Неотвязный бронхит

Неотвязный бронхит. Как победить затянувшийся кашель

Что происходит с бронхами

Если у человека здоровые бронхи, кашель проходит через две-три недели, потому что воспалительный процесс, из-за которого образуется мокрота, затихает. Если же бронхит перешел в хронический, это означает, что работа бронхов нарушена. Начинается все со спазма мелких бронхиальных ответвлений. Они не могут расслабиться, из-за чего в них остается небольшая часть мокроты, несмотря на откашливание и прием лекарств. Больше всего мокроты накапливается за ночь, поэтому человек кашляет в основном по утрам.

Если болезнь прогрессирует, откашливаться удается с трудом. Позднее может появиться одышка. Она свидетельствует, что спазмируются уже более крупные бронхи и воздух с трудом проходит в легкие.

Ингаляции плюс корица

Важно позаботиться о том, чтобы хорошо отходила мокрота. Если она слишком плотная, нужно принимать лекарства, которые ее разжижают, 2–3 раза в день устраивать домашние ингаляции теплым паром. Для улучшения откашливания в воду для ингаляций полезно добавить несколько капель анисового масла, для уменьшения воспаления – 5–6 капель пихтового. Если же мокрота обильная, вязкая, поможет ингаляция с заваренными листом эвкалипта и сосновыми почками.

Когда мокрота начала обильно отделяться, нужны отхаркивающие средства. Это анис и корица, чабрец и тимьян: заварите 1 стаканом кипятка количество пряности, уместившееся на кончике чайной ложки.

Полстакана подогретого пива с горячим молоком – старинное средство, обеспечивающее легкое откашливание мокроты. Но оно пригодно только для людей с крепким желудком. Можно попробовать и такой рецепт: в 3/4 стакана горячего молока влейте 1/4 стакана щелочной минеральной воды и выпейте маленькими глотками.

Кроме средств, улучшающих отхождение мокроты, при кашле понадобятся бронхорасширяющие лекарства. Их принимают в небольших дозах, в вечернее время или при ночном кашле.

Разминка для дыхания

Чтобы на время дать бронхам отдохнуть, применяйте дыхательную гимнастику. Совсем простая – по Кузнецову: обычные физические упражнения с поднятием и опусканием рук выполняются в более частом ритме, с глубоким вдохом и усиленным выдохом.

Если бронхит не запущенный, стоит освоить методику Стрельниковой. В ней акцент делается на дыхание с помощью мышц живота. Полезна и гимнастика йогов, но только под руководством инструктора.

Простое упражнение, чтобы остановить кашель и улучшить отхождение мокроты: завести руки за спину, сделать глубокий вдох, задержать дыхание и, медленно наклоняясь вперед, с силой выдувать воздух через сложенные трубочкой губы.

Когда нужен визит к врачу

‘ href=’https://aif.ru/health/life/chto_oznachaet_zatyazhnoy_kashel_i_kak_ego_lechit’>Затяжной кашель, продолжающийся более трех недель, плохое отхождение мокроты – опасный признак, свидетельствующий о том, что бронхи не справляются со своей работой. В этом случае нужно обратиться к пульмонологу. При обструктивном бронхите должны быть проведены дыхательные пробы, которые позволяют не только оценить состояние бронхов, но и спрогнозировать развитие заболевания и отличить его от бронхиальной астмы.

Доктор может предложить следующие методы лечения.

Прием антибиотиков. К нему прибегают лишь после бактериального анализа мокроты. Он покажет спектр именно «вашей флоры», иначе прием этих препаратов только усилит микробы, которые вырабатывают формы, устойчивые к лекарствам.

Массаж. Очень эффективны вибрационные методики массажа грудной клетки – они позволяют очистить бронхи от скоплений мокроты.

Постуральный дренаж. Под наблюдением медсестры пациент по 20 минут два раза в день лежит в положении, когда верхняя половина туловища наклонена вниз, при этом нужно поворачиваться со спины на живот и с боку на бок. Этот метод помогает освободить бронхи от мокроты.

Соляная пещера. Этот метод применяется в некоторых крупных больницах реабилитационного профиля: больным проводят лечебные сеансы в комнате, стены которой покрыты кристаллами соли. Насыщенные соляные испарения уничтожают инфекцию и благотворно действуют на раздраженные бронхи.

Читать еще:  Компресс на лоб при температуре у ребенка

Курортное лечение. Для страдающих хроническим бронхитом нет ничего лучше, чем длительное пребывание в сухом и теплом климате, например на Средиземноморском побережье или в Крыму. Воздух, насыщенный отрицательными ионами, йодом и ароматами эфирных растений, является чудесным целительным средством.

От простуды до бронхита – один шаг

Бронхит и кашель – близнецы-братья

Кашель – самый распространенный, «классический» и зачастую единственный симптом бронхита. Это своеобразный механизм самозащиты для нашего организма, направленный на выведение из органов дыхательной системы слизи, скопившейся там в результате воспаления. Собственно бронхит – это воспалительный процесс в бронхах. И помимо кашля болезнь может сопровождаться температурой, слабостью и разбитостью, головной болью, особенно при острой форме бронхита…

Кто чаще всего болеет бронхитом?

В группе риска, в первую очередь, – курильщики. И первый вопрос, который терапевты обычно задают кашляющим пациентам – «Курите?» – звучит, скорее, утвердительно, чем вопросительно. От хронического бронхита страдает большинство курящих. У курильщиков со стажем со временем формируется хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), ухудшается вентиляционная способность легких, уменьшается их «жизненный» объем. Данное заболевание – благодатная почва для развития острого бронхита и пневмонии. Также повышенной опасности бронхитом заболеть подвергаются люди с ослабленным иммунитетом, аллергики и жители промышленных мегаполисов с загрязненным воздухом.

врач высшей категории, заместитель заведующего поликлиникой №1 НМХЦ имени Пирогова

При остром бронхите чаще всего встречается сухой мучительный кашель со скудным отхождением мокроты. Обычно лечение длится 7-10 дней, на 5-й день врач оценивает эффективность выбранной терапии. При диагнозе «бронхит» может потребоваться использование антибиотиков уже в первые дни болезни, поэтому при появлении кашля нужно сразу же обратиться к врачу.

В дополнение к лечению бронхита

При лечении бронхита полезны дыхательная гимнастика, улучшающая кровоснабжение легких и бронхов, и способствующая оттоку мокроты (диафрагмальное «дыхание животом», различные упражнения с глубоким выдохом и пр.), а также обильное теплое и богатое витаминами питье. В дополнение к лекарственной терапии можно делать ингаляции с отварами или экстрактами растений, обладающими противовоспалительным эффектом (шалфея, солодки, эвкалипта, бузины, аира и пр.), увлажняющие слизистую и делающие кашель более «мягким». Часто врачи рекомендуют пить отвары отхаркивающих трав (например, мать-и-мачехи, шалфея, подорожника, грудной сбор №4). Дополнить лечение бронхита можно такими народными средствами, как теплые компрессы, горчичники, банки.

Обычно процесс выздоровления занимает 1-2 недели, если за это время кашель не проходит – вяло текущий бронхит может перейти в хроническую форму. А хронический бронхит лечится намного тяжелее и дольше, чем острый, может понадобиться коррекция иммунного статуса, санаторно-курортное лечение, использование магнито- и ультразвуковой терапию, лечение с помощью импульсных токов и пр.

Простая дыхательная гимнастика

Она поможет быстрее выздороветь, улучшит кровоснабжение и «вентиляцию» бронхов и легких, будет способствовать лучшему оттоку мокроты. Упражнения можно повторять по 4-5 раз несколько раз на протяжении дня.

Глубокий выдох: налейте примерно полстакана воды и, глубоко вдыхая носом, выдыхайте в воду через соломинку для коктейля, стараясь, чтобы выдох был медленным и максимально полным.

Стоя прямо (руки «по швам», ноги чуть уже ширины плеч) или лежа на спине (ноги вытянуты, руки параллельно туловищу) на счет «раз» сделайте глубокий диафрагмальный вдох, максимально выпячивая живот. На счет «два-три-четыре» – медленный и глубокий выдох, максимально втягивая живот и напрягая мышцы пресса.

Стоя в той же позиции выполняйте энергичные круговые махи прямыми руками, следя за тем, чтобы спина была прямой. Другой вариант – опустив руки вдоль туловища, «вращайте» плечами. Такие махи и вращения можно делать по 8-15 раз в каждую сторону.

Читать еще:  Капли авамис инструкция по применению
  • Встаньте прямо (ноги на ширине плеч), затем на вдохе через нос на счет «раз-два» плавно приподнимитесь на носки и прогните спину, одновременно поднимая прямые руки со скрещенными в «замок» пальцами вверх и также слегка отклоняя их назад. На счет «два-три», делая сильный выход ртом, резко наклонитесь вперед и вниз, опуская руки вниз.
  • Кашель не проходит? Как вылечить кашель без антибиотиков

    Лечение кашля. ОРЗ, бронхит, коклюш: когда кашель проходит сам

    Александр Мясников врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доктор медицины (США), автор книг о здоровье, телеведущий

    Простудились, вроде вылечили насморк, а вот кашель никак не проходит? Вполне возможно, что у вас бронхит, а кашель при этом поражении бронхов имеет право не проходить три недели. И лечение кашля — только симптоматическое, никаких антибиотиков. В чем еще могут быть причины кашля у взрослых и нужно ли делать рентген в случае кашля, рассказывает врач Александр Мясников.

    Что такое бронхит и как его отличить от ОРЗ? Симптомы во многом схожи, да и название — ОРЗ — говорит о поражении бронхов: острое респираторное заболевание. Оба заболевания вызываются вирусами.

    При простудных симптомах мы говорим об ОРЗ, но если у человека кашель и мокрота сохраняются дольше пяти дней, то это может уже свидетельствовать об остром бронхите. Продолжительность кашля при этом заболевании может растянуться на довольно продолжительный период, до трех недель (в среднем, как показывает практика, на две недели).

    В большинстве случаев все проходит само собой. И это нормально! Но практически никто этого не понимает.

    Антибиотики не лечат кашель

    Обычно бывает так: ходит человек по поликлиникам и ходит, кашляет и кашляет, а при этом отхаркивает такую гнойную мокроту, что уже пугается! Начинает жаловаться врачу, мол, сколько можно кашлять и харкать, требует назначить какое-то лечение. Под этим напором врач начинает колебаться, забыв о естественном течении болезни, и по своей душевной слабости идет на поводу у больного и назначает тому. конечно, антибиотики! Это ошибка!

    Исследования показывают, что антибиотики в этом случае ровным счетом ничего не меняют, а вред приносят огромный. Применяя антибиотики без строгих показаний, мы развиваем устойчивость микроорганизмов к ним.

    В истории терапии антибиотиками есть два классических примера. Первый: пациентка на заре открытия антибиотиков, вылеченная от тяжелого эндокардита одной инъекцией пенициллина. Второй: человек умирал от сепсиса, были применены все известные антибиотики, но ни один из них не помог.

    Нечто подобное я вижу каждый день у нас в реанимации: лежат люди, которых мы лечим всем доступным спектром антибиотиков, резервных, самых мощных, очень дорогостоящих. Но они все равно не работают. И люди умирают из-за того, что они всю жизнь принимали антибиотики по любому поводу: для лечения больного горла, бронхита, гриппа, простуды. Стоит зашмыгать носом — начинаем пить антибиотики, а потом расплачиваемся. А когда действительно приходит какая-то проблема, то лекарства уже не помогают.

    Иногда кашель тянется дольше, чем три недели. Но тут тоже имеет смысл сначала разобраться в ситуации, прежде чем тянуть руку к антибиотикам.

    Оправданно могут назначать антибиотики детям младше пяти лет только педиатры, когда у малышей после каких-то простудных заболеваний остается сухой кашель на срок более трех недель. Для лечения этого состояния врач может выписывать антибиотики на две-три недели.

    Читать еще:  Ампициллин – инструкция по применению, показания, аналоги

    У взрослых все обстоит несколько по-другому. Кашель может быть вызван массой причин. Если мы простужены, то кашель провоцирует стекающее по стенке глотки содержимое из носоглотки. В этом случае антибиотики не нужны.

    Причины кашля

    Но кашель может иметь инфекционный характер, когда заболевание вызвано микробными возбудителями, например при коклюше.

    После того как в 40-х годах XX века была разработана и широко применялась поголовная прививка от коклюша, заболевание сошло на нет, но сейчас в Америке и во всем мире снова наблюдается его рост. Болезнь проходит в стертой форме, потому что мы все поголовно привиты, но иммунитета на всю жизнь не хватает.

    Поэтому рекомендую после 60 лет повторить прививку от коклюша, тем более что она часто входит в состав прививки от столбняка, а в ее необходимости у вас сомнений быть не должно.

    Современный подход такой: если взрослый человек мучается сухим лающим кашлем более трех недель, его обязательно отправляют на исследование для выявления возбудителя коклюша. Но даже в случае, когда коклюш подтверждается, антибиотик назначается не для облегчения симптомов, не для скорейшего излечения, а для того, чтобы предотвратить распространение инфекции вокруг.

    Два других широко известных возбудителя острых бронхитов — это микоплазма и хламидии. Однако хламидии вызывают острый бронхит только в 5–6% случаев, а микоплазма — и того меньше, в 2%. Здесь тоже антибиотики не играют никакой ключевой роли в лечении, они держатся в резерве.

    Надо ли делать рентген при кашле

    Часто больной приходит к врачу, жалуется на плохое самочувствие и просит провести подробное обследование: кардиограмму, компьютерный томограф и УЗИ — в то время, когда согласно правильному алгоритму даже рентген делается далеко не всегда.

    Если у человека просто кашель, но при этом все остальное более-менее нормально, то рентген не нужен. Он назначается только тогда, когда у больного есть отклонения в простых показателях: пульс и число дыхательных движений.

    Если вы дышите чаще, чем 24 раза в минуту, и пульс у вас больше 100, при этом у вас температура больше 38 °С — вот тогда имеет место основание для рентгена, чтобы исключить пневмонию. Во всех остальных случаях считается, что ни обследовать, ни лечить пациента антибиотиками не нужно. Ему лишь нужна терапия для облегчения симптомов (осторожнее с препаратами, содержащими кодеин!).

    Как отличить вирусный бронхит от бактериального

    Итак, мы разобрались, что клинически отличить вирусный бронхит от бактериального практически невозможно. Но как когда-то “англичанин-мудрец, чтоб работе помочь, изобрел паровую машину”, так и сейчас западные врачи нашли выход в этой ситуации. Есть такое вещество, которое называется прокальцитонин. Если тест на его содержание показывает, что уровень низкий, значит, имеет место вирусный бронхит, а если высокий, то — микробный. Значит, при необходимости можно держать в резерве антибиотики (на вирусы они вообще не действуют).

    Более того, концентрация прокальцитонина может служить показателем необходимости терапии антибиотиками. Продукты жизнедеятельности микробов и воспаление провоцируют ткани человеческого организма на выработку прокальцитонина, поэтому, если титр высокий, назначаются антибиотики. Если титр меньше определенного показателя, то антибиотики не нужны.

    Я, наверное, угадал ваш вопрос. А вы, наверно, угадали мой ответ. Нет, у нас в клинической практике этот тест пока недоступен. Во всяком случае, я достоверно знаю, что подобный анализ делается пока лишь в одном из исследовательских институтов.

    Статья предоставлена издательством “ЭКСМО”

    Ссылка на основную публикацию