными микроорганизмами, стафилококками или клебсиеллами. Кроме того, абсцедирующая пневмония может возникнуть из-за контактной инфекции или проникновения инородных тел в дыхательные пути.

Источник образования полостей с воздухом при пневмонии, вызванной стафилококком, на сегодняшний день до конца не обнаружен. В некоторых случаях их образование связывают с протеканием фискулезно-некротического процесса, при котором воздух проникает в бронхи. Специалисты утверждают, что это реакция на стафилококковый возбудитель.

У новорожденных детей причины образования абсцедирующей пневмонии – травмы при родах, рождение раньше срока, неправильное назначение антибиотиков, асфиксия.

Главным фактором попадания вредоносных микроорганизмов в ткань легких служит проникновение большого числа секрета из ротоглотки при обнаружении в организме множества разнообразных гнойных очагов, которые имеют выход к лимфатическим или кровеносным руслам. Таким способом чаще всего заражаются люди, имеющие алкогольную или наркотическую зависимость, пережившие инсульт, страдающие эпилепсией и иными нарушениями сознания.

Основные симптомы пневмонии абсцедирующей

Острое течение абсцедирующей пневмонии подразделяется на два типа:

  1. Проявляется бурно, с высокой температурой в пределах 38,5-40 градусов, дыхательной недостаточностью и образованием токсикоза. Чаще всего заражение происходит пневмококком или стафилококком.
  2. Медленное течение заболевания, как правило, возникающее вследствие респираторно-вирусной инфекции. Сначала диагностируется как мелкоочаговое заболевание бронхов, а гнойные отложения образуются уже спустя 2-3 недели. После образования гноя общее состояние ухудшается, возрастает температура тела, возникают затрудненное дыхание и сердечно-сосудистая недостаточность, бледность кожных покровов. При прослушивании области легких обнаруживаются мелкопузырчатые всхлипы, а в области сердца сердечные тоны могут быть приглушены. Вследствие пареза кишечника наблюдается вздутие живота.
Читать еще:  Кровь из горла при отхаркивании без кашля

При медицинском осмотре обнаруживается выпячивание грудной клетки с той части, где произошло заражение. Кроме того, возникает увеличение селезенки и печени, мочеиспускание происходит резко, стул либо жидкий, либо затрудненный, возникает тахикардия. Преследует мучительный кашель, накатывающий приступами. Может возникнуть рвота.

Помимо этого, со стороны грудной клетки не видно дыхательного движения или происходит его значительное отставание во время вдохов и выдохов. При помощи рентгена можно увидеть, что все органы смещены в сторону здорового легкого.

С 4 по 7 день происходит развитие плевральных осложнений, по анализу крови можно обнаружить умеренную анемию, возрастающую по мере увеличения гнойного воспаления. По анализу мочи обнаруживается небольшое поражение почек, в некоторых случаях возникает пиелонефрит.

Если абсцедирующая пневмония возникает на фоне смешанной инфекции, то симптомы похожи на бактериальное гнойное воспаление легких, а образование полостей происходит из-за некроза тканей.

Если подозревается гнойный плеврит, то в срочном порядке берут пункцию плевральной полости не только для диагностических целей, но и для лечебных.

Пиопневмоторакс и его разновидности, которые развиваются из-за бронхиального свища, служат показанием к дренированию плевральной полости.

Абсцедирующая пневмония: лечение

Гнойная пневмония достаточно трудна в лечении, поэтому необходимо применять как терапевтические лекарства, так и хирургические методы устранения гнойного поражения.

В первую очередь лечение направлено на устранение токсического поражения организма, восполнение должного уровня витаминов, солей, белков и минералов, устранение кислородного голодания всех органов, повышение иммунитета.

Врач чаще всего назначает два вида антибиотиков, в зависимости от характера вредоносных организмов, поразивших легкие, и их сочетаемости между собой. Курс антибиотиков может быть 7-10 дней или же 12-14, после чего происходит их замена на другие виды. В среднем прием антибиотиков может растянуться на 1-1,5 месяца, а в некоторых случаях и больше. Иногда лечение затягивается на 4 месяца.

Чтобы повысить иммунитет больного и восполнить его силы, назначают витаминные комплексы, в которые входят витамины Е, В1, С и А. Помимо этого, больной ежедневно получает внутривенные инъекции специальных препаратов, улучшающих кровоток в легких и расширяющих бронхи.

Больному прописывается щадящий режим, включающий в себя:

  • приподнятое в области головы положение кровати;
  • употребление препаратов против метеоризма;
  • частое промывание носа;
  • питание должно быть дробным (детей, находящихся на грудном вскармливании, лучше всего кормить свежим сцеженным молоком);
  • удаление скопившейся мокроты;
  • при наличии токсикоза проводят восстановительную терапию путем установки катетера с последующими введениями препаратов.

Для устранения гнойных очагов применяют лечебные бронхоскопии, назначаются отхаркивающие, бронхолитические препараты и ингаляции со специальными лекарствами. В тяжелых случаях применяют дренирование и пункцию легкого с активным откачиванием гнойного содержимого. После проведенной терапии большая часть пациентов полностью выздоравливает, у остальных образуется хронический абсцесс пораженного легкого или фиброз, в особо тяжелых случаях возможен летальный исход. Дальнейшая заболеваемость и летальные исходы чаще всего связаны с возникновением различного рода осложнений.

Неблагоприятный прогноз выявляется у взрослых, точнее, пожилых людей и людей, имеющих сопутствующие заболевания, к примеру, анемию, очаги поражения золотистым стафилококком. К осложнениям чаще всего относят септический шок, развитие сепсиса, менингит, миокардит, абсцесс мозга, перикардит, эмпиему плевры. Такие грозные осложнения появляются из-за несвоевременного обращения в медицинское учреждение, неверного назначения метода лечения при постановке неправильного диагноза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector