Как сбить температуру уксусом

Как сбить температуру уксусом

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодняшняя тема будет касаться здоровья. Наступили холода и невольно замечаешь на улицах города простудившихся людей. Простуда, довольно неприятное заболевание, особенно если простудные заболевания сопровождаются высокой температурой. Когда полоска термометра продвигается вверх, это уж точно говорит о высокой температуре. Чувство вялости, разбитости, усталости, сопровождает повышение температуры тела. В такие моменты мы невольно думаем, как сбить температуру, к каким методам или лекарственным средствам можно прибегнуть. Очень хочется чтобы средства были качественные и безопасные.

Сегодня хочу рассказать о том, как сбить температуру уксусом в домашних условиях. Есть много споров по поводу применения уксуса в снижении температуры тела. Но ведь лекарственные препараты тоже несут как пользу, так и вред для организма. Я не хочу проводить дискуссию на эту тему. Таким способом я не раз сбивала температуру детям, и всегда успешно. Если вы не принимайте данный метод снижения температуры, то поищите другие средства.

Я хочу рассказать как я применяла уксус при температуре, причем уксус можно применять как для ребенка, так и для взрослого. Применение уксуса всегда очень успешно ведет к снижению температуры.

Уксус не употреблять внутрь! Для снижения температуры уксус применяют наружно! Уксус используют для обтирания тела и компрессов на лоб.

Уксус от температуры. Пропорции

Если вы приняли решение снизить температуру с помощью уксуса, то вам необходимо знать пропорции, что вполне естественно. В чистом виде применять уксус нельзя, это важное правило.

Уксус обязательно нужно развести водой. Если вы готовите раствор от температуры ребенку, то лучше использовать кипяченую воду, но ни в коем случае не горячую. Чаще всего используют теплую воду или воду комнатной температуры.

Есть 9% и 6% уксус. Если у вас в наличие 6% уксус, то для ребенка разводите его 1:2, а для взрослого — 1:1. А если вы используете 9% уксус, то для ребенка его нужно развести 1:3, а вот для взрослого — 1:2. Разводить раствор можно в любой емкости, как вам удобно.

Также, для обтирания тела нам необходимо взять небольшой кусочек хлопчатобумажной ткани, небольшое полотенце, можно использовать носовой платочек, небольшой кусочек ваты или ватный диск. Используйте то, что вам удобно.

Можно ли применять яблочный уксус при температуре? При температуре вы можете использовать обычный столовый уксус, он имеет резкий запах и обычно не очень приятен. Чего не скажешь о яблочном уксусе. Для обтирания тела вы можете заменить столовый уксус на яблочный.

Раствор для растирания необходимо готовить непосредственно перед применением, после снижения температуры раствор выливают. Повторно раствор не используют! Если температура поднимется снова, приготовьте новый раствор.

Как сбить температуру уксусом

Температуру ниже 38 градусов врачи не рекомендуют сбивать. Если температура тела выше 38, в этом случае нужно прибегать к травяным или фруктовым чаям, уксусу и лекарственным препаратам.

Но ситуации бывают разные, ведь повышение температуры тела может быть признаком не только простуды, а и прочих заболеваний, поэтому смотрите на состояние своего ребенка. Я начинаю давать витаминные жаропонижающие чаи, если столбик термометра показывает больше 37.5 градусов.

Чаще всего температура тела начинает повышаться к вечеру и расти до критических отметок. Именно в это время можно попробовать сбить температуру тела уксусом. Самое важное знать как правильно сбить температуру уксусом.

Уксусное обтирание применяют наряду с жаропонижающими средствами. Применяют в качестве дополнительного лечения к основному.

Также во время температуры очень важно пить очень много жидкости. Пейте чаи, травяные отвары и морсы. При гриппе и простуде вы можете дополнительно применять народное лечение.

Обтирание уксусом при температуре

1 Освободите ребенка или взрослого от одежды. Намочите в растворе воды и уксуса кусочек ткани и выжмите излишнюю влагу. Протирать тело нужно легкими скользящими движениями.

2 Начините со лба, висков, осторожно обработайте торс ноги и руки. А вот на локтевых сгибах, ладонях, ступнях ног, под коленями задержитесь чуть дольше.

3 При обтирании тела температура снижается из-за испарения влаги с больших участков кожи. Чтобы укрыть больного используйте легкие ткани.

4 Процедуру обтирания тела можно проводить каждый час. Если результата нет, это бывает крайне редко, можно дополнительно выпить жаропонижающие средства.

5 Дополнительно можно прикладывать кусочек ткани смоченной в растворе уксуса и воды на лоб. Ткань необходимо намочить и отжать. Прикладывать такой компресс следует именно на лоб. После того как ткань становиться теплой, ее снова нужно намочить в растворе воды и уксуса и отжать. Так делайте пока температура тела не снизиться.

Читать еще:  Сухость в носу и корочки с кровью

6 Дайте ребенку или взрослому теплого чая, чтобы усилить потоотделение.

Через сколько обычно снижается температура после применения уксуса? У всех по разному. Через 30-50 минут, вы заметите, как температура начала снижаться. Если этого не происходит, примите лекарство или вызовите врача.

Через каждые 20-30 минут измеряйте температуру тела. Когда температура снизилась, продолжайте заниматься лечением основного заболевания.

После того как температура тела достигла нормальной отметки и больной чувствует себя хорошо, необходимо принять теплый душ, с целью смыть уксус с кожи.

Противопоказания к обтиранию уксусом

При обтирании уксусом нельзя тереть тело, чтобы не вызвать раздражение. Движение должны быть легкими и скользящими.

Не увеличивайте пропорции уксуса, в надежде что снижение температуры будет быстрее.

Если кожа тела бледная и имеет озноб, а руки и ноги холодные, уксусные обтирания проводить не стоит. В таких случаях можно попробовать другие методы снижения температуры.

Также важно не касаться участков тела на которых есть ранки, царапины, покраснения. Не стоит применять уксус при некоторых кожных заболеваниях.

Что делать при высокой температуре?

При высокой температуре, особенно у маленьких детей, необходимо, не думать, как сбить температуру уксусом, а вызвать врача или скорую помощь, самолечением лучше не заниматься. Что же делать родителям? Очень важно успокоить ребенка, напоить, увлажнить и проветрить комнату.

Для детей в качестве жаропонижающих средств можно использовать свечи или сиропы. Не лишним будут лекарственные травы. Заварите ромашку, используя одну ложку на стакан кипятка. Настой нужно пить небольшими глотками в теплом виде.

Также подойдет чай из калины, малины, клюквы, черной смородины, даже простой чай с лимоном, отвар шиповника. Можно съесть несколько долек апельсина или грейпфрута, эти фрукты содержат большое количество витамина С, который поможет организму в борьбе с недугом.

Сейчас уже есть более действенные лекарства, которые очень быстро сбивают температуру. А вот сбивать с помощью уксуса, это метод наших бабушек, который уходит в прошлое. Но все же, мы периодически прибегаем к простым и действенным бабушкиным методам для снижения температуры.

Как сбить температуру уксусом

Простуда нередко сопровождается высокой температурой, которую так трудно снизить. Когда вы ждете врача или если температура поднялась ночью, дорога каждая минута. Не всегда прием лекарственных препаратов помогает быстро снизить температуру. Поможет сбить температуру тела обыкновенный уксус.

Если поднимается высокая температура, это означает, что организм борется с вирусами. В этот период человек чувствует себя неважно, более того, если столбик термометра поднимается выше отметки 38.0 градусов, то это уже очень плохо, так как все системы и органы работают с двойной нагрузкой, а сам организм страдает от кислородного голодания. Кроме этого, человек интенсивно потеет, а это означает, что клетки лишаются влаги и организм постепенно ослабевает. Слишком высокая температура (более 38 градусов, 39 и выше) может привести к неприятным последствиям, а именно – сердечной недостаточности и нехватке кислорода. У детей и даже взрослых могут появиться судороги, поэтому необходимо научиться сбивать температуру не только при помощи жаропонижающих препаратов, но и народными методами.
Как сбить температуру уксусом

Если столбик термометра показывает температуру выше 38 градусов и отметка постепенно поднимается выше, до 38.5°С и больше, это означает, что организм не может бороться с инфекцией самостоятельно, поэтому необходима срочная помощь. Если принять таблетку или поставить свечку, то температура начнет падать, но не сразу. Придется ждать 30 минут и даже больше, а за это время температура может подняться до критической отметки. Поэтому ПоМедицине рекомендует действовать без промедлений. Самый эффективный метод понижения жара – это использование столового уксуса.

Обтирания укусом могут быть гораздо эффективнее таблеток, только в настоящее время врачи относятся к такому методу негативно, поскольку уксусные пары могут отравить организм. Поэтому, если вы собираетесь снизить температуру при помощи уксуса у ребенка, желательно обсудить эту тему заранее с педиатром.

Для того чтобы быстро сбить температуру, необходимо приготовить столовый уксус (можно яблочный, собственного приготовления), воду, емкость для разведения и небольшое полотенце.

Как делать уксусные обтирания:

Вам нужно слегка подогреть воду, так как она должна быть теплой. Можно взять воду комнатной температуры, но для больного такая вода может показаться прохладной и вызовет дискомфорт. Поэтому лучше сделать температуру воды, максимально приближенную к температуре тела больного – а это не ниже 38 градусов.

  • Воду нужно налить в стакан и добавить уксус (столовый, 9%). Пропорции для взрослого человека 1:1 (это 1 ст. л. уксуса и такое же количество воды).
  • Чтобы ускорить процесс снижения температуры, можно добавить в стакан еще 1 или 2 ложки водки. Этот спиртовой продукт поможет усилить испарение жидкости с тела, а это означает, что эффект от уксусных растираний будет гораздо лучше. Перемешиваем раствор.
  • Если вы обтираете члена семьи, тогда попросите его снять одежду, если вы боретесь с температурой самостоятельно, тогда снимите с себя все лишнее, можно оставить только трусики.
  • Приготовьте ватный тампон или небольшое полотенце. Намочите его в уксусном растворе и начните протирания с конечностей – сначала протрите стопы, потом намочите ладони, можно делать вращающие движения, слегка втирая уксусный раствор в кожу.
  • Затем уделите внимание области подмышечных впадин, увлажните шею и нежные участки под коленками – это активные зоны с крупными сосудами. На этом пока что все. Одеваться не нужно, укрываться одеялом тоже не стоит. Вы будете чувствовать легкий озноб, это нормальная реакция организма. Если вам стало очень холодно, то разрешается укрыться легкой простынкой.
  • Постепенно жидкость будет испаряться с кожи и температура тела начнет падать.
  • Как только вы заметили, что кожа в местах обтираний стала сухая, нужно повторить свои действия.
  • Если вы видите, что температура не снижается, можно положить уксусный компресс на лоб, но концентрация активного вещества должна быть немного ниже. Нужно взять 1 стакан воды (теплой) и добавить всего 1 ст. л. уксуса.
Читать еще:  Берокка или нейромультивит что лучше

Как снизить температуру у ребенка

Итак, чтобы сбить высокую температуру у ребенка, нужно взять все тот же столовый уксус (концентрация 6 или 9%), лучше всего, если это будет яблочный уксус. Запомните, что растирать крошку ни в коем случае нельзя, чтобы не вызвать раздражение на нежной коже. Можно слегка увлажнить поверхность, чтобы добиться эффекта испарения. Пропорции для приготовления растирки таковы: нужно взять 500 мл воды и добавить всего 1 ст. л. уксуса. Не увеличивайте пропорции действующего вещества, в надежде, что температура быстрее снизится. Кстати, готовить раствор желательно в эмалированной посуде, возьмите для этих целей мисочку, чтобы вам было удобно намочить в ней небольшое полотенце.

Как правильно растирать ребенка уксусом:

  • возьмите небольшое полотенце или мягкую тряпочку и смочите ее в уксусном растворе, а потом аккуратными легкими движениями протрите все тело ребенка. Уделите внимание активным зонам: под мышками, под коленками, локтевым сгибам и запястьям;
  • если вашему ребенку еще не исполнилось 3-х лет, то общие обтирания делать нельзя. Разрешается только смочить пару хлопковых носочков в уксусном растворе и надеть мокрые носки на ноги. Сверху нужно надеть еще пару сухих носочков. Такой метод борьбы с температурой хорошо работает в паре с жаропонижающими, просто пока вы ожидаете действия препарата, можно помочь организму таким образом быстрее снизить температуру.

Теперь вы знаете, как действовать, если у вас или ваших родных поднялась высокая температура. Помните, что уксус «работает» мягко, а водно-спиртовые растворы или неразбавленная водка могут привести к интоксикации организма. Поэтому так важно соблюдать меры осторожности и не добавлять в уксусный раствор для обтирания детей водку или спирт.

Что еще нужно учитывать, чтобы не навредить

Уксусные обтирания помогают снизить высокую температуру, но не во всех случаях. Так, если жар сопровождается спазмом сосудов, то обтирания могут навредить (неважно, уксусные или спиртовые). Обратите внимание на состояние кожных покровов, если кожа бледная и имеется озноб, а руки и ноги больного холодные, тогда обтирания уксусом противопоказаны. Откажитесь от уксусных примочек и попробуйте другие методы снижения температуры.

Поможет снизить температуру больного полезный напиток из клюквы, малины или липовый чай. Такой чай не только приятно пить, он помогает организму хорошенько пропотеть и быстрее пойти на поправку. Также можно приготовить чай из сока красной смородины или съесть горсть ягод. Кстати, кроме понижения температуры, смородина обладает антимикробным действием. Перед сном можно выпить отвар шиповника, он также усиливает потоотделение, оказывает легкий мочегонный эффект и помогает восстановить силы.

Если нужно снизить температуру тела на несколько градусов, то можно съесть грейпфрут, несколько долек лимона или пару апельсинов. В этих цитрусовых много витамина С, который поможет организму в борьбе с недугом.

В борьбе с простудой, сопровождающейся высокой температурой важно, чтобы в комнате было прохладно – можно открыть окно на проветривание. Постарайтесь не закутываться в теплое одеяло и не надевать много одежды.

Читать еще:  Интерферон лейкоцитарный жидкий инструкция по применению

Все эти рекомендации помогут вам сбить температуру, но не являются панацеей. Если вы видите, что температура не снижается, а столбик термометра приближается к отметке 40°С, появилась рвота, сильные боли или судороги, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Как правильно развести уксус для обтирания ребенка при температуре?

В раннем возрасте иммунная система организма может функционировать неправильно. Из-за этого дети часто страдают от простудных заболеваний, сопровождающихся серьезным повышением температуры тела. Такое состояние угрожает не только здоровью, но и жизни малыша. Для решения такой проблемы применяются жаропонижающие лекарства. Они действуют медленно и обладают побочными эффектами. Поэтому многие родители предпочитают от температуры проводить обтирание ребенка укусом. Важно помнить особенности такой процедуры и правила приготовления лекарственного раствора.

Как уксус влияет на температуру тела?

Увеличение температуры тела свидетельствует о том, что организм старается самостоятельно подавить активность попавшей в него болезнетворной микрофлоры. Поэтому нельзя сразу пользоваться снижающими температуру препаратами. Чаще достаточно надеть на ребенка легкую одежду, давать больше воды и положить в комнату с прохладным воздухом. При этом все родители должны помнить, когда нужно сбивать жар. Делать это целесообразно, если столбик термометра поднялся выше отметки в 39 градусов.

Уксусная кислота – летучее соединение. При нагревании оно начинает активно испаряться. При попадании на тело, оно отбирает тепло, а потому поверхность кожи начинает быстрее остывать. Снижение жара наступает уже спустя 20 минут после растирания.

Чтобы не навредить здоровью малыша, родители должны знать правильные способы применения уксуса при температуре. Нарушение инструкций может спровоцировать сильные химические ожоги.

Среди основных преимуществ такой методики выделяют:

  1. Позволяет в домашних условиях быстро снизить повышенную температуру.
  2. Применение медикаментов искажает клиническую картину болезни до посещения врача. Растирание уксусом лишено этого недостатка.
  3. Можно применять совместно с жаропонижающими препаратами, когда они не дают должного эффекта.

Мнение врачей по поводу лечения детских болезней таким методом разделились. Комаровский считает, что проводить терапию уксусом стоит только совместно с традиционными методиками лечения. Специалисты ВОЗ категорически запрещают использовать такое средство для детей, особенно тех, кому еще нет трех лет.

Правила изготовления раствора

Когда родители решили проводить лечение ребенка народными средствами, важно не забывать, как грамотно развести уксус для обтирания при температуре. Использовать кислоту в чистом виде запрещено, так это может привести к сильным ожогам.

Для приготовления раствора применяется 9% или 6% уксус. Он разводится в кипяченой воде. Его содержание в составе должно быть минимальным. Кислота 6% размешивают в пропорции 1 ложка на 0,5 литров воды. Для препарата из девятипроцентного уксуса соотношение 750 мл воды на ложку продукта.

Готовить средство лучше в стеклянной емкости, в которой легко будет смачивать ткань. Для усиления эффективности в жидкость можно добавить 20 мл водки или немного поваренной соли. Превышать рекомендованные дозировки кислоты нельзя, так как это негативно скажется на здоровье малыша.

Правила проведения процедуры

Перед растиранием уксусом при высокой температуре у детей подготавливают мягкую ткань. Лучше использовать хлопчатобумажное полотенце или небольшой отрез марли. При проведении процедуры соблюдают определенную последовательность действий:

  1. Больного ребенка полностью раздевают.
  2. Осматривают его тело на наличие царапин, ссадин и прочих повреждений. При их обнаружении сбить температуру укусом у малыша не получится.
  3. Смачивать ткань нужно в приготовленном растворе, температура которого около 36 градусов.
  4. Детям до года процедуру проводят только на ручках и ножках. В более позднем возрасте протирается тело малыша полностью. Движения должны быть мягкими, без нажима. Особое внимание необходимо уделять зонам, в которых расположены крупные сосуды.
  5. Нельзя сразу наносить уксус на все туловище. Вначале обработайте маленький участок тела. Немного подождите и продолжите сеанс. Убедитесь, что у ребенка отсутствует аллергия на уксусную кислоту. В противном случае такую терапию проводить нельзя.
  6. Обязательно следят, чтобы рабочая жидкость не попадала на слизистые поверхности.
  7. У детей, страдающих от заболеваний дыхательной системы, пары уксуса провоцируют сильный кашель и приступ удушья. Поэтому не проводите растирание тела, а обмокните в растворе носки. Методика, как разводить уксус, остается прежней. Смоченные носки выдерживают на ножках малыша около 7 минут.
  8. Чтобы улучшить процесс теплообмена одежду надевать не нужно. Достаточно после проведения жаропонижающих сеансов при помощи уксуса накрыть кроху пеленкой. Так жидкость сможет быстрее испаряться с поверхности кожи.
  9. После растирания дайте малышу теплое питье. Это восстановит водный баланс в организме и предотвратит развитие заболеваний мочеполовой системы, связанных с обезвоживанием.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector