Как вылечить сухой кашель

Как вылечить сухой кашель?

Как и любая другая бессознательная реакция организма, кашель имеет защитную функцию. Сокращения мышц гортани и последующий форсированный выдох призваны очистить дыхательные пути и восстановить нормальное дыхание. Мешать дыханию могут разнообразные мелкие инородные предметы, такие как частицы пыли или пищи, случайно попадающие в дыхательное горло и вызывающие его раздражение. Также кашель – непроизвольный или вызванный сознательно – помогает вывести из трахеи и бронхов излишнюю мокроту. Это так называемый влажный кашель. В течение дня человек может откашливаться несколько раз и это является нормальным физиологическим процессом. Поэтому проблемой является не то, как вылечить кашель сам по себе, главное – это устранить причину его чрезмерного проявления.

Кроме влажного кашля есть более опасная и мучительная его разновидность – сухой кашель. Медики еще называют его «непродуктивным», так как он не облегчает самочувствие заболевшего, а изматывает и ухудшает его состояние: может вести к приступам удушья, провоцировать рвотные позывы, недержание мочи, чрезмерно раздражать горло и даже вызвать его повреждение Сухой кашель снижает работоспособность, ведет к ухудшению качества жизни и требует к себе внимательного и ответственного отношения, поэтому откладывать лечение кашля и надеяться на самовыздоровление нельзя.

Коварство сухого кашля кроется в том, что он является симптомом целого ряда серьезных болезней, при которых мокрота в повышенном объеме не выделяется и благодаря этому кашель из защитного механизма превращается в явление, опасное само по себе. Приступы сухого кашля сопровождают такие заболевания дыхательных путей как коклюш, туберкулез, астму, ларингофарингеальный рефлюкс. При последнем заболевании из-за слабости сфинктера пищевода происходит попадание кислотного содержимого желудка – рефлюктата – в гортань и глотку. Рефлюктат раздражает нервные рецепторы, которыми богата поверхность глотки, и вызывает ощущение жжения, «кома в горле», приступы кашля. Поэтому при появлении этого опасного симптома необходимо обязательно обратиться к врачу, прежде чем начинать самолечение. Без точного диагноза предпринятые усилия могут быть бесполезными и обернуться потерей драгоценного времени, в течение которого болезнь будет прогрессировать. В связи с этим один из самых важных вопросов заключается в том, как быстро вылечить сухой кашель?

Лечение кашля можно начать в домашних условиях. Необходимо постараться перевести сухой кашель во влажный, сделать его «продуктивным». Помочь этому может обильное питье минеральной воды, молока с медом, чая с малиной, травой чабреца, отваров липового цвета и солодки, фенхеля, подорожника. Бороться с сухим кашлем можно не только при помощи народных средств. Гораздо эффективнее сочетать их с приемом лекарств, применяющихся при лечении сухого кашля. Одним из современных препаратов является Ренгалин. Инновационная формула лекарства позволяет применять его не только взрослым, но и детям начиная с 3-х лет. Ренгалин может помочь с лечением как сухого, так и влажного кашля. Его трехкомпонентный состав быстро и благотворно действует на слизистую дыхательных путей, уменьшая ее отек и воспаление, умеренно расширяет бронхи и снижает активность кашлевого центра.

В результате состояние страдающего кашлем человека заметно улучшается уже с 1-го дня применения препарата 1 , уменьшается выраженность тяжести кашля. Ренгалин не вызывает сонливости и его можно применять при управлении автомобилем и в других ситуациях, требующих высокой концентрации внимания, если вы по каким-либо причинам не собираетесь посвятить все свое свободное время лечению. Также заметным преимуществом Ренгалина является практически полное отсутствие противопоказаний и побочных эффектов.

Ренгалин выпускается в 2-х формах:

  • таблетки для рассасывания не требуют запивания водой и удобны в применении у взрослых
  • раствор для приема внутрь создан специально для детей 2

1 Акопов А.Л. и соавт. Антибиотики и Химиотерапия, 2015, 60, (1-2), с. 19-26

2 Геппе Н.А.и соавт. Антибиотики и Химиотерапия, 2014; 59(7-8),с.16-24

Ренгалин

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Таблетки для рассасывания 1 табл.
активные вещества:
антитела к брадикинину аффинно очищенные* 0,006 г
антитела к гистамину аффинно очищенные* 0,006 г
антитела к морфину аффинно очищенные* 0,006 г
вспомогательные вещества: изомальт — 0,506 г; МКЦ — 0,0275 г; магния стеарат — 0,0055 г; лимонная кислота безводная — 0,005225 г; кремния диоксид коллоидный — 0,00275 г; цикламат натрия — 0,00275 г; сахарин натрия — 0,000275 г
*Наносятся на изомальт в виде смеси трех активных водно-спиртовых разведений субстанции, разведенной соответственно в 100 12 , 100 30 , 100 50 раз
Читать еще:  Гайморит фото пазух
Раствор для приема внутрь 100 мл
активное вещество:
антитела к брадикинину аффинно очищенные* 0,12 г
антитела к гистамину аффинно очищенные* 0,12 г
антитела к морфину аффинно очищенные* 0,12 г
вспомогательные вещества: гипромеллоза — 1 г; мальтитол — 6 г; глицерол — 3 г; сорбат калия — 0,165 г; лимонная кислота безводная — 0,02 г; вода очищенная — до 100 мл
*Вводятся в виде смеси трех активных водных разведений субстанции, разведенной соответственно в 100 12 , 100 30 , 100 50 раз

Описание лекарственной формы

Таблетки для рассасывания. Плоскоцилиндрической формы, с фаской, риской на одной плоской стороне, цельными краями; от белого до почти белого цвета. На стороне с риской нанесена надпись «MATERIA MEDICA», на другой плоской стороне нанесена надпись «RENGALIN».

Раствор для приема внутрь. Бесцветная или почти бесцветная прозрачная жидкость.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Экспериментально показано, что компоненты препарата модифицируют активность лиганд-рецепторного взаимодействия эндогенных регуляторов с соответствующими рецепторами: антитела к морфину — с опиатными рецепторами; антитела к гистамину — с Н1-гистаминовыми рецепторами; антитела к брадикинину — с В1-рецепторами брадикинина; при этом совместное применение компонентов приводит к усилению противокашлевого эффекта.

Кроме противокашлевого действия, комплексный препарат за счет входящих в него компонентов оказывает противовоспалительное, противоотечное, антиаллергическое, спазмолитическое (антитела к гистамину, антитела к брадикинину) и анальгезирующее действие (антитела к морфину).

Комплексный препарат Ренгалин за счет модификации гистаминзависимой активации Н1-рецепторов и брадикининзависимой активации В1-рецепторов избирательно снижает возбудимость кашлевого центра продолговатого мозга, тормозит центральные звенья кашлевого рефлекса. Угнетая центры болевой чувствительности в таламусе, блокирует передачу болевых импульсов к коре головного мозга. Ингибирует поток болевой импульсации с периферии вследствие уменьшения высвобождения тканевых и плазменных альгогенов ( в т.ч. гистамин, брадикинин, ПГ).

Облегчает проявления острого фарингита, ларингита и бронхита, уменьшает бронхоспазм.

В отличие от наркотических анальгетиков не вызывает угнетения дыхания, лекарственной зависимости, не обладает наркогенным и снотворным действием.

Купирует системные и местные симптомы аллергических реакций за счет влияния на синтез и высвобождение гистамина и брадикинина из тучных клеток.

Фармакокинетика

Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газо-жидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия) не позволяет оценивать содержание активных компонентов препарата Ренгалин в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики препарата Ренгалин.

Показания препарата Ренгалин

острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем и бронхоспазмом;

продуктивный и непродуктивный кашель при гриппе и ОРВИ , остром фарингите, ларинготрахеите, остром обструктивном ларингите, хроническом бронхите и других инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Противопоказания

Общие для таблеток для рассасывания, раствора для приема внутрь

повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;

дети младше 3 лет, в связи с недостаточностью данных по эффективности и безопасности.

Для раствора для приема внутрь дополнительно

С осторожностью: сахарный диабет.

Применение при беременности и кормлении грудью

Безопасность применения Ренгалина у беременных и в период грудного вскармливания не изучалась. При беременности и в период грудного вскармливания препарат применяют только в случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Соотношение польза/риск определяется лечащим врачом.

Побочные действия

Возможны реакции повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Если указанные побочные эффекты усугубляются или пациент заметил любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, следует сообщить об этом врачу.

Взаимодействие

Таблетки для рассасывания. Случаи несовместимости с другими ЛС до настоящего времени не зарегистрированы.

Раствор для приема внутрь. В ходе проведенных клинических исследований не было получено данных о взаимодействии препарата Ренгалин с ЛС , применявшимися в качестве сопутствующей терапии.

Способ применения и дозы

Внутрь, вне приема пищи.

На один прием — 1 табл. (держать во рту до полного растворения) или 1–2 ч.ложки (5–10 мл). Желательно держать раствор во рту перед проглатыванием для максимального эффекта препарата.

Читать еще:  Внутренний жар в теле без температуры причины — Лор и Простуда

Принимать по 1–2 табл. 3 раза в сутки или 1–2 ч.ложки раствора 3 раза в сутки. В зависимости от тяжести состояния, в первые 3 дня частота приема может быть увеличена до 4–6 раз в сутки. Длительность терапии зависит от тяжести заболевания и определяется лечащим врачом.

Передозировка

Таблетки для рассасывания. Симптомы: возможны диспепсические явления, обусловленные входящими в состав препарата наполнителями.

Раствор для приема внутрь. Симптомы: возможны диспептические явления (тошнота, рвота, диарея), обусловленные входящими в состав препарата наполнителями (мальтитол, глицерол).

Особые указания

Для таблеток для рассасывания. Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Ренгалин не оказывает влияние на способность управлять транспортными средствами и другими потенциально опасными механизмами.

Для раствора для приема внутрь дополнительно

Больным сахарным диабетом следует помнить, что каждая чайная ложка (5 мл) препарата содержит 0,3 г мальтитола, что соответствует 0,02 ХЕ . Для метаболизма мальтитола необходим инсулин, хотя благодаря медленному гидролизу и всасыванию в ЖКТ потребность в инсулине мала.

Энергетическая ценность мальтитола 10 кДж или 2,4 ккал/г, что существенно меньше, чем у сахарозы. Энергетическая ценность 1 ч.ложки препарата составляет приблизительно 5,7 кДж (1,37 ккал).

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами. Не изучалось.

Форма выпуска

Таблетки для рассасывания. В контурной ячейковой упаковке из пленки ПВХ и фольги алюминиевой, 10 шт. 1, 2 или 5 контурных ячейковых упаковок в пачке из картона.

Раствор для приема внутрь. По 100 мл во флаконах из стекла марки ОС или окрашенного стекла, укупоренных крышками с контролем первого вскрытия, с капельницей из ПЭ . Каждый флакон помещают в пачку из картона.

Производитель

ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ». 127473, Россия, Москва, 3-й Самотечный пер. 9.

Тел./факс: (495) 684-43-33.

Адрес места производства лекарственного препарата. 454139, Россия, г. Челябинск, ул. Бугурусланская, 54.

Горячая линия: (495) 681-09-30, (495) 681-93-00.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Ренгалин

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Ренгалин

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

При каком кашле и как правильно принимать Ренгалин

Дата обновления: 2018-03-22

У препарата Ренгалин инструкция по применению, прилагаемая к нему, даёт полную информацию о способах приёма и ограничениях лекарственного средства, которое является проверенным и безопасным, устраняющим кашлевые приступы. С кашлем имеют дело больные, у которых возникают различные заболевания дыхательных путей. На фармацевтическом рынке существует множество всевозможных препаратов, однако лидирующую позицию занимает именно Ренгалин.

Фармакологические свойства

При появлении кашлевых приступов одни рассчитывают на то, что симптомы пройдут без особого вмешательства, а другие ищут максимально эффективные средства. Врачи утверждают, что нельзя оставлять без внимания тот или иной признак простудного заболевания. В противном случае придётся иметь дело с непредвиденными осложнениями.

Справиться с проявлениями сухого либо мокрого кашля поможет действенный препарат Ренгалин. Что он из себя представляет?

Ренгалин от кашля, как свидетельствует инструкция, – медсредство противокашлевое, оказывающее эффект:

  • спазмолитический;
  • анальгезирующий;
  • антиаллергический;
  • противовоспалительный;
  • противоотечный.

Состав препарата включает группы антител, которые обладают устойчивостью к:

  • морфину;
  • брадикинину;
  • гистамину.

В качестве допсоставляющих предусмотрено использование целлюлозы и сахарина с лимонной кислотой, со стеаратом магния и прочими веществами.

Лекарство Ренгалин, понижая возбудимость основных звеньев кашлевого рефлекса, тем самым его подавляет, сообщает инструкция по применению. В результате угнетения центров болевой чувствительности, локализующихся в таламусе, осуществляется успешная блокировка болевых мозговых импульсов.

Данное средство от многих других противокашлевых отличается тем, что некоторые негативные характеристики у него отсутствуют.

Имеются в виду следующие свойства:

  1. Дыхательная функция не угнетается.
  2. У больного, который пьёт Ренгалин, к нему не вырабатывается привыкание (важное условие – точное соблюдение дозировки).
  3. У препарата нет наркотического либо снотворного воздействия на организм.

Ренгалин – лекарство, которое производитель изготавливает в виде:

  • таблеток;
  • сиропа.

Таблетированное средство пригодится для лечения и непродуктивного, и влажного кашля. Таблетки для рассасывания способны в кратчайшие сроки ослабить приступы. Для приобретения в аптечном пункте рецепт к предъявлению не требуется.

Читать еще:  Сухой горловой кашель у ребенка чем лечить — Простуда

Сироп от кашля, который лучше называть раствором, зарекомендовал себя как лекарство, оказывающее более мягкое воздействие. Если выбирать между этой формой и таблетированной, детям предпочтительнее давать именно Ренгалин-раствор, хотя средство часто прописывается и взрослым пациентам. Для принимаемых дозировок не имеет значения, когда больным была принята еда, то есть лечение осуществляется в любое время.

Жидкая форма выпуска не имеет окраски и употребляется независимо от приёма пищи. Рецепта для лекарства в виде сиропа также не нужно. В одном флаконе содержится 100 мл. В упаковке вместе с препаратом присутствует мерная ложка для точного дозирования микстуры.

Тест: Провоцирует ли ваш образ жизни заболевания легких?

Навигация (только номера заданий)

0 из 20 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20

Информация

Поскольку почти все мы живем в городах с очень не благоприятными для здоровья условиями, и в добавок к этому ведем неправильный образ жизни, эта тема является очень актуальной на данный момент. Мы совершаем многие действия или наоборот — бездействуем, совершенно не задумываясь о последствиях для своего организма. Наша жизнь в дыхании, без него мы не проживем и нескольких минут. Данный тест позволит определить может ли Ваш образ жизни спровоцировать заболевания легких, а так же поможет задуматься о вашем здоровье дыхательной системы и исправить свои ошибки.

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%

Вы ведете правильный образ жизни

Вы человек достаточно активный, который заботится и думает о своей дыхательной системе и здоровье в целом, продолжайте заниматься спортом, вести здоровый образ жизни и Ваш организм будет Вас радовать на протяжении всей жизни. Но не забывайте вовремя проходить обследования, поддерживайте свой иммунитет, это очень важно, не переохлаждайтесь, избегайте тяжелых физических и сильных эмоциональных перегрузок. Старайтесь свести к минимуму контакт с больными людьми, при вынужденном контакте не забывайте про средства защиты (маска, мытье рук и лица, очистки дыхательных путей).

Пора бы уже задуматься о том, что Вы, что-то делаете не так…

Вы находитесь в группе риска, стоит задуматься о вашем образе жизни и начать заниматься собой. Обязательна физкультура, а еще лучше начать заниматься спортом, выберите тот вид спорта, который больше всего нравится, и превратите его в хобби (танцы, прогулки на велосипедах, тренажерный зал или просто старайтесь больше ходить). Не забывайте вовремя лечить простуды и грипп, они могут привести к осложнениям на легких. Обязательно работайте со своим иммунитетом, закаляйтесь, как можно чаще находитесь на природе и свежем воздухе. Не забывайте проходить плановые ежегодные обследования, лечить заболевания легких на начальных стадиях гораздо проще, чем в запущенном виде. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок, курение либо контакт с курильщиками по возможности исключите либо сведите к минимуму.

Пора бить тревогу!

Вы совершенно безответственно относитесь к своему здоровью, тем самым разрушая работу Ваших легких и бронхов, пожалейте их! Если хотите долго прожить, Вам нужно кардинально изменить все ваше отношение к организму. В первую очередь пройдите обследование у таких специалистов как терапевт и пульмонолог, вам необходимо принимать радикальные меры иначе все может плохо закончиться для Вас. Выполняйте все рекомендации врачей, кардинально измените свою жизнь, возможно, стоит поменять работу или даже место жительства, абсолютно исключите курение и алкоголь из своей жизни, и сведите контакт с людьми, имеющими такие пагубные привычки к минимуму, закаляйтесь, укрепляйте свой иммунитет, как можно чаще бывайте на свежем воздухе. Избегайте эмоциональных и физических перегрузок. Полностью исключите из бытового обращения все агрессивные средства, замените на натуральные, природные средства. Не забывайте делать дома влажную уборку и проветривание помещения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector