Паратонзиллярный абсцесс: причины, вскрытие и что может быть без лечения

Паратонзиллярный абсцесс: причины, вскрытие и что может быть без лечения

Переломы носа со смещением и без: как оказать первую помощь и исправить

Симптомы и лечение отита у детей и взрослых

Воспалительный процесс, возникающий в тканях вокруг миндалин, получил название паратонзиллярного абсцесса. Чаще всего он является осложнением после стрептококкового фарингита или ангины и имеет второе название – флегмонозная ангина.

Причинами паратонзиллярного абсцесса могут стать некоторые стоматологические заболевания (кариес, травмы и воспаления ротовой полости и глотки). Наиболее предрасположены к заболеванию курильщики и те, чей иммунитет ослаблен, обмен веществ нарушен.

Что будет, если не лечить паратонзиллярный абсцесс

Многие очень неохотно обращаются в больницу, особенно если кажется, что с проблемой можно запросто справиться и в домашних условиях. К сожалению, данное заболевание не позволяет подобной халатности.

В случае подозрения паратонзиллярного абсцесса горла нельзя затягивать с лечением, так как гнойные массы могут проникнуть в шейные ткани, провоцируя их воспаление (флегмона), а после поражая и ткани грудной полости (медиастинит). Заражение может распространиться и на кровь (сепсис), а также вызвать удушье (острый стеноз гортани).

При этом нельзя исключить риск потерять больного, в связи с чем своевременное лечение не только обязательно, но и жизненно необходимо.

Виды паратонзиллярного абсцесса

Задний. В этом случае болезнь локализуется в месте, где небно-глоточная дужка переходит в миндалины.

Передний. Паратонзиллярный абсцесс этого вида встречается наиболее часто. Располагается он, как следует из названия, спереди миндалины, в верхней ее части, и чаще всего вскрывается самостоятельно.

Нижний. Его причинами становятся по большей части проблемы с деснами или зубами, место локализации – нижний полюс миндалины.

Боковой. Распложен снаружи миндалины и проявляет себя мышечной болью и невозможностью полностью открыть рот на ранних стадиях.

Симптомы паратонзиллярного абсцесса

В среднем паратонзиллярному абсцессу требуется не менее трех суток для проявления первых симптомов. Инкубационный период может затянуться и на пять дней. В отдельный случаях, когда иммунитет больного сильно ослаблен, болезнь может вступить в силу в рекордные сроки – один день.

Проявляется заболевание, в первую очередь, болью в горле при том, что неприятные ощущения затрагивают только одну сторону (могут охватить также зубы и ухо). Может болеть и все горло целиком, но с одной стороны боль все равно будет чувствоваться значительно сильнее.

Тризм мышц не дает нормально жевать и открывать рот. Также наблюдаются осложнения при проглатывании и ощущение застрявшего в горле кома. Лимфоузлы под челюстью увеличиваются с одной или обеих сторон. Воспаление сопровождается повышением температуры, которое может дойти до 40°С. Ощущения сходны со свойственными таким болезням, как ОРЗ, ОРВИ, грипп: слабость, гнусавость, головные боли и пр.

Лечение паратонзиллярного абсцесса у ЛОРа Алексея Кошелева

Иногда абсцесс может прорваться самостоятельно, тогда все перечисленные выше симптомы быстро проходят, и лечения не требуют. В неопасной форме бывает достаточно антибактериального и противоотечного воздействия в сопровождении жаропонижающих лекарств и средств обезболивания. Однако так происходит далеко не всегда и зачастую требуется врачебное вмешательство.

После осмотра горла больного производится вскрытие вскрытие паратонзиллярного абсцесса. Местное обезболивание обеспечивает отсутствие неприятных впечатлений. Чтобы полностью очистить абсцесс, его промывают сразу после удаления гноя и регулярно в течение нескольких последующих дней. Паратонзиллярный абсцесс после вскрытия требует ухода и наблюдения врача.

Читать еще:  Емкость для ингаляций

В случаях, когда простое вскрытие неэффективно или расположение и состояние гнойника несет угрозу здоровью и жизни пациента, врач удаляет его вместе с миндалиной (абсцесстонзиллэктомия).

Сильная боль в горле: паратонзиллярный абсцесс

В медицине термином паратонзиллярный абсцесс называют скопление гноя в тканях, окружающих небные миндалины. Также выделяют термин «паратонзиллит/перитонзиллит», когда гнойный еще не сформировался. Это стадия до образования самого абсцесса.

Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс занимают первое место среди гнойных процессов глотки и являются следствием распространения острого воспалительного процесса с небных миндалин на паратонзиллярную клетчатку и окружающие ткани, характеризуется их воспалительной инфильтрацией (отёком). Чаще бывает односторонний процесс. Данные состояния являются осложнением острого или обострения хронического тонзиллита, ангины, вследствие травмы глотки инородным телом, одонтогенного процесса (кариес, пародонтит и др.).

Паратонзиллярные абсцессы относятся к группе заболеваний, при которых требуется оказание неотложной помощи. При разлитом гнойном воспалении паратонзиллярной клетчатки в течение 2 суток, когда еще не сформировался абсцесс, лечение такое же, как при тяжелой форме ангины (лакунарной или фолликулярной). При отсутствии положительной динамики больного госпитализируют. В случаях, образовавшегося абсцесса (обычно к 5—6-му дню, а при некоторых инфекциях и снижении иммунитета организма абсцесс может образоваться, несмотря на активное лечение, раньше — на 3—4-й день от начала заболевания) необходимо как можно скорее произвести его вскрытие.

Как проходит лечение паратонзиллярного абсцесса?

Лечение подобных тяжелых форм заболеваний, как правило, требует интенсивной медикаментозной терапии. Паратонзиллит и паратонзиллярный абсцесс относятся к категории чрезвычайно опасных болезней, требующих немедленного вмешательства врачей.

Без адекватного лечения, инфекция из области паратонзиллярного абсцесса может распространиться на соседние ткани горла, в глубину шеи, в грудную клетку (медиастинит) или в кровь (сепсис), что может привести к смерти заболевшего человека в течение нескольких часов или дней.

У детей паратонзиллярные абсцессы могут вызывать очень сильный отек горла, от которого ребенок может задохнуться (асфиксию).

Диагноз устанавливается на основании типичной клинической картины и данных мезофарингоскопии. Дополнительного инструментального или лабораторного подтверждения диагноза обычно не требуется. В зависимости от состояния пациента решается вопрос о направлении его в стационар.

Показания к госпитализации:

  1. Больные с инфильтративной и абсцедирующими формами заболевания;
  2. Больным с выраженными явлениями интоксикации, повышением температуры тела до 38°С и выше, ознобом, затруднением глотания и дыхания, отёком окружающих тканей шеи, увеличением регионарных лимфатических узлов.

Наличие сопутствующей тяжелой патологии (некомпенсированная гипертоническая болезнь, сахарный диабет, ВИЧ инфекция, гепатиты и др.).

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса

Выбор хирургического разреза определяется локализацией воспалительного процесса в паратонзиллярной клетчатке. Операция проводится под местной анестезией.

  • добиться достаточного открывания рта больного. Тонкой иглой с помощью шприца вводят анестетик (2 % раствора новокаина, лидокаин, ультракаин при отсутствии противопоказаний);
  • место вскрытия абсцесса зависит от его локализации;
  • сразу после вскрытия наклонить голову больного вниз, чтобы выходящий под давлением гной не попал в дыхательные пути. Опорожнение полости абсцесса приводит к быстрому улучшению состояния больного;
  • полоскание горла антисептическими растворами и контроль за дренированием полости абсцесса необходимо в последующие 2-3 дня.

После вскрытия абсцессов проводятся полоскания глотки растворами антисептиков, рекомендуется проводить повторное раскрытие краев разреза в связи с тем, что в первые сутки после вскрытия в полости абсцесса снова может накопиться гной, а края рассеченной слизистой оболочки быстро начинают регенерировать. После дренирования полости абсцесса воспалительные изменения в глотке претерпевают обратное развитие, нормализуется температура тела, исчезают боли при глотании, улучшается общее самочувствие. В комплексном лечении паратонзиллярных абсцессов применяются антибактериальные препараты, противовоспалительные средства, десенсибилизирующие препараты. При выраженной общей интоксикации рекомендуется проведение инфузионной и дезинтоксикационной терапии.

Читать еще:  Можно ли удалить одну миндалину

Возможные осложнения

Возможные осложнения: при вскрытии паратонзиллярного абсцесса могут развиться осложнения, как и при любом хирургическом вмешательстве:

  1. неполный отток гноя;
  2. инфицирование раны;
  3. аллергические реакции на применяемые лекарственные препараты;
  4. усиление отека слизистой оболочки глотки (как реакция на вмешательство).

В плане обследования пациента обязательно назначаются клинические исследования крови в динамике, общий анализ мочи, с целью определения степени выраженности общей реакции организма на инфекционно-воспалительный процесс, электрокардиография. Проводятся бактериологические исследования посевов из зева и исследование чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

Поскольку паратонзиллярные абсцессы развиваются обычно у лиц, страдающих хроническим тонзиллитом, то в спокойном периоде рекомендуется произвести удаление небных миндалин.

Вскрытие паратонзиллярного абсцесса – отзыв

НЕ ДЛЯ СЛАБОНЕРВНЫХ. Вскрытие паратонзиллярного абсцесса в Москве с фото

Паратонзиллярный абсцесс – диагноз не очень приятный.

Обратимся к Гуглу: Паратонзиллярный абсцесс – это полость, заполненная гноем, расположенная в тканях, окружающих небную миндалину.

В марте месяце я ощутила, что одна гланда (левая) у меня больше другой. Сначала не придавала этому никакого значения – боли же не было. Брызгала мирамистином, когда было не лень. И жила себе спокойно.

То ли из-за созревания абсцесса, то ли поедание холодного мороженого в непостоянную «весеннюю» мартовскую погоду гланда заболела.

С каждым днём глотать было всё больнее и больнее. Горло разболелось так, что начала пить антибиотики без рекомендации врача. Принимала Амоксиклав 500+125 с 14 или 15 марта.

16.03 – запомню надолго. Терпеть не было сил, я плакала. Не могла не то, что есть, я не могла даже сделать глоток воды. Рот не открывался, максимум на 2 пальца. И от этого похудела еще на пару кг (при своих 39-40 кг…). Записалась в этот же день к терапевту после работы.

До этого начиталась в интернете статей и говорила себе: «Эля, это абсцесс».

Но терапевт решила иначе. При односторонней боли в гландах, она мне дала заключение: ангина. И прописала антибиотики, лизобакт и полоскание.

Антибиотики я уже принимала, а вот остальное докупила и начала «полноценное» лечение, только впустую лечилась. Ведь была вовсе не ангина.

2 суток полоскала, 3-4 день антибиотиков. Мне не легче. Одно было странным – температуры нет.

В пятницу 17 марта я звоню в больницу со слезами и прошу приехать, они дали отказ (ведь я без температуры) и совет дали: «Деточка, полоскай чаще».

Знаете, что меня спасло от осложнений, которые между прочим не шутки?

Я додумалась за 2 недели до этого записаться к лору. 18 марта я и попала на прием. Лор, сквозь мою боль, открыла рот и дала вердикт: «Милая, да у тебя паратонзиллярный абсцесс. Его срочно вскрывать надо».

Первая моя мысль: «Я так и знала».

Она дала мне направление на госпитализацию в больницу. Сказала на выбор ехать либо в 50 больницу на Вучетича, либо в Пироговку. Я поехала в 50 (была ближе).

Вся в слезах и в панике. Было страшно.

Там меня еще раз осмотрели и оформили. Впервые в своей жизни в сознательном возрасте я оказалась в больнице. Разревелась еще сильнее, потому что рядом не было поддержки.

Через полтора часа, после оформления, замечательная врач лор-отделения Прасковья стала вскрывать мой абсцесс.

Читать еще:  Бронхорасширяющие средства при бронхиальной астме

Процесс вскрытия:

1. вкололи обезболивающее (вроде Кетанов)

2. попшикали обезболивающим

3. сделали скальпелем надрез, в длину размером около 7-8 мм.

4. На этом моменте Прасковья сказала мне: «А теперь будет самое неприятное». Вскрытие абсцесса. В сделанный разрез она засунула непонятную штуку (похоже на бельевые цапки (а может они и есть) – гугл в помощь). И как раздвинула их внутри. У меня был такой шок. Начал выходить гной вместе с кровью. (К слову, гноя было не так много). Боль чувствовала.

5. Выполаскивание всего, что накопилось.

6. Уколы антибиотика 2 р/д и витамины.

После первого же раза боль утихла и я уже могла спокойно пить. Есть было больновато, потому что еда попадала в надрез и было очень неприятно.

В воскресенье 18 числа Прасковьи не было, но была другая девушка (интерн). И с утра она опять вскрыла мне абсцесс.. Да вскрывала прибором не по-размеру. Разорвала надрез так, что он стал вдвое больше. Честно говоря, было на столько больно, что слезы потекли рекой.

А перед этим сказала: «Ну сегодня будет не больно». Очешуеть.

Я пошла выполаскивать всё, вышел огромный сгусток крови. К вечеру боль стихла, и единственное о чем я молилась, чтобы завтра мне его НЕ вскрывали.

Наступил понедельник. Вскрывать больше не стали. Смотрел заведующий отделением и сказал, что паратонзиллярный абсцесс – показание к удалению гланд, а с моими и так рыхлыми гландами их надо было уже удалить давно.

Дали рекомендацию через месяц начать собирать документы на удаление. Я отложила этот вопрос до следующего раза, т.к. на носу свадьба, а летом удалять нельзя.

Но я решила: если я и решу удалять гланды, то точно в 50 больнице. Даже врачей уже выбрала. Но пока это в дальнем ящике.

Выписали меня на 4 день во вторник. Дали больничный до 22 марта. В рекомендациях было указано:

  1. Продолжение лечения амоксиклавом,
  2. Полоскание,
  3. Тонзилгон Н
  4. удаление гланд.
  5. Так же не переохлаждаться.

В такую непостоянную погоду мне было очень страшно заболеть опять, у меня уже пошла паранойя, потому что опять-таки свадьба и вдруг на самой свадьбе не дай Бог что…

В середине апреля, перед самой свадьбой, я пропила еще один курс антибиотиков (амоксиклав 800+125).

Рецидива не было, и, надеюсь, что уже не будет никогда.

p.S. самое интересное, когда я пришла в поликлинику, где меня лечили от «ангины», терапевт сказала: не может быть такого, ты ко мне приходила не в таком состоянии, это за эти дни так ухудшилось. Дааа, конечно..

Вывод: паратонзиллярный абсцесс не вылечишь одними антибиотиками и лекарствами, особенно если он начал созревать. Вскрытие паратонзиллярного абсцесса – обязательная операция при лечении.

После вскрытия необходимо соблюдать меры, чтобы не подцепить заразу опять.

Причина возникновения абсцесса: в основном, не долеченный тонзиллит, ангина и пр. В моем случае, скорее всего, не долеченный тонзиллит. Т.к. за пару месяцев до этого болели и опухли гланды, но я лечилась мирамистином и всё, вроде как, прошло. Самолечение – злая штука.

Так же было мною замечено, что перестали образоваться пробки в лакунах миндалин, хотя до этого в одном и том же месте они возникали.

Для наглядности ФОТО ДО И ПОСЛЕ

Операцию рекомендую, т.к. без неё никак.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector