Септум-операция, что это

Септум-операция, что это?

Затруднение носового дыхания – очень распространенная проблема. И зачастую она обусловлена искривлением носовой перегородки. Но исправить ситуацию можно, в этом поможет так септопластика. Когда и как она проводится, есть ли противопоказания к хирургической коррекции и что нужно делать в послеоперационном периоде – на такие вопросы лучше ответит специалист.

Общие сведения

Септопластика, или так называемая септум-операция – это хирургический метод исправления носовой перегородки. В норме при дыхании происходит равномерное распределение воздуха в обоих назальных ходах, он свободно поступает в придаточные пазухи и по своему основному назначению – в легкие. Но при искривлении перегородки носа этот процесс нарушается, что влечет за собой ряд негативных последствий и необходимость выполнения оперативного вмешательства. Ведь консервативными методами устранить деформацию невозможно.

Показания

Основное показание к операции – искривление носовой перегородки. Деформация может быть врожденной или приобретается в течение жизни (после травм, при непропорциональном росте костей лицевого черепа). В результате затрудняется носовое дыхание, а в дальнейшем есть вероятность развития других проблем:

Все это существенно ухудшает состояние пациента и не дает вести активный образ жизни, а значит, требует устранения. К тому же после операции улучшится форма носа, позитивно влияя на внешность пациента. Поэтому септопластика имеет не только медицинское, но и эстетическое значение. Правда, в последнем случае она чаще всего комбинируется с ринопластикой.

Операция проводится при деформации носовой перегородки и позволяет устранить вызванные нею симптомы.

Противопоказания

Нельзя забывать, что оперативное вмешательство имеет и ряд противопоказаний. Среди состояний, ограничивающих проведение вмешательства, выделяют:

  • Возраст до 18 лет.
  • Патология свертывающей системы (коагуло- и тромбоцитопатии).
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Онкологические процессы.
  • Тяжелые болезни внутренних органов.
  • Декомпенсированный сахарный диабет.

Септопластику можно выполнять лишь после устранения острых ринитов и синуситов, чтобы воспаление слизистой оболочки не привело к послеоперационным осложнениям.

Подготовка

Перед проведением операции обязательна консультация ЛОР-врача, при которой проводится осмотр и эндоскопия полости носа. Определяется характер деформации, а при сопутствующем воспалении может потребоваться взять мазок слизи. Чтобы исключить противопоказания, учитываются анамнестические и клинические данные, делают анализ крови, а при необходимости – и другие исследования. Проверяют реакцию организма на анестетики (индивидуальная проба).

Проведение

В современной хирургии отдают предпочтение малоинвазивным вмешательствам, которые обеспечивают высокую результативность, быстрое восстановление и низкий риск осложнений. Поэтому септопластика в большинстве случаев выполняется эндоскопическим путем. Деформированные ткани максимально щадяще удаляют путем подслизистой или обычной резекции, все проводится без наружных разрезов.

Отдельной методикой считается лазерная септохондрокоррекция. Она позволяет исправить искривленные хрящи на передней части носовой перегородки. Деформированные части выпаривают лазерным излучением. Операция продолжается не более часа. Вид анестезии определяется в индивидуальном порядке (чаще всего местная). Но при более выраженных изменениях наружного носа требуется ринопластика.

Восстановление

По окончании септопластики в носовые ходы устанавливаются марлевые турунды, а снаружи накладывается гипсовая повязка для жесткой фиксации. При болевом синдроме принимаются анальгетики. Пациентам следует воздержаться от физических нагрузок, употребления горячей пищи и других факторов, провоцирующих носовое кровотечение.

Читать еще:  Антибиотик при гайморите взрослым — препараты для лечения

На третий день тампоны вынимаются. Далее требуется регулярное орошение полости носа солевыми растворами для увлажнения слизистой и лучшего отхождения корочек. Не рекомендуют спать на животе, носить очки и посещать баню. Следует избегать любых повреждений носа. Полностью дыхание восстанавливается спустя 2 недели, а заживление может продлиться до 3 месяцев. Именно тогда можно ощутить всю результативность операции.

Чтобы послеоперационный и восстановительный период прошли гладко, необходимо во всем следовать рекомендациям врача.

Септопластика – это операция, которая позволяет исправить деформацию носовой перегородки. В результате нормализуется дыхание и предотвращаются другие неприятные явления. Методика операции и объем вмешательства определяются в индивидуальном порядке, им же соответствуют и реабилитационные мероприятия.

Септопластика

Подслизистая резекция носовой перегородки

Операция Киллиана. Показания: 1) затруднение или отсутствие но­сового дыхания вследствие деформации перегородки носа или ее утолщения; 2) невозможность эндоназального подхода к придаточ­ным пазухам носа; 3) наличие рефлекторных неврозов (головные боли и т. п.); нарушения функции уха и слезопроводящих путей. Противопоказания: выраженный атрофический процесс в слизистой оболочке носа, заболевания крови. Положение больного лежа на опе­рационном столе с приподнятым изголовьем. Анестезия — смазыва­ние слизистой оболочки носа 5% раствором кокаина с 0,1% раство­ром адреналина, инфильтрационно под надхрящницу вводят 10 мл 1% раствора новокаина (или лидокаина) с 5 каплями 0,1% раствора адреналина.

Независимо от того, па какой стороне выпуклость, целесообразно производить разрез слева в переднем отделе перегородки носа. Раз­рез вертикальный сверху вниз, дугообразный с выпуклостью кпереди или под прямым углом, открытым кзади, до хряща (рис. 244). Сли­зистую оболочку с надхрящницей отсепаровывают распатором на всем протяжении слева. Затем, несколько отступая от разреза сли­зистой оболочки с надхрящницей, перерезают хрящ, не повреждая надхрящницы противоположной стороны. Распатором под контролем зрения отделяют слизистую оболочку с надхрящницей справа на всем протяжении. После этого в разрез вводят киллиановское зерка­ло среднего размера так, чтобы перегородка носа находилась между “брашнами зеркала. Ножом Беланджера или узким скальпелем вы­резают хрящевую часть перегородки. Разрез вначале ведут параллельно спинке носа спереди назад до костного отдела, оставляя свер­ху полоску не менее 0,5 см (во избежание западения спинки носа). Потом нож направляют книзу и по дну носа поворачивают разрез кпереди. Костную искривленную часть удаляют щипцами Брюнингса, а шипы и гребни после тщательной отсепаровки сбивают долотом. Если сближенные листки слизистой оболочки с надхрящницей и над­костницей представляют отвесную плоскость, то операцию можно закончить. В противном случае удаляют участки хряща или кости, препятствующие дыханию.

Некоторые авторы после тщательного удаления костных отломков и крови производят реимплантацию предварительно истонченного и обработанного в растворе пенициллина четырехугольного хряща. Это мероприятие показано при истончении слизистой оболочки носовой перегородки, особенно если с одной ее стороны не удалось избежать перфорации. Реимплаитированный хрящ придает большую устойчи­вость носовой перегородке и препятствует возникновению в дальней­шем сквозной перфорации. После операции на область разреза на­кладывают кетгутовые швы, но это необязательно. В обе половины носа вводят эластичные тампоны (марлевые турунды), равномерное давление которых способствует более плотному прилеганию листков слизистой оболочки и быстрому их склеиванию и рубцеванию. Там­поны удаляют через 24 ч. В последующие дни производят анемиза-цию слизистой оболочки носа 3—5% раствором кокаина с 0,1% рас­твором адреналина 3 раза в день, в нос закапывают сосудосуживаю­щие капли, чередуя их с масляными. Ежедневно производят туалет полости носа, удаляют сукровично-слизистые корки после-предварительного размягчения их маслом. Все эти мероприятия со­четают с назначением десенсибилизирующей терапии (супрастин, тавегил, диазолин, димедрол и др. по 1 таблетке 2—3 раза в день).

Читать еще:  Сколько дней можно делать ингаляции с физраствором

Редрессация (мобилизация) носовой перегородки по Воячеку. Ре­дрессацию производят как предварительную операцию при маловы­раженной деформации и отсутствии узости носовых ходов. Произво­дят типичный разрез и сепаровку мукоперихондрия и мукопериоста на стороне разреза, а также разрез хряща (пунктир). Хрящевой лоскут связан со слизистой оболочкой противоположной стороны. Делают надлом хряща долотом или браншами Киллиана с изогнутой стороны перегородки. Осуществляют тугую тампонаду носа. Мо­билизацию перегородки носа производят как предварительную опе­рацию при косметических вмешательствах на наружном носе. Про­тивопоказана при большой узости носовых ходов или наличии греб­ней. Техника выполнения такая же, как и при редрессации.

Циркулярная резекция. Если после указанных выше вмешательств подвижность вырезанного четырехугольного хряща недостаточна, то иссекают четырехугольную пластинку в хряще (заштрихована) и после редрессации носовой перегородки производят тампонаду носо­вых ходов (рис. 245).

Частичная резекция носовой перегородки. Частичная резекция но­совой перегородки — комбинация циркулярной резекции с редресса­цией и удалением искривленного скелета перегородки носа. Каждый ринохирург при вмешательствах на перегородке носа дол­жен избирать наиболее щадящий метод, по не в ущерб функциональ­ному эффекту.

Осложнения. Осложнения во время и после корригирующей опе­рации на перегородке носа по времени их развития можно разделить на группы.

1. Осложнения в ходе операции:

обморочные состояния, которые иногда отмечаются во время ане­ стезии и в самом начале оперативного вмешательства, поэтому опе­ рацию лучше производить в положении больного лежа или полулежа;

кровотечения, возникающие при отслойке слизистой оболочки и надхрящницы, а также после резекции деформированной части пере­ городки и затрудняющие действия хирурга;

перфорации перегородки, которые могут возникнуть как в самом начале оперативного вмешательства, так и при выполнении после­ дующих его этапов.

2. Осложнения в ближайшем послеоперационном периоде:

гематома перегородки, которая может развиться в первые дни после операции: нагноиться и перейти в абсцесс;

отек слизистой оболочки в области глоточного устья слуховой трубы, иногда развивающийся в результате тампонады полости носа, что, как правило, ведет к развитию острого отита;

воспаления глазницы, внутричерепные осложнения или септиче­ ские состояния, которые очень редко развиваются после подслизи- стой резекции перегородки.

Читать еще:  Эффективное средство от кашля — молоко с пищевой содой

3. Поздние осложнения: деформация носа (опущение копчика или западение спинки), атрофический ринит, поздняя перфорация пере­ городки в результате атрофии, синехии перегородки с боковой стен­ кой носа, флотация перегородки и возвращение надхрящницы в прежнее положение (которое имела перегородка носа до операции).

Резекция носовой перегородки

Резекция носовой перегородки требуется при выраженных деформациях хряща, мешающих нормальному дыханию через нос.

Резекция носовой перегородки – это операция по исправлению искривления центральной перегородки носа. Проводится в нескольких вариациях.

Показания к операции

Основные показания для вмешательства:

  • деформации перегородочного хряща, которые привели к затруднению или отсутствию носового дыхания;
  • рефлекторные неврозы, выражающиеся в форме головных болей и др.;
  • нарушения слуховой функции;
  • патологии слезопроводящих путей.

Резекция также требуется, если невозможно получить эндоназальный доступ в рамках операции на придаточных пазухах носа.

Противопоказания

Противопоказания к резекции носовой перегородки сводятся к наличию атрофического процесса в слизистой оболочке носа. Абсолютное ограничение к любому типу операций – это заболевания крови.

Операция Каллиана

Пациент находится в положении лежа на операционном столе. Изголовье приподнято. Блокада восприятия боли проводится на местном уровне. Слизистая оболочка смазывается раствором лидокаина с адреналином, также осуществляется инфильтрационная анестезия (под надхрящницу).

Доступ

Вмешательство выполняется в переднем отделе перегородки. Обычно разрез делается с левой стороны, по направлению сверху вниз, вне зависимости от локализации дефекта. Доступ имеет дугообразную форму и остается открыт кзади, доходит до хряща. Для сепарации слизистой врач использует распатор, затем перерезает хрящ.

Противоположная надхрящница сохраняется неповрежденной. После отсепарирования слизистой с правой стороны в разрезе устанавливается киллиановское зеркало и фиксируется таким образом, что перегородка оказывается между его брашнами. Для частичного удаления перегородочного хряща врач применяет узкий скальпель либо нож Беланджера.

Чтобы предупредить западение спинки носа, в ходе резекции специально оставляют небольшую полоску ткани. Ее ширина обычно не превышает 0,5 см.

Удаление деформаций

Искривленные участки удаляются щипцами Брюнингса, для сбивания гребней применяют долото. В случае истончения слизистой оболочки показана реимплантация четырехугольного хряща, которая помогает предотвратить перфорацию в будущем.

Вмешательство завершается наложением швов из кетгута. Обязательным условием также является плотное тампонирование обеих половин носа.

Альтернативные методики

Резекция носовой перегородки может также выполняться при помощи других техник, например:

  • по Воячеку;
  • циркулярная редрессация;
  • частичная резекция и пр.

Выбор метода ложится на плечи хирурга, который оценивает выраженность дефекта, состояние тканей и отдает предпочтение той или иной операции.

Послеоперационный период

Послеоперационный уход предполагает сосудосуживающие и масляные капли, которые следует чередовать друг с другом, а также ежедневный туалет носа. Важная часть реабилитации – десенсибилизирующая терапия.

Общими осложнениями для всех видов резекции перегородочного хряща являются гематомы, отечность, воспаление глазницы, а также деформации носа, синехии, перфорации и прочие неприятные последствия вмешательства, возникающие спустя некоторое время. Некоторые из них приходится устранять оперативно.

Ссылка на основную публикацию