Какая нормальная температура тела

Какая нормальная температура тела

Измерение температуры тела или термометрия является ценным объективным показателем состояния организма человека. Но ответ на вопрос «Какая нормальная температура тела человека?» не так прост.

Нормальная температура тела человека

Нормальная температура тела взрослого человека — 36,6 °С. Но это лишь усредненный показатель. На самом деле физиологические колебания температуры тела здорового человека находятся в пределах от 35,5 до 37,4 °C. Это закономерно: во время сна обменные процессы замедляются и температура тела снижается, а в бодрствующем состоянии, особенно при физических и эмоциональных нагрузках, температура тела растет. Поэтому утренняя температура обычно меньше, чем дневная или вечерняя. Также температура тела зависит от способа и места ее измерения, пола, возраста и состояния обследуемого. А у женщин от фазы цикла или беременности. Температура тела у ребенка лабильнее и в большей степени зависит от температуры окружающей среды и от состояния организма.

Повышенная температура или гипертермия

Температура тела человека выше 37,4 °С считается повышенной. Причины высокой температуры:

  1. Перегрев организма или тепловой удар;
  2. Инфекционные заболевания;
  3. Онкологические заболевания;
  4. Избыток гормонов щитовидной железы;
  5. Нарушение работы центра терморегуляции головного мозга

Критическая температура тела человека, при которой начинают денатурировать некоторые белки, 42 °С. Максимальная температура тела человека 46,5 °C зафиксирована в США у мужчины после теплового удара.

Пониженная температура или гипотермия

Температура тела ниже 35,5 °C считается пониженной. Причины низкой температуры:

  1. Переохлаждение;
  2. Гипотиреоз или недостаток гормонов щитовидной железы;
  3. Астенические состояния при истощении, после тяжелой болезни, отравления или стресса.

Минимальная критическая температура, при которой наступает кома, 25° С. Минимальная температура тела человека 14,2 °C зафиксирована у канадской девочки после сильного переохлаждения. Удивительный факт!

Как измерить температуру?

Существуют 3 основных способа измерения температуры тела:

  1. Аксиллярный, когда термометр помещается в подмышечную область;
  2. Ректальный, при котором измеряется температура в прямой кишке или базальная температура;
  3. Оральный или измерение температуры во рту

Следует помнить, что разные участки тела человека имеют разную температуру. И если температура в подмышечной области 36,6 °С, то во рту она будет около 37 °С, а в прямой кишке еще выше — 37,5 °С.

С подробными методиками термометрии можно ознакомиться здесь.

Когда нужно сбивать температуру

Повышенная температура тела часто является симптомом какого-либо заболевания. В этом случае при высокой температуре активизируется обмен веществ, возрастает активность иммунной системы, усиливается кровоток и снабжение клеток кислородом, ускоряются процессы восстановления поврежденных тканей. Таким образом, высокая температура тела является защитной реакцией организма человека, и сбивать температуру до 38,5 °С при удовлетворительном общем состоянии не следует.

Когда нужно снижать температуру:

  1. Когда подъем температуры сопровождается значительным ухудшением состояния;
  2. Когда повышение температуры тела сопровождается ознобом или явным похолоданием конечностей;
  3. При температуре тела выше 39 °С;
  4. При угрозе судорог;
  5. У ослабленных или истощенных больных и при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний

Что делать при пониженной температуре тела

Если низкая температура тела связанна с переохлаждением, нужно согреться, принять горячую ванну, выпить горячий чай, лечь и укрыться теплым одеялом. В случае, когда температура тела постоянно понижена, нужно в первую очередь выяснить причину. Она может быть связана с интоксикацией, переутомлением, голоданием, длительной стрессовой ситуацией, общим снижением жизненного тонуса. Если причина постоянной гипотермии вызвана недостатком гормонов щитовидной железы, то следует обратиться к эндокринологу для назначения заместительной гормональной терапии.

В заключение

Нормальная температура тела человека находятся в пределах от 35,5 до 37,4 °C. Повышенная температура чаще всего связана с инфекционными заболеваниями. Пониженная температура — со снижением функции щитовидной железы. Высокая температура при инфекции является защитной реакцией организма, и принимать жаропонижающие нужно только по прямым показаниям.

Если у Вас возникают сомнения или вопросы, связанные с повышением или снижением температуры тела, спрашивайте здесь или обращайтесь за консультацией врача онлайн.

Градус опасности. О чём сигнализирует повышенная температура тела?

С самого детства нам известно, что нормальная температура тела — это 36,6 градуса. Если на градуснике более высокий показатель, значит, мы заболели. Всегда ли повышенная температура тела говорит о том, что в организме случился сбой, и почему она повышается, а также когда срочно надо обращаться к врачу, АиФ.ru рассказывает остеопат, краниопостуролог Владимир Животов.

Читать еще:  Желудочный грипп — симптомы и лечение желудочного гриппа

Почему повышается температура?

Мало кто знает, что температура нашего тела имеет свойство незначительно изменяться в течение суток. Когда человек просыпается, температура его тела может быть ниже установленной нормы и составлять 35,5-36 градусов. А к вечеру, наоборот, наше тело может нагреться на 0,5-1 градус. Любой более высокий показатель — это уже сигнал начать поиски причин повышенной температуры.

Зачем повышается температура?

Высокая температура для большинства людей — это недомогание, слабость, разбитое состояние. И, конечно, когда мы видим на градуснике цифры выше 37, то расстраиваемся. Но на самом деле способность тела повышать температуру — это удивительный подарок, который нам сделала природа. Именно благодаря гипертермии наше тело способно самостоятельно бороться с чужеродными организмами. Повышение температуры тела в ответ на внедрение вирусов или бактерий — это защитная реакция, направленная на усиление иммунного ответа. При повышенной температуре иммунные факторы работают наиболее активно: клетки, отвечающие за противовирусный и антибактериальный ответ, намного быстрее и эффективнее начинают выполнять свои функции, а иммунные реакции становятся сильнее.

Циркулирующие в крови антитела, связанные с чужеродными антигенами, а также обломки вирусов и оболочек бактерий попадают с током крови в гипоталамус, где находится центр терморегуляции, и вызывают повышение температуры. Так как это защитная реакция, то не стоит впадать в панику и пытаться сразу же сбить температуру с помощью жаропонижающих средств. Такими действиями вы будете подавлять иммунный ответ и мешать организму бороться с инфекциями, ведь некоторые из них погибают при температуре тела около 38 градусов. Не говоря уже о том, что жаропонижающие препараты обладают определенными побочными эффектами.

Причины повышения температуры

Организм борется с чем-то неблагоприятным и инородным: бактериями, вирусами, простейшими. Любой воспалительный процесс в отдельно взятом органе, будь то стоматит, лактостаз у кормящих женщин, пиелонефрит, тонзиллит, воспаление придатков и даже кариес, может повлечь за собой повышение температуры.

Также спровоцировать лихорадку может пищевое отравление или любая другая интоксикация. Тогда высокая температура будет сопровождаться нарушением стула, рвотой, головной болью. Высокую температуру также провоцируют различные эндокринные заболевания. Сдать кровь на гормоны стоит, когда повышенная температура тела сочетается с потерей веса, раздражительностью, плаксивостью, утомляемостью. Это могут быть симптомы усиления функции щитовидной железы.

Если температура тела длительное время держится на отметке 38 градусов и при этом человек не чувствует себя простуженным, необходимо срочно сделать флюорографию, чтобы исключить туберкулёзное поражение лёгких. Это исследование необходимо в обязательном порядке делать каждый год лицам, достигшим 15 лет.

Иногда незначительное повышение температуры тела у женщин может быть связано с менструальным циклом: когда начинается овуляция, температура тела повышается, но с началом менструации приходит в норму. В этом случае повода для беспокойств нет.

Но иногда случается так, что видимых причин для повышения температуры тела нет. Анализы в норме, никаких симптомов простуды не наблюдается. Однако в организме ничего не бывает просто так. Длительное повышение температуры (чуть выше 37) может вызвать подозрение на проблемы в гипоталамусе: терморегуляторном центре, который и отвечает за постоянство температуры тела. Такое может случиться в любом возрасте, но чаще всего происходит либо в начале полового созревания, либо к моменту появления первой менструации и чуть позже. Вместе с повышенной температурой подростков беспокоят головные боли, бессонница, утомляемость и раздражительность, отмечаются признаки сколиоза.

Как снижать температуру?

Во-первых, не нужно впадать в панику и добиваться снижения температуры, если она не превышает 38 градусов. В этом случае будет достаточно постельного режима и обильного питья. Если температура выше 38 градусов, нужно смотреть по состоянию, потому что для каждого человека критическая температура тела своя. Общая рекомендация такова: когда температура переносится достаточно легко, лучше не сбивать её до 38,2-38,5. Если же при этом болит голова, беспокоит сильный озноб или «крутит» суставы, можно принять лекарство. Хорошим жаропонижающим действием обладает обычный аспирин. Чтобы избежать побочных эффектов, его нужно измельчить перед приемом или просто тщательно разжевать и запить минеральной водой или молоком.

Конечно, если у ребенка случались судороги при повышении температуры, ее необходимо понизить, не дожидаясь 38. Нужно отметить, что любой случай фебрильных судорог требует углубленного обследования у эпилептолога и внимания остеопата. Если столбик ртути добрался до отметки 38, это в любом случае повод вызвать участкового врача: необходимо осмотреть больного и выяснить причины лихорадки.

Читать еще:  Атерома в ухе у ребенка

Для того чтобы облегчить состояние больного без медикаментов, можно сделать холодные компрессы на лоб и обтирание тела тёплой водой. Причём обтирать нужно так, чтобы на коже оставались капельки жидкости. Именно их испарение и вызывает охлаждение тела. Если болеет ребёнок, то водочно-уксусное обтирание лучше не делать. Резкий запах может вызвать спазм дыхательных путей, а компоненты такого раствора могут всосаться через кожу и усилить интоксикацию. Можно намочить шерстяные носочки теплой водой и надеть на ребенка. По мере того как носки будут высыхать, температура тела будет значительно снижаться. Если же ножки холодные, то нужно надеть сухие тёплые носочки и помассировать стопу и пальчики. Это поможет уменьшить спазм сосудов и снизить температуру.

В качестве питья при повышенной температуре тела отлично подойдёт щелочная минеральная вода с низким процентом минерализации и обычная кипячёная вода, а также морсы из клюквы, смородины, облепихи и брусники. В последней, кстати, содержится ацетилсалициловая кислота (аспирин).

Когда надо вызывать скорую помощь?

Повышенная температура тела более 3 дней в любом случае является поводом обратиться к врачу, но иногда лучше не медлить и вызывать неотложку. Это необходимо, если:

  • Температура тела достигла отметки 39,5 и выше.
  • Высокая температура сопровождается рвотой, нарушением зрения, скованностью движений, спазмом мышц в шейном отделе позвоночника, когда больной не может наклонить подбородок к груди.
  • Гипертермия сопровождается болями в животе.
  • У ребёнка, не достигшего 10 лет, высокая температура сопровождается лающим сухим кашлем. Это может быть симптомами воспалительного сужения гортани, так называемого ларинготрахеита или ложного крупа.
  • У ребенка отмечается приступ судорог.
  • Температура тела резко поднимается до 38 градусов у ребёнка до 6 лет, у которого ранее были судороги при лихорадке.

Градус опасности. О чём сигнализирует повышенная температура тела?

С самого детства нам известно, что нормальная температура тела — это 36,6 градуса. Если на градуснике более высокий показатель, значит, мы заболели. Всегда ли повышенная температура тела говорит о том, что в организме случился сбой, и почему она повышается, а также когда срочно надо обращаться к врачу, АиФ.ru рассказывает остеопат, краниопостуролог Владимир Животов.

Почему повышается температура?

Мало кто знает, что температура нашего тела имеет свойство незначительно изменяться в течение суток. Когда человек просыпается, температура его тела может быть ниже установленной нормы и составлять 35,5-36 градусов. А к вечеру, наоборот, наше тело может нагреться на 0,5-1 градус. Любой более высокий показатель — это уже сигнал начать поиски причин повышенной температуры.

Зачем повышается температура?

Высокая температура для большинства людей — это недомогание, слабость, разбитое состояние. И, конечно, когда мы видим на градуснике цифры выше 37, то расстраиваемся. Но на самом деле способность тела повышать температуру — это удивительный подарок, который нам сделала природа. Именно благодаря гипертермии наше тело способно самостоятельно бороться с чужеродными организмами. Повышение температуры тела в ответ на внедрение вирусов или бактерий — это защитная реакция, направленная на усиление иммунного ответа. При повышенной температуре иммунные факторы работают наиболее активно: клетки, отвечающие за противовирусный и антибактериальный ответ, намного быстрее и эффективнее начинают выполнять свои функции, а иммунные реакции становятся сильнее.

Циркулирующие в крови антитела, связанные с чужеродными антигенами, а также обломки вирусов и оболочек бактерий попадают с током крови в гипоталамус, где находится центр терморегуляции, и вызывают повышение температуры. Так как это защитная реакция, то не стоит впадать в панику и пытаться сразу же сбить температуру с помощью жаропонижающих средств. Такими действиями вы будете подавлять иммунный ответ и мешать организму бороться с инфекциями, ведь некоторые из них погибают при температуре тела около 38 градусов. Не говоря уже о том, что жаропонижающие препараты обладают определенными побочными эффектами.

Причины повышения температуры

Организм борется с чем-то неблагоприятным и инородным: бактериями, вирусами, простейшими. Любой воспалительный процесс в отдельно взятом органе, будь то стоматит, лактостаз у кормящих женщин, пиелонефрит, тонзиллит, воспаление придатков и даже кариес, может повлечь за собой повышение температуры.

Читать еще:  Выбросы желчи в горло

Также спровоцировать лихорадку может пищевое отравление или любая другая интоксикация. Тогда высокая температура будет сопровождаться нарушением стула, рвотой, головной болью. Высокую температуру также провоцируют различные эндокринные заболевания. Сдать кровь на гормоны стоит, когда повышенная температура тела сочетается с потерей веса, раздражительностью, плаксивостью, утомляемостью. Это могут быть симптомы усиления функции щитовидной железы.

Если температура тела длительное время держится на отметке 38 градусов и при этом человек не чувствует себя простуженным, необходимо срочно сделать флюорографию, чтобы исключить туберкулёзное поражение лёгких. Это исследование необходимо в обязательном порядке делать каждый год лицам, достигшим 15 лет.

Иногда незначительное повышение температуры тела у женщин может быть связано с менструальным циклом: когда начинается овуляция, температура тела повышается, но с началом менструации приходит в норму. В этом случае повода для беспокойств нет.

Но иногда случается так, что видимых причин для повышения температуры тела нет. Анализы в норме, никаких симптомов простуды не наблюдается. Однако в организме ничего не бывает просто так. Длительное повышение температуры (чуть выше 37) может вызвать подозрение на проблемы в гипоталамусе: терморегуляторном центре, который и отвечает за постоянство температуры тела. Такое может случиться в любом возрасте, но чаще всего происходит либо в начале полового созревания, либо к моменту появления первой менструации и чуть позже. Вместе с повышенной температурой подростков беспокоят головные боли, бессонница, утомляемость и раздражительность, отмечаются признаки сколиоза.

Как снижать температуру?

Во-первых, не нужно впадать в панику и добиваться снижения температуры, если она не превышает 38 градусов. В этом случае будет достаточно постельного режима и обильного питья. Если температура выше 38 градусов, нужно смотреть по состоянию, потому что для каждого человека критическая температура тела своя. Общая рекомендация такова: когда температура переносится достаточно легко, лучше не сбивать её до 38,2-38,5. Если же при этом болит голова, беспокоит сильный озноб или «крутит» суставы, можно принять лекарство. Хорошим жаропонижающим действием обладает обычный аспирин. Чтобы избежать побочных эффектов, его нужно измельчить перед приемом или просто тщательно разжевать и запить минеральной водой или молоком.

Конечно, если у ребенка случались судороги при повышении температуры, ее необходимо понизить, не дожидаясь 38. Нужно отметить, что любой случай фебрильных судорог требует углубленного обследования у эпилептолога и внимания остеопата. Если столбик ртути добрался до отметки 38, это в любом случае повод вызвать участкового врача: необходимо осмотреть больного и выяснить причины лихорадки.

Для того чтобы облегчить состояние больного без медикаментов, можно сделать холодные компрессы на лоб и обтирание тела тёплой водой. Причём обтирать нужно так, чтобы на коже оставались капельки жидкости. Именно их испарение и вызывает охлаждение тела. Если болеет ребёнок, то водочно-уксусное обтирание лучше не делать. Резкий запах может вызвать спазм дыхательных путей, а компоненты такого раствора могут всосаться через кожу и усилить интоксикацию. Можно намочить шерстяные носочки теплой водой и надеть на ребенка. По мере того как носки будут высыхать, температура тела будет значительно снижаться. Если же ножки холодные, то нужно надеть сухие тёплые носочки и помассировать стопу и пальчики. Это поможет уменьшить спазм сосудов и снизить температуру.

В качестве питья при повышенной температуре тела отлично подойдёт щелочная минеральная вода с низким процентом минерализации и обычная кипячёная вода, а также морсы из клюквы, смородины, облепихи и брусники. В последней, кстати, содержится ацетилсалициловая кислота (аспирин).

Когда надо вызывать скорую помощь?

Повышенная температура тела более 3 дней в любом случае является поводом обратиться к врачу, но иногда лучше не медлить и вызывать неотложку. Это необходимо, если:

  • Температура тела достигла отметки 39,5 и выше.
  • Высокая температура сопровождается рвотой, нарушением зрения, скованностью движений, спазмом мышц в шейном отделе позвоночника, когда больной не может наклонить подбородок к груди.
  • Гипертермия сопровождается болями в животе.
  • У ребёнка, не достигшего 10 лет, высокая температура сопровождается лающим сухим кашлем. Это может быть симптомами воспалительного сужения гортани, так называемого ларинготрахеита или ложного крупа.
  • У ребенка отмечается приступ судорог.
  • Температура тела резко поднимается до 38 градусов у ребёнка до 6 лет, у которого ранее были судороги при лихорадке.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector