Мазь от простуды на губах: тетрациклиновая, оксолиновая, зовиракс

Мазь от простуды на губах: тетрациклиновая, оксолиновая, зовиракс

Вирус герпеса присутствует в каждом втором организме и проявляет себя в момент, когда Вы этого меньше всего ждете. Быстрее всего справиться с рецидивом поможет мазь от простуды на губах.

Особенности заболевания

Болезнь герпес известна еще со времен Древнего Рима, тогда философы писали целые трактаты про непонятные пузырьки, возникающие на разных частях тела и имеющие различные формы. Прошло много времени с тех пор, но лекарство, которое поможет раз и навсегда избавиться от герпеса, так и не было изобретено.

Мазь от простуды на губах

Этот вирус считается очень коварным, т. к. он появляется в моменты, когда организм ослаблен:

  1. Во время авитаминоза;
  2. При беременности;
  3. Если Вы простыли или сильно переохладились;
  4. Ученые доказали, что есть связь также между стрессами и герпесом.

Предугадать момент проявления простуды можно только при первых симптомах: зуд на губах, покраснение, небольшой отек или прыщики. Как только Вы заметили эти симптомы, сразу же нужно приступать к активному лечению болезни.
Видео: отчего появляется простуда на губе

Список препаратов для лечения

Сейчас существует множество специальных медицинских средств, способствующих быстрому лечению простуды на губах и усилению местного иммунитета. Ранее девушки спасались только народными средствами, но из-за них часто замечалось ухудшение состояния пациента и даже оставались на лице шрамы.

Лечение простуды на губах мазью считается наиболее эффективным на данный момент. Действие осуществляется на пораженную зону, так что результат очень быстрый. Сразу же проходит зуд и краснота, в ближайшее время исчезает и отек. Главное – это подобрать максимально подходящее для Вас лекарство. Разные медицинские препараты используют различные активные компоненты. Чаще всего это серьезные антибиотики типа Тромантадин, Бромнафтохинон и прочие.

Рассмотрим, какая мазь против простуды на губах наиболее эффективная и быстрая:

Название мази Действие, активные компоненты, примечания
Виру-Мерц серол Это довольно серьезное лекарство, которое назначается для лечения разных заболеваний, вызванных вирусом Herpeszoster. Её используют для лечения ветрянки, герпеса в острой стадии, а также его опоясывающей формы. Мазь отлично помогает снять зуд и отек, устранить покраснение. Применение : наносить на пораженные участки до 4 раз в день, при острой форме заболевания можно мазать средство 5 раз. Лечение продолжается в течение 5 дней.
Ацикловир Этот крем от герпеса наносится каждый час, как только Вы заметили симптомы заболевания. При этом нужно периодически массировать место нанесения средства. Лечение длится неделю. Для ускорения процесса можно также пить внутрь таблетки Ацикловира или вкалывать его внутривенно при осложнениях.
Герпевир Эта мазь используется для лечения опоясывающего лишая, слизистого герпеса, синдрома Эпштейна-Барра, цитомегаловируса, простуды на губах и прочих кожных и вирусных заболеваний. Наносить крем нужно каждые два часа, обязательно на ночь. Запрещено поверх мази красить губы помадой – могут начаться осложнения. Лечение длится 4-5 дней.
Декспантенол Этот крем не для полноценного лечения герпеса, а скорее для улучшения состояния кожи и возобновления её иммунитета. Нужно отметить, что кроме Декспантенола также используется Бепантен и чистый Пантелон. Эти средства помогают ускорить восстановление поврежденного участка кожи, снять зуд и опухоль.
Теброфен Теброфеновая мазь используется для лечения плоских бородавок, вирусных заболеваний глаз, лишая, всех видов герпеса. Это очень сильное средство, обладающее накопительным действием. Наносить нужно по четыре раза в день в течение двух недель.
Зовиракс Это английский крем, который намазывается тонким слоем на очаг поражения, а также вокруг больной зоны. При этом его нужно использовать очень осторожно, т. к. часты случаи возникновения атопического дерматита после лечения. Применять четыре раза в день 7 дней.
Оксолиновая мазь Оксолин – это вспомогательное лекарство, его используют с целью профилактики рецидивов. Наносят на губы сразу же, как Вы почувствовали возможное начало простуды. Обязательно купите себе препарат в аптечку, он стоит копейки, но помогает при эпидемиях (наносят на слизистую носа), лечит некоторые кожные заболевания. Намазывать каждый час, пока не пройдут симптомы.
Доконазол Это уникальная по своему роду воздействия, мазь. В отличие от большинства аналогов, лекарство воздействует не на конкретные пораженные участки, а на сам вирус, вызывающий простуду на губах. Он не дает бактериям попасть в клетки, как следствие не только лечит заболевание, но и предотвращает возможные рецидивы.
Виферон Мазь используется для лечения простуды на губах, половых органах, слизистых оболочках. Её нужно намазывать тонким слоем каждые 2 часа, в среднем 4-5 раз за сутки. Использовать в течение недели или до того момента, пока не пропадут симптомы герпеса.
Фенистил Это гель, применяемый для лечения различных кожных заболеваний, вызванных вирусом герпеса. Это средство от простуды на губах подходит девушкам с возможными аллергическими реакции на прочие препараты аналогичного действия. Наносить нужно каждые 2 часа в течение пяти дней.
Бонафтон Содержит Бромнафтохинон, который является сильным антибиотиком против разных болезней и простуды в том числе. Стоит быть внимательными при использовании мази: она быстро помогает, но возможны побочные эффекты. Намазывают лекарство на пораженный участок тонким слоем на 10 минут, после снимают сухой салфеткой. Использовать по 4 раз в день.
Алпизариновая мазь Это отечественный гомеопатический препарат от простуды на губах. Главным действующим ингредиентом является экстракт копеечника альпийского. Мазь используется для лечения мокнущих ран, герпеса, ветряной оспы, разных дерматозов и высыпаний.

Помимо перечисленных препаратов также эффективна тетрациклиновая мазь от простуды на губах и глазах, у неё низкая стоимость и отличная эффективность. Средство хорошо переносится организмом, не жжет при нанесении и используется даже в тяжелых формах герпеса. Наносить на больную зону три раза в день, лечение длится неделю.

Цены на эти мази колеблются в зависимости от типа препарата и конкретной аптеки. Многие врачи советуют покупать сразу несколько продуктов одного спектра действия, чтобы улучшить эффективность оздоровления.

Мази от герпеса на губах: список дешевых и эффективных мазей

Герпес (простуда) на губах — проблема, волнующая множество людей в мире. И это не удивительно: герпесвирусом заражено практически все население земного шара. Передающийся воздушно-капельным путем и при простых контактах, возбудитель навсегда остается в человеческом организме, активизируясь при малейшем снижении иммунитета. Помочь справиться с проявлениями могут мази от герпеса на губах.

Преимущества использования наружных средств

В основе действия противогерпетических мазей лежит сочетание противовирусной активности и восстанавливающего действия, направленного на ускорение восстановления травмированных слизистых и кожи.

За выполнение первой задачи ответственны противовирусные компоненты, угнетающие процесс размножения вируса в поврежденных тканях. Вторая задача решается путем использования экстрактов растений, жировой основы мази, увлажняющих средств.

Преимуществами применения таких средств при герпесе на губах являются:

  • возможность точечной обработки — мазью обрабатываются исключительно поврежденные кожные покровы;
  • создание защитной пленки на месте высыпаний, препятствующей дальнейшему распространению вируса;
  • более мягкое воздействие, чем у таблеток.

Чем мазать на губе герпес?

Современная фармацевтическая промышленность предлагает множество наружных средств, предназначенных для лечения герпетических высыпаний. Рассмотрим лучшие мази, помогающие от герпеса на губах.

Мази с ацикловиром

Ацикловир — белый кристаллический порошок, представляющий собой противовирусное средство, обладающее наивысшей активностью в отношении ВПГ-1 (ВПГ-2).

В терапии герпетических высыпаний предотвращает появление новых пузырьков, препятствует распространению вируса, ускоряет процесс появления корочек, убирает язвы, снимает боль.

Вещество проникает в пораженную вирусом клетку, после чего трансформируется в монофосфат, а затем путем нескольких превращений — в трифосфат, блокирующий процесс размножения возбудителя.

Внимание! Действие ацикловира избирательно: он не травмирует здоровые клетки.

На основе ацикловира производят следующие мази от простуды на губах:

Использование указанных средств в начале развития герпеса на губе предоставляет реальный шанс не допустить образования болезненных пузырьков, а при их появлении — ускорить выздоровление.

Мазать герпес на губах нужно так. Препарат наносят на пораженную кожу в местах появления сыпи или ощущения покалывания. Обработку делают четыре-пять раз в сутки. Перерыв между нанесениями равняется четырем часам. Втирание средства производится легко, массирующими круговыми движениями (вся процедура занимает около минуты).

Лечение следует производить до полного исчезновения симптомов заболевания.

Внимание! При использовании мазей против герпеса на губах могут развиться местные реакции, носящие аллергический характер.

Противопоказанием к применению наружных препаратов, основным действующим веществом которых является ацикловир, считается индивидуальная непереносимость их компонентов. Использование ьаких средств для лечения герпеса на губах у беременных (кормящих) женщин допускается по согласованию с врачом.

Виворакс

Средство от герпеса, выпускаемое индийскими фармацевтами. Действующим веществом мази является ацикловир в связанной форме, что делает его безопасным для людей с аллергией.

Используется мазь таким образом. Немного средства наносится на пораженную область губ четыре раза в сутки (время между нанесениями равняется четырем часам).

Противопоказанием к нанесению препарата является личная непереносимость ее компонентов. Лечение беременных (кормящих) женщин допускается по согласованию с врачом.

Панавир-гель

Наружное противогерпетическое средство, созданное на растительной основе (экстракте побегов картошки). По своей действенности Панавир не уступает мазям с ацикловиром, притормаживая распространение вируса столь же действенно. Однако для множества потребителей он является более предпочтительным вследствие своей натуральности.

Применяется гель так же, как и иные противогерпетические мази: наносится на пораженный участок губ, втирается легкими массирующими движениями.

Внимание! При использовании Панавира могут появиться покраснение и зуд в обработанной области.

Противопоказанием к нанесению средства является личная непереносимость активных веществ препарата. Лечение беременных (кормящих) женщин, а также детей возрастом до 12 лет мазью от простуды на губе возможно по согласованию с врачом .

Фенистил Пенцивир

Препарат с пенцикловиром, обладающим противовирусным действием в отношении ВПГ-1 (ВПГ-2). Проникая в пораженные клетки, вещество блокирует герпесвирус, останавливает его дальнейшее распространение, препятствует образованию язв на губах.

Своевременное использование средства позволяет не допустить появления герпетических высыпаний или значительно ускорить выздоровление.

Внимание! Лечить Фенистил Пенцивиром детей до 12 лет, а также беременных (кормящих) матерей, категорически воспрещается.

Троксевазин и цинковая мазь

Дешевые мази Троксевазин и цинковая — препараты, применяющиеся в качестве вспомогательных средств, ускоряющих заживление губ при поражении их герпесвирусной инфекцией.

Медикаменты используются после того, как пик развития болезни уже миновал, а пузырьки сменились эрозией. Обработки в данном случае ускоряют появление корочек и способствуют заживлению поврежденных кожных покровов.

Внимание! Применение Троксевазина и цинковой мази в начале заболевания не принесет требуемого результата: предотвратить распространение герпесвируса они не смогут ввиду того, что не обладают противовирусной активностью.

Что предпочесть?

Выбор той или иной противогерпетической мази во многом зависит от финансовых возможностей пациента. И зарубежные, и отечественные средства обладают приблизительно равнозначной эффективностью, однако в одних случаях эффект от лечения наступает раньше, а в других — несколько позднее. Импортные средства дороже, но действуют быстрее, российские — дешевле, но воздействуют медленнее.

9 лучших мазей от герпеса на губах

Герпес – вирусное заболевание, поражающие слизистую и кожные покровы преимущественно на лице человека, в частности, на губах и вокруг них. Встречается также герпес половых органов, но в данной статье рассказываться будет о лучших средствах от герпеса именно на губах. Что значит – лучшее? Действительно, организм каждого человека индивидуален и один и тот же крем от герпеса на губах на разных людей может действовать по-разному. Все верно.

Под фразой «лучшее лекарство против герпеса на губе», подразумевается то, которое, согласно отзывам, показало себя как самое действенное, безопасное, быстрое и доступное. То есть, учитывались критерии:

  • эффективность;
  • побочные эффекты и противопоказания;
  • цена.

На основании отчетов врачей, мнения пациентов и количества продаж был составлен список самых популярных и действенных препаратов против герпеса на лице.

Какие бывают противогерпетические средства

Большинство людей, обнаружив на губах симптомы болячки, начинают использовать первую попавшуюся мазь против герпеса – как правило, разрекламированную телевидением, интернетом и друзьями, в лучшем случае, рекомендованную провизором из аптеки. Что происходит в результате? Герпес уходит, а спустя пару недель, при малейших неблагоприятных факторах, возвращается вновь. Почему так происходит?

Потому что вирусные заболевания нужно лечить комплексно, а не просто устранять их местные симптомы. Можем разочаровать приверженцев новомодных противовирусных препаратов – они не эффективны. Несмотря на развитие современной медицины, врачи еще не научились качественно и эффективно бороться с вирусами. Все, что можно сделать – это поддержать сам организм, чтобы он уничтожал патогенные тела самостоятельно. Потому для лечения герпеса используются медикаменты таких групп:

  • Мазь от герпеса на губах на основе Ацикловира и других аналогичных веществ.
  • Таблетки от герпеса для внутреннего приема.
  • Витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

Еще раз следует повторить: вирус, если он уже присутствует в организме человека, уничтожить нельзя. Он внедряется в нервные окончания и может долгое время спокойно пребывать там в состоянии покоя. Активироваться вирус начинает, только если создаются благоприятные условия – например, человек переохлаждается, или же происходит резкое падение иммунитета. Вот почему потребуется правильно подобрать не только мазь, а еще и таблетки в сочетании с витаминным комплексом.

Мази против герпеса для местного применения

Пожалуй, это и есть самое эффективное средство от герпеса на губах. Мази и гели работают в двух направлениях: останавливают рост патогенной микрофлоры и восстанавливают кожные и слизистые покровы. Ранки быстро заживают и не «разбрасываются» дальше, на соседние участки. Кожа под ними быстрее регенерируется и восстанавливается, так как дополнительные компоненты препаратов обеспечивают полноценное питание и увлажнение. В состав обычно входят экстракты лекарственных растений, пропиленгликоль и жиры.

Основные преимущества таких препаратов

  • Эффективность – мазь наносится непосредственно на пораженный участок и сразу же начинает действовать.
  • Скорость воздействия – зуд, боль, отек, раздражение и покраснение уменьшаются практически мгновенно.
  • Безопасность – если средство и проникает в кровь через поры кожи, то лишь в очень незначительных количествах. А это значит, что риск развития серьезных побочных явлений сведен к минимуму.
  • Небольшое количество противопоказаний – причина та же, активные вещества в составе мази не попадают в кровь и, следовательно, не влияют на функции других органов.

Кроме того, мази удобно наносить и брать с собой на работу или в дорогу – компактный тюбик не занимает много места в кармане, сумке, косметичке.

К недостаткам можно отнести

  • Не всегда мази помогают быстро и полноценно избавиться от герпеса, часто возникают рецидивы, если для лечения используется только такое средство.
  • Некоторые лекарства стоят достаточно дорого.

Тем не менее, мази и гели с противогерпесным эффектом остаются самыми популярными и востребованными средствами, они найдутся в домашней аптечке у каждого. Если же встал вопрос о пополнении запасов с приходом холодов, то рекомендуем обратить внимание на такие препараты.

Читать еще:  Фенилэфрина гидрохлорид что это при простуде
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector