Маленькая шишечка на шее у ребенка

SHEIA.RU

Шишка На Шее У Ребенка: Что Это Может Быть

Что делать если обнаружили шишку на шее у ребенка

В первые годы роста ребенка родителям достаточно часто приходится сталкиваться с различными трудностями. Это могут быть болезни, различные осложнения организма, боли в тех или иных частях тела малыша. Шишка на шее у ребенка — с такими жалобами родители достаточно часто обращаются к педиатру. Причины возникновения ее могут сильно отличаться.

Именно правильная постановка диагноза является первым этапом на пути к успешному лечению. Поэтому не нужно заниматься самолечением, а лучше незамедлительно обратиться к врачу, даже если ребенка не тревожит данная шишка.

Причины

Если вы заметили неизвестное образование, которое расположено за ухом, сбоку, спереди или сзади шеи, стоит немедленно обратиться за помощью к специалисту. Несвоевременное лечение в некоторых случаях может привести к губительным последствиям, поэтому откладывать поход к врачу ни в коем случае нельзя.

Среди самых распространенных причин появления шишки на шеи может быть:

  • лимфаденит. При этом лимфатические узлы на шеи становятся визуально видны. Они выполняют роль естественного фильтра организма. При обнаружении инфекции они существенно увеличиваются в размерах, могут болеть. Воспаленные лимфатические узлы являются первым признаком заболеваний организма. Шишечка при этом может достигать в диаметре нескольких сантиметров. При осложнениях также может проявляться лимфаденит повышением температуры тела, покраснением участка кожи;
  • эпидемический паротит. Это заболевание относится к разряду вирусных. В народе его попросту называют «свинка», а большинство больных являются именно дети. При этом наблюдается интоксикация организма, а также поражение слюнных желез, нервной системы. Данное заболевание передается воздушно-капельным путем;
  • липома или атерома. При этом шишка на шее у ребенка чаще всего не болит и не является опасным для жизни явлением. В последние годы такие заболевания встречаются всё чаще. Атеромы (жировики) могут со временем увеличиваться в размерах. Такая шишка на шее справа или в любой другой зоне редко приносит дискомфорт, однако лучше всё же ее удалить, ведь такие жировики могут воспалиться и даже разорваться;
  • свищ уха. Если у ребенка шишка расположена именно в районе уха, вполне вероятно, что именно именно свищ. Чаще всего такое заболевание является наследственным, куда реже возникает в результате длительного воспалительного процесса. Боковой свищ является наиболее распространенным;
  • шейная киста. Такая шишка на шее сзади, спереди, за ухом является в большинстве случаев безболезненной. С виду она может напоминать опухоль, однако большой угрозы организму она не представляет. Врачи рекомендуют удалять кисты сразу после обнаружения;
  • фурункул. Данное заболевание характеризуется воспалительным процессом волосяного фолликула и близлежащих тканей. При этом у ребенка шишка может находиться в любой части шеи;
  • остеохондроз. Если верить статистике около 50 процентов детей страдают от такого заболевания. При этом шишка на шеи чаще всего располагается за ухом или с задней стороны. Среди основных признаков заболевания можно выделить головную боль, головокружение, рвоту. Болевые ощущения усиливаются при повороте головы;
  • наличие злокачественной опухоли. Она со временем начинает расти в размерах, поэтому медлить с походом к врачу ни в коем случае нельзя. Только в этом случае можно справиться с заболеванием.

Проявления

В большинстве случаев у ребенка шишки на шее можно увидеть невооруженным глазом. Она может располагаться возле ушной раковины, сбоку, спереди или сзади шеи. Среди основных симптомов можно выделить:

  • увеличение размера шишки со временем;
  • ухудшение дыхания (если шишка расположена спереди). В таких случаях нужно сразу вызывать скорую;
  • повышение температуры тела, появление кожного покраснения.

Мочь справиться с проявлением таких симптомов удается далеко не всегда, поэтому без помощи квалифицированного врача обойтись будет просто невозможно.

Лечение

Лечение можно начинать лишь после того, как установлена причина появления шишки на шее у ребенка. Чтобы узнать, что это может быть, первым делом следует обратиться к врачу. Чаще всего установить диагноз можно уже после внешнего осмотра ребенка, в некоторых же случаях понадобиться сделать узи. Лечение должен назначать профильный специалист, лишь в этом случае можно в кратчайшие сроки справиться с проблемой.

Самолечение в таких случаях может лишь усугубить ситуацию, поэтому рисковать здоровьем своего малыша ни в коем случае нельзя.

При обнаружении инфекционных заболеваний, как говорит доктор Комаровский и другие специалисты, не обойтись без использования антибиотиков, иммуностимулирующих препаратов. Что касается липом, их удаляют хирургическим путем, как и гнойники. Злокачественные опухоли лечат по специальной схеме, в зависимости от расположения шишки.

Читать еще:  Насморк у собаки: причины, симптомы, лечение

Профилактика

Чтобы максимально обезопасить своего ребенка от возникновения такого недуга стоит внимательно выполнять всего несколько рекомендаций врачей. Это касается умеренных нагрузок, которые могут проявляться в виде бега, активного отдыха. Не стоит забывать о сбалансированном питании, что крайне важно для растущего организма. Только так ребенок сможет получать необходимое количество витаминов и минералов.

  • Необходимо максимально оградить ребенка от употребления большого количества сладостей, газированных напитков. Она могут быть причиной возникновения шишек на шее.
  • Не стоит забывать о проветривании помещения, влажной уборке. От этого напрямую зависит здоровье вас и ваших детей. Ежедневно малыш должен хотя бы 1-1,5 часа проводить на свежем воздухе.
  • Закаливание организма — еще один из методов укрепить иммунитет ребенка и обезопасить его от возникновения непонятных образований на шее.
  • В зимний период года стоит позаботиться о покупке витаминов, заблаговременно посоветовавшись с педиатром. В таком случае правый, левый или задний свищ, а также другие заболевания точно вряд ли возникнут у ребенка. Также лучше регулярно посещать педиатра для профилактического осмотра.

Предотвратить болезнь всегда проще, нежели заниматься ее лечением. Поэтому не стоит откладывать поход к врачу на завтра. Выполняя указанные выше правила, ваш ребенок будет максимально защищен от возникновения различных недугов.

Шишка на шее у ребенка

Возникшее образование, или «шишка», на шее у ребенка должно незамедлительно насторожить взрослых. Оно свидетельствует о протекании в детском организме патологического процесса. В такой ситуации не стоит откладывать проведение диагностического обследования, которое позволит определить дальнейшие методы лечения.

Лимфаденит как наиболее частая причина возникновения шишки на шее у ребенка

Как возникает патология. Лимфаденит – это появление под действием бактерий воспаления, которое охватывает лимфатические узлы. Еще до появления в узлах воспалительного процесса в организме образуется очаг инфекции. Он может проявляться в виде заболеваний зубов – кариеса, пародонтита. Инфицированными могут также оказаться небные миндалины, слизистая дыхательных путей и другие места. Из очага своего появления инфекция разносится потоком лимфы по организму и, дойдя до лимфатического узла, начинает там бурно развиваться.

Возникшее в организме воспаление или травмирование кожи могут привести к появлению острого лимфаденита. Если инфицирование повторяется не один раз, лимфаденит принимает хроническую форму. Образование, которое может появиться не только на шее, при этом уплотняется и становится больших размеров.

Кроме того, существует негнойный лимфаденит, который отличается более легкой степенью проявления, и тяжелая форма воспаления – гнойная. Шишка на шее у ребенка, которая является гнойным воспалением, выглядит увеличенной и может содержать в себе не один, а несколько слившихся между собой узлов. Шишка с натянувшейся кожей сильно болит. На вид она очень покрасневшая, а на ощупь – горячая. Ребенка, пока не прорвется накопившийся гной, сильно лихорадит и знобит.

Также есть специфический и неспецифический тип воспаления. Специфический связан с такими болезнями, как сифилис, туберкулез и другими и вызывается их возбудителями. Для детей такой вид лимфаденита намного меньше характерен, чем для взрослых. Действие стафилококков и стрептококков, а также распад тканей очага инфекции приводят к возникновению неспецифического лимфаденита. Таким очагом могут быть фурункул, рожистое воспаление, гнойная рана, тромбофлебит и прочие патологии.

Читать еще:  Может ли быть ротавирус без поноса, рвоты и температуры

Чем еще может оказаться шишка на шее

Жировик. Эта доброкачественная опухоль совершенно неопасна, если она маленького размера. Но со временем образование увеличивается, что чревато появлением серьезных проблем. Большой жировик в виде шишки на шее сдавливает нервные окончания и сосуды, пережимает ткани. В результате кровеносная система нарушается, неправильным становится обмен веществ. Ребенок при этом чувствует сильный дискомфорт и ноющие боли, особенно при ощупывании жировика.

Злокачественная опухоль. Шишка на шее у ребенка, являющаяся злокачественным образованием, встречается редко. Такая опухоль способна поражать органы в области шеи, например, щитовидную железу.

Киста. Она становится заметна при воспалении посередине или сбоку шеи ребенка. Образование характеризуется круглыми, иногда овальными, очертаниями и мягким содержимым.

Лечение патологических проявлений на шее

Исходя из того, что шишка на шее ребенка может иметь разное происхождение, методы лечения для каждой ситуации подбираются свои. В одном случае потребуется хирургическое вмешательство, в другом внимание должно быть направлено на устранение инфекции, вызвавшей появление образования. Поэтому сначала нужно с помощью обследования выяснить природу возникшей патологии.

Местное лечение лимфаденита осуществляется совместно с активной терапией заболевания-первопричины. Например, иногда достаточно удалить больной зуб, и шишка на шее бесследно исчезнет. Само воспаление узлов снимается мазевыми повязками и спиртово-масляными компрессами. Если доказано, что патологический процесс стал развиваться под действием инфекции, в лечение обязательно включается прием антибиотиков. Но в любом случае следует посоветоваться с врачом.

При гнойной форме заболевания узлов требуется хирургическое вскрытие воспаленного очага. Это осуществляется в стерильных условиях, чтобы исключить заражение вторичной инфекцией. Гной из открывшейся полости удаляется, рана обрабатывается дезинфицирующими растворами. После этого определенное время применяются регулярные перевязки обработанного участка.

Полностью избавиться от жировика можно, только удалив его. Современные методы позволяют свести к минимуму разрушение тканей и сохранить эстетичный вид кожи в месте, где находился жировик. Опухоль может удаляться через оперативный надрез. Другим методом является использование жидкого азота, позволяющее исключить оставление послеоперационных шрамов. Также не оставляет рубцов и сохраняет целыми близлежащие ткани воздействие лазера. Кроме перечисленных, есть и другие способы избавления от доброкачественной опухоли на шее.

При злокачественном образовании предполагается три варианта лечения: применение химиотерапии, использование лучевой терапии и хирургическое вмешательство. Последний способ является самым радикальным, но иногда единственно приемлемым.

Если шишка на шее является кистой, ее удаление производится, только в случае достижения ребенком 3-х летнего возраста, когда он способен адекватно перенести операцию. Сама по себе киста долгое время может быть абсолютно безобидной, растет она медленно. Но, тем не менее, избавление от нее необходимо – это предотвратит риск ее воспаления и увеличения в будущем.

Обнаружив шишку на шее у ребенка, не стоит пугаться. Но и пускать на самотек такое состояние не следует. Чем быстрей будут предприняты необходимые меры, тем раньше шея ребенка примет свой нормальный здоровый вид.

Как нужно лечить шишку на шее у ребенка? Причины и последствия недуга для малыша.

Болеть всегда не хочется. Но болезнь своего малыша особенно тревожит родителей. Распространённой проблемой является новообразование на шее. Шишка появляется вследствие различных факторов.

Давайте разберёмся в причинах, методах лечения данной патологии.

Имеет значение не только размер образования, но и его месторасположение в области шеи вашего малыша.

Рассмотрим распространённые случаи, при которых нужно идти к врачу. Внимание! Уважаемые родители, при любых изменениях в цвете кожи, появлении сыпи, образований на теле, отведите ребёнка к врачу.

Если опухоль появилась сбоку шеи?

Паниковать раньше времени не стоит, дети не сидят на месте. Поэтому причиной шишки может являться обычная травма, ушиб.

  • воспаление лимфоузлов (причиной является инфекция, при гриппе, другом инфекционном заболевании);
  • ушиб (травма во время игры, драки);
  • фурункул — новообразование, с гноем в середине. Появляется при несоблюдении правил личной гигиены, либо вызванное попаданием патогенных микроорганизмов;
  • фиброма – разрастание фиброзной и жировой тканей. Запущенные формы разрастаются до огромных размеров, мешая владельцу носить одежду, портят эстетический вид;
  • онкозаболевания (образование опухолей). Определить доброкачественное или злокачественное образование сможет лишь квалифицированный специалист, используя современные методы диагностики;
  • аллергическая реакция на укусы насекомых, лекарственные препараты.
Читать еще:  Как выглядят гланды у здорового человека фото

Не занимайтесь самолечением, используя народные средства. Причинить вред, даже не умышленно, очень легко. Метод УЗИ, МРТ и другие диагностические способы, проведённые в лечебном учреждении, помогут выяснить причину недуга, а врач – назначит необходимый курс медикаментов.

О чем может сказать шишка сзади шеи?

Самой неблагоприятной причиной уплотнения на шее является лимфогранулематоз – опухоль, обычно большого размера, различной формы.

В начальной стадии этот участок может не беспокоить носителя. Краснота, кожный зуд, повышение температуры, другие признаки появляются позже.

Не ждите осложнения ситуации. На начальных стадиях заболевание поддаётся лечению лучше, чем запущенная болезнь.

Существуют и другие факторы, повлиявшие на появление шишки, например жировик или липома. Опасности такая проблема собой не представляет, скорее косметологический характер.

Интересное свойство такого образования – способность перемещаться, на небольшие расстояния, но всё же.

Еще причинами могут послужить фурункул (в народе — гнойник), травма, аллергическая реакция на лекарственные препараты, пищу, красители.

Так же рассмотрим причины опухания лимфоузлов в зоне шеи на теле ребёнка: это может быть инфекция (ОРЗ, насморк, ангина) или ушные заболевания, болезни ротовой полости.

Обратите внимание на воспаление узлов. Если воспалён только один – там место дислокации инфекции; лимфолейкоз — доброкачественная опухоль, образованная из тканей лимфатической системы может быть причиной.

Другими причинами могут быть также опухоли, фибромы, удары.

Отчего появляется щетинка у новорожденных — http://mamavika.com/detsk-zdorov/novorozhden nyie/shhetinka-u-novorozhdennyih.html. Как с ней можно бороться и стоит ли это делать вообще?

Методы борьбы с недугом

Лечение образования зависит от причины появления. Лучшее лечение назначит только педиатр, проведя все необходимые анализы.

Не стоит бежать за мазями, лекарствами или делать в домашних условия. Если только это не входит в курс лечения, назначенный врачом для малыша.

Инфекционные заболевания лечат антибиотиками, иммуностимулирующими препаратами. Липомы удаляют, онкозаболевания лечат по специальной схеме. Гнойнички удаляют, обрабатывают специальными растворами, во избежание повторения ситуации.

Острое реагирование организма

  • внушительных размеров опухоль, больше горошины;
  • опухоль увеличивается на глазах;
  • перед появлением образования не было признаков инфекции, ушибы. Внезапное появление должно обязательно насторожить родителей;
  • появление уплотнения затрудняет дыхание, месторасположение обычно возле гортани или сзади шеи. Вызывайте неотложную медицинскую помощь немедленно, во избежание асфиксии;
  • маленький возраст малыша (до месяца);
  • затяжное повышение температуры, невозможность сбить.

Что такое пиелоэктазия у грудного ребенка и как она лечится узнаем тут. Что говорят педиатры?

Теперь прочтем о том, на сколько опасны повышенные эритроциты в крови у ребенка.

Профилактика появления недуга

К основным методам предосторожности можно отнести: умеренное количество физических нагрузок (для детей прыгать, бегать, активно отдыхать не составляет особого труда); правильное питание, исключение потребления фастфудов, газировок, много сладостей.

Так же к методам предостережения можно еще отнести закаливание организма — неотъемлемая часть жизни здорового малыша; прогулки на свежем воздухе; регулярное профилактическое посещение лечащего врача; приём витаминов в зимний период, летом старайтесь включить в рацион ребёнка большое количество свежих фруктов, овощей; потребление достаточного количества воды в сутки (1 литр до 13-ти лет, 1,5 л — до 18 лет).

Забота и взаимопонимание в семье положительно влияют на здоровье детей. Нервный, злой ребёнок подвержен заболеваниям больше, чем жизнерадостный малыш.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector