Лекарственные травы

Лекарственные травы

Мята от простуды

12 рецептов с мятой от простуды

Трава мяты при простуде, кашле положительно действует на все органы дыхания. Растение благодаря мягкому воздействию помогает быстро избавиться от симптомов заболевания.

Отвар мяты — способ приготовления один из самых простых две чайных ложки заваривают стаканом кипящей воды, оставляют на кипящей водяной бане. Время — 10 минут. Затем настаивают пол часа под плотно закрытой крышкой. Принимают мяту от простуды по 100мл трижды за сутки.

Мята для горла

Две ложки листьев соединяют с травкой мать-и-мачехи и проростками пшеничных зерен(по 2ст.л. каждого). Лекарственный сбор заливают кипятком оставляют плотно закрытым на пару часов. Прополаскивают горло несколько раз за сутки.

Ангина — мята при сильной простуде снимает воспаление, используют для приема внутрь и полоскания воспаленного горла. Сбор с мятными листьями и цветками ромашки эффективен именно для лечения ангины. Смешивают растения взятые по 2ст.л., добавляют половину литра крутого кипятка. Оставляют до полного охлаждения в комнате.

Еще один сбор с мятой от простуды — к 1ст.л. ложке листьев прибавляют шалфей(1ст.л.), 1/2ч.л. мелко нарезанных листьев эвкалипта. Травы заваривают кипятком, оставляют при комнатной температуре на ночь. Используют для полоскания горла три, четыре раза за сутки.

Мята от насморка

Двадцать грамм качественного меда соединяют с 10г мятного масла (аптечный препарат). Пьют вместо чая настой чабреца, смазывают носовые пазухи полученным раствором.

Остановить сильный насморк помогает настой мяты от простуды. Для приготовления целебного напитка столовую ложку с верхом травы заваривают половиной литра закипевшей травы, дают постоять час, полтора. Пьют по 100мл несколько раз за день, промывают теплым настоем носовые пазухи.

Капли с мятой при простуде — 20г цветков соединяют с взятыми по 10г травкой чистотела и измельченной до мелкого порошка коры ивы. К сбору добавляют по 20г липовых цветков и дубовой коры. Все компоненты тщательно смешивают, ложку сбора запаривают 200мл крутого кипятка, через 4 часа процеживают и добавляют 6кап. масла пихты. Капают в каждую ноздрю 6-7капелек, делают паровые ингаляции 4 раза за сутки.

Мята при сильной простуде

10г сухих или свежих мятных листьев смешивают с 20г травки пустырника, прибавляют 30г соцветий боярышника. Столовую ложку смеси лекарственных трав заливают стаканом закипевшей воды, тепло укутывают на два часа. Принимают четверть стакана до еды.

Пять грамм цветков соединяют с 30г соцветий гречихи. К подготовленному сбору добавляют 1г травы чистотела. Смесь лекарственных растений (1ч.л.) заваривают 250мл кипятка, выдерживают пол часа под крышкой, отцеживают. Пьют треть стакана за пол часа до приема пищи.

Сироп мяты от простуды — 200г свежих мятных листьев измельчают при помощи блендера или мясорубки, добавляют равное по объему количество сахара и оставляют в холоде на два часа. Варят сироп из 300мл горячей воды и стакана сахара, добавляют мятную смесь, томят на слабом огне четверть часа. По окончанию приготовления отцеживают. Разливают по небольшим стеклянным баночкам на хранение в холодном месте. Ароматное лекарство из мяты от простуды, кашля понравится любому, его без опасения можно давать детям.

Два сбора с мятой для профилактики всех простудных заболеваний

Варят ложку мятных листьев в стакане воды пять минут, дают постоять пол часа. К настою добавляют немного имбиря, меда, пару чайных ложек сока лимона. Пьют при первых признаках простуды, для укрепления иммунитета.

Читать еще:  Гиоксизон в ухо

Две ложки свежих листьев перемешивают с измельченными листьями лекарственного растения зверобой, добавляют по столовой ложке измельченных до мелкого порошка корешков валерианы и травы чабреца. Смесь хранят в плотно закрытой емкости. Пьют как чай в вечернее время, чтобы избежать проблем со здоровьем в зимнее время.

Мята при кашле

Мята перечная известна с незапамятных времен как прекрасное лекарство от многих болезней. Ее специфический аромат знают все, так как она широко используется в повседневной жизни. Что интересно, это растение вы никогда не встретите в дикой природе, так как оно является гибридом колосовой мяты, случайно обнаруженным в 17 веке в английских садах. С тех пор растение культивируется и применяется в садоводстве. И именно этот сорт мяты используется в приготовлении лекарств как народной, так и традиционной медицины.

Нашу страну перечная мята покорила своей неприхотливостью и широтой использования. Однажды посадив у себя дома веточку, через пару лет вы обнаружите кусты, благоухающие неповторимым ароматом.

Это растение широко используется в борьбе с респираторными заболеваниями, в том числе и кашле. Благодаря своим активным компонентам она прекрасно помогает справиться с кашлем различных форм.

В медицине для борьбы с кашлем используют такие средства на основе мяты:

  • Сухие сборы, состоящие из листьев растения.
  • Спиртовые настойки.
  • Эфирные масла.
  • Отвары и настои.
  • Сиропы.

В состав мяты перечной входят различные компоненты, оказывающие влияние на некоторые функции сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Основной компонент этого растения это эфирное масло, которое содержит активное вещество – ментол. Его в масле, приготовленном из хороших растений должно быть больше половины. Благодаря нему мята оказывает ряд положительных эффектов при борьбе с кашлем.

На основе этого растения готовятся средства для успокоения и лечения кашля различных форм. В народной медицине она используется довольно широко, поэтому найти это растение, как и рецепты на ее основе довольно-таки просто. Мы расскажем вам некоторые из них, которые на наш взгляд придутся по душе, как взрослым, так и детям.

Чай с мятой от кашля

Самое простое средство, помогающее в борьбе с кашлем, которое можно приготовить за несколько минут на кухне, это, конечно, же чай. Готовить его весьма просто:

  • Для этого нужно взять чайничек для заварки, насыпать туда немного зеленого чая, щепотку сухих листьев мяты и немного цветов липы.
  • Залить все кипятком до верха чайничка, накрыть крышкой и положить сверху кухонное полотенце.
  • Оставить чай настаиваться в течение 10-15 минут.
  • После приготовления полученную заварку налить в чашку и разбавить горячей водой, добавить мед по вкусу.
  • Чай можно пить перед сном и в течение дня для успокоения кашля.

Ингаляции с мятой от кашля

Очень действенным способом для борьбы с сухим и затяжным кашлем является ингаляция. При процедуре используется эфирное масло перечной мяты, иногда добавляются еще дополнительные ингредиенты. Приготовление не займет много времени:

  • Для процедуры нужно взять емкость для кипячения воды, эфирное масло мяты и апельсина.
  • В емкость налить воды, довести до кипения и сбавить огонь до минимума.
  • Добавить несколько капель эфирных масел и накрывшись полотенцем подышать над полученным паром.

Процедура длится по самочувствию, но усердствовать не рекомендуется. За счет того, что частички активных веществ попадают в дыхательные пути, не нужно добавлять слишком большое количество ингредиентов в воду. При желании можно использовать в качестве основы варящийся картофель.

Читать еще:  Чем можно прополоскать горло в домашних условиях

Мятный сироп от кашля

Это средство отлично подавляет кашель. Оно будет особо полезно при мучительных формах, которые мешают спать по ночам. Приятный вкус делает это лекарство универсальным средством для лечения, как взрослых, так и детей. Для приготовления вам понадобится:

  • Взять стакан свежих листьев мяты и измельчить их в блендере.
  • Полученную массу засыпать 150 граммами сахара и поставить настаиваться в прохладное и темное место.
  • В 300 мл воды добавить 200 грамм сахара и вскипятить, варя до полного его растворения.
  • В полученный сироп добавить мятную массу и варить еще около 15 минут на медленном огне, после чего снять с огня и оставить охлаждаться.
  • Остывший сироп процедить и перелить в стеклянную посуду.

Средство употребляют по 1-2 чайной ложки несколько раз в день. Что интересно, этот сироп можно использовать и в кулинарии. Он станет отличной добавкой для коктейлей и прекрасным наполнителем для десертов.

Настой из мяты от кашля

Этот вид лекарственного средства прост в приготовлении и полезен в лечении всех форм кашля. Для него используют сухие мятные листики. Его приготовление очень простое:

  • Возьмите большую щепотку сухих измельченных листьев и залейте стаканом теплой воды.
  • Поставьте полученную смесь на медленный огонь и варите около пяти минут.
  • После этого процедите, добавьте пару ложек сока лимона, немного измельченного имбиря и меда.

Принимать настой нужно непосредственно после приготовления. Желательно это делать после еды и перед сном.

Противопоказания к использованию мяты при кашле

Как и у любого лекарственного средства, у мяты перечной есть тоже свои противопоказания. Их немного, но все-таки лучше перестраховаться, чтобы избежать проблем в будущем. Вот список основных факторов, препятствующих применению этого растения в лечении:

  • Мята не очень полезна для маленьких деток. Поэтому до достижения трехлетнего возраста лучше воздержаться от применения лекарств с ее содержанием.
  • Это растение противопоказано людям, страдающим варикозным расширением вен. Из-за своих составляющих она снижает тонус сосудов и приводит к нежелательным последствиям.
  • Применение как успокаивающего средства обусловлено ее свойству вызывать сонливость. Поэтому если вы собираетесь сесть за руль, употреблять такие препараты не нужно.
  • Растение снижает кровяное давление, поэтому гипотоникам она противопоказана.
  • Это растение, а в основном содержащийся в нем ментол, снижают половые функции как мужского, так и женского организма. Длительное применение препаратов на основе мяты вызывают у мужчин импотенцию, а у женщин ухудшает репродуктивные функции.

Используя перечную мяту в рецептах, старайтесь не увеличивать ее количество, а перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом. Старайтесь не злоупотреблять этим великолепным даром природы, и он поможет сохранить вам здоровье.

Мята при простуде и кашле

Мята широко используется в лечебных целях. Но при простуде и других заболеваниях дыхательной системы, которые сопровождаются кашлем, ее применение набрало особую популярность. Чем полезно данное лекарственное растение, как его использовать в терапевтических целях, будем разбираться в этой статье.

Описание

Мята – ароматное растение с большим содержанием ментола, которое уже не первое столетие применяется в лечебных целях. Сейчас официальной медициной признана перечная и лимонная мята, но при кашле используют преимущественно перечную. Ее главным компонентом считается эфирное масло, из которого добывают ментол. Среди других элементов растения выделяют:

  • Витамины А и С.
  • Аскорбиновую и фолиевую кислоту.
  • Калий.
  • Рутин.
  • Бетаин.
  • Дубильные вещества.
  • Кальций.

Из растения изготавливают спиртовые настойки, настои, сиропы, эфирное масло, отвары, экстракты и сухие лиственные сборы. Мяту применяют в лечении дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.

Читать еще:  Свищ на ухе

Сбор растения проводят в период с апреля по сентябрь, желательно это сделать в июне до цветения растения, когда в нем содержится максимальное количество ментола. Сушат мяту в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени.

Период хранения мяты составляет 2 года, при этом важно поместить высушенное растение в темное сухое место.

Польза мяты при кашле

Эта многолетняя эфироносная трава имеет ценнейший состав, благодаря которому часто используется в лечении различных заболеваний, в том числе и ЛОР-патологий. Активные компоненты мяты помогают справиться как с сухим, так и с влажным кашлем. Широкую популярность обрело применение мяты при простуде, бронхите, бронхиальной астме, фарингите, трахеите, ларингите и других заболеваниях дыхательной системы, которые сопровождаются данным неприятным симптомом.

Растение способствует устранению кашля, так как:

  • Обладает вяжущим действием.
  • Имеет спазмолитический эффект, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов.
  • Уменьшает болевые ощущения.
  • Обладает антисептическим эффектом, убивает микробы.
  • Снимает отечность.
  • Способствует отхаркиванию мокроты.
  • Облегчает дыхание.
  • Расширяет сосуды.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Повышает защитные функции организма.

Растение можно выращивать в лечебных целях самостоятельно дома либо приобрести в аптеке сухой лиственный сбор.

При кашле мята является доступным методом борьбы в домашних условиях с этим неприятным симптомом.

Народные рецепты

Чтобы устранить кашель при простуде или при других заболеваниях дыхательной системы, применяют мяту в ингаляциях, пьют как настой, чай, отвар или сиропы. Рассмотрим наиболее эффективные способы:

  1. Целебный чай с липой и мятой. Доступный способ применения мяты, который хорошо успокаивает кашлевой рефлекс. По рецепту нужно всыпать в чайник для заварки по 1 ч. л. зеленого чая, цветов липы и листьев мяты. Залить сухую смесь 1 л кипятка. Если чайник меньше, то и количество ингредиентов нужно уменьшить. Накрыть плотно полотенцем и дать настояться жидкости 15 минут. Пить получившийся чай можно 2 раза в день, добавив в него немного меда.
  2. Ингаляция с мятой. Для процедуры применяют эфирное масло мяты (перечной), которое можно приобрести в любой аптеке. Чтобы сделать ингаляцию, нужно в емкость с кипятком добавить 2–3 капли эфира, наклониться над емкостью и накрыться полотенцем с головой. Дышать получившимся мятным паром нужно не более 5–7 минут 1 раз в день до устранения симптома, как правило, понадобится провести 5–15 ингаляций. Такая ингаляционная терапия поможет избавиться от кашля при бронхите, бронхиальной астме, воспалении легких.

Нужно учитывать, что в рецептах применяются и другие ингредиенты кроме мяты, поэтому готовя сироп, чай или настой, убедитесь, что у вас нет индивидуальной чувствительности к используемым компонентам.

Противопоказания

Важно помнить, что ограничения по применению имеет и такое привычное для нас растение, как мята. От кашля ее запрещено использовать при:

  • Гипотонии.
  • Аллергической реакции на мяту или другой компонент рецептов.
  • Повышенной кислотности желудка.
  • Нарушениях в работе ЖКТ, желчного пузыря, печени.
  • Варикозе, т. к. растение расширяет сосуды.
  • Возрасте ребенка до 3 лет. Это обусловлено тем, что мята может привести к рефлекторному угнетению и остановке дыхания.
  • Наличии проблем с половой функцией у мужчин.

В период беременности и кормления грудью допускается применение мяты, но в ограниченных количествах.

Помните, что прием лекарственных средств как традиционной, так и народной медицины на основе мяты должен согласовываться с врачом, особенно если у вас есть противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector