Признаки тотального и субтотального затемнения гайморовых пазух

Признаки тотального и субтотального затемнения гайморовых пазух

Для диагностики заболеваний носа и синусов назначают рентген. При наличии патологии на снимке видно тотальное или субтотальное затемнение гайморовых пазух. Это обусловлено наличием жидкости, отёка, морфологических изменений слизистой. Пациентам назначают медикаментозное лечение, пункцию пазухи с целью удаления экссудата.

Особенности рентгенографии

Рентгенография гайморовых пазух – быстрое и информативное исследование зоны острого или хронического воспаления. Диагностическая процедура безболезненна, не вызывает дискомфорта, негативных последствий.

Что можно увидеть на рентгене:

  • выраженность катарального процесса;
  • утолщение мягких тканей;
  • наличие жидкости в пазухах;
  • степень снижения пневматизации околоносовых синусов.

Рентген не требует специальной подготовки. Для получения максимальной информации снимки делают в нескольких проекциях – затылочно-лобной, затылочно-подбородной. Положение человека может быть разное: сидя, лёжа, стоя. Если пациент находился в сидячем положении, на снимке отчётливо виден горизонтальный уровень жидкости в синусе. При рентгене гайморовых пазух наиболее часто применяют носоподбородочную или носолобную проекцию.

Что показывает рентгенография:

  • при наличии экссудата выявляется поперечное затемнение у верхней границы пазухи, отражает уровень слизистой мокроты;
  • если воспаление в пристеночной области, края синуса на стенке неровные, направлены внутрь черепа;
  • при морфологических изменениях эпителия (наличие полипов) наблюдаются уплотнения и неровности слизистой.

При расшифровке рентгеновского снимка на гайморит указывают такие признаки, как затемнение пазух, скопление в них жидкости. Анатомические структуры синуса в норме имеют чёткие контуры, в виде полуовальных тёмных ниш. Осветлённые участки указывают на воспаление.

Субтотальное затемнение

В норме придаточные пазухи на рентгене тёмного цвета. Это обусловлено разряженной плотностью воздуха, который их заполняет. Кости на снимке выглядят белыми, мягкие ткани серыми. Чем плотнее структура, тем светлее изображение.

Субтотальное затемнение верхнечелюстных пазух проявляется в виде большого светлого пятна. Это значит, что всю полость синуса наполняет патологический экссудат или в пазухе разрослась опухоль.

Обширное затемнение также свидетельствует об обострённом хроническом гайморите.

Субтотальные изменения бывают односторонними или двухсторонними. При прогрессировании воспалительного процесса в синусах собирается жидкость, образуется инфильтрат. Вместе с гомогенным, однородным затемнением на рентгене появляется признак «молока в стакане». Уровень жидкости может быть разным, слизистая значительно утолщена.

Тотальное затемнение

Тотальное затемнение характерно для воспалительных заболеваний синусов, при котором продуцируется экссудат разного характера: слизь, гной, серозная жидкость. При этом пазуха заполняется не полностью, а только на половину или 2/3 от общей площади полости.

Если у пациента продуцирование жидкости является последствием реакции гиперчувствительности, то на снимке видны образования слизистой в виде подушечек. В рентгенологии этот признак называется «плюс-тень», при котором наблюдаются затемнения разной степени интенсивности.

На снимке жидкость, гной и изменения структуры эпителия могут проявляться одним цветом. В этом случае для уточняющего диагноза назначают дополнительные методы обследования – лабораторные, эндоскопические, инструментальные (КТ, УЗИ).

Если гомогенное затемнение больше проявляется справа, следует предположить отёчность, слева – скопление гноя.

Возможные причины затемнений

Затемнения придаточных синусов носа на рентгене говорит о патологических процессах разной этиологии:

  • острый, хронический гайморит, спровоцированный вирусами, бактериями, грибами, аллергенами, смешанной инфекцией;
  • полипы, опухоли, кисты в полости пазух;
  • инородное тело;
  • механические травмы с повреждением костей лица.

Под симптомами гайморита могут маскироваться такие заболевания, как хронический ринит, пыльцевая аллергия. Эти состояния часто сопровождаются изматывающими мигренями, что ошибочно наводит на мысль о гайморите. Для исключения этого диагноза назначают рентген носа и пазух.

Факторы риска, способствующие развитию воспаления верхнечелюстных синусов:

  • частые ОРВИ, не проходящий насморк;
  • у детей аденоиды;
  • тонзиллит, фарингит (чаще хронический);
  • очаги инфекции в ротовой полости (кариес, гингивит);
  • послеоперационные осложнения в челюстно-лицевой хирургии;
  • искривление носовой перегородки;
  • врождённые анатомические пороки лицевых костей, носа.
Читать еще:  Осип голос при беременности что делать

Как лечить жидкость в пазухах носа

Перед тем как назначить лечение, выясняют природу воспаления: инфекционная или неинфекционная. При обнаружении патогенных микроорганизмов назначают соответствующую терапию: антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства. Если отёчность и экссудация спровоцирована аллергенами, прописывают антигистаминные препараты.

После 3-4 дней лечения наступает заметное улучшение, количество выделений из носа уменьшается, восстанавливается носовое дыхание, проходят боли в области лба, верхней челюсти. Если хроническая инфекция вызвана грибками, терапия может продолжаться несколько месяцев.

При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения прибегают к радикальным способам удаления жидкости из гайморовых пазух.

Эффективным способом является прокол синусов. Манипуляцию проводят в амбулаторных условиях под местной анестезией. Иглу для пункции вводят через самое тонкое костное образование, которое находится между нижним и среднем отделом носового хода. Иглу вводят до ощущения проваливания в пустоту. К канюле иглы присоединяют шприц и извлекают содержимое полостей верхней челюсти.

После выкачивания экссудата пазуху промывают антисептическими растворами. При обильной гнойной экссудации по показаниям пациенту оставляют катетер для ежедневной санации и введения лекарственных препаратов.

Прокол стенки – это травматичная процедура. Полное выздоровление наступает не ранее, чем через месяц. Возможные осложнения: носовое кровотечение, болевой шок, коллапс, потеря сознания, гематома внутри лицевой кости, парез мышц лица, присоединение вторичной инфекции.

Если в пазухе есть новообразования, показана эндоскопическая синусная хирургия. Под контролем эндоскопа, без предварительных разрезов, хирург удаляет полипы, кисты, опухоли. Это малоинвазивный метод, не требующий длительного реабилитационного периода.

К вопросу о диагностике и лечении синуситов

Изучив вышеприведенную статью наших английских коллег, посвященную диагностике и лечению синуситов, мы решили представить собственный взгляд на эту проблему. Острые и хронические синуситы часто встречающаяся патология и у взрослых и у детей.

Изучив вышеприведенную статью наших английских коллег, посвященную диагностике и лечению синуситов, мы решили представить собственный взгляд на эту проблему.

Острые и хронические синуситы часто встречающаяся патология и у взрослых и у детей.

В России, в отличие от Великобритании, лечением синуситов пока не занимаются врачи общей практики или участковые терапевты, эта патология по-прежнему остается в ведении оториноларингологов. Но, конечно, первоначально с этими больными встречается именно терапевт или педиатр, который и должен заподозрить, что речь идет не об ОРВИ, сопровождающейся катаральными явлениями, или рините, а о синусите. Особенно это важно при остром процессе, так как при хронических синуситах больные, как правило, хорошо осведомлены о своем диагнозе и наблюдаются у ЛОР-врача.

В процессе диагностики и дифференциальной диагностики синуситов мы считаем целесообразным проведение ультразвукового исследования придаточных пазух носа (ППН) как скрининг-теста, при котором можно ответить на вопрос: имеются или нет патологические изменения в ППН? Если патологии не обнаружено, нужно продолжить диагностический поиск в другом направлении: ОРВИ, аденоидит, ринофарингит; особенно это касается детей.

При обнаружении патологии во время ультразвуковой диагностики мы рекомендуем произвести рентгенографию ППН.

Рисунок 1. Рентгенограмма ППН: тотальное затемнение правой гайморовой пазухи

В отличие от английских коллег мы считаем, что плоскостная рентгенография ППН, при всей ее неспецифичности, достаточно информативна. На рис. 1-3 представлены рентгенограммы ППН, из которых достаточно четко можно сделать вывод о патологическом процессе в синусах. На первой рентгенограмме (рис. 1) мы видим тотальное затемнение правой гайморовой пазухи и легкую завуалированность клеток решетчатого лабиринта и лобной пазухи, что при соответствующем анамнезе может свидетельствовать об остром правостороннем гемисинусите. На второй (рис. 2) затемнение обеих гайморовых пазух, что наводит на мысль об остром двухстороннем гайморите (при пункции в данном случае получен гной). На третьей рентгенограмме (рис. 3) имеется уровень в левой верхнечелюстной пазухе (во время пункции получен жидкий гной при аспирации), что также свидетельствует о левостороннем остром гнойном гайморите.

Читать еще:  Чем дышать через небулайзер при кашле

Компьютерная томография, конечно, более точный диагностический метод, но, учитывая высокую лучевую нагрузку и дороговизну исследования, его следует использовать только при подозрении на новообразование в пазухе или каких-либо неясностях в диагнозе.

Рисунок 2. Рентгенограмма ППН: тотальное затемнение обеих гайморовых пазух

Кроме того, при подозрении на гнойную форму острого или обострение хронического гайморита (гаймороэтмоидита) лечебно-диагностическая пункция верхнечелюстной пазухи является одним из самых эффективных диагностических и лечебных мероприятий.

Классическая пункция верхнечелюстных пазух с помощью иглы Куликовского позволяет, во-первых, точно определить характер содержимого в пазухе (слизь, гной, кровь); во-вторых, получить достоверное бактериологическое исследование микрофлоры гайморовой пазухи (без примесей отделяемого из полости носа и аденоидов, мокроты), что в настоящее время из-за возросшей резистентности микроорганизмов чрезвычайно важно, и провести при необходимости цитологическое исследование; наконец, эта процедура чисто механически позволяет удалить из синуса патологическое содержимое и воздействовать на слизистую оболочку различными лекарственными средствами, в зависимости от характера процесса (антисептики, антибиотики, кортикостероиды, протеолитические ферменты, кислород и т. д.).

Рисунок 3. Рентгенограммы ППН: затемнение в левой гайморовой пазухе (уровень)

Для выполнения пункции гайморовой пазухи также совершенно необходима рентгенограмма ППН не только для уточнения диагноза, но и для ориентировки в индивидуальных особенностях геометрии синуса.

Вопрос о возможных вариантах лечения острых и обострения хронических синуситов также весьма актуален. Мы считаем, что при наличии гнойного содержимого в пазухе и симптомов интоксикации необходимо применение антибактериальных препаратов с учетом бактериологического исследования. Если врач считает, что больной нуждается в срочной антибактериальной терапии, то исходя из того, что острые синуситы вызываются чаще всего Streptococculs pneulmoniae, Heamophiluls influlenzae и Moraxella catarralis, имеет смысл назначение цефалоспоринов II поколения или антибиотиков широкого спектра действия, таких как амоксицилин, который эффективно накапливается в том числе и в костной ткани. Из всех лекарственных форм амоксициллина предпочтительнее Флемоксин Солютаб (производится в Голландии), биодоступность которого составляет 93%. Почти полное всасывание в кишечнике обеспечивает высокую эффективность (равнозначную внутримышечным инъекциям) и снижает риск развития дисбактериоза. Кроме того, таблетки Флемоксина Солютаб очень удобны для приема маленькими пациентами, так как обладают приятным запахом и вкусом, и могут быть растворены в воде.

При наличии у больного слизистого отделяемого из пазухи в удовлетворительном состоянии можно попытаться вести пациента без антибиотиков, а с использованием комплексных гомеопатических препаратов, снимающих отек слизистой оболочки, таких как циннабсин.

Отношение к назальным стероидам должно быть весьма осторожным. При обострении гнойной формы хронического синусита назначение глюкокортикоидов вряд ли оправданно, а часто и противопоказано. Кроме того, известно, что неумеренное использование местных глюкокортикоидных препаратов способствует развитию микотической инфекции, часто встречающейся в наше время и плохо поддающейся лечению.

И последнее: мы считаем, что при подозрении на какую-либо патологию в ППН, банальный синусит или неопластический процесс больного необходимо направить к оториноларингологу, а не пытаться лечить в условиях терапевтической практики.

Одонтогенный гайморит, симптомы и лечение.

Что такое одонтогенный гайморит?

Одонтогенный гайморит (синусит) – воспаление слизистой оболочки пазухи верхней челюсти (гайморовой пазухи), возникающее от очага инфекции, находящегося в полости рта.

Симптомы одонтогенного гайморита

Наиболее часто больные жалуются на:

  • умеренные боли в щечной или подглазничной области (иногда болит вся половина лица);
  • заложенность носа только с одной стороны, чувство тяжести;
  • выделения гноя из соответствующей половины носа;
  • болезненность при накусывании на некорректно пролеченный зуб;
  • нарушение функции обоняния;
  • плохое самочувствие – головная боль, температура, нарушение сна, озноб;
  • При обострении заболевания возможно увеличение лимфоузлов с соответствующей стороны.

Клинический случай

Пациентка 53-х лет обратилась в клинику с жалобами на неприятный запах из носа, сильное ощущение холодного воздуха в холодное время года через правую половину носа, чувство жжения, дискомфорт в полости носа справа. Головные боли справа.

Читать еще:  Синдром апноэ сна что это

Указанные жалобы беспокоят в течение последних 6 месяцев. На МРТ головного мозга патологии головного мозга не выявлено, определяется тотальное затемнение правой верхнечелюстной пазухи.

Пациентка обращалась к лор врачам несколько раз. От пункции отказывалась.

При обычном осмотре полости носа оториноларинголог отметил только умеренную отечность слизистой носа справа.
Пациентке было предложено эндоскопическое обследование полости носа.

При эндоскопическом осмотре полости носа справа выявлено инородное тело – крупный конгломерат, замазкообразной консистенции с черными (грибковыми) включениями, с неприятным запахом. Объём инородного тела 3 см. куб. Большая часть инородного тела располагается в глубоких отделах полости носа и прикрыта искривленной носовой перегородкой. Отмечается разрушение стенки гайморовой пазухи с формированием широкого сообщения с полостью носа. Говоря бытовым языком, в стенке верхнечелюстной гайморовой пазухи сформировалось достаточно большое отверстие, открытое в полость носа.

Пациентке назначено дополнительной обследование: компьютерная томография придаточных пазух носа.
На томографии выявлено: наличие инородного тела в гайморовой пазухи справа (пломбировочный материал), пазуха тотально заполнена плотным содержимым. Обширный дефект медиальной стенки гайморовой пазухи справа.

Пациентке установлен диагноз: Хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит справа. Инородное тело правой верхнечелюстной пазухи. Мицетома (грибковое тело) правой верхнечелюстной пазухи.
Рекомендовано оперативное лечение.

К сожалению таких пациентов, с похожей клинической картиной становится больше с каждым годом.

Что привело к такому развитию заболевания?

Причинами воспаления могут быть травматичное удаление зуба или проталкивание пломбировочного материала при эндодонтическом лечении.

В вышеописанном случае пациентке во время лечения зубов в пазуху внедрен пломбировочный материал. Вокруг пломбировочного материала в пазухе началось воспаление, присоединились грибки и начало формироваться «грибковое тело».

Процесс протекал медленно и незаметно для пациентки, без ярких клинических проявлений гайморита в течение нескольких лет. Кстати, это тоже типично для одонтогенного гайморита. У пациентов, как правило, появляются не типичные жалобы которые они не могут связать с патологией пазух носа: головные боли, неприятный запах при дыхании, стекание гнойного отделяемого с неприятным запахом в ротоглотку из полости носа. У данной пациентки сформировалось плотное грибковое тело, в других случаях в пазухе скапливается жидкий, мутный, зловонный гной. Зачастую диагноз можно поставить, как только пациент зашел в кабинет к врачу: по характерному запаху, который чувствуется на расстоянии.

Чем опасен такой гайморит?

Дело в том, что процесс из гайморовой пазухи, как правило, распространяется на другие пазухи носа.

Кроме того, гнойным процессом могут разрушаться стенки пазух носа, в результате чего могут возникать орбитальные (глазные) и внутричерепные осложнения, например, менингит.

Как избежать подобных ситуаций?

Во-первых, перед лечением зубов верхней челюсти стоматолог может порекомендовать сделать 3D диагностику или компьютерную томографию придаточных пазух носа и верхней челюсти.

А затем повторить это исследование после окончания курса лечения. Эти исследования помогают стоматологу правильно провести лечение и минимизировать риски осложнений. В случае если в пазуху все-таки попал пломбировочный материал, его, конечно, следует удалить.

Врачи клиники «Лор Плюс» владеют разнообразным арсеналом средств лечения синуситов и гайморита, в том числе и одонтогенного. Для своевременной диагностики и эффективного лечения мы используем традиционные методы и, конечно, самые современные технологии, в том числе, эндоскопические.

Также о методах лечения гайморита в клинике «Лор Плюс» смотрите здесь.

Медицинский центр “Лор Плюс”

Наша клиника специализируется на диагностике и лечении заболеваний уха, горла, носа, гортани. У нас работают отоларингологи высшей категории с большим опытом. Современное оборудование позволит поставить точный диагноз и провести эффективное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector