Проспан (Prospan) инструкция по применению

Проспан (Prospan) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Фасовка и упаковка:

Лекарственная форма

рег. №: П N011382/02 от 02.02.11 – Действующее

Проспан

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Проспан

Капли для приема внутрь и ингаляций .

100 мл
экстракт листьев плюща сухой, эстрагент этанол 30% (5 – 7.5:1) 2 г

20 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.
50 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.
100 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Растительный препарат от кашля. Оказывает отхаркивающее, муколитическое и бронхоспазмолитическое действие.

Снижает вязкость мокроты и способствует ее отхождению.

Фармакокинетика

Поскольку препарат представляет собой сухой экстракт листьев плюща и содержит комплекс биологически активных веществ, проведение фармакокинетических исследований не представляется возможным.

Показания препарата Проспан

В качестве отхаркивающего средства в терапии острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
R05 Кашель

Режим дозирования

Внутрь. Детям в возрасте 1-3 лет по 10 капель 3-5 раз в день; детям 4-7 лет по 15 капель 3-5 раз в день; детям старше 7 лет и взрослым по 20 капель 3-5 раз в день. Капли необходимо принимать перед приемом пищи. Маленьким детям рекомендуется давать капли с небольшим количеством воды. Курс лечения определяется тяжестью заболевания, минимальный курс лечения должен составлять 1 неделю.

Для закрепления терапевтического эффекта рекомендуется после исчезновения симптомов болезни продолжить лечение еще в течение 2-3 дней. При отсутствии улучшения состояния необходимо обратиться к врачу. Перед употреблением взбалтывать!

Ингаляционная терапия с применением препарата Проспан ® , капли для приема внутрь и ингаляций .

Для проведения ингаляций с использованием препарата Проспан ® , капли для приема внутрь и ингаляций, пригодны все стандартные устройства и приборы для распыления без нагрева (небулайзеры). Для предотвращения побочных эффектов раздражения вследствие содержания этилового спирта, при проведении ингаляций препарат необходимо разбавить питьевой водой в соотношении 1:2.

В специальный ингаляционный прибор накапать 20-25 капель препарата и развести питьевой водой комнатной температуры в соотношении 1:2. Ингаляции проводить 3-5 раз в день.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания к применению

При приеме внутрь: повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст (до 1 года); алкоголизм и другие состояния, при которых противопоказан прием этилового спирта.

При ингаляционном способе применения: повышенная чувствительность к компонентам препарата, бронхиальная астма, предрасположенность к ларингоспазму, детский возраст до 2 лет (возможность возникновения ларингоспазма).

С осторожностью. Заболевания печени, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга.

Применение при беременности и кормлении грудью

В связи с недостаточностью данных по безопасности применения препарата беременными и кормящими женщинами, указанной группе пациентов принимать препарат не рекомендуется.

Правила использования Проспана для ингаляций

Препарат капельной формы Проспан для ингаляций является средством, приготовленным из комплекса растительного вещества. Такое средство прописывается во время различных патологий верхних дыхательных путей. Может использоваться в форме ингаляций как монотерапия, либо стать составляющим комплекса терапии.

Проспан для ингаляций: формы выпуска, состав

Капельная форма для внутреннего применения, а также ингаляции представляют из себя темную коричневую жидкость с характерной фенхелевой спиртовой ноткой. Во время хранения можно заметить небольшой осадок, помутнение. Производятся по двадцать, пятьдесят либо сто миллилитров в темных стеклянных емкостях.

Вспомогательными компонентами являются натриевый сахаринат, 96-процентный этанол, анисовое масло, фенхелевое, а также мятное масла, дистиллированная вода. Экстракт плющевых листьев помогает отторжению мокрот от дыхательного тракта, купирует бронхиальные симптомы.

Инструкция по применению

Проспан для ингаляций используется с помощью приборов для распылений без нагревательных элементов — небулайзеров. Чтобы предотвратить раздражение от содержащегося в препарате этилового спирта, необходимо разбавлять капли Проспан очищенной водой 1:2.

В специальную распыляющую емкость небулайзера нужно капнуть 21-26 капель Проспана, затем разбавить в пропорции один к двум. При работе устройства препарат распыляется в виде мелкодисперсных частиц, которые вдыхаются с помощью мундштука либо маски. Ингаляцию стоит применять три-пять раз на сутки.

Показания к использованию

Медикаментозные капли Проспан используют при помощи небулайзеров во время возникновения острых либо хронических форм процессов воспалительного характера в области дыхательного тракта. Руководство по использованию ингаляции с Проспаном предполагает такой перечень показаний к применению препарата:

  • кашель, который отличается длительным патологическим протеканием, принимает удушающий характер либо же активируется во время приступов;
  • мокроты с плохим отделением;
  • разные виды бронхиальных патологий, в том числе, астматического характера;
  • преобразование легкой патологии бронх в обструкционную форму;
  • заболевания, связанные с работоспособностью легочных систем.

На заметку! Во время возникновения вышеописанных заболеваний следует обратить внимание на характер симптоматики для того, чтобы в дальнейшем правильно описать ее лечащему врачу.

Противопоказания

Проспан не рекомендуется использовать во время активации следующих патологий:

  • зависимости от алкогольных напитков либо абстинентного синдрома, всех состояний, когда по терапевтическому назначению запрещен прием спиртного;
  • предпосылка к выявлению ларингических спазмов;
  • заболевания печени;
  • черепно-мозговая травма;
  • детский возраст до одного года;
  • совместно с препаратами, которым свойственно подавлять кашлевые центры.

К противопоказаниям, относятся аллергические проявления, беременность, грудное вскармливание.

Передозировка

После применения небулайзера, раствор которого был разведен неправильным образом, появляется ощущение тошноты, диспепсическое состояние. Как только самочувствие ухудшается, необходимо прекратить сеанс. Не лишним будет посетить лечащего врача.

Рекомендации по применению препарата

Инструкция по применению Проспан для ингаляции, описывает способы применения и дозирования в зависимости от возраста больного. Капельную форму медикамента нельзя использовать для небулайзеров с паровым типом действия.

Для выполнения преобразования жидкой капельной формы в распыляющую, необходим небулайзер. Мелкодисперсные частицы попадают непосредственно на воспалительный очаг, поэтому системного действия опасаться не стоит.

Особенности применения для детей

Лекарство Проспан назначают в зависимости от возраста ребенка:

  • дети до шести лет 2,5 мл х 3 р/сутки;
  • дети с 6 лет 5 мл х 3 р/сутки.

Дозировка выполняется при помощи мерных емкостей. Препарат допускается разбавлять очищенной водой или физраствором. Длительность терапии — 1 неделя.

Если состояние пациента не улучшлось, нужно обследоваться на наличие активировавшейся бактериальной инфекции. Тогда к лечению в обязательном порядке добавляется антибиотикотерапия.

Применение с использованием небулайзера

Чтобы терапия была эффективной, а также безопасной, необходимо соблюдать следующие правила:

  • тщательным образом вымытьруки для безопасного контакта с небулайзерами во избежание попадания инфекции.
  • участок, который будет контактировать с кожным покровом – фильтры и соединительная трубочка должна быть тщательно обработана антисептиком.
  • раствор отмеряют с помощью мерной емкости, потом разбавленный Проспан заливается в небулайзер.
  • можно использовать мундштуки либо маски для максимального действия полезных частиц препарата.
  • неиспользованный состав выливается, небулайзер очищается и сушится.

Использование препарата при беременности

Особые указания к применению Проспана для ингаляции предполагают раздел для беременных женщин и тех, кто кормит грудью. В данных состояниях применение раствора крайне нежелательно, поскольку влияние препарата на особенности и развитие плода не изучены.

Фармакологическая польза

Проспан для ингаляций – лекарственное средство, получаемое из сырья растительных происхождений. Фармакологическая польза состоит в противовоспалительном, ранозаживляющем воздействии на дыхательные тракты. Вещество сапонины, которое составляет медикаментозный препарат, обладает антибактериальным, противогрибковым активным действием. Хедеросапонина и тритерпеноид способны обеспечить спазмолитическую, отхаркивающую, муколитическую реакцию.

Флавоноид улучшает микроциркулирование, представляет из себя гепатопротектор, нефропротектогр, активирует состояние диуреза, выводит соли, содержащиеся в уринокислоте. Так, как медикамент имеет биологические активные компоненты, его фармакокинетика до этих пор не изучена медицинскими исследователями.

Читайте также об ингаляционном методе лечения кашля с помощью других препаратов:

Средства д/лечения простуды и гриппа Проспан – отзыв

Капли проспан – растительный препарат от кашля. Активный компонент – сухой экстракт листьев плюща. Лечение кашля у детей. Инструкция по применению – показания, дозировка и проведение ингаляций.

С упорным кашлем у детей сталкивается практическая каждая мама. Этот надоедливый симптом довольно часто и надолго остается после перенесенных ОРВИ у моего старшего сына. Мы перепробовали довольно много отхаркивающих средств, но капли Проспан однозначно лидируют в моем личном списке лекарств от кашля. Особенно подкупает натуральный состав, хорошая переносимость и высокая эффективность этого лекарства.

  • Проспан – растительный препарат от кашля.
  • Лекарственная форма – капли, предназначенные как для приема внутрь, так и для проведения ингаляций.

  • Объем бутылочки – 20 мл.
  • Цена Проспана – около 350 рублей.
  • Купить Проспан можно в каждой аптеке, рецепт на этот препарат не нужен.
  • Производитель немецкая компания ENGELHARD ARZNEIMITTEL.

Состав и описание капель Проспан

Проспан – растительный препарат, который оказывает комплексное воздействие:

Лекарство находится в темном стеклянном флаконе, который снабжен на удивление удобным дозатором – наконец-то капли вытекают сами по себе, не нужно для этого трясти баночку, в надежде выудить хоть пару капель, как это приходится делать с Аквадетримом.

Лекарство темно-коричневого цвета, прозрачное, неоднородное – есть взвесь в виде измельченных листьев плюща. Эти частички абсолютно не чувствуются при приеме.

Очень выражен спиртовый запах, пахнет как травяная настойка, явственно чувствуется анисовый запах. чтобы перебить эти ароматы, развожу капли Проспан достаточно в большом количестве воды. В противном случае ребенку не нравится и он отказывается пить лекарство.

Многим не нравится, что препарат содержит спирт. Но если следовать рекомендуемой дозировке, не превышая ее, то содержание этого количество совершенно минимальное:

Максимальная разовая доза для взрослых (20 кап.) – 0,25 г;

Максимальная суточная доза для взрослых – 1,27 г.

То есть если взрослый человек будет пить Проспан 5 раз в день по 20 капель, то он получит не больше 1,3 грамма чистого спирта. Не вижу в этом повода для паники.

Но если вас так пугает спирт, то лучше выбрать Проспан в форме сиропа.

Инструкция по применению Проспана

Показания к применению капель Проспана:

Препарат действительно очень хорошо выводит мокроту. Этой весной оба моих ребенка (5 и 1 год) перенесли бронхит. Кашель был ужасный, старший сын несколько ночей не спал – как только ложился, начинался кашель. У младшей дела были чуть лучше, но тоже кашель был навязчивым. Она долго не могла откашляться – мокрота была вязкой и густой, не хотела покидать бронхи.

После подключения Проспана уже в первые сутки кашель стал продуктивным – исчезла та надсадность, появилось “клокотание”. А в купе с постуральным дренажем (постукивающим массажем) дела на поправку пошли гораздо быстрее.

Дочери я давала по 10 капель, растворив лекарство в 10 мл воды, чтобы вместилось в шприц (по другому она еще не пьет, а с бутылочки может и не выпить, если вкус не понравится). Сын пил по 15 капель, но ему растворяла в стакане воды – в меньшем количестве ему не нравился привкус. А так пил с удовольствием, да и лишняя жидкость при бронхите не мешает. Обильное питье – это обязательное условие, которое позволяет сделать мокроту менее вязкой и ускорить ее выведение из бронхов.

ВАЖНО! Без достаточного питья ни одно отхаркивающее средство не сработает в должной мере!

Пили мы Проспан по 3 раза в день, чаще не было смысла давать – лекарство начало работать уже в первые сутки приема. Общий курс лечения кашля в этот раз длился неделю, причем пик пришелся на первые 3 дня, остальное время был “хороший” отхаркивающий кашель.

Отдельно хочу остановиться на экономичности лекарственной формы Проспана в виде капель. Мои дети пили лекарство в течение недели по три раза в день. На весь курс лечения ушло чуть больше половины бутылька. Если бы мы брали лекарство в виде сиропа (как Проспана, так и любого другого плюща, типа Гербиона, который мне тоже очень нравится), то понадобилось бы как минимум 2 бутылочки.

Срок хранения открытого лекарства не должен быть больше 3-х месяцев (надеюсь, что за этот период мне лекарство не понадобиться). Но однозначно расход лекарства более экономичный (если сравнивать с другими лекарственными формами).

Ингаляции с Проспаном

Именно эта лечебная форма Проспана (в виде капель, а не сиропа), может использоваться для проведения ингаляций:

Оба моих ребенка, особенно младшая, склонны к бронхоспазму. В грудном возрасте любое ОРВИ сопровождалось ларингитом. Поэтому ингаляции, особенно с растительными препаратами, я им не провожу.

Противопоказания к применению Проспана:

При приеме внутрь: повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст (до 1 года); алкоголизм и другие состояния, при которых противопоказан прием этилового спирта.

При ингаляционном способе применения: повышенная чувствительность к компонентам препарата, бронхиальная астма, предрасположенность к ларингоспазму, детский возраст до 2 лет (возможность возникновения ларингоспазма).

С осторожностью: Заболевания печени, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга.

На мне многие отхаркивающие препараты срабатывают “неожиданно” из-за аллергии, поэтому из отхаркивающих средств я пью химию – АЦЦ или Амброксол. Для лечения сухого (остаточного) кашля я использую Бронхолитин.

А вот для деток мне очень нравятся средства на основе плюща, и Проспан занимает в этом списке лидирующую позицию. Во-первых, это растительное лекарство очень хорошо лечит кашель, помогает быстрее избавиться от мокроты, хорошо разжижает ее. Во-вторых, оно безопасное, эффективное и выгодное. Поэтому однозначно рекомендую.

Другие препараты при ОРВИ и гриппе:

✔️ ИРС19 – препарат, который НАУЧИТ иммунитет работать.

✔️ Виферон – мощная поддержка иммунитета.

✔️ Пиносол – лекарство, которое ЛЕЧИТ насморк, а не маскирует симптомы.

✔️ Гербион – безопасный и эффективный сироп от кашля.

✔️ Витрум с бета-каротином – хорошие витамины на все случаи жизни.

Читать еще:  Капли для глаз визин аналоги
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector