Аква Марис

Аква Марис

Аква Марис: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Aqua Maris

Код ATX: R01AX10

Действующее вещество: морская вода (sea-water)

Производитель: Jadran Galenski Laboratorij (Республика Хорватия)

Актуализация описания и фото: 16.08.2019

Цены в аптеках: от 94 руб.

Аква Марис – препарат, который применяется для лечения и профилактики воспалительных заболеваний слизистой оболочки носа.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в виде:

  • Назального спрея для взрослых;
  • Назального дозированного спрея;
  • Назального спрея Форте;
  • Детских назальных капель;
  • Детского назального спрея.

В состав средства входит стерильная вода Адриатического моря, содержащая различные микроэлементы. Среди них магний и селен, которые стимулируют местный иммунитет и нормализуют мукоцилиарный клиренс, являющийся неспецифическим механизмом, осуществляющим защиту слизистой оболочки органов дыхания от разнообразных внешних явлений. В состав Аква Марис входят также натрия хлорид и йод, которые оказывают антибактериальное действие, способствуя уменьшению воспаления и отечности.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Аква Марис представляет собой стерилизованную изотоническую морскую воду, обогащенную ионами натрия, магния, кальция, хлора, сульфат- и гидрокарбонат-ионами. Ее добывают из Адриатического моря. Препарат обеспечивает поддержание нормального физиологического состояния слизистой оболочки полости носа, способствуя разжижению слизи и нормализации ее продуцирования в бокаловидных клетках, локализованных в слизистой оболочке носовой полости.

Препарат характеризуется щадящим противовоспалительным и антисептическим действием, мягко размягчает сухие корочки и выводит токсины, связанные с жизнедеятельностью бактериальных микроорганизмов. Аква Марис повышает эффективность применения других лекарственных средств, снижает риск распространения инфекции, нормализует выработку слизи или серы в ЛОР-органах.

Ионы кальция и магния активизируют работу мерцательного эпителия. Йод и хлорид натрия являются антисептиками и катализируют работу бокаловидных эпителиальных клеток. Эктоин препятствует обезвоживанию тканей и клеток и представляет собой биопротектор для мембран клеток, расположенных в слизистой оболочке носоглотки. Эфирные масла обладают антисептическим и смягчающим эффектом. Декспантенол нормализует метаболизм и повышает прочность клеточных мембран, а также стимулирует процессы восстановления слизистой оболочки.

У пациентов с аллергическим и вазомоторным ринитом Аква Марис обеспечивает смывание и удаление гаптенов и аллергенов со слизистой оболочки носовой полости и уменьшает интенсивность местного воспалительного процесса. При применении в гигиенических целях препарат позволяет очищать слизистую от оседающих на ней частиц комнатной и уличной пыли.

Фармакокинетика

Аква Марис применяется исключительно местно и практически не подвергается системной абсорбции. Его кумуляция в организме отсутствует.

Показания к применению

Данное средство применяется в качестве дополнительного средства при лечении болезней придаточных пазух и слизистой оболочки носовой полости. Согласно инструкции, Аква Марис назначается при следующих заболеваниях:

  • Увеличенные аденоиды у детей;
  • Хронические и острые инфекционно-воспалительные заболевания носа, носоглотки и придаточных пазух;
  • Ринит различной этиологии.

Применение Аква Марис эффективно также для:

  • Более быстрого восстановления функций носоглотки и профилактики инфекций после оперативного вмешательства на полости носа;
  • Облегчения носового дыхания и устранения дискомфорта при сухости слизистой оболочки носа;
  • Профилактики инфекционных заболеваний.

Согласно инструкции, Аква Марис позволяет сохранить физиологические функции носоглотки в зимний период, когда работает центральное отопление, и воздух в помещениях пересушен.

Применение спрея назального Аква Марис помогает уменьшить риск возникновения нарушений в работе слизистой оболочки носа у курильщиков, водителей автотранспорта, рабочих горячих цехов, а также людей, живущих в местах с суровыми климатическими условиями и плохой экологией.

Противопоказания

Гиперчувствительность является поводом для отказа от применения данного препарата. Спрей назальный Аква Марис противопоказан детям младше 1 года.

Инструкция по применению Аква Мариса: способ и дозировка

Аква Марис в форме капель назначается обычно недоношенным детям и детям грудного возраста по 2 капли в каждый носовой проход 3-4 раза в день.

Для взрослых и детей старше 1 года более удобным является препарат в виде спрея, который при лечении заболеваний носоглотки, вазомоторном и аллергическом ринитах назначается по следующей схеме:

  • Детям 1-7 лет – по 1-2 впрыскивания в каждый носовой проход, подобную процедуру следует повторять 3-4 раза в сутки;
  • Детям старше 7 лет – по 2 впрыскивания до 6 раз в сутки;
  • Взрослым – по 2 впрыскивания, 4-6 раз в день.

Курс лечения определяется врачом индивидуально для каждого случая, но, как правило, не превышает 4 недель. Для закрепления результата лечение необходимо повторить через месяц после окончания терапии.

Читать еще:  Бронхолитин инструкция по применению для детей и взрослых

Для профилактики инфекционных заболеваний достаточным является применение Аква Марис в течение недели от 1 до 6 раз в сутки. Скопившуюся густую слизь удаляют путем закапывания или впрыскивания достаточного количества препарата до тех пор, пока слизь не размягчится и ее можно будет удалить. Детям младше 1 года рекомендуется 1 раз в день очищать полость носа от накопившейся в течение дня слизи путем введения 1-2 капель средства в каждый носовой проход.

Побочные действия

Препарат хорошо переносится пациентами и практически не вызывает никаких нежелательных реакций.

Передозировка

Случаи передозировки Аква Мариса на данный момент не зарегистрированы.

Особые указания

Аква Марис хорошо сочетается с другими препаратами, которые применяются при лечении ЛОР-заболеваний.

Применение препарата разрешено беременным и женщинам в период лактации.

При закапывании раствора детям до года следует соблюдать осторожность, поскольку существует риск инфицирования среднего уха.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и сложными механизмами

Данные о вероятном воздействии Аква Мариса на способность управлять транспортными средствами и работать со сложными механизмами отсутствуют.

Применение при беременности и лактации

Допускается применение Аква Мариса в период беременности и грудного вскармливания.

Применение в детском возрасте

Возможно использование препарата у детей по показаниям при подборе соответствующего режима дозирования.

Лекарственное взаимодействие

Поскольку для Аква Мариса не характерно системное воздействие на организм, взаимодействие с другими лекарственными средствами не обнаружено. Аква Марис можно назначать в сочетании с другими препаратами, использующимися для лечения ринита.

Аналоги

Аналогами Аква Мариса являются Доктор Тайсс алергол, Мореназал, Флуимарин, Маример и Физиомер спрей назальный.

Сроки и условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 °С.

Срок годности капель 2 года, спрея – 3 года.

Препарат из вскрытого флакона необходимо использовать в течение 45 суток, после чего он будет непригоден.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы об Аква Марисе

Отзывы об Аква Марисе свидетельствуют, что препарат в форме капель и спрея для носа пользуется большой популярностью. Большинство пациентов высказываются о нем положительно, отмечая, что лекарственное средство действует быстро и облегчает состояние больного уже в первый день применения, позволяет хорошо удалить со слизистой носа аллергены, бактерии и вирусы.

Плюсами также считаются отсутствие в составе консервантов, возможность использования у беременных и кормящих пациенток, удобство использования Аква Мариса в форме спрея. Родители часто применяют препарат для промывания носа у детей, начиная с новорожденного возраста. Однако у некоторых пациентов вызывает недовольство высокая стоимость лекарственного средства.

Цена на Аква Марис в аптеках

В среднем цена на Аква Марис в форме назального спрея для взрослых составляет 245‒276 рублей (за флакон объемом 30 мл). Стоимость детского назального спрея варьируется от 330 до 380 рублей (за флакон объемом 50 мл). Купить детские назальные капли можно примерно за 126‒140 рублей (за флакон объемом 10 мл). Цена назального дозированного спрея колеблется в пределах 100–200 рублей (во флаконе объемом 30 мл содержится 200 доз). Назальный спрей Аква Марис Форте на данный момент в продаже отсутствует.

Инструкция по применению капель Аквамарис

Капли Аква Марис — легендарный препарат, заложивший культуру использования морской воды в лечебных целях. Медикамент применяют для лечения и профилактики насморка различной этиологии, фарингита, гингивита, тонзиллита, гайморита и других ЛОР-патологий носоглотки и ротовой полости. Лекарственное средство способствует повышению иммунитета слизистой оболочки носоглотки.

Состав, лекарственная форма

Аква Марис (Aqua Maris) — раствор без цвета и ярко выраженного запаха. Расфасовано лекарственное средство по полиэтиленовым прозрачным флаконам-капельницам объемом 10 мл. В фирменной картонной пачке содержится один флакон с лекарством, вкладыш-листок с подробным описанием.

В состав 100 мл раствора входит:

  • 30 мл стерильной воды Адриатического моря (Адриатика);
  • 70 мл воды очищенной (вспомогательный компонент).

Фармакологические свойства

В состав воды Адриатического моря входит целый комплекс полезных микроэлементов и минералов:

  1. Кальций и магний принимают участие в жизненно важных процессах. Они обеспечивают постоянное движение мерцательных клеток. За счет их интенсивной активности слизистая носа самоочищается. В результате патогенные микроорганизмы не успевают оседать на ней, что снижает риск развития заболевания.
  2. Цинк и селен улучшают иммунитет на местном уровне, стимулируя его. Оболочки носоглотки и околоносовые пазухи начинают усиленно бороться с бактериями и вирусами, которые поступают извне.
  3. Йод и хлорид натрия активируют функцию специальных клеток, которые увлажняют вдыхаемый воздух. Кроме того, эти компоненты благотворно воздействуют на слизистую. Они уничтожают болезнетворные организмы, устраняют воспаление, активируют выведение слизи. Йод также выступает в роли антисептика.
Читать еще:  Ушные капли Нитрофунгин при грибке

Системная абсорбция отсутствует при местном применении капель. В составе Аква Мариса не содержатся красители и другие агрессивные вещества, что позволяет использовать препарат для терапии детей с первого дня жизни.

Показания, противопоказания

Назальные капли для детей Аква Марис применяют в следующих случаях:

  • воспалительные патологи полости носа, придаточных пазух и носоглотки острого/хронического характера (ринит, гайморит, фронтит, этмоидит и т.п.);
  • нейровегетативный или аллергический вазомоторный ринит — нарушение дыхания через нос из-за сужения полости носа, вследствие нарушения тонуса сосудов в слизистой оболочке;
  • сухость слизистой оболочки носа (для интенсивного увлажнения);
  • аденоиды — патологическое увеличение (гипертрофия) носоглоточной миндалины, вызывающая затруднение носового дыхания;
  • после проведения операции на полости носа.

Раствор морской воды также применяют при беременности. Его основная задача заключается в профилактики гриппа и простудных заболеваний у женщин в период вынашивания ребенка.

Возможные побочные эффекты

Аллергические проявления – возможные побочные реакции, возникающие у детей на фоне использования капель Аква Марис. Ребенка могут беспокоить:

  • приступообразное чихание;
  • зуд, жжение, отек в носовой полости;
  • выделения из носа слизистого секрета;
  • затрудненное носовое дыхание.

Случаи применения препарата в дозировке, превышающей терапевтическую норму, не зарегистрированы.

Способ применения, режим дозировки

Стандартная схема применения капель Аква Марис для новорожденных указана в инструкции по использованию. Для лечения закапывают в каждый носовой проход по 2 капли до 4 раз в сутки. По 1-2 капли потребуется для профилактики развития насморка. В таком случае закапывание проводят 2-3 раза в день. В целях гигиены носика закапывание проводят столько, сколько потребуется (до полного размягчения загрязняющих частей и вывода их из полости носа).

Длительность терапии малышей определяет педиатр. Обычно курс длится не более 4 недель. При гигиене носа следует придерживаться следующих правил:

  • процедуру очищения лучше проводит утром, когда малыш только проснулся;
  • промывание проводят в положении лежа младенца;
  • размягченные корочки (через пять минут после закапывания) аккуратно удаляют с помощью ватной турунды;
  • процедуру повторяют, если корочки не удалось удалить до конца.

Детям старше года и взрослым рекомендуется применять спрей назальный дозированный Аква Марис.

Дополнительные рекомендации

Перед началом применения капель Аква Марис необходимо тщательно изучить инструкцию, в которой указаны следующие дополнительные рекомендации:

  1. Разрешено одновременно использовать капли Аква Марис с другими назальными лекарственными средствами местного применения.
  2. Чтобы избежать развития отита среднего уха у грудничков, закапывать им раствор нужно осторожно, с минимальным нажатием на флакон-капельницу.
  3. Из аптек назальные капли для детей отпускаются без рецепта. Несмотря на это, рекомендуется перед применением посоветоваться со специалистом.
  4. При беременности Аква Марис разрешено использовать.

Негативного взаимодействия Аква Мариса с другими лекарственными препаратами не зафиксировано.

Дополнительная информация

Срок годности капель назальных Аква Марис для детей составляет 2 года от даты изготовления. После вскрытия лекарственный раствор пригоден к использованию в течение 45 дней. Категорически запрещено применять по истечению срока годности.

Популярные аналоги

В аптеках представлен большой выбор структурных препаратов-аналогов капель назальных Аква Марис. К самым популярным из них относятся (спрей и капли):

Замену препарата следует доверить специалисту.

Отзывы потребителей

Детские капли для носа Аква Марис – лекарство, действие которого основано на природном компоненте. Вода Адриатики обеспечивает увлажнение, смягчение, противовоспалительное действие. Во избежание возможных осложнений перед применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Капли в нос Андрианол — инструкция по применению и отзывы

Капли в нос Виброцил: показания и отзывы

Инструкция применения капель Эспумизан бэби для новорожденных

Фуциталмик — инструкция по применению у детей

Аква Марис ® (Aqua Maris)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

3D-изображения

Состав

Спрей назальный дозированный 100 мл
активное вещество:
вода Адриатического моря с натуральными микроэлементами 30 мл
вспомогательное вещество: вода очищенная — 70 мл
не содержит консервантов
содержание ионов:
натрий (Na + ) не менее 2,5 мг/мл
кальций (Ca 2+ ) не менее 0,08 мг/мл
магний (Mg 2+ ) не менее 0,35 мг/мл
хлориды (Cl − ) не менее 5,5 мг/мл
сульфаты (SO4 2− ) не менее 0,6 мг/мл
гидрокарбонаты (HCO3 − ) не менее 0,03 мг/мл
Читать еще:  Почему жарко а температуры нет

Описание лекарственной формы

Бесцветный прозрачный раствор без запаха.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Стерилизованная изотоническая морская вода способствует поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки полости носа.

Препарат способствует разжижению слизи и нормализации ее выработки в бокаловидных клетках слизистой оболочки носовой полости.

Микроэлементы, входящие в состав препарата, улучшают функцию мерцательного эпителия, оказывают противовоспалительное, очищающее, стимулирующее, восстанавливающее действие на слизистую оболочку полости носа.

При аллергических и вазомоторных ринитах препарат способствует смыванию и удалению аллергенов и гаптенов со слизистой носа, уменьшению местного воспалительного процесса.

Препарат Аква Марис ® , применяемый в гигиенических целях, способствует очищению слизистой от осевшей на ней уличной и комнатной пыли.

Показания препарата Аква Марис ®

острые и хронические заболевания полости носа, придаточных пазух и носоглотки;

послеоперационный период (после операций на полости носа);

аллергические и вазомоторные риниты (особенно у лиц, предрасположенных или страдающих повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам, в т.ч. у беременных и кормящих женщин);

профилактика и лечение (в составе комплексной терапии) инфекций полости носа в осенне-зимний период ( в т.ч. у беременных и кормящих женщин);

сухость слизистой оболочки полости носа, сохранение физиологических характеристик слизистой оболочки полости носа в измененных микроклиматических условиях — у лиц, живущих и работающих в помещениях с кондиционированным воздухом и/или центральным отоплением; у людей, слизистая оболочка верхних дыхательных путей которых постоянно подвергается вредным воздействиям (курильщики, водители автотранспорта, работники горячих и запыленных цехов, находящиеся в регионах с суровыми климатическими условиями).

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

детский возраст до 1 года.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Взаимодействие

Так как препарат не оказывает системного действия на организм, взаимодействия с другими лекарственными препаратами не отмечены.

Возможно применение с другими ЛС для лечения насморка.

Способ применения и дозы

Детям с 1 года до 7 лет — по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 4 раза в день; с 7 до 16 лет — по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 4–6 раз в день; взрослым — по 2–3 впрыскивания в каждый носовой ход 4–8 раз в день.

Курс лечения во всех случаях составляет 2–4 нед (на усмотрение лечащего врача). Рекомендуется повторить курс через месяц.

Детям с 1 года до 7 лет — по 1–2 впрыскивания в каждый носовой ход 1–3 раза в день; с 7 до 16 лет — по 2 впрыскивания в каждый носовой ход 2–4 раза в день; взрослым — по 2–3 впрыскивания в каждый носовой ход 3–6 раз в день.

Размягчение и удаление загрязняющих скоплений и носовых выделений

Аква Марис ® впрыскивают или закапывают в каждый носовой ход в объеме, которого требует ситуация, устраняя вытекающий избыток жидкости с помощью ваты или носового платка. Процедура может быть повторена многократно до тех пор, пока скопления загрязняющих частиц не будут размягчены и удалены.

Передозировка

Случаи передозировки не отмечены.

Особые указания

Новорожденным, во избежание риска инфицирования среднего уха, закапывать раствор в полость носа с осторожностью, с минимальным нажатием на флакон.

Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать с механизмами. Нет данных.

Форма выпуска

Спрей назальный дозированный. По 30 мл (30,36 г) во флаконе из нейтрального стекла коричневого цвета, снабженном дозирующим устройством, распылительной головкой и защитной крышкой из пропилена. 1 фл. в картонной пачке.

Производитель

ЯДРАН-ГАЛЕНСКИ ЛАБОРАТОРИЙ а.о., Свилно 20, 51000 Риека, Хорватия.

Держатель регистрационного удостоверения: ЯДРАН-ГАЛЕНСКИ ЛАБОРАТОРИЙ а.о., Хорватия.

Претензии к качеству препарата следует направлять в адрес представительства ЯДРАН-ГАЛЕНСКИ ЛАБОРАТОРИЙ а.о. в России. 119330, Москва, Ломоносовский пр-т, 38, оф. 33.

Тел./факс: (495) 970-18-83.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Аква Марис ®

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Аква Марис ®

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector