Как сбить температуру у ребенка

Как сбить температуру у ребенка

Поднимающаяся температура у детей часто свидетельствует о проникновении в неокрепший организм инфекции. При этом родителям стоит деликатно подходить к вопросу ее снижения. Искусственное подавление работы иммунитета, проявляющейся в виде умеренно повышенной температуры, может помочь микробам выжить в менее губительных для них условиях.

Какую температуру нужно сбивать ребенку

Нередко заботливые родители так и норовят потеплее одеть своего кроху во время сезонного похолодания, однако некоторые взрослые при этом переходят границы разумного. Вследствие многослойного купола из одежды, у детей нарушаются естественные процессы терморегуляции, что приводит к парниковому эффекту. Особенно важно не укутывать грудничков и годовалых малышей: в этом возрасте детская физиология пока еще претерпевает множество метаморфоз.

Случается так, что родители не знают, как сбить температуру у ребенка при перегреве. Для этого маме или папе следует отвезти кроху домой, раздеть и дать телу «остыть». Обыкновенно в течение получаса теплообмен приходит в норму. При подтверждении развития в маленьком организме инфекционного заболевания родителям следует вызвать врача, который даст необходимые рекомендации по уходу за крохой на время острого периода. Кроме того, стоит сказать о нескольких видах температуры, предполагающих разные подходы к снижению:

  1. Субфебрильная – характеризуется условно нормальными показаниями для человека, которые лежат между 37-38 градусами. Сбивать такие значения термометра не рекомендуется.
  2. Умеренно-повышенная – предполагает повышение ртутного столба до 39 градусов, что может сопровождаться «красной» либо «белой» горячкой. При таком состоянии малыша необходимо начинать предпринимать меры борьбы с жаром.
  3. Высокая температура у ребенка. Значения больше 39 градусов необходимо безотлагательно сбивать жаропонижающими и другими средствами. Быстрый результат дает обтирание конечностей малыша хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в воде.

Чем сбить температуру 39 у ребенка

Не существует особых различий между методами борьбы с жаром у детей разных возрастных групп. Многих родителей тревожит проблема, как сбить температуру у ребенка. Важно знать о недопустимости жаропонижающей терапии средствами типа Парацетамол и Аспирин у маленьких детей. Препараты могут вызывать у них негативные последствия в виде:

  • потери сознания;
  • судорог;
  • энцефалопатии;
  • токсического поражения печени.

Если вы ищите, чем сбить температуру у ребенка, то объективно безвредным и эффективным жаропонижающим считается Ибупрофен и его аналоги. Кроме того, во время болезни детский организм теряет много жидкости. Малышу с жаром необходимо давать большое количество питья в виде морсов или подкисленной лимоном воды. Немного труднее в этом смысле с младенцами. Новорожденным детям следует обеспечивать постоянный доступ к грудному молоку, содержащему множество антигенов.

Обтирание уксусом

Если температура не сбивается лекарственными препаратами или же родители не хотят давать любимому чаду вредные лекарства, можно воспользоваться уксусом. Взрослые обязаны знать, как сбить температуру ребенку указанным методом. Для обтирания детей пригоден только 9% яблочный уксус, который необходимо разводить с водой в пропорции 1:2. Порядок действий:

  • обрабатывать кислым раствором нужно все тело малыша;
  • по окончании процедуры рекомендуется накрыть кроху тонкой простыней и дать отдохнуть после неприятной для всех детей манипуляции;
  • уксусные обтирания нельзя применять для маленьких детей по причине повышенной проницаемости кожи: чрезмерная впитываемость средства чревата токсическим отравлением.

Растирание водкой

Касаемо указанного способа следует знать, что для детей любого возраста спиртовые компрессы и обтирания недопустимы. Водка, как и другие алкогольные напитки, оказывают на детей токсическое действие. Безопасность – главное условие в решении, как сбить высокую температуру у ребенка. Малышам запрещается лечить ангину, равно как и другие болезни, спиртовыми методами. Однако старшую детскую возрастную группу можно лечить путем обтирания стоп водкой.

Читать еще:  В каких овощах содержится витамин с

Что дать от температуры ребенку

Показания термометра, не превышающие умерено-высоких значений, не рекомендуется сбивать. Доктор Комаровский считает, что температура до 39 градусов не предполагает приема жаропонижающих средств. Отвечая, как сбить температуру у маленького ребенка, известный педиатр рекомендует ректальные свечи с ибупрофеном. Помимо этого, доктор призывает адекватно относиться к состоянию крохи, а без явных признаков его ухудшения не советует применять медикаментозное вмешательство.

Жаропонижающие препараты для детей

Применять для снижения температуры у маленьких больных анальгетики, как и вышеуказанные средства на основе ацетилсалициловой кислоты, запрещено. Даже однократный прием данных препаратов может повлечь самые негативные последствия ситуации для уязвимого организма. Естественно, применение относительно безопасных жаропонижающих тоже может вызвать множество проблем, поэтому родителям стоит очень щепетильно разбираться, как сбить температуру ребенку. Среди менее опасных и более эффективных препаратов можно выделить следующие:

  • Ибупрофен;
  • Нурофен;
  • Ибуфен;
  • Вибуркол (гомеопатическое средство).

Народные средства при высокой температуре

Рецепты нетрадиционной медицины, в отличие от медикаментов, не угнетают физиологические процессы в детском организме. Натуральные компоненты средств не оказывают пагубного воздействия на печень и почки детей. Кроме того, народная медицина ориентирована на домашнее лечение, что положительно влияет на детей, панически боящихся медицинских стационаров. Существует множество рекомендаций, как снизить температуру у ребенка, однако самыми эффективными считаются следующие:

  1. Гипертонический раствор соли. Для его приготовления необходимо развести 2 ч.л. каменной соли в 250 мл горячей воды. Солевой раствор является прекрасным сорбентом, что помогает организму избавиться от симптомов интоксикации. Для малышей до 6 мес. дневная доза такого лекарства составляет 30-40 мл, а для детей постарше – 200 мл.
  2. Настой эхинацеи. Растение обладает массой достоинств и издавна применяется при инфекционных заболеваниях. Чтобы приготовить настой, следует 1 ст.л. сухой эхинацеи залить стаканом кипятка. Далее оставить лекарство настаиваться около получаса. Давать малышу пить средство редкими глотками в течение всего дня.
  3. Клизмы с отваром ромашки. Антисептические, противовоспалительные свойства этой травы делают ее незаменимой при разного рода заболеваниях. Для начала ромашку нужно заварить: в стакане с кипятком добавляют 1 ст.л. сухого целебного сырья, после чего средство кипятят на водяной бане в течение нескольких минут. Далее полученное лекарство процеживают, остужают. Непосредственно перед процедурой в отвар добавляют немного подсолнечного масла.

Как сбить температуру у ребёнка или взрослого

5 простых шагов, которые наверняка сработают.

Сразу напомним: температура — это чаще всего благо. Если она повышена, значит, организм борется с атаковавшей его инфекцией. И не стоит ему мешать в этом правильном деле. Однако иногда борьба становится слишком активной.

Если температура выше Принципы назначения детям жаропонижающих средств 38,5 °С или ниже, но вы себя плохо чувствуете, её надо сбивать.

Как сбить температуру

1. Лягте

Во время движения температура тела повышается. Поэтому разрешите себе отдохнуть и поудобнее устройтесь в постели.

2. Разденьтесь догола или наденьте максимально лёгкую дышащую одежду

Тело должно потеть, а пот — активно испаряться с поверхности кожи: именно этот процесс обеспечивает эффективное естественное охлаждение.

Читать еще:  Двухсторонний верхнечелюстной синусит

Если у вас озноб, укройтесь лёгким и опять-таки дышащим одеялом.

3. Больше пейте

При лихорадке организм активно потеет. С одной стороны, это хорошо, ведь пот охлаждает. С другой — плохо: организм теряет влагу. А чем меньше влаги, тем хуже терморегуляция. К тому же обезвоживание бьёт по здоровью в целом, что во время болезни уж точно вам не надо.

Чтобы не допустить опасной потери влаги, постарайтесь как можно больше пить — воду, чай, компот, морс… И следите за самочувствием: сухость во рту, пересохшие губы, редкие позывы к мочеиспусканию, моча тёмного цвета — всё это признаки обезвоживания, при которых на воду надо бы поднажать.

Если вливать в себя жидкость стаканами сложно, выпейте регидрон (следуйте инструкции) или спортивный напиток-изотоник (такая жидкость содержит важные для метаболизма и функционирования нервной системы электролиты, которые теряются при интенсивном потоотделении).

4. Примите безрецептурное обезболивающее

Лучше всего — на основе парацетамола. Ибупрофен также допустим, но у него есть противопоказания. Так, его нельзя принимать детям младше 6 месяцев. Кроме того, он может ухудшить состояние, если температура вызвана таким заболеванием, как ветрянка Nonstero > .

Если противопоказаний нет, а парацетамол не сработал (температура спустя час-полтора после его приёма не снизилась), можно дополнительно принять средство на основе ибупрофена.

5. Положите на лоб холодный компресс или протирайте тело мокрой губкой

Хватит получаса таких охлаждающих водных процедур, чтобы температура тела ощутимо снизилась Comparison of Cold Water Sponging and Acetaminophen in Control of Fever Among Children Attending a Tertiary Hospital in South Nigeria . Правда, затем лихорадка вернётся.

Чтобы не допустить этого, примите парацетамол или ибупрофен, а пока они не подействовали, снижайте температуру компрессами и протираниями.

Как нельзя сбивать температуру

Перечисленные ниже способы, к сожалению, распространены. Но от этого они не становятся менее вредными. Вот что нельзя First A > делать ни в коем случае.

  • Давать аспирин детям младше 14 лет. Этот препарат может вызвать Reye’s syndrome опасное осложнение, связанное с отёком печени и головного мозга (синдром Рея).
  • Растирать тело холодной водой с уксусом или спиртом. Особенно если речь о ребёнке. При испарении спирт попадает в дыхательные пути, а кроме того, он способен всасываться через кожу — всё это может вызвать алкогольное отравление. Что касается уксуса, есть риск получить ожог кожи.
  • Погружать горящего человека в холодную ванну без консультации с врачом. Резкий перепад температур может вызвать спазм сосудов, что ухудшит, а не улучшит состояние.

Когда надо срочно обращаться за помощью

Немедленно Treating Fever in Children звоните в скорую или как минимум получите консультацию терапевта (по телефону или иным доступным способом), если:

  • Температура поднялась выше 40 °С и вы не можете её сбить.
  • Лихорадка сопровождается многократной рвотой или диареей.
  • Очевидны признаки обезвоживания.
  • При высокой температуре нет потоотделения.
  • Жар сопровождается сильной головной болью и/или спутанностью сознания.
  • Жар сопровождается появлением сыпи или синяков любого вида.
  • Наблюдаются проблемы с дыханием.
  • Немеет шея, трудно наклонить голову.
  • Появились судороги.
Читать еще:  Почему гной в гландах

Какими препаратами можно сбивать температуру у ребенка?

1. Как и когда сбивать температуру у ребенка

Сбиваем, если выше 38,5 — 39
Ваша задача — снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина).
• для снижения Т используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка.
• разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном , свежем воздухе в комнате.
• для снижения Т можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ).
• не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь — яд для ребенка.

2 .Почему Парацетомол и Ибупрофен не всегда помогают?

Дело в том, что все препараты в педиатрической практике рассчитываются на вес конкретного ребенка.
Препараты нужно принимать, правильно рассчитывая дозу на вес конкретного ребенка, с помощью специальных мерных шприцев
Производители, особенно дешевых парацетамолов, почему-то занижают дозы, а ориентироваться на рекомендацию – «от 6 месяцев до 3 лет» так же не разумно так как не может одна доза препарата подходить ребенку весом от 8 до 18 кг.

3. Как правильно принимать жаропонижающие? (Рассчитываем дозу лекарства)

Парацетамол (Панадол, Эффералган, Цефекон Д) разовая доза препарата – 15 мг/кг.
То есть для ребенка весом 10 кг разовая доза будет 10кг Х 15 =150 мг.
Для ребенка весом в 15 кг — 15Х15=225 мг.
Такую дозу можно давать до 4 раз в сутки, если это нужно.

Ибупрофен (нурофен, ибуфен)
Разовая доза препарата 10 мг/кг.
То есть ребенку весом 8 кг нужно 80 мг, а весом 20 кг – 200мг.
Препарат можно давать не более 3 раз в сутки.

Препараты снижают температуру в течении часа-полутора, примерно на 1-1,5 градуса, ожидать снижения температуры до «нормы» 36,6 не следует.

4. Какие препараты НЕЛЬЗЯ давать ребенку

Анальгин (метамизол натрия). Применение препарата в цивилизованном мире не одобрено из-за высокой токсичности, угнетающего действия на кроветворение.
В России используется широко, особенно в условиях неотложной помощи, в составе «литической смеси». Возможно однократное введение препарата в условиях, когда другие, более безопасные препараты недоступны. Но постоянный прием анальгина при каждом повышении температуры абсолютно недопустим.

Аспирин (Ацетилсалициловая кислота) — применение препарата у детей до 12 лет при вирусных инфекциях запрещено из-за возможного развития токсической энцефалопатиии с повреждением печени – синдрома Рейе.

Нимесулид (Найз, Нимулид) – несколько лет назад широко рекламировался как жаропонижающее у детей из-за пробелов в законодательстве. Температуру снижает замечательно. Производится только в Индии. В цивилизованном мире применение в детском возрасте запрещено из-за возможности развития тяжелого поражения печени (токсического гепатита). На данный момент применение препарата у детей до 12 лет в России запрещено фармкомитетом.

5. Какую форму лекарства выбрать?

При выборе формы лекарства (жидкой микстуры, сиропа, жевательных таблеток, свечей) следует учитывать, что препараты в растворе или сиропе действуют через 20-30 минут, в свечах — через 30-45 минут, но их эффект более длительный. Свечами можно воспользоваться в ситуации, когда у ребенка возникает рвота при приеме жидкости или он отказывается пить лекарство. Свечи лучше использовать после дефекации ребенка, их удобно вводить на ночь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector