Заразна ли пневмония

Заразна ли пневмония

Воспаление лёгких – инфекционное заболевание, которое вызывают различные микроорганизмы. Чаще всего пневмонией болеют ослабленные и пожилые люди, дети. Врачи Юсуповской больницы используют современные методы идентификации возбудителя воспаления лёгких. Для обследования пациента применяют современные аппараты ведущих производителей Европы, США и Японии. Благодаря использованию для лабораторных исследований качественных реагентов пульмонологи получают точные результаты анализов. Наиболее сложное обследование пациенты могут пройти в клиниках-партнёрах.

Заразна ли пневмония для окружающих? Однозначный ответ на этот вопрос отсутствует. Бактериальная пневмония – не заразна. Если воспалительный процесс в нижних дыхательных путях вызвал вирус, то в бронхах накапливается слизь и гной. Это затрудняет вентиляцию лёгких и способствует накоплению бактерий. При чиханье, кашле, громком разговоре пациент выделяет в воздух возбудителя пневмонии.

Воспаление лёгких заразно или нет? Если пневмонию вывал вирус, то может произойти заражение окружающих воздушно-капельным путём. Разовьётся ли пневмония у зараженных, напрямую зависит от защитных сил организма, своевременности и адекватности лечения.

Причины пневмонии

Основными возбудителями внебольничной пневмонии являются пневмококк, микоплазма, хламидии. Воспаление лёгких может развиться в результате заражения вирусами. Часто на фоне вирусной инфекции возникает стафилококковая пневмония.

Аспирационные пневмонии почти всегда вызваны анаэробной или грамотрицательной микрофлорой. У лиц с иммунодефицитными состояниями помимо стандартной флоры (стафилококков и грамотрицательных бактерий) пневмонию могут вызвать грибы. У лиц молодого возраста без сопутствующих заболеваний, воспаление лёгких часто обусловлено микоплазмой, пневмококками, хламидией. У большинства людей старше 60 лет в мокроте выделяются гемофильные палочки и пневмококки.

У лиц, страдающих хронической обструктивной болезнью лёгких, вероятной причиной пневмонии являются пневмококки, моракселла, гемофильные палочки. Если пациент контактировал с птицами, высока вероятность заражения хламидиями.

При наличие верхнедолевой пневмонии врачи Юсуповской больницы уточняют возможные контакты с больными туберкулёзом и исключают эту специфическую инфекцию. Лица, злоупотребляющие алкоголем, часто страдают пневмонией, вызванной клебсиеллой и другими грамотрицательными палочками. У наркоманов отмечаются случаи стафилококковых и анаэробных пневмоний. Для ВИЧ-инфицированных характерны микобактериозы и пневмоцистные пневмонии. У длительно обездвиженных пациентов с инсультами, переломами шейки бедра пневмонии могут быть обусловлены стафилококками, стрептококками, грамотрицательными палочками.

Методы идентификации возбудителя пневмонии

Для того чтобы выяснить, заразно ли воспаление лёгких, врачи Юсуповской больницы определяют вид возбудителя заболевания. Ведущая роль принадлежит микробиологическим методам. Для исследования используют следующий биологический материал:

  • мокроту;
  • кровь;
  • плевральную жидкость;
  • бронхоальвеолярную лаважную жидкость;
  • пунктат абсцесса или инфильтрата лёгких;
  • легочную ткань, полученную методом биопсии.

Наиболее доступным материалом является мокрота, но в ней может быть микрофлора верхних дыхательных путей, поэтому трактовка результатов микробиологического исследования не всегда однозначна. При заборе мокроты соблюдают следующие правила:

  • утреннюю порцию мокроты собирают в стерильную посуду с плотно закрывающейся крышкой до начала антибактериальной терапии после полоскания зева и полости рта;
  • для улучшения отхождения мокроты пациенту проводят ультразвуковую ингаляцию солевого раствора, дают натощак отхаркивающие средства;
  • мокроту доставляют в лабораторию не позже 1,5- 2 часов с момента её получения;
  • биоматериал можно хранить в холодильнике не более 6 часов.

Микробиологическое исследование мокроты с окраской по Грамму осуществляют в условиях экспресс-лаборатории. Выявление в мазке значительного количества грамположительных или грамотрицательных бактерий может служить ориентиром для эмпирической терапии.

Пневмонии, вызванные микоплазмами, легионеллами, хламидиями и некоторыми вирусами можно подтвердить серологическими методами. При микоплазменной пневмонии по истечении 7-14 суток заболевания могут появиться холодовые антитела. Легионелл можно определить в плевральном выпоте, мокроте и биопсийном материале методом прямой иммунофлюоресценции.

Пневмония заразна или нет

Наиболее подвержены инфицированию дыхательных путей пациенты после операций, страдающие тяжёлыми хроническими заболеваниями, принимающие системные гормональные препараты, которые угнетают иммунитет. Высокий риск развития пневмонии у беременных женщин. Часто воспаление лёгких развивается после гриппа и острых вирусных инфекций верхних дыхательных путей. Провоцирующим фактором может быть хронический стресс или депрессивное состояние. Курение, злоупотребление алкоголем и употребление наркотических средств повышают вероятность развития пневмонии после контакта с больным.

Читать еще:  Что принимать при простуде и гриппе

Заразно ли воспаление лёгких после выздоровления? Исчезновение симптомов пневмонии и нормализация результатов рентгенологического обследования не является основанием полагать, что в организме отсутствует возбудитель. Защищаясь от воздействия антибактериальных препаратов, многие микроорганизмы окружают себя капсулой, позволяет им продолжительное время существовать в неблагоприятной среде. При наличии провоцирующих факторов они начинают размножаться и вызывают повторную пневмонию.

Вы можете пройти обследование у опытного пульмонолога, предварительно записавшись на приём по телефону. Врачи Юсуповской больницы применяют современные методы обследования, позволяющие выявить возбудителя, определить, заразна ли пневмония. Пульмонологи составляют индивидуальную схему антибактериальной терапии в зависимости от вида микроорганизмов, вызвавших воспаление лёгких.

Простуда

Пневмония заразна или нет?

Пневмония — это острое инфекционное заболевание легких, или просто воспаление легких. Частота возникновения пневмонии среди населения планеты поражает своими цифрами, ежегодно только в России регистрируется свыше 2 млн. случаев развития этого заболевания.

Если рассматривать воспаление легких как причину смертности населения, то оно твердо стоит на 4 месте, после рака, инфаркта и инсульта.

Чаще всего подвержены пневмонии дети, ослабленные и пожилые люди. Коварство пневмонии заключается в том, что возбудителями болезни могут выступать и бактерии, и вирусы, и грибы, и атипичные возбудители:

  • Бактерии
  • Вирусы
  • Анаэробные возбудители
  • Микоплазма, хламидии
  • Риккетсии – лихорадка Ку
  • Грибковая этиология пневмонии

Заразна или нет пневмония? На этот вопрос даже врачи пока не дают однозначного ответа. Чтобы разобраться в этом вопросе следует рассмотреть, какие же существуют виды пневмонии:

  • Внебольничная пневмония

Если рассматривать воспаление легких с точки зрения возбудителя заболевания, то бактериальная, обычная пневмония, медициной признается как не заразный вид воспаления. В большинстве же случаев пневмония является осложнением ОРВИ, парагриппа, гриппа, риновируса, особенно у детей. Если вирус вызвал воспалительный процесс в нижних дыхательных путях, то в бронхах, легких происходит накопление слизи, гноя. Эта затрудняет вентиляцию легких и приводит к накоплению бактерий. И естественно при кашле, чиханье, громком разговоре больной выделяет в воздух возбудителя пневмонии. Если у человека воспаление легких было спровоцировано вирусом, то заражение окружающих возможно воздушно-капельным путем, но только первопричиной заболевания, то есть – ОРВИ или гриппом. А вот разовьется ли пневмония у зараженных, напрямую зависит от защитных сил организма пострадавших, от своевременности и адекватности лечения этого вируса.

  • Опасные, заразные виды пневмонии

Если возбудителем является туберкулез (казеозная пневмония) или атипичные представители, такие как хламидии, микоплазмы, SARS (вид атипичной пневмонии, который называется- тяжелый острый респираторный синдром), то такие формы воспаления легких передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем. Радует то, что эти виды заболевания редко вызывают эпидемии и встречаются в единичных случаях. Если у человека, контактирующего с таким больным, ослаблен иммунитет, то вероятность заражения такими опасными формами воспаления легких очень велика. Пневмония заразна, если ее возбудителями являются: хламидии, микоплазма, клебсиелла, легионелла, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Haemophilus influenzae, Chlamidiapsittaci, Coxiella burnetii.

  • Больничные пневмонии

Исследования, проведенные в США, на предмет инфицирования медработников, служащих в пульмонологических отделениях, установили, что сотрудники этих отделений переносят заболевания органов дыхания чаще прочих граждан страны. А именно, заболеваемость медслужащих пульмонологии составила свыше 35% за год. То есть медперсонал этих отделений имеет высокий риск заражения больничной пневмонией, и многие из работников перенесли пневмонию даже несколько раз. Возбудителями больничной пневмонии зачастую являются граммотрицательные бактерии, анаэробы, хламидии, стафилококк, стрептококк. Именно больничная пневмония является причиной высокой смертности от этого заболевания (почти 70%), поскольку возбудители становятся устойчивыми ко многим антибиотикам, противомикробным средствам, применяемым для лечения воспаления легких.

Для кого в первую очередь представляет опасность пневмония? Заразна или нет она для окружающих?
Наиболее уязвимы к заражению следующие категории людей:

  • Ослабленные люди после операций
  • Люди с тяжелыми хроническими заболеваниями
  • Люди, принимающие системные гормональные препараты, которые угнетают иммунитет
  • Беременные женщины и женщины после родов
  • Люди после ОРВИ, гриппа, простуды
  • Люди, пребывающие в глубокой депрессии или в хроническом стрессе
  • Алкоголики, наркоманы
Читать еще:  Как проявляется пневмония у новорожденных

Заразна ли пневмония после выздоровления

Исчезновение симптомов пневмонии и нормализация результатов рентгена не является основанием полагать, что в организме отсутствует возбудитель. Медицинские учреждения не имеют никаких возможностей это определить. Защищаясь от воздействия антибактериальных препаратов и иммунной защиты организма, бактерии способны переходить в L-форму и такая инкапсуляция микробов позволяет им продолжительное время существовать в неблагоприятной среде.

Как только возникают провоцирующие факторы для снижения иммунитета у взрослых они благополучно начинает размножение, вызывая рецидив. У детей хроническое воспаление легких бывает крайне редко из-за активного кровоснабжения, препятствующего развитию инкапсуляции бактерий. Однако при наличии постоянного контакта с больным, выделяющим бактерии, риск перехода в хроническое заболевание значительно возрастает и у ребенка.

Вывод: Отвечая на вопрос, пневмония заразна или нет, можно с уверенностью утверждать, пневмония — это заразно! Поскольку все же существуют заразные формы этого заболевания, которые опасны для людей со слабым иммунным ответом. А на сегодняшний день не многие из нас могут похвастаться крепким здоровьем, отличным иммунитетом, здоровым духом в здоровом теле. Если вы находитесь в контакте с больным пневмонией, на всякий случай соблюдайте элементарные правила защиты и безопасности, тогда вероятность заражения будет минимальной.

Малыш здоров!

Блог практикующего врача-педиатра

Мифы о детских болезнях: пневмония заразна или нет

Пневмония – это инфекционно – воспалительное заболевание легочной ткани. И каждый знает, что инфекционными болезнями можно заразиться различными способами: воздушно – капельным, контактным, пищевым или водным и половым путем.

Но при этом больных с пневмонией госпитализируют в соматический стационар, а не в инфекционно – диагностическое отделение. Поэтому многих волнует вопрос: пневмония заразна или нет?

Точного ответа на этот вопрос нет: вероятность развития воспаления легких зависит от вида возбудителя и состояния иммунитета конкретного человека.

Пневмония чаще всего возникает как осложнение инфекции дыхательных путей, вызванных вирусной, бактериальной или грибковой микрофлорой

Все патологические процессы при воспалении легких протекают в ослабленном организме и не могут передаваться воздушно-капельным путем от больного к здоровому человеку.

Но при этом важно отметить, что заразными являются только возбудители пневмонии (вирусы, патогенные бактерии, внутриклеточные микроорганизмы или грибки), попадающие в организм различными путями и вызывающие воспалительные процессы разных органов, в том числе и легких.

Кроме этого выделяют еще одну форму воспаления легких – внутрибольничную пневмонию.

Она передается воздушно – капельным путем и считается самой опасной для жизни. Это связано с тем, что патогенные микроорганизмы формируют L – формы, которые обладают высокой устойчивостью ко всем группам антибиотиков и наибольшей контагиозностью. Заразно или нет воспаление легких – внутрибольничной формой заболевания можно заразиться через респираторный тракт.

Эта форма пневмонии наиболее опасна для беременных, детей, пожилых и ослабленных пациентов

Пути передачи возбудителей пневмонии

Способы передачи пневмонии напрямую зависят от вида возбудителя, а риск возникновения заболевания – от нормального функционирования всех органов и систем организма. Поэтому заразна ли пневмония для окружающих зависит от иммунитета и наличия сопутствующих заболеваний.

Воздушно – капельный способ заражения

Воспаление легких, которое вызвано различными типами вирусов (гриппа, парагриппа, аденовирусом, респираторно – синцитиальной инфекцией), микоплазмой, легионеллой, пневмококком, стрептококком и при определенных условиях может передаваться при кашле, чихании, разговоре.

При этом нужно помнить, что воспаление легких, которое развивается на фоне бронхита, острых респираторных вирусных инфекций или переохлаждения, не считается заразным.

Заражение происходит через респираторный тракт, но пневмония развивается только в определенных случаях

Контактно – бытовой путь

Бытовым путем (через грязные руки, посуду, предметы общего пользования) происходит заражение патогенной бактериальной флорой:

Для малышей раннего возраста, ослабленных соматическими заболеваниями, недоношенных, малышей с внутриутробной гипотрофией, рахитом, диатезами, врожденными аномалиями легких и сердца не менее опасен и близкий контакт с носителями этими возбудителями, особенно пневмококком и стрептококком.

Эти возбудители могут передаваться через поцелуи и руки, ухаживающих за ними взрослых.

Внутриутробный путь заражения

Не менее опасен и внутриутробный путь заражения – это наиболее частый способ заражения хламидийной, цитомегаловирусной пневмонией, реже отмечается пневмония при токсоплазмозе.

Читать еще:  Постоянно гной в миндалинах

Симптомы пневмонии при внутриутробном заражении могут проявиться уже в первые сутки после рождения

Почему развивается пневмония

Ведущую роль в возникновении пневмонии имеют не инфекционные факторы, а состояние организма, вероятность сбоев общей иммунологической реактивности и степени функционирования защитных барьеров респираторного тракта.
Дыхательные пути человека сформированы так, что легкие максимально защищены, и любым инфекционным агентом попасть в них практически невозможно.

В медицине сформировано четкое понятие, что здоровому человеку пневмонией от окружающих заразиться нельзя.

Вероятность развития воспаления легких значительно повышается у следующих категорий больных:

  • после сложной вирусной респираторной инфекции, тяжелого инфекционного или соматического заболевания;
  • у пациентов, принимающих длительное время антибиотики, глюкокортикоиды, иммуносупрессивную терапию;
  • после химиотерапии;
  • болеющие ВИЧ;
  • при аутоиммунных заболеваниях;
  • после сильного переохлаждения;
  • у пациентов с хронической патологией органов дыхания, нарушениями обмена и эндокринными заболеваниями;
  • при выраженных психоэмоциональных или физических нагрузках;
  • при хронических очагах инфекции, особенно в полости носа и носоглотке.

Все эти патологические состояния или заболевания приводят к снижению иммунитета – наиболее значимому фактору в развитии пневмонии у взрослых.

Достаточно часто у пациентов присутствуют несколько провоцирующих факторов и риск развития пневмонии значительно возрастает

Заразна ли пневмония для ребенка

Органы иммунной защиты ребенка, как и все системы организма, после рождения и на протяжении первых лет жизни недостаточно сформированы и постепенно созревают по мере его роста.

При этом иммунитет малыша постоянно находится в состоянии усиленной «тренировки»:

  • отмечаются бурные реакции на вторжение чужеродных агентов – вирусов, бактерий и других возбудителей инфекций;
  • иммунная система по мере роста ребенка имеет определенные пики повышения и снижения ее активности.

Но при этом дыхательные пути ребенка имеют меньшую протяженность, и эта анатомическая особенность делает их уязвимыми для респираторных инфекций и спускания воспалительного процесса в их нижние отделы. Кроме этого существуют определенные факторы, предрасполагающие к развитию пневмонии у детей.

К ним относятся:

  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • перинатальные патологии;
  • врожденные аномалии респираторного тракта и диафрагмы;
  • патологическое течение беременности;
  • рахит и диатезы;
  • недиагностированные дисбактериозы;
  • пассивное курение и плохая экология;
  • отсутствие нормальных санитарных условий или усиленная стерильность;
  • бесконтрольный прием лекарств.

Воспаление легких у ребенка в большинстве случаев – это осложнение на фоне вирусной или бактериальной инфекции.

Если у малыша появились признаки простуды или вирусной инфекции – лечение и наблюдение должен осуществлять врач – педиатр.

Родители должны выполнять все рекомендации специалиста:

  • инструкция по приему лекарств и длительности терапии;
  • полный спектр дополнительных обследований, в том числе и рентгенография при подозрении развития воспалительных процессов бронхолегочной системы.

При этом важно помнить, что пневмония часто является осложнением вирусных инфекций. Дети, которые посещают организованные детские коллективы, и места скопления людей имеют риск возникновения воспаления легких. Поэтому эффективным способом защиты от пневмонии на сегодняшний день для детей до шести лет является своевременно проведенная вакцинация от пневмококковой инфекции («Превинар» или «Пневмо – 23»).

На основании всех выше изложенных фактов можно сделать однозначный вывод: заразно ли воспаление легких для окружающих – нет.

Риск ее развития значительно повышается при ослаблении общего и местного иммунитета, хронических заболеваниях или врожденных аномалиях респираторного тракта, контакте с большим количеством людей, особенно в периоды эпидемий. При отсутствии настороженности и выполнения санитарных норм защиты цена может быть достаточно высока – осложненное течение ОРВИ и развитие пневмонии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector