Причины субтотального затемнения гайморовых пазух на рентгенологическом снимке

Причины субтотального затемнения гайморовых пазух на рентгенологическом снимке

С наступлением холодов человек становится более подверженным разнообразным вирусным, инфекционным и простудным заболеваниям. Их течение сопровождается целым перечнем симптомов, в числе которых затемнение гайморовых пазух, выявляемое на рентгенографическом снимке.

О появлении каких-либо воспалительных процессов в области гайморовых пазух часто свидетельствует хорошо различимое на рентгенологическом снимке субтотальное затемнение. Как правило, оно проявляется в нижних частях, указывая на воспаление слизистой эпителия, выстилающего пазухи. К тому же является признаком избыточного скопления гнойных выделений в полости.

Затемнение легко устанавливается в результате рентгенографии и обнаруживается врачом-рентгенологом. Также в ходе обследования определяется наличие гноя в полости, степень отечности пазух и расположение очага воспаления. Наиболее вероятными причинами таких изменений служат всевозможные разновидности синусита и другие болезни схожего характера.

Этиология и симптоматическая картина заболеваний

Чаще всего в подобных случаях выявляется гайморит. Он способен развиться как в одной, так и в обеих полостях гайморовых пазух. Характеризуется образованием гнойных выделений, которые скапливаясь, приводят к затруднению дыхания. Вследствие этого резко ухудшается обоняние, возникают сильные головные боли, нередко портится зрение.

Важно! Зачастую гайморит предваряют воспалительные процессы в слизистой оболочке эпителиальной ткани, выстилающей решетчатую кость.

Если затемнение гайморовых пазух будет диагностировано слишком поздно, то они могут распространиться и на соседние полости.

Кроме того, на болезнь указывают и другие признаки:

  • высокая температура тела;
  • сильная заложенность носа;
  • общее состояние слабости;
  • гиперсомния (наличие чрезмерной сонливости);
  • обильное выделение слизи;
  • отек глаз.

Также причиной субтотального затемнения может стать синусит. Это воспаление слизистой эпителия, покрывающего придаточные пазухи носа. К его возникновению приводят вирусы или патогенные бактерии. Он развивается в случае несвоевременного лечения ОРВИ, острого насморка, различных травм в области лица. В некоторых ситуациях источником заражения являются зубы, пораженные кариесом.

Клиническая картина включает в себя:

  • гнойные выделения из носа;
  • светобоязнь (болезненное восприятие глазом яркого света);
  • повышение температуры;
  • нарушение слезоотделения;
  • постоянные головные боли.

Болевой эффект проявляется в области лобной и височной долей, возникая с одинаковой частотой. Может наблюдаться отечность глаз и щек. Для уточнения диагноза, специалисты обращаются к рентгенографии черепной коробки.

Наконец, к затемнению гайморовых пазух на снимке может привести одна из наиболее тяжелых форм синусита – фронтит. Он представляет собой воспаление слизистой оболочки лобной пазухи. Как правило, сопровождается обильными гнойными выделениями из носа. Прежде они имеют желто-зеленый оттенок, но со временем начинают светлеть. Причиной развития фронтита служат всевозможные травмы лобной кости, ринит, острый насморк.

В зависимости от скорости течения и тяжести выделяют острую и хроническую форму недуга. Клиническая картина этих двух типов различна.

Важно! При несвоевременном обнаружении и лечении заболевания, фронтит с высокой долей вероятности из острой формы перейдет в хроническую.

При остром виде наблюдаются следующие симптомы:

  • нарушение дыхания;
  • болевые ощущения в лобной доле, усиливающиеся при нажатии;
  • повышение температуры.

К признакам хронического фронтита относят:

  • обильные выделения из носа, имеющие специфический запах;
  • усиление боли в случае приема спиртосодержащих напитков, табакокурения и усталости;
  • сильные боли в лобной области, носящие давящий или ноющий характер;
  • преимущественно в утренние часы случается отхаркивание мокроты.

При наличии одного или нескольких описанных выше симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Терапевтические меры

В первую очередь специалист проводит ряд диагностических мероприятий, позволяющих установить тип, стадию и тяжесть заболевания. Для этого пациент направляется на рентгенологическое исследование. Полученный снимок в полной мере отражает картину развития недуга. Кроме того, при необходимости выясняется состав и вид жидкости, заполнившей пазухи.

Далее выбирается метод лечения. В большинстве случаев назначается прокол гайморовых пазух. В ходе этой процедуры врач прокалывает воспаленную полость специализированной иглой, затем тщательно промывает ее и удаляет скопившиеся гнойные выделения. Подобная операция может проводиться от одного до нескольких раз.

Читать еще:  Спастический кашель у ребенка

Впрочем, все чаще сегодня прибегают лишь к медикаментозному воздействию, избегая оперативного вмешательства. Основу такой терапии составляют разнообразные антибактериальные препараты широкого спектра. Они довольно эффективным образом уничтожают источник воспалительных процессов.

Важно! При диагностировании той или иной патологии ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Так как это не только не приведет к выздоровлению, но и станет причиной тяжелейших осложнений вплоть до летального исхода.

Субтотальное затемнение гайморовых пазух вполне закономерно рождает вопрос у пациента – что это и чем вызвано. Подобные изменения могут указывать на целый спектр различных заболеваний. Но не стоит отчаиваться ведь современная медицина позволяет свести все негативные проявления недуга к минимуму, а также дает возможность избежать серьезных последствий. В распоряжении специалистов точные методы диагностики, главным среди которых является рентгенография. При лечении врач может опираться как на медикаментозную терапию, так и на хирургическое вмешательство.

Субтотальное затемнение гайморовых пазух

Как правило, субтотальное затемнение гайморовых пазух является следствием хронического гайморита в стадии обострения.

Очень часто банальная простуда может быть чревата длительным стойким насморком, от которого трудно избавиться.
В динамике у больных появляются головные боли, особенно при резком повороте головы, нарушение обоняния и вкуса, слабость и отечность век, насморк. При несвоевременном либо неадекватном лечении, последний симптом может перетечь в очень опасное заболевание под названием гайморит и впоследствии привести к субтотальному затемнению гайморовых пазух.

Рентгеновский снимок: с чего начать

При осмотре специалист поставит предварительный диагноз «гайморит» и отправит на рентген для уточнения подозрений.

Рентгенограмма – это совокупность изображений анатомических структур организма, полученных путем рентгеновского облучения. Рентген снимок, как любой негативный снимок, состоит исключительно из черно-белых оттенков. Связано это с тем, что каждая ткань в теле человека имеет свою определенную степень поглощения гамма-излучения. Чем больше ткань поглощает, тем ярче и интенсивнее она видна на снимке.

Для осуществления диагностики определенных заболеваний крайне необходимо провести рентгеноскопию в оптимально правильной позиции, так как только в этой проекции становятся видны нужные осмотру участки. Например, в черепе имеется несколько синусов:

  • лобная (фронтальная) пазуха;
  • клиновидная (основная);
  • гайморова (верхнечелюстная);
  • решетчатый лабиринт.

Для того чтобы на снимке пазухи носа были максимально видны, необходимо снимать в следующих проекциях:

  • аксиальная – в основном используется для оценки состояния основания черепа, скалистой части височной кости и визуализации основных пазух;
  • боковая – важна для осмотра лобных, определения размеров клиновидного и верхнечелюстных синусов, состояния передних отделов лицевых костей и основания черепа;
  • носолобная – оптимальна для исследования фронтальных синусов, ячеек решетчатого лабиринта и глазниц;
  • наиболее четко проследить пневматизацию гайморовой пазухи позволяет укладка больного с упором в стойку рентгенографического аппарата подбородком и носом (носоподбородочная укладка).

Для корректной диагностики очень важно, чтобы снимок отличался хорошей контрастностью и резкостью и не имел посторонних теней и артефактов. Все это в совокупности значительно облегчит врачу постановку правильного диагноза.

Как правило, полное затемнение гайморовых пазух говорит о том, что внутри их скопилось большое количество гноя из-за обширного воспалительного процесса, вызванного вредоносными микроорганизмами.

Рентген верхнечелюстного синуса в норме и патологии

Перед тем как перейти к диагностическим критериям, необходимо оценить качество снимка. Для этого надо обратить внимание на четкость структуры решетчатой кости и на пневматизацию пазух носа.

Пазухи – это полые структуры, которые имеют такую же пневматизацию, как и орбиты глаз, благодаря чему на рентген снимке имеют одинаковый с ними темный окрас. Поэтому при первичной оценке состояния гайморовых пазух необходимо их просто сравнить с глазницами.

В начальной стадии гайморита на рентгене можно обнаружить утолщение пораженных контуров, что может свидетельствовать о воспалении слизистой оболочки. Наблюдаться утолщение слизистой гайморовой пазухи может в нескольких случаях:

  • катаральное (острое) воспаление;
  • хронический процесс (обострение);
  • отечность после пролеченного синусита или при аллергии.
Читать еще:  В горле белые комочки с неприятным запахом: гной на миндалинах

Также не стоит забывать, что решетчатый лабиринт – это первая структура, в которой развивается воспаление при гайморите. При отсутствии своевременного лечения процесс переходит на другие пазухи, в том числе и верхнечелюстную, что на рентгенограмме определяется субтотальным затемнением. Поэтому при отсутствии изменений в данном синусе стоит внимательно всмотреться в структуру решетчатой кости.

Симптом «молока в стакане»

При прогрессировании острого гайморита в верхнечелюстной пазухе скапливается жидкое содержимое – инфильтрат, который на рентгеновском снимке обнаруживается в виде уровня жидкости на фоне субтотального затемнения – симптом «молока в стакане». Субтотальное затемнение может быть одно- или двусторонним, с разными уровнями жидкости. Как правило, затемнение гомогенное, однородное, с признаками утолщения слизистой оболочки.

При гайморите на рентгеновском снимке может не обнаруживаться симптом «молока в стакане», но может быть просто гомогенное затемнение во всей верхнечелюстной пазухе – тотальное затемнение. Это говорит о том, что вся пазуха забита гноем и требует немедленного хирургического вмешательства.

Прокол пазухи с целью выкачивания содержимого значительно улучшает общее состояния больного – снижается температура, уменьшаются головные боли. Также выкачивание жидкости позволяет более пристально изучить ее характер, поэтому прокол может проводиться и с диагностической целью в том числе. Несмотря на то, что опорожнение полости приносит сильное облегчение больному, лечение не считается законченным и должно дополниться курсом антибиотико- и гормонотерапии, который может сочетаться с приемом сосудосуживающих средств и полосканиями пазух различными антисептическими растворами.

Субтотальное и тотальное затемнение гайморовых пазух может также говорить о наличии в носу плотных новообразований – саркома, остеома, хондрома и т. д. Образование может быть гомогенным или иметь плотную оболочку с жидким содержимым.

Если новообразование имеет маленькие размеры и не способствует скапливанию инфильтрата, то для больного не характерны явления интоксикации и наличие болевого синдрома. При больших размерах кисты развивается вторичный гайморит, лечение которого может не дать нужного результата. Поэтому нужно сначала дифференцировать характер образования и принять меры по его удалению.

Как еще исследуют пазухи носа

Помимо рентгенографии наиболее полную и объемную картину всех патологических процессов дадут такие исследования, как магнитно-резонансная и компьютерная томографии. Они дадут более точную информацию о патологическом процессе в пораженной пазухе, внутри и за пределами процесса. Метод дорогостоящий, но информативный. Также существует метод ультразвукового сканирования верхнечелюстных синусов, который не дает большой информативности, но способен отличить отечность от инфильтрации.

В любом случае, подбирать метод диагностики и изучать заключения должен лечащий врач, так как именно он способен подобрать адекватную терапию в зависимости от вида патологического процесса в пораженном синусе.

Что такое субтотальное затемнение гайморовых пазух

Игнорируя возникшую простуду, человек не задумывается о том, что она может перерасти в более сложную форму болезни. Например, затяжной насморк, вероятнее всего является признаком возникновения гайморита или синусита. В таком случае больной идет на прием к врачу, который назначает пройти обследование с помощью рентгенографии.

Если на снимке доктор видит тотальное затемнение верхнечелюстной пазухи, это свидетельствует о наличии острого воспалительного процесса и требует обязательного лечения.

Субтотальное затемнение гайморовых пазух

Рентгенографическое исследование позволяет увидеть наличие гнойных масс, отеков или новообразований в придаточных пазухах носа. Полученный снимок изучается доктором, который диагностирует степень воспалительного процесса и разрабатывает определенный ход лечения.

Благодаря рентгенографии можно исследовать, какие именно области затронуло воспаление, а точнее:

  • лобные пазухи;
  • решетчатые;
  • верхнечелюстные пазухи;
  • основные пазухи.

Важно. Патологию лечащий врач увидит по отсутствию четких контуров костных стенок и нарушению пневматизации.

Отклонения от нормы свидетельствует о наличии заболевания, которое имеет хроническую или острую форму. Среди них:

Что такое субтотальное затемнение гайморовых пазух и чем вызывается данная патология – ответить может лечащий врач, проведя расшифровку снимка. При отсутствии патологии верхнечелюстная пазуха темного цвета. Для диагностирования заболевания доктор сравнивает оттенок пятен в носовой полости с глазной орбитой.

Читать еще:  Как распознать ларингит

Если в гайморовой пазухе он светлее, это свидетельствует о наличии бактериального заболевания или кисты. При диагностике синусита, для определения динамики развития, врач может назначить повторный рентген после проведения лечения медицинскими препаратами.

Расшифровка рентгенографического снимка позволяет изучить состояние структуры орбит глаз, полости рта, решетчатый лабиринт и лобных синусов. Только после этого врач ставит медицинский диагноз:

  1. Экссудативный гайморит.
  2. Пристеночный гайморит.
  3. Гнойный синусит.
  4. Хронический гайморит.
  5. Пансинусит.

Главным симптомом воспаления является затемнение на рентгене придаточных пазух носа. Оно бывает пристеночное, субтотальное, гомогенное, и говорит о наличии гнойной, кровяной или аллергической жидкости. Для уточнения диагноза и выявления вида образовавшейся слизи проводится пункция слизистой носа или назначается компьютерная томография, которая может исключить вероятность отека пазух.

Причины затемнения

При воспалении синусов носа наблюдается утолщение инфицированных контуров. Возможные причины пристеночного затемнения гайморовых пазух перечислены ниже.

Гайморит

Гайморит – воспаление слизистых носа. Проявляется болезнь в катаральной, гнойной или хронической форме.

Разделяется заболевание на такие виды:

  1. Экссудативный – возникает в острой или гнойной форме, разделяется на одностороннее или двухстороннее воспаление.
  2. Гипертрофический – пристеночное воспаление синусов, несущее хронический характер.

Основные симптомы проявления гайморита: насморк, затрудненное дыхание, головная боль, отсутствие ощущения запахов, на рентгенографическом снимке присутствует тотальное затемнение верхнечелюстной пазухи. При игнорировании лечения может перерасти в хроническую форму или стать причиной возникновения фронтита.

Синусит

Синусит – заболевание несет хроническую форму и вызывает острое воспаление слизистых пазух носа. Причинами болезни являются вирусы или бактерии. Возникает на фоне недолеченной простуды или кариеса.

Симптомами синусита являются повышенная температура, выделение слизи с гноем, головная боль, отек вокруг глаз и на щеках. Для постановки точного диагноза проводится рентгенографическое исследование.

Фронтит

Фронтит – сильное воспаление пазух носа вызванное различными бактериями. Проявляется в острой или хронической форме. Относится к самым тяжелым формам заболеваний, вызывающие затемнения гайморовых пазух. На снимках проявляется темными местами, которые возникают при снижении их пневматизации. Болезнь сопровождается гнойными выделениями. Иногда они могут из гайморовой пазухи в лобную, что может спровоцировать развитие пиосинуса.

Киста

Возможным фактором воспаления может служить кистовидное растяжение, причиной которого являются киста. На рентгенографических снимках она имеет форму полукруга и четкое гомогенное затемнение. При постоянном росте, киста может занять всю слизистую. Для нее характерно проявление таких симптомов:

  • сильные, постоянные головные боли;
  • результатом проведения пункции является получение вязкой жидкости темно-красного цвета.

Для эффективного лечения требуется обязательное оперативное вмешательство.

Опухоль

При изучении рентгенографического снимка можно выявить образование новообразований. Они могут быть как доброкачественными, так и онкологического происхождения, например:

  • саркома – злокачественная опухоль. Проявляется отсутствием дыхания одной пазухи, гнойными выделениями. При отсутствии лечения распространяется на всю полость носовых ходов. Требует обязательного оперативного лечения и применения химиотерапии;
  • аденома – опухоль довольно редкая, образуется гайморовых пазухах и требует радикального удаления;
  • хондрома – возникает чаще у молодых людей и имеет плотную слизистую оболочку. При отсутствии лечения может разрастись, заняв всю полость черепа;
  • остеома – самая распространенная опухоль. Вследствие стремительного роста вызывает повышенное внутричерепное давление и сильные боли. Иногда приводит к выпячиванию глазного яблока.

Чаще всего образование опухолей проходит бессимптомно. При развитии заболевания у больного возникает головная боль, припухлость щек, выпячивание глаза. Точное постановление диагноза возможно при прохождении множества процедур, таких как риноскопия, томография, рентгенография, биопсия.

Важно. Если в пазухах присутствует пристеночный отек слизистой или полипы, она наполнена гнойной жидкостью, то на снимках проявляется сплошное затемнение синусов.

Заключение

Причин для возникновения затемнения гайморовой зоны множество. После проведения рентгенологического обследования лечащий врач может назначить ряд других диагностических мер. Среди них: пункция для взятия анализа выделяемой жидкости, магнитно-резонансная или компьютерная томографии. Все эти исследования помогут врачу определить причину затемнения и разработать эффективное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector