Как отучить ребенка есть козявки: практическое «антикозявкоедство» для мамочек

Как отучить ребенка есть козявки: практическое «антикозявкоедство» для мамочек

«Ну почему он их ест?!» — гневно или со слезами в голосе вопрошают мамы.

На этот вопрос не даст ответ ни сам малыш, ни официальная наука.

Медицина и психология предполагают несколько причин:

  • Интуитивное познание мира, особенно это касается малышей до 3 лет.

Дети тянут в рот все, начиная от игрушек и заканчивая собственными пальцами. Почему козюльки должны быть исключением?

Во время однообразного занятия, такого, как просмотр телевизора, или скучного ожидания, например, в очереди в поликлинике, ребенку некуда деть свои шаловливые ручки, и он стремится их хоть чем-то занять.

Ребенку неприятно, когда в носу что-то постороннее, и он стремится от этого избавиться. А если под рукой нет платка или он не умеет им пользоваться — «улику» надо спрятать в рот.

  • Первый признак нервного напряжения.

Явление того же порядка, что и привычка грызть ногти. Если поедание «коз» — следствие стресса, то не заметить это сложно, поскольку к этому безобидному явлению присоединятся и другие симптомы.

Большинство детей с возрастом оставляют в прошлом привычку тянуть в рот козявки.

Риски «козявкоедства»

Разберемся, что представляет собой съеденная козявка для детского организма.

«Козявка», «козюлька», «коза», «сопелька» — все это на самом деле высохшая слизеподобная субстанция, вырабатываемая носом для увлажнения и очистки. Это такой же продукт нашего тела, как слезы или слюна. Так что с медицинской точки зрения ничего опасного в нем быть не может.

Но на засохших соплях также содержится пыль и другие частички из окружающей среды, которые носовые волоски благополучно остановили. А на детском пальчике вполне может быть грязь, а если перед этим ребенок играл в песочнице, то и яйца гельминтов.

Зачем же все это тянуть в рот? Острый ноготок может повредить слизистую маленького носика. Впрочем, если руки ребенка чистые, а ногти острижены, то риск сводится к минимуму.

Прививка козявками

Некоторые ученые всерьез предполагают, что поедание козюлек даже полезно. Принимая внутрь дозу остановленных организмом микробов, ребенок делает себе «микропрививку» и тренирует иммунитет.

Это всего лишь недоказанная гипотеза, потому что никаких исследований в этом направлении не проводилось: ведь нельзя же кормить контрольную группу детей козявками, чтобы посмотреть, как отреагирует их иммунитет!

Иммунитет крепче у тех детей, где родители не являются приверженцами маниакальной заботы о гигиене, а козявки — только часть общей картины.

Как отучить ребенка ковырять в носу и есть козявки

Если вас все же беспокоит эта привычка у вашего ребенка, и вы не хотите ждать, пока она исчезнет сама по себе, вас можно понять. В конце концов, выглядит это действительно неприятно.

Совет для самых маленьких

Малыш, который еще не говорит, вряд ли поймет ваши объяснения или наказания.

Для детей постарше

3-4-летние козявкоеды уже отлично понимают слова.

Им необходимо объяснить:

  • Ковыряние в носу не должны видеть посторонние, для этого нужно уединиться, «ведь ты же не ходишь в туалет у всех на глазах»?
  • Над поедателями козявок могут смеяться другие дети и с ними дружить откажутся, ведь это так неприятно выглядит.
  • Козюльки — это микробы, мусор, грязь, зачем же их есть. Коварных врагов организма можно даже нарисовать или вылепить из пластилина для наглядности.

Козявки — это фу!

Некоторые родители находят выход в том, чтобы вызвать отвращение к самому процессу поедания «коз»:

  • выделения из носа сравниваются с мочой и калом — они ведь тоже выходят из тела;
  • вынув из своего носа аппетитный «предмет», предлагают ребенку угоститься;
  • вдохновенно рассуждают о новой «приправе» для супа или каши, которой они будут посыпать еду. Это делается, чтобы доставить ребенку приятное и советуют заняться заготовкой козюлек впрок и т. д.
Читать еще:  Порошок против гриппа

Только не в рот!

Способ подойдет для малыша любого возраста, который уже понимает, что такое «рот». Как только вы заметите, что ребенок потянул руку с козюлькой к губам, несколько раз повторите ему «Только не в рот, только не в рот!» Ну, и конечно, подсуньте платочек. Эта фраза автоматически всплывет у него в голове в тот момент, когда вас рядом не будет. Хорошо, чтобы и платок оказался под рукой.

Ни в коем случае не делайте так!

Совет от психологов: чтобы отучить ребенка от поедания козявок — не нужно делать следующее:

  • бить ребенка по рукам или по губам, так это вы вызовете страх, стресс и привычку прятаться;
  • кричать и ругаться;
  • категорически запрещать — запретный плод сладок!
  • придумывать и использовать обидные прозвища типа «соплеед»;
  • увещевать фразами с частицей «не»: «не ковыряй в носу», «не ешь козюльки» и т. п. — проверено, не работает!

Ребенок не ест козявки, если их нет

С уверенностью можно сказать: если у малыша не образуются козявки, он не будет тянуть их в рот. Поэтому самая лучшая профилактика козявкоедства — сделать так, чтобы в носу у ребенка образовывалось как можно меньше засохшей слизи.

Для этого необходимо:

  • обеспечить в помещении прохладную и влажную атмосферу;
  • регулярно проветривать комнату, при необходимости использовать увлажнитель;
  • постараться, чтобы ребенок не пребывал в загрязненном и пыльном воздухе;
  • чаще производить влажную уборку;
  • позаботиться, чтобы дитя как можно больше времени проводило на улице;
  • в жаркую погоду можно увлажнять носик ребенка физраствором (малышам до 2 лет только закапывать, деткам постарше можно пшикать, то есть использовать аэрозоли);
  • в случае заболеваний не злоупотреблять сосудосуживающими каплями;
  • если проблема постоянная, посетить ЛОРа — причина может быть в искривлении носовых перегородок.

Если ваш ребенок пробует козявки, вероятнее всего, это просто эстетическая проблема, которая исчезнет сама по себе.

Просто будьте внимательны к своему чаду, старайтесь, чтобы ребенок был здоров и занят чем-то интересным, а также дышал чистым воздухом, и вы забудете о «ринотиллексомании», как ученые зовут детское козявкоедство.

Ребёнок ест козявки, как отучить?

Мировая статистика говорит о том, что 91% взрослого населения планеты любят ковыряться в носу. Тем не менее, когда в носу ковыряется ребенок, это вызывает у взрослых бурю негодования, а если при этом ребенок ест козявки, то будет настоящий взрыв эмоций. Хочется, как можно быстрее отучить ребенка есть козявки, и ковыряться вносу.

Почему дети едят козявки?

На самом деле, такое занятие совершенно не вредит детскому, да и взрослому, организму.Во-первых, все что ребенок хочет это очистить нос от сухих козявок. Но негодование вызывает не то, что ребенок чистит нос от сухих козявок, а то, что он затем с наслаждением кладет их в ротик и съедает.

Физиологически нос всегда должен быть чистым. Это способствует хорошему обонянию и носовому дыханию.Это и есть главные функции носа. Если образовываются козявки в носу, то это может означать, то, что человек находится в неблагоприятной среде. Например,вокруг пыльно, сухой воздух и так далее. Все это и способствует появлению сухих козявок, которые образуются из носовой слизи, и соплей.

Бытует несколько мнений по поводу того, почему дети едят козявки из носа. Одни считают, что это детки, таким образом, познают окружающий мир и когда слишком уж задумываются над чудесами Вселенной, то ковыряются в носу, а затем в том же состоянии задумчивости кладут козявку в ротик.

Некоторые дети исключительно из любопытства кушают козявки. Им просто интересно, какие они на вкус, и какими будут на вкус в следующий раз. Кроха еще не знает, что на самом деле козявка – это оседающая на стенках носа пыль, и там, в принципе не может быть ничего вкусного.

Читать еще:  Сухой гайморит симптомы

Также считается, что дети начинают кушать козявки, когда им больше нечего жевать. И тут важно, чтобы это не вошло в привычку. Это не просто некрасиво, а поедание козявок может вызвать насмешки окружающих.

Советы, как отучить ребенка есть козявки?

У психологов на этот счет много мнений, но все же самая тяжелая участь падает на плечи родителей. Именно им предстоит отучать ребенка кушать козявки.

  • Первым делом объясните малышу, что козявки это высохшие сопли и пыль на которых сохраняется множество бактерий и микробов, а они уж точно не могут быть полезными для того,чтобы с таким аппетитом их поедать.
  • Договоритесь с крохой, чтобы он пользовался носовым платком или бумажными салфетками.
  • Всякий раз,когда видите, что руки ребенка снова тянутся к носику, помогите ему почистить нос, а затем дайте печеньку или конфетку, чтобы он отвлекся.
  • Здесь можно даже проявить строгость и предупредительно сказать: «Только не в рот!»
  • Лучше не делать из поедания козявок целую проблему. Это может привести к тому, что ребенок будет считать, что родители посегаются на его личную территорию и начнет скрывать свои поступки. Таким образом, он может вообще выйти из-под вашего контроля.
  • Следите за здоровьем ребенка и не допускайте, чтобы в помещении, где находится малыш, часто проветривалось, и не был слишком сухой воздух. Почаще делайте влажную уборку в доме, чтобы избавиться от пыли.
  • Регулярно стригите ребенку ноги на руках.
  • Если эти способы отучить ребенка кушать козявки не помогают, то лучше обратиться к психологу или невропатологу.

Видео: Почему дети едят козявки?

Как отучить ребенка есть козявки: полезные советы

Когда маленький карапуз начинает ковырять пальчиком в носу, многие взрослые с умилением улыбаются. А вот когда заветная козявка из носа отправляется в рот – картина становится неприятной, появляется чувство брезгливости.

Согласно статистике, очищать нос от засохшей слизи любят все – дети и взрослые. Однако не все делают это публично, и уж точно не поедают свои козявки. Но как объяснить это ребенку? Как сделать так, чтобы козявки перестали отправляться в рот? Попробуем разобраться во всем по порядку.

Что такое козявка и зачем ковырять в носу

Нос человека выполняет важнейшие функции – дыхательную, защитную, обонятельную. Через слизистую носа ежедневно проходят огромные объемы воздуха с различными микробами, бактериями, вирусами. Нос – это первичный барьер на пути зараженного и холодного воздуха. Чтобы подогреть воздух, очистить его от пыли и мельчайших частиц, в нем есть специальные ворсинки. К тому же, слизистая носа постоянно увлажняется, смывая аллергены и другие раздражители.

Организм человека устроен таким образом, что в большинстве случаев сам может избавить себя от многих неприятностей. Если в нос человека попадет маленькая частица – например, пыльца растений, он начнет интенсивно чихать, чтобы избавиться от этой пыльцы. То же самое и с засохшей слизью. Когда в носу образуются твердые образования, человек чихает и, таким образом, избавляется от них.

Но не всегда эти кусочки так просто удалить. В этом случае человек рефлекторно помогает себе пальцами. Так будет поступать даже ребенок, который бы жил на необитаемом острове и не видел ни одного ковыряющегося в носу человека.

Однако простая физиологическая потребность отличается от навязчивого поведения, когда руки при любом удобном случае тянутся к ноздрям. От такой привычки нужно срочно избавляться. Мало того, что это не эстетично, это может привести к образованию болячек и корочек на слизистой носа.

Читать еще:  Гормональные капли в нос для беременных комаровский

Почему дети едят козявки

Чем обусловлено такое поведение малышей? Почему, как только очередная козявка выуживается из носа, она попадает в рот?

  1. Некоторые ученые считают, что в козявках есть малое количество вирусов, которые могут иметь вакцинирующий эффект. То есть, вирус попадает в организм вместе с козявкой, а иммунитет вырабатывает антитела к нему. Гипотеза основывается на том, что ребенок ест козявки инстинктивно.
  2. Иногда дети ковыряют в носу и отправляют козюли в рот от скуки. Когда ребенку нечего делать, руки так и просятся в ноздри.
  3. Часто такое поведение может быть признаком нервной нестабильности. Ведь даже взрослые, когда нервничают, стучат пальцами по столу, перебирают четки или крутят кольцо на пальце.
  4. Возможно, вы не объяснили ребенку, что делать с козявкой, которую он выудил из носа. И в следующий раз он просто положил ее в рот, не зная, куда ее деть. Так и сформировалась привычка.
  5. Всем известно, что маленькие дети все тащат в рот. Таким образом они изучают внешний мир. Вполне вероятно, что козявка тоже оказалась во рту именно по этой причине.
  6. Иногда ковыряние в носу и поедание козявок имеет прямой характер подражания. Обратите внимание, возможно, так поступает старший брат или сверстники в детском саду.

Медицина уверена – есть козявки абсолютно безопасно. Однако современные нормы общественного поведения не позволяют вести себя так на людях. Поэтому от этой привычки нужно отучаться как можно скорее.

Объясняем ребенку, что есть козявки плохо!

Самое важное – это объяснить ребенку, почему козявки есть нельзя. Скажите ему, что в носу скапливаются вредные и злые микробы, которых нос не пропускает внутрь организма. А ты, мол, так легко взял и съел этих микробов. Теперь они будут жить в тебе, отчего может болеть животик и голова. Лучше так не делать.

Можно сказать малышу, что кушать козявки – очень и очень некрасиво. Здесь важно найти человека, имеющего большой авторитет у малыша, например, дедушка. Дед должен сказать, что он никогда не ел козявок, вырос большим и сильным. Еще можно отметить, что любимый человек-паук не любит деток, которые едят козявки.

Если это не помогает, можно действовать другим путем. Наоборот, якобы поощряйте желание ребенка есть козявки. Скажите ему, что он может собрать все козявки вместе, а вы посыплете ими его порцию макарон или картошки. Спросите у него, разве ему так нравится есть козявки? Может быть, и мои попробуешь? Здесь важно довести разговор до абсурда, чтобы вызвать у ребенка отвращение. Хотя этот способ работает только с достаточно взрослыми детьми, которые хоть что-то понимают. Малыши первых двух лет жизни с удовольствием согласятся продегустировать и ваши козявки.

Как отучить ребенка есть козявки

Есть множество советов и рекомендаций, которые помогут вам быстро и эффективно отучить ребенка от поедания козявок.

  1. Покажите малышу, как и когда он должен чистить носик. Например, скажите ему, что это можно делать в туалете, когда его никто не видит. Козявку после этого можно смыть водой или просто положить в носовой платочек. Позаботьтесь о том, чтобы в кармане одежды всегда был пресловутый платок.
  2. Если у ребенка в носу образовывается большое количество корочек, значит, в помещении очень сухой воздух и слизистая просто пересыхает. Чтобы избавиться от этого, нужно установить увлажнитель воздуха или повесить на работающие радиаторы мокрые покрывала. Чаще проветривайте помещение.

Если ребенок упорно старается залезть пальцами в нос – убедитесь, что в нос не попали посторонние предметы. Это могут быть мелкие детали игрушек, горошина или бусинка. Будьте бдительны – следите за поведением ребенка.

Видео: что делать, если ребёнок ест козявки

Ссылка на основную публикацию