Амброксол от кашля – инструкция по применению

Амброксол от кашля – инструкция по применению

Большинство респираторных заболеваний сопровождаются кашлем. Таким образом организм старается очиститься от патогенных микроорганизмов, восстановить баланс микрофлоры. Главная задача терапии – облегчить и ускорить процесс отхождения мокроты без ущерба для общего здоровья больного. Одним из самых распространенных препаратов от спазмов гортани и грудной клетки является Амброксол. Свою популярность лекарственное средство заработало благодаря простой инструкции по применению, низкой цене и высокой эффективности.

Кому показан прием препарата

Терапевт, пульмонолог нередко слышит вопрос, как правильно подобрать лекарство от кашля? В первую очередь, нужно ориентироваться на симптоматику и тип спазматических сокращений. Амброксол используется для разжижения мокроты и облегчения ее выведения, поэтому областью его применения становятся сокращения грудной клетки, не приносящие облегчения больному.

Согласно инструкции и рекомендациям профильных специалистов, лекарственное средство назначается при выявлении:

  • заболеваний вирусной, бактериальной природы, характеризующихся сухим кашлем (фарингит, ларингит, трахеит);
  • хронических патологий, способных провоцировать приступы удушья (астма, бронхит);
  • любой формы обструкции легких, бронхиолита.

Нередко препарат назначается, как дополнение к классическому комплексу мер при воспалении легких. Амброксол предназначен для устранения непродуктивного кашля и облегчения других симптомов пневмонии.

Форма выпуска и активные компоненты

Лекарственное средство продается в большинстве аптек нашей страны без рецепта. Амброксол выпускается в форме таблеток (для рассасывания и шипучих), специальной жидкости для выполнения ингаляций (для небулайзера), раствора для проведения инъекционного лечения, капсул. Но чаще всего люди приобретают сироп. Он подходит взрослым и детям, имеет приятный вкус, долго хранится.

Основным действующим веществом препарата является гидрохлорид амброксола. В качестве вспомогательных компонентов используют стеарат магния, моногидрат лактозы, аэросил и картофельный крахмал.

Как работает средство

В инструкции по применению указано, что основная задача лекарственного средства облегчить отхождение мокроты при заболеваниях дыхательной системы. Судя по отзывам врачей и результатам лабораторных исследований, препарат способен усиливать моторную функцию, обладает секреторным, муколитическим и отхаркивающими свойствами.

При условии правильного дозированного приема можно:

  • устранить воспалительный процесс;
  • усилить действие антибиотиков;
  • увеличить объем вырабатываемой слизи;
  • очистить бронхи от флегмы;
  • значительно снизить густоту и вязкость мокроты.

Большим плюсом лекарства считается возможность длительного приема без привыкания.

Инструкция по применению

В первую очередь нужно отметить, что препарат обладает муколитическими свойствами, значит, лечение должно сопровождаться приемом большого количества жидкости (для уменьшения вязкости слизи). Лечебный эффект от приема препарата может сохраняться до 10 часов, поэтому очень важно строго соблюдать дозировку.

  • 30 мг на один прием 2-3 раза в сутки (взрослым);
  • 60 мг при резком обострении.

Детям такая форма Амброксола не назначается.

  • грудничкам (до 2-х лет) — 2,5 мл в сутки;
  • детям до 6 лет – по 2,5 мл 3 раза в день;
  • больным от 6 до 12 лет – по 5 мл сиропа утром, днем и вечером.

Необходимо внимательно следить за реакцией больного на компоненты лекарства.

Нередко Амброксол назначается для проведения ингаляций. По инструкции, раствор нужно заливать в небулайзер. Воздействие на причину кашля выполняется 2-3 раза в сутки (по 15 мг активного вещества). Курс лечения рассчитывается индивидуально, исходя из тяжести симптомов и возраста больного. Обычно терапия ограничивается 7-12 днями (кроме профилактики хронических болезней).

Возможные осложнений и противопоказания

Любой фармакологический препарат может спровоцировать негативные изменения в общем здоровье больного. При передозировке или индивидуальной непереносимости Амброксол вызывает дерматит, нарушения пищеварения, проблемы с дефекацией (диарею), тошноту, крапивницу и другие проявления аллергической реакции.

В инструкции по применению указано, что лекарственное средство нельзя принимать при:

  • алкогольной зависимости;
  • тяжелых патологиях желудочно-кишечного тракта;
  • беременности (на первых триместрах);
  • эпилепсии (судорогах).

Также следует отметить, что терапия не рекомендована людям, страдающим от нарушений толерантности к углеводам.

Особые указания

Амброксол часто назначается врачами для усиления воздействия антибиотиков, противовоспалительных препаратов. В большинстве случаев никаких побочных действий при совместном лечении нет. Исключением считается терапия противокашлевыми средствами. Одновременное усиление выработки мокроты и отсутствие кашлевого рефлекса могут спровоцировать застой, приступы одышки или удушья.

Цена, как хранить, аналоги

Стоимость Амброксол колеблется от 14 рублей за таблетки до 250 рублей за раствор для внутривенных инъекций. Хранить лекарство нужно в сухом, защищенном от детей месте в течение 3-х лет. Наиболее популярные аналоги: «Амбробене», «Лазолван», «Амброгексал».

Читать еще:  Что лучше ЛАЗОЛВАН или ФЛУИМУЦИЛ — Сравнение лекарств

Лечение кашля при помощи препарата Амброксол

Кашель — это признак многих заболеваний. С его помощью организм рефлекторно пытается защитить и очистить органы дыхания от инородных тел или мокроты. Существует множество средств, которые лечат кашель и ускоряют отхождение мокроты при патологиях дыхательных путей. Амброксол относится к списку жизненно важных медикаментов в РФ с 2012 года, потому его часто назначают при разных типах кашля взрослым и даже детям. Как действует Амброксол, при каком кашле принимать, и другие особенности подробно описывает его инструкция.

Как работает препарат

Амброксол представляет муколитическую группу средств и активно используется в зарубежной и отечественной медицинской практике. Он является препаратом, направленным на лечение заболеваний системы дыхания. Помогает от кашля разного происхождения взрослым и детям. Не так давно во многих странах Европы препарат был запрещен к применению детям до года в связи с негативными последствиями, которые могут проявляться после его использования. Однако в других странах, например, Греции, его дают детям грудного возраста без каких-либо осложнений.

В организме человека настроен процесс выведения слизи из дыхательных путей. Это называется мукоцилиарный клиренс. Нарушение этого процесса вызывает кашель. Он может быть продуктивным (влажным), когда мокрота отходит хорошо и реализуется защитная функция кашля. Кашель может быть и непродуктивным (сухим), когда нарушаются свойства мокроты и ухудшается ее выведение. Накопление бронхиальной слизи становится благоприятной средой для размножения бактерий и инфекций, которые поражают слизистый слой бронхов, тем самым осложняя воспаление.

В этих случаях на помощь приходит Амброксол. Эффективность препарата достигается за счет активно действующего вещества — амброксола, структурного аналога целебного растения — Адатоды сосудистой. Препарат:

  • Восстанавливает выведение слизи из дыхательных каналов, способствует их очищению.
  • Восстанавливает нормальные свойства мокроты, уменьшает густоту, улучшает ее отхождение и продвижение по дыхательным путям.
  • Вместе с тем лекарство предотвращает чрезмерную выработку слизи.
  • Амброксол помогает проникновению и воздействию антибактериальных веществ в структуры легких.
  • Благодаря свойствам главного компонента средство снимает спазмы при кашле, воспаление и осуществляет антиоксидантную функцию.

В отличие от многих медикаментов с аналогичными функциями, он не оказывает наркотического действия.

Амброксол от кашля действует комплексно на проблему, чем обусловлена его эффективность.

Кому показан Амброксол

Лекарство рекомендуется принимать в случае сухого и влажного кашля при заболеваниях дыхательных органов в острой или хронической форме. К ним относятся:

  • патологии легких, затрудняющие дыхание (обструктивные болезни): бронхиолит, бронхиальная астма, эмфизема и прочие;
  • острый и хронический бронхит;
  • воспаление легких (все формы пневмонии);
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • муковисцидоз (наследственная патология дыхательной системы);
  • трахеит и ларинготрахеит;
  • требующие разжижения слизи воспаления носоглотки.

Также средство необходимо при проведении бронхоскопии и после нее.

Назначают Амброксол от сухого кашля для того, чтобы он стал функциональным, то есть мокрым. Именно влажный кашель лучше поддается лечению.

Официальная инструкция предписывает прием препарата детям от 5 лет в таблетированной форме. Но в ней ничего не сказано о том, можно ли принимать Амброксол детям младшего возраста. На данный момент во многих странах препарат запрещен к приему маленькими детьми. В отечественной практике лекарство назначается детям, в том числе новорожденным, в виде сиропа.

Не является прямым противопоказанием медикамент для беременных женщин, кроме первого триместра. Лечиться муколитиком в это время можно только по назначению врача. В некоторых случаях его даже применяют для улучшения выработки функциональной слизи в легких плода, поскольку активное вещество хорошо проникает через плаценту.

Как правильно принимать средство

Схема терапии лекарством зависит от формы его выпуска, возраста пациента, причины, типа кашля и его интенсивности. Дозировку и курс лечения врач подбирает индивидуально. Препарат может быть назначен в качестве основного лекарства или в комплексе других средств.

Таблетки

Пациентам старше 12 лет таблетки от кашля Амброксол назначают трижды в день по 1 штуке. Начиная с третьего дня прием таблеток уменьшают до двух раз в день. Препарат употребляют вместе с пищей или после еды, запивая водой. Продолжительность терапии составляет до двух недель.

Детям от 5 до 12 лет прописывают по половине таблетки 2-3 раза в сутки.

Иногда можно услышать про капсулы. Так ошибочно называют Амброксол в виде таблеток. На самом деле в капсулах он не выпускается.

Читать еще:  Воспаление слизистой оболочки полости рта

Сироп

Производители позаботились о том, чтобы средство щадяще воздействовало на детский организм и приносило удовольствие ребенку. С этой целью выпущен сироп от кашля Амброксол. Его также принимают и взрослые. Дозировку сиропа назначает врач. Принимать сироп Амброксол от кашля детям согласно инструкции можно по такой схеме:

  • дозировка для детей до двух лет — 0,5 ч.л. дважды в день;
  • для 2-6-летних — 0,5 ч.л. трижды в день;
  • с 6 до 12 лет — 1 ч.л. трижды в день;
  • пациентам старше 12 лет — 2 ч.л. трижды в день в первые три дня приема, затем доза снижается до 2 ч.л. дважды в день.

При необходимости дозировка для взрослых увеличивается лечащим врачом. Сироп принимают независимо от приемов еды, но в случае с маленькими детьми лучше давать его после еды, чтобы не перебивать аппетит.

Ингаляции

Для лечения кашля у ребенка можно использовать ингаляции с Амброксолом. Для этих целей используется другая лекарственная форма — раствор. Рекомендуется проводить 2 ингаляции в день с интервалами не меньше 10 часов, используя небулайзер.

Раствор применяется в разведении:

  • дети до 5 лет — 2 мл муколитика и 2 мл физраствора;
  • пациенты от 5 лет и старше — сироп с физраствором по 3 мл.

Перед самым разведением раствор нужно довести до +37°С.

Если у вас бронхиальная астма, нужно принять бронхоспазмолитический препарат перед ингаляцией.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

У Амброксола есть несколько противопоказаний, в число которых входят:

  • непереносимость главного компонента — амброксола, а также других вспомогательных составляющих;
  • непереносимость фруктозы (для сиропа);
  • возраст до 5 лет (для таблеток);
  • язвенная болезнь, гастрит;
  • период кормления грудью.

С осторожностью нужно применять средство от кашля до 12 лет, пациентам с почечными и печеночными дисфункциями. Сочетать препарат с иными лекарствами можно после консультации с терапевтом или педиатром.

Амброксол хорошо переносится пациентами всех возрастов, но иногда возникают нежелательные эффекты. Среди них:

  • рвота, тошнота;
  • боли в животе;
  • расстройство стула;
  • аллергия – высыпания на коже, зуд;
  • переполнение кровью сосудов (гиперемия, покраснение);
  • реакции организма, похожие на аллергические (анафилактоидные реакции).

Пробные признаки возможны при передозировке препаратом.

При правильном применении Амброксол проявляет эффективность в борьбе с кашлем различного происхождения у пациентов разных возрастов.

Отхаркивающие препараты при влажном кашле для взрослых и детей: Амброксол, Бромгексин и другие

Тема кашля ни для кого не нова. Но его лечение — повод для серьезного разговора. Ведь сегодня фармацевтический рынок поражает разнообразием отхаркивающих препаратов при влажном кашле. Что взять для себя или ребенка? Давайте расставим все подобные средства по полочкам, чтобы понять, чем лучше лечиться.

Зачем пить отхаркивающие?

Кашель не болезнь, а физиологический рефлекс. Тогда зачем нужны отхаркивающие препараты при влажном кашле? Если человек подхватил инфекцию, то в его организме начинает усиленно образовываться трахеобронхиальный секрет (его объем может достигать 1,5 л в день!). Мокрота подходит для процветания патогенных микроорганизмов, поэтому организм старается от нее избавиться (отсюда и кашель). Но она очень густая и не хочет покидать дыхательные пути. Отхаркивающие разжижают вязкий секрет и способствуют очищению бронхов от слизи.

Секретолитики занимают одно из первых мест в лечении болезней, сопровождающихся кашлем. Они отличаются высокой эффективностью, значительно ускоряют процесс выздоровления и не дают заболеванию перейти в хроническую форму.

Лучшие лекарственные сиропы при мокром кашле

Сиропы – первое, о чем вспоминает человек, если его замучил кашель. Они максимально быстро всасываются в кровь и обеспечивают необходимый результат. Как правило, их принимают 3 р. в сутки. Наиболее эффективны:

  • Пертуссин. Проверенное, недорогое комбинированное средство. В его составе присутствует чабрец или экстракт тимьяна. Стимулирует выделение слизи и разжижает мокроту. Одна из составляющих – бромид калия. Он производит успокоительное действие. Не подходит деткам младше3 лет и беременным;
  • Гербион. Состав: экстракт тимьяна, первоцвета, ментол. Помимо муколитического, производит противовоспалительное и антимикробное действие. Разрешен с 2 лет;
  • Проспан (на основе плюща). Делает мокроту более жидкой, расслабляет мускулатуру бронхов. Принимать его можно не только взрослым, но и детям старше года;
  • Амброксол от кашля – одно из самых сильных отхаркивающих средств. Его дорогими аналогами являются Лазолван, Амбробене, Амброгексал. Все они содержат амброксола гидрохлорид, который способен уменьшать вязкость мокроты и помогать ее отхождению. Противопоказанием к его приему является язва. Амброксол в сиропе можно давать деткам до 2 лет;
  • Бромгексин для больших и маленьких пациентов. Малюткам до 2 лет по 2 мл каждые 8 ч. Старше этого возраста – по 5 мл. Подростки и взрослые, чтобы очистить легкие и бронхи от слизи, должны пить по 20 мл лекарства 3 р. в день.
Читать еще:  Капли в нос гормональные список

Таблетки, разжижающие мокроту

Чтобы облегчить откашливание, активно используются лекарственные средства на основе ацетилцистеина. Их особенность – сочетание муколитического и противовоспалительного действия. Самыми популярными являются лекарства такого спектра:

  • Флуимуцил – гранулы;
  • АЦЦ – таблетки-шипучки, порошок или гранулы. Очень помогают при мокром кашле;
  • Викс Актив – растворимые шипучие таблетки.

Для лечения применяют и такие таблетированные средства:

  • Бромгексин от кашля в таблетках по 4 и драже по 8 мг. Таблетку следует проглотить целиком, запить большим количеством воды или сока. Разрешен для детей с 3 лет;
  • Амброксол – «шипучки». Их необходимо пить во время еды;
  • Мукалтин. Очень известное средство, которое содержит алтейку и натрия гидрокарбонат. Таблетки пьют до еды (можно растворить в воде);
  • Коделак Бронхо. Является комбинированным препаратом, действие которого обусловлено наличием амброксола, глицеррата, термопсиса. Таблетку следует проглотить во время принятия пищи. Разрешен с 12 лет.

Противокашлевые микстуры, пастилки и капли

Среди таких средств следует выделить сухую микстуру для взрослых и детей. Это порошок, и его разводят водой 1 к 10. В нем содержится алтей, корень солодки, анисовое масло. В такой форме производится и Бромгексин.

Если нет возможности принять сироп или микстуру, то можно использовать пастилки Доктор МОМ, Алекс Плюс. Отхаркивающим действием обладают капли Бромгексин, Геделикс, нашатырно-анисовые.

Какие лекарства помогут ребенку выкашлять мокроту?

Если взрослому трудно справиться с откашливанием мокроты, но ребенку и подавно! Настоящим спасением в этом случае становятся отхаркивающие препараты при влажном кашле для детей. Но не все средства из приведенного списка годятся для лечения маленьких пациентов.
Если Вы ищете муколитический препарат для ребенка, то можете выбрать одно из таких средств.

Лекарства на основе алтея для выведения трудноотделяемой мокроты:

  • Мукалтин. Детям (до 3 лет) следует давать препарат по такой схеме: растворить ½ таблетки в небольшой порции воды (можно добавить пару капель жидкого меда), пить за час до приема пищи трижды в сутки. Лекарство можно давать годовалым деткам с разрешения врача;
  • Сироп Алтейки. Грудничкам дают по половине чайной ложки (в сутки не больше 2 раз). Детям до 2 лет – 2 р. в день, с 2 до 6 лет — по 1 ч. л., старше 7 лет — по 2 ч. л. от 4 до 6 раз в сутки.
  • Термопсол. Разрешен с 6 мес. (по 0,01 г 3 р. в день). Такая дозировка должна использоваться до достижения ребенком 2 лет. С 3 до 4 лет – по 0,015 г в три приема. С 5 лет ее увеличивают до 0,02-0,025 г и начиная с 7 лет — по 0,03 г. Курс лечения – не дольше 5 суток;
  • Коделак Бронхо. Сироп предназначен для детей с 2,5 лет. Суточная доза для таких малышей составляет 5 мл (ее делят на 3 раза). Если возраст ребенка входит в границы от 5 до 8 лет – 10 мл в день, старше 8 лет – 15 мл-20 мл.

Лекарственные препараты с Амброксолом:

  • Амбробене от кашля назначают детям с 2 лет. До 6 лет — по 1 мл в три приема, с 6 до 12 лет — по 2 мл. Употреблять раствор необходимо после еды с чистой водой, чаем либо соком;
  • Лазолван. Размягчает и выводит мокроту. Действует моментально. В инструкции указано, что его разрешено применять с 0 лет. Дозировка для самых маленьких (до 2 лет) – по ½ ч. л. 2 р. в сутки, с 2 до 6 лет – такая же доза 3 р., от 6 лет – 1 ч. л. 3 р. в день.

Это самые популярные средства для детей и взрослых. Ассортимент таких препаратов, конечно, намного шире. Общее правило их выбора таково: если кашель стал продолжением простуды, то не начинайте с самого сильного – попробуйте простые и безопасные средства на основе растений. Ну а если кашель – симптом пневмонии или бронхита, пусть лекарство пропишет врач.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector