Эффективные ушные капли для детей и взрослых

Эффективные ушные капли для детей и взрослых

Для того, чтобы убрать заложенность или воспаление при болезнях глаз, ушей и носа, применяются разные формы медикаментов: спреи, таблетки, капли. Местное средство для снятия ушной боли и заложенности у взрослых или детей – это капли для лечения ушей. Они показаны при остром или хроническом отите, но назначать конкретное средство должен все же врач. Не каждые капли могут принести пользу, хоть они и считаются безопасным лекарством. Ими можно вылечить также нагноения, инфекции, воспаления и даже травмы. В зависимости от проблемы выбирают капли с определенным действием. Это могут быть лекарства из группы антибактериальных, противогрибковых, противовоспалительных, антисептических или комбинированных препаратов.

Что такое капли для ушей

Это средство для местной терапии посредством закапывания раствора препарата в слуховой проход. Они могут быть назначены при отите, проявляющегося болью и заложенностью ушей, зудом, воспалением тканей, появлением гноя, а иногда повышением температуры тела. При таких признаках стоит обратиться к отоларингологу, который подтвердит диагноз и назначит лечение.

Преимущества

Капли являются очень удобной формой выпуска, особенно для лечения отитов разных отделов полости уха. Лекарство обладает следующими преимуществами:

  • не оказывает системного влияния на организм;
  • воздействуют прямо на зону поражения тканей уха;
  • быстро снимают воспаления и другие неприятные симптомы заболевания или хотя бы снижают их выраженность;
  • имеют очень мало противопоказаний и не вызывают побочных эффектов;
  • обладают доступной стоимостью;
  • продаются без рецепта врача;
  • экономично используются благодаря небольшим дозировкам.

Классификация основывается на разнице в составе, фармакологическом действии и показаниях. По количеству лекарственных средств в составе они делятся на комбинированные и монопрепараты. Первые содержат несколько компонентов. Монопрепараты включают только одно лекарственное вещества. Относительно принципа действия выделяют следующие основные группы:

  1. Противовоспалительные, снижающие проявления воспалений и обладающие обезболивающим и подсушивающим эффектами. Сюда относят нестероидные препараты и лекарства с гормоном глюкокортикоидом. Назначается с осторожностью, ведь является мощным противовоспалительным веществом и применяется строго по показаниям. Противопоказан для приема в течение длительного времени.
  2. С противомикробным действием. Обладают антибактериальным действием.
  3. Антисептические. Препараты с антимикробным действием, применяющиеся при наличии гнойного воспаления. Сюда относится перекись водорода, лекарства на основе мирамистина, борный и фурацилиновый спирт.
  4. Противогрибковые. Помогают при инфекциях грибковой и воспалительной природы.
  5. Сосудосуживающие капли. Назначаются при ощущении заложенности в ушах, но отсутствии болевых ощущений.

Противовоспалительные

Капли в ухо при воспалении используются в разных случаях. Чаще их назначают в составе комплексной терапии с другими лекарственными препаратами при остром среднем или отечном остром отите. Показанием является и воспаление, возникающее в результате резкого повышения или снижения атмосферного давления, которое вызывает повреждения слухового канала. Назначаются такие ушные капли при боли в ухе для ее уменьшения. К ним относят:

  • Ототон;
  • Отинум и его аналоги Холикапс и Бротинум;
  • Дроплекс;
  • Отикаин;
  • Отоспорин;
  • Отипакс.

При затянувшейся болезни или присоединении осложнений врач назначает комбинированные противовоспалительные или нестероидные препараты. Последние включают в себя лидокаин, обладающий обезболивающим эффектом. К гормональным препаратам относятся:

Антибактериальные

Хорошие ушные капли с антибиотиком содержат противомикробные вещества широкого спектра действия, например, левомицетин, эритромицин, рифампицин. Такие препараты оказывают антибактериальный эффект, поэтому они показаны при заболеваниях, вызванных попаданием в ушной проход бактерий. Это часто происходит при простуде, осложнением которой выступает отит внутреннего, среднего или наружного. Заболевание представляет собой воспаление, сопровождающееся выделением гноя из слухового канала.

Капли в уши при отите назначаются практически всегда. Они помогают остановить инфекцию, предотвратить образования гноя и возможное повреждение барабанной перепонки. В список самых эффективных капель с сильными антибиотиками входят:

  • Офлоксацин;
  • Отофа;
  • Фугентин;
  • Рифонат;
  • Нормакс, Норфлоксацин;
  • Ципромед;
  • Ципрофлоксацин;
  • Данцил.

Ремо-Вакс – эффективное средство для удаления и профилактики серной пробки, так как комплексно воздействует на серную пробку/избыток серы и обладает оптимальной формой доставки гигиенического средства в толщу серы.

Монопрепараты

Это специальные средства с одним действующим компонентом в составе. Они показаны для устранения очага инфекции. Наряду с этим они оказывают комплексный обезболивающий и противовоспалительный эффекты, но их нельзя применять при перфорации барабанной перепонки. Среди таких выделяются препараты Отинум и Отипакс. Они способны снизить синтез простагландинов, которые сопутствуют патогенному процессу. По этой причине самым первым применяют Отипакс или Отинум. Кроме того, они обладают щадящим действием, поэтому их назначают беременным и кормящим.

Читать еще:  Бронхопневмония у взрослых симптомы и лечение

Комбинированные

Капли из этой категории обладают широким антибактериальным спектром действия. Хоть их назначают не при каждом заболевании, они обеспечивают хороший обезболивающий и противовирусный эффект, помогают уничтожить инфекции. При катаральном отите или воспалении наружного уха популярностью пользуется препарат Анауран. Хотя подозрение на перфорацию барабанной перепонки может стать показанием для отмены такого препарата. Другими яркими представителями этой группы являются капли Софрадекс и Гаразон.

С антисептиками

При лечении и профилактике гнойного отита назначают антисептические капли. Их часто используют перед и после операций на ухе. Ярким представителем этой группы является Мирамистин, относящийся к группе катионов. Этот препарат имеет противовоспалительный и антимикробный эффект. По принципу действия с ним схожи следующие антисептики:

Противогрибковые

В группе антисептических выделяется несколько препаратов с противогрибковым компонентом в составе. Такие средства справляются с лечением грибковых и воспалительных заболеваний. К ним относятся:

Капли для детей

В детском возрасте из каждой группы перечисленных препаратов можно использовать только некоторые. Капли от боли в ушах уже с младенчества – Отипакс. Препарат Отинум можно использовать только для детей старше одного года. Чтобы избавить ребенка от ушных пробок, рекомендуют применять Аква-Марис Ото (с 1 года) и А-церумен (с 2,5 лет). Уже с рождения разрешено закапывать грудным детям Ремо-вакс. При лечении отита используются следующие лекарства тоже с определенного возраста:

  • содержат антибиотики – Ципромед (с 15), Номракс (с 12), Отофа (с 5);
  • противовоспалительные – Софрадекс (с 7), Гаразон и Анауран (с 6), Полидекс (с 5);
  • антисептические – фурацилиновый спирт (с 6), Окомистин (с 1).

Капли от ушной боли при беременности

Особенно безопасными лекарства должны быть во время беременности. Отит в этот период может быть вызван гормональным дисбалансом и сниженным иммунитетом. Лечить его необходимо лекарствами с минимальным риском для ребенка. Опасными во время беременности считаются:

Софрадекс содержит гормональное вещество, поэтому тоже не безопасен. Если болят уши, а отит не осложнен перфорацией барабанной перепонки, то для лечения используются капли Отипакс. Это одно из немногих средств, которое считается безопасным для беременных. При гнойной форме отита использовать Отипакс нельзя ни в коем случае. В случае перфорации перепонки назначают антибактериальную терапию с Бисептолом и Амоксициллином в каплях. Отит наружного уха лечится препаратами с гидрокортизоном, который не является токсичным для плода.

Эффективные капли для улучшения слуха для взрослого, пожилого и ребенка

Хороший слух позволяет человеку познавать окружающий мир посредством звуков, наслаждаться общением с другими людьми, реализоваться в профессиональном плане.

По этой причине многие пациенты с тугоухостью стараются подобрать максимально эффективные медикаментозные препараты для борьбы с проблемой.

Капли для улучшения остроты слуха демонстрируют хорошие результаты, но какое средство предпочесть, знает далеко не каждый слабослышащий.

Состав препаратов для лечения заболеваний уха

Если проблему врожденного характера устраняют хирургическим путем, приобретенную тугоухость лечат ушные капли.

Такие средства отличаются по составу, поэтому имеют различную специфику действия:

  • противоинфекционные препараты – антибиотики, противогрибковые средства;
  • нестероидные противовоспалительные средства;

  • обезболивающие местные анестетики;
  • размягчающие препараты от скоплений ушной серы.

При назначении того или иного средства в виде капель для улучшения слуха я всегда учитываю конкретную причину тугоухости пациента, что позволяет устранить проблему максимально быстро и без риска рецидива болезни. Поэтому людям без профильного медицинского образования не стоит самостоятельно назначать ушные капли для себя или члена своей семьи, в противном случае не добиться видимого лечебного эффекта.

Артур Макаренко, ЛОР

Капли, улучшающие слух: перечень популярных препаратов

Использование разного рода капель помогает улучшить качество слуха при тугоухости. Опишем наиболее популярные из них, группируя средства по возрастному признаку: для взрослых, пожилых людей и детей.

Препараты для улучшения слуха у взрослых

После того, как врач выполнит все необходимые обследования и выявит причину понижения слуха, он назначает пациенту наиболее эффективные препараты для устранения проблемы. Больной, в свою очередь, должен четко выполнять полученные предписания, ведь при тугоухости нельзя терять время на эксперименты с собственным здоровьем.

Важно! Не стоит самостоятельно подбирать и назначать себе средства для борьбы с тугоухостью. Ведь любому препарату характерны противопоказания и побочные эффекты.

Зачастую врачи назначают следующие эффективные препараты для улучшения качества слуха у взрослых пациентов:

  1. Акустик. Средство содержит большое количество химических соединений, стимулирующих обогащение ушей кислородом на клеточном уровне. Помимо этого, он повышает тонус сосудов, улучшает кровообращение и стабилизирует теплообмен клеток.
  2. Акустин. Препарат состоит из натуральных компонентов, способствующих улучшению работы слухового анализатора. Глицин в его составе отвечает за нормализацию обменных процессов в клетках мозга, вещество гинко билоба стимулирует тонус кровеносных сосудов, клевер и диоскорей разрушают атеросклеротические бляшки, являющиеся частой причиной проблем с нормальной циркуляцией крови в ушах.
  3. Ортомол Аудио. Назначается исключительно в тех случаях, когда ухудшение слуха сопровождается сильной болью в ушах. Лекарственное средство снимает болевой синдром и воспаление, а также ускоряет кровоток.
Читать еще:  Аджисепт таблетки для рассасывания инструкция

Вышеперечисленные медикаментозные средства отличаются высокой эффективностью, но имеют высокую цену. К более доступным по стоимости лекарствам с подобным действием относят: Ноотропил, Танакан, Винпоцетин и другие.

Добиться активизации восстановительных процессов внутри уха помогут Нилогрин и Кавинтон. А если проблема спровоцирована избыточным скоплением серы в ухе, специалист пропишет Ремо-Вакс, Ваксол или А-Церумен.

Препараты для улучшения слуха у пожилых

Пожилые люди часто жалуются на снижение слуха, что при таком положении дел вполне объяснимо и не считается патологией. С возрастом тугоухость развивается вследствие природных необратимых изменений в сенсорных клетках. Помимо ухудшения остроты слуха, у пожилых людей проявляются следующие неприятные явления:

  • шум в ушах;
  • искаженность восприятия звука;
  • снижение толерантности к шумам;
  • затрудненное различие звуков.

Возрастная тугоухость предполагает индивидуальный подбор слуховых аппаратов. Если же проблема вызвана воспалением в ушах, то пациенту нужно назначить те же препараты, что и для взрослых.

Чтобы остановить возрастное ухудшение слуха, стоит придерживаться следующих правил:

  • берегите уши от громких звуков, переохлаждения;
  • исключите самолечение заболеваний органов слуха: таблетки, капли, мази – все это принимайте только по предписанию специалиста;
  • откажитесь от вредных привычек;
  • соблюдайте здоровый образ жизни.

Капли для улучшения слуха для детей

Сложно переоценить значение слуха в детском возрасте, поэтому при любых проблемах с ушами важно обратиться за помощью к специалисту. Лечение ушей лекарственными медикаментами у детей зачастую проводят с помощью следующих препаратов:

  1. Анауран. Это высокоэффективные ушные капли, рекомендованные для использования при лечении острых, хронических и гнойных форм отита. В составе препарата присутствуют антибиотики неомицин и полимиксин В, а также лидокаин, обладающий антисептическим свойством. Ануран снимает боль, устраняет заложенность в органах слуха, а также убивает вредоносные бактерии, но при этом практически лишен противопоказаний, за исключением грудного возраста и беременности.
  2. Ушные капли Отофа – недорогое, высокоэффективное лекарство от глухоты. Оно имеет антибактериальное действие и применяется для терапии хронических и острых ушных болезней у детей и взрослых пациентов. Антибиотик рифампицин в составе препарата убивает большинство микробов.
  3. Отипакс. Средство зарекомендовало себя как одно из наиболее эффективных для борьбы с заболеваниями ушей, так как обладает антисептическим и обезболивающим действием.

В итоге: важность выбора капель со специалистом

Ухудшение слуха представляет собой постоянный и практически необратимый процесс, однако его можно замедлить и даже приостановить, если пройти полноценное обследование и подобрать эффективный препарат для борьбы с проблемой.

Не стоит заниматься самолечением и использовать даже самые эффективные рецепты народной медицины, людям с низким слухом важно правильно подобрать лекарство, что возможно лишь с помощью специалиста. Лишь так удастся добиться стойкого лечебного эффекта.

Лучшие капли от серных пробок в ушах: для детей и взрослых

Человеческое ухо нуждается в постоянном уходе. В нем находится ушная сера, которая необходима для выполнения важных функций.

Сера способствует смачиванию уха и защищает его от наружных неблагоприятных воздействий. Однако при редкой чистке ушей, способна создаться серная пробка.

Это порождает серьезные проблемы со слуховым отверстием, побуждая головную боль и першение в горле.

Ушными ватными палочками здесь не обойдешься. Для прочистки ушного канала, врачи назначают специальные капли от серных пробок.

Читать еще:  Строение уха человека — схема с описанием

На аптечных прилавках можно найти множество капель, как универсальных, так отдельно для детей и взрослых.

Разновидности ушных капель

Врач выписывает ушные капли в зависимости от особенностей каждого пациента.

Существует два больших группы ушных капель.

Первая состоит на основе воды. К ним относят Аква Марис Ото, Ремо-Вакс, Отекс, А-церумен.

Во вторую группу входят капли с масляной основой. К таким каплям относят Ваксол, Cerustop и Earex.

Капли от ушных пробок для взрослых

Ушные капли – Ремо-Вакс (Remo-Wax)

Самым популярным средством для устранения серных пробок считают Ремо-Вакс.

Капли позволяют не только убрать образовавшиеся пробки, но и провести профилактику в ушной полости.

Ремо-Вакс способствует к взаимодействию с ухом, в тех случаях, когда в ухо угодила посторонняя вещь или одета гарнитура для телефона.

При пользовании медикамента у лечащего не возникнет отвратительных ощущений.

В структуру капель входят вещества восприимчивые к удержанию влаги, каковы смягчают проход и избавляют от проблемы.

Медикамент не содержит антибиотики и агрессивные субстанции. В предохранительных целях Ремо-Вакс можно использовать пару раз в месяц, для предотвращения появления новых серных пробок.

К противопоказаниям препарата относят:

  • частичная боль в ушах;
  • выделения.

В аптеках Ремо-Вакс стоит до 350 рублей.

Капли для ушей – Ваксол (Vaxol)

Ваксол – капли для растворения серных пробок на масленой основе.

Для полного извлечения накопленной серы и дальнейшей полугодовой профилактики понадобиться всего один флакон лекарства.

Ушные капли полностью сделаны из медицинского масла оливы.

Для снижения раздражения и удаления серной пробки препарат использует свои смягчающие свойства. Для удаления серной пробки достаточно использовать Ваксол 1-2 раза в течение недели.

  • Запрещено использовать с травмированной барабанной мембраной;
  • Ваксол вреден пациентам с аллергией на оливковое масло.

Стоимость капель колеблется в диапазоне 500-550 рублей.

Народное средство

Каждый в праве выбирать способ удаления серной пробки.

Если пациент предпочитает использовать народную медицину, то избавиться от проблемы поможет обычный 3% раствор перекиси водорода.

Раствор прекрасно справится со сгустками серы любого размера и не наносит никакого повреждения ушной полости и барабанной перепонки.

Для использования перекиси водорода требуется ее подогреть до 37 градусов.

Это позволит избежать головокружения и тошноты. Следует знать, что перекись способна пениться. Это абсолютно нормальное явление, не стоит его опасаться. Закапывать уши следует 4-5 раз в сутки в течение трех дней.

Перекись водорода самое дешевое средство среди других препаратов. Стоимость раствора не больше 15 рублей.

Капли от пробок в ушах для детей

Капли ушные – Отипакс

Он укажет точную дозу применения, так как для детей она в каждом возрасте индивидуальна. Медикамент обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

В состав ушных капель для детей входит:

  • Феназон. Он способствует блокировки выработки простагландинов.
  • Лидокаин снижает болевой порог.

Курс применения препарата составляет до 10 дней. В среднем ребенку нужно закапывать от 4 до 8 капель.

Противопоказания: запрещено использовать детям с аллергией на один из составляющих каплей и при анамнезе. Опипакс стоит до 240 рублей.

Ушные капли – А – Церумен

А – Церумен считают самым эффективным средством для промывания ушей.

А – Церумен состоит из сурфактантов, которые способствуют размягчению скоплений, что приводит к быстрому выведению серы из ушной полости.

К главным особенностям каплей для ушей относят:

  • Наличие очищающих и смягчающих свойств;
  • Удобный флакончик;
  • Начинает действовать с первой минуты.

В комплект лекарства входит 5 бутылочек по 2 мл. Стоит А – Церумен – 320 рублей.

Меры предосторожности

Во избежание появления серных пробок нужно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Соблюдать гигиену ушной полости. Не рекомендуется использовать ватные палки;
  2. При купании избегать попадания жидкости. Одевайте специальную купальную шапку;
  3. Исключить резкие температурные перепады, поскольку это может привести к формированию пробки в ушах;
  4. Влажность помещения должна быть не более 60%. При низких значениях влаги образование серной пробки происходит интенсивнее;
  5. Систематически посещайте врача.

Сера – залог здоровья

Образование серы в ушных полостях абсолютно нормальное явление для здорового человека.

Это значит, что у человека отличный иммунитет и отсутствуют проблемы с эндокринной системой. Для предотвращения серных пробок используйте специальные капли для ушей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector