Lactobacillus spp у женщин: что это

Lactobacillus spp у женщин: что это?

Что такое нормофлора?

В организме каждого человека постоянно присутствуют два вида бактерий:

  • полезные – обеспечивают работу органов, помогают организму справляться с заболеваниями, поддерживают естественные процессы;
  • условно-патогенные – не приносят вреда до тех пор, пока количество их колоний мало, но могут вызывать воспалительные процессы при размножении.

Помимо этого, есть третий вид микроорганизмов, которые называются патогенными. Они не присутствуют в организме человека, но при определенных обстоятельствах могут проникать в него и вызывать инфекционно-воспалительные процессы.

Нормофлора – это термин, обозначающий, что в организме человека бактерии присутствуют в правильной пропорции: лидируют полезные, не размножаются условно-патогенные и отсутствуют патогенные. Определить данное состояние можно с помощью лабораторной диагностики.

Норма у женщин

Особое внимание при изучении микрофлоры организма уделяют состоянию половых органов женщины. Их населяют различные бактерии, но лактобациллы представлены в подавляющем большинстве. Раньше специалисты при проведении анализа называли их общим термином «палочки Додерлейна». Со временем в гинекологии стали разделять полезные бактерии на виды, что позволило более точно определять причины нарушений и подбирать схему коррекции.

В мазке здоровой женщины должно присутствовать не менее 10 миллионов колоний Lactobacillus spp в одном миллилитре вагинального секрета. У девочек, не ведущих половую жизнь, этот показатель доходит до 10*9 КОЕ/мл.

Основные функции

Лактобактерии присутствуют в кишечнике на всем его протяжении. Они помогают переваривать и усваивать белки, жиры, углеводы, не дают размножаться условно-патогенной и патогенной флоре, нормализуют работу кишечника. Нормы для колоний полезных микроорганизмов устанавливаются индивидуально в зависимости от того, где они определяются. Например, в желудке находится не более 10*2 КОЕ на один миллилитр биологической жидкости. В кишечнике этот показатель увеличивается и достигает 10*6–10*7 КОЕ, что является нормой и для женских половых органов.

Матка, главный детородный орган, регулярно подвергается атакам бактерий, вирусов и грибков, которые могут размножаться при несоблюдении личной гигиены (Candida) или передаваться при половом контакте (Chlamydia trachomatis). Лактобациллы подавляют рост патогенной микрофлоры и защищают влагалище от инфекции, предотвращая ее проникновение по цервикальному каналу в матку. Отсутствие защитных функций приводит к развитию воспаления наружных половых органов, которое впоследствии перейдет на шейку, эндометрий и придатки.

Методы диагностики

У женщин даже незначительные изменения количества лактобацилл отражается в мазке. Самостоятельно заподозрить дисбаланс микроорганизмов можно по таким симптомам:

  • усиление слизистых выделений;
  • изменение органолептических свойств вагинальной слизи – цвета и запаха;
  • появление зуда и жжения;
  • налет на наружных половых органах;
  • дискомфорт в малом тазу;
  • боль во время полового акта;
  • нарушения менструального цикла.

Чтобы определить количество полезных бактерий, необходимо обратиться к гинекологу. Врач проведет мануальное обследование и возьмет вагинальный секрет для анализа. Результаты диагностики можно узнать в этот же день. Норма для выполнения анализа – до двух часов после забора материала.

Если лабораторное исследование показывает, что количество палочек Додерлейна снижено, выполняется расширенный анализ. С его помощью определяются виды бактерий во взятом биологическом материале. Полимеразная-цепная реакция позволяет выделить из микроорганизма его ДНК. Лактобациллус определяется безошибочно, что обеспечивает высокую достоверность анализа.

Читать еще:  Капли от хронического ринита: обзор лучших

Методом ПЦР также можно установить присутствие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, определив количество их колоний. Особое внимание уделяется Ureaplasma. По сей день мнения о необходимости лечения при повышении количества уреаплазмы расходятся.

Причины изменения нормальных показателей

Уменьшение количества полезных бактерий говорит о нарушениях в работе организма. Что это такое и чем оно вызвано, разобраться самостоятельно бывает сложно. Узнать о причинах дисбаланса полезной и вредной микрофлоры можно при помощи комплексного обследования, основой которого является определение ДНК лактобациллуса и других микроорганизмов.

Причиной снижения количества lactobacillus spp у женщины становятся следующие факторы:

  • смена гормонального фона – во второй фазе менструального цикла, при беременности, после родов, во время менопаузы и полового созревания;
  • несоблюдение личной гигиены – применение щелочного мыла, длительное ношение прокладок, пренебрежение чистотой нижнего белья;
  • самостоятельные спринцевания отварами трав или водой с целью очищения влагалища;
  • беспорядочные половые связи, контакты без барьерных контрацептивов;
  • паразитарные инфекции;
  • прием антибиотиков, глюкокортикостероидов;
  • неправильное питание, потребление большого количества простых углеводов и злоупотребление спиртными напитками.

Исследования показывают, что женщины, регулярно употребляющие пиво, чаще страдают от молочницы – Vaginal Candidiasis.

Как увеличить количество лактобактерий

При снижении показателей Eubacterium в кишечнике и Lactobacillus во влагалище необходимо принимать меры для коррекции данного состояния. Схема лечения будет зависеть от того, что стало причиной нарушения нормальной микрофлоры. Если результаты анализа показали присутствие патогенных микроорганизмов, женщине назначается курсовой прием противомикробных и противопротозойных препаратов. Также рекомендуются вагинальные антисептики в форме свечей, тампонов и растворов, если нет противопоказаний для их использования. После завершения курса назначается индивидуальная схема для восстановления естественной микрофлоры.

Если причиной нарушений стали экзогенные факторы – питание, вредные привычки, несоблюдение гигиены, – принимаются меры для их устранения. Восстановление микрофлоры влагалища предполагает:

  • применение вагинальных свечей, содержащих в составе живые колонии лактобактерий;
  • прием препаратов для нормализации кишечной микрофлоры;
  • употребление в пищу большого количества кисломолочных продуктов;
  • полноценное питание, предусматривающее ежедневное потребление овощей, фруктов, клетчатки и белка;
  • соблюдение интимной гигиены, использование специальных средств с молочной кислотой для подмывания.

Периодическое нарушение микрофлоры влагалища и кишечника у женщин, сопровождающееся снижением колоний лактобацилл, возникает из-за подавленного иммунитета. Для предотвращения подобных нарушений необходимо укреплять защитные свойства организма. Регулярная профилактика позволяет постоянно поддерживать микрофлору в нормальном состоянии.

Фемофлор-скрининг – отзыв

Надоели постоянные воспалительные “по-женски” и неэффективное лечение “от всего”? Сдайте Фемофлор – найдите причину.

После удаления плацентарного полипа после вторых родов пришлось около года пить оральные контрацептивы. На их фоне, как известно, снижается иммунитет. На фоне этого стала часто надоедать, как я думала, молочница. Только пролечу – через неделю опять. Снова лечу – опять вылазит через неделю. Если честно, даже к врачу не ходила, только один раз, а потом решила: что толку, мазки показывают одно и то же. Маялась я, маялась, пока, наконец, не надоело. Записалась к гинекологу. И – о чудо! – врач отправила меня на Фемофлор-16 сказав, что нужен более тщательный анализ. Удовольствие не из дешёвых, но к тому моменту Флуконозолы, Бетадины, Флуомизины мне так надоели, что я была готова к тому, что нужно заплатить. Вот определение анализа:

Фемофлор 16 – исследование биоценоза влагалища у женщин методом PCR Real time (ПЦР в режиме реального времени), метод позволяет количественно определить состав микрофлоры влагалища: факультативно-анаэробные микроорганизмы: Lactobacillus spp., Enterobacterium spp., Streptococcus spp., Staphylococcus spp.; облигатно-анаэробные микроорганизмы: Gardnerella vaginalis/ Prevotella bivia/Porphyromonas spp., Eubacterium spp., Sneathia spp./Leptotrichia spp./Fusobacterium spp., Megasphaera spp./Veilonella spp./Dialister spp., Lachnobacterium spp./Clostridium spp., Mobiluncus spp./Corynebacterium spp., Peptostreptococcus spp., Atopobium vaginae; микоплазмы: Mycoplasma hominis/Mycoplasma genitalium, Ureaplasma spp.; грибы: Candida spp. Кроме того, по данным исследования проводится оценка исследуемого биоценоза в целом и определение этиологии инфекционного процесса.

Проще говоря, Фемофлор-16 поможет выявить состояние вашей влагалищной флоры и её отклонение от нормальной.

Читать еще:  Можно ли парить ноги при бронхите

К анализу нужно подготовиться, мне пришлось подождать месяц, так как принимала антибиотики, а гинеколог посоветовала подождать 21 день:

  • За 10 дней до исследования необходимо отменить антибактериальные препараты и местные антисептические средства.
  • Материал на исследование необходимо забирать до проведения кольпоскопии и УЗИ-исследования с влагалищным датчиком.
  • Недопустимо забирать материал у женщин во время месячных и в течение 3-х дней после их окончания.

Процедура взятия анализа обычная – из урогенитального тракта, как обычный мазок. Степень дискомфорта та же, то есть основана на индивидуальном болевом пороге и чувствительности. Мне особых неудобств и боли не доставило. Главное, что медсестра хорошо взяла сам мазочек (это мне уже сказали в лаборатории). Результат ждала 10 дней. Пришёл он в виде таблицы, в который были данные о нормофлоре, факультативно-анаэробных организмах и облигатно-анаэробных, дрожжеподобных грибах и микоплазмах (сюда входят микоплазмы хоминис, гениталиум и Уреаплазма)

. Нормофлора представлена Лактобактериями. Их норма, по словам моего гинеколога, 90%; анализ показал 40-54%. Если микроорганизм не выявлен, то напротив пишется “не выявлено”. если есть – то пишется количество. Например, у меня Стафилококки – 2,6 (0,2-0,3%).

Внизу даётся заключение. В моём случае – умеренный дисбиоз анаэробного типа. Вот так всё и выяснилось. О молочнице речи не было. Гинеколог назначила Орнидазол и Рувидон, после этих препаратов – свечи для флоры Биоселак на 20 дней. Этот вариант лечения помог лучше. Так что теперь я доверяю хорошей диагностике и считаю её первичной и очень важной для назначения грамотного лечения.

Биоценоз влагалища

Цена 1250 р.

Срок исполнения

Исследуемый материал

Бактериальный вагиноз (БВ) является одной из самых распространенных причин синдрома патологических вагинальных выделений у женщин репродуктивного возраста, однако он может отмечаться и у женщин менопаузального возраста, в редких случаях — у детей. Распространенность колеблется в широких пределах и зависит от этнической принадлежности, уровня сексуальной активности (5–55%). На современном этапе БВ рассматривается как невоспалительный инфекционный процесс, характеризующийся комплексом качественных и количественных изменений в микрофлоре влагалища, обусловленный резким снижением лактобактерий и замещением их аэробно-анаэробной флорой (Atopobium vaginae, Megasphaera spp., Mobiluncus spp. и др.).

Читать еще:  Стрепсилс с обезболивающим эффектом

В норме вагинальная микрофлора представлена, в основном, лактобактериями (Lactobacillus spp.) (95–98%), концентрация которых варьирует в пределах 106–1010 КОЕ/мл. Основные виды вагинальных лактобактерий (L.gasseri, L.crispatus, L.jensenii и др.) продуцируют H2O2, которая сдерживает рост условно-патогенных бактерий (Gardnerella vaginalis, Mobiluncus spp. и др.), концентрация которых в норме не превышает 10 3 –10 5 КОЕ/мл — на сегодняшний день известно более 100 различных представителей, которые составляют нормобиоту влагалища. Кроме того, метаболизируя гликоген до молочной кислоты, лактобактерии закисляют pH вагинального секрета, нормальная pH не превышает 4,5 — это обеспечивает ингибирование роста анаэробных микроорганизмов.

При БВ, независимо от причин, которые его вызвали, происходит, прежде всего, снижение роста Lactobacillus spp. Вследствие этого резко повышается количество условно-патогенных микроорганизмов, прежде всего, Gardnerella vaginalis, продукты жизнедеятельности которой создают благоприятную среду для роста других условно-патогенных микроорганизмов. Доказано, что Gardnerella vaginalis высевается при БВ в 100% случаев, т. е. является основным маркером БВ. До выяснения причин возникновения БВ Gardnerella vaginalis считали основным возбудителем этого заболевания. С другой стороны, частота высевания Gardnerella vaginalis в норме чрезвычайно высока — до 50–60%. Следовательно, просто обнаружение Gardnerella vaginalis, даже бактериологическим методом — маркер, который обладает низкой специфичностью. Для повышения специфичности необходимо включать количественные характеристики этого маркера — определять концентрацию Gardnerella vaginalis. Однако в некоторых случаях концентрация Gardnerella vaginalis в отсутствие БВ при нормальной концентрации лактобацилл, в зависимости от дня менструального цикла, может достигать 10 7 –10 8 КОЕ/мл. Наиболее точным маркером БВ является соотношение логарифма концентраций Lactobacillus spp. и Gardnerella vaginalis. Кроме усиленного роста Gardnerella vaginalis, отмечается рост других представителей, что, в первую очередь, изменяет качественный состав общей бактериальной массы биоты влагалища.

Лабораторная диагностика

Сегодня одними из самых признанных критериев постановки диагноза БВ являются критерии Amsel, предложенные еще в 1984 году и включающие:

Диагноз БВ ставится при наличии трех из этих критериев, при этом из лабораторных тестов — только определение рН вагинального отделяемого и микроскопия мазка (выявление ключевых клеток). Данные тесты позволяют выявить наличие сдвига кислотности и наличие усиленного роста Gardnerella vaginalis, однако не позволяют выявлять более ранние стадии, когда только начинает снижаться количество лактобактерий, не дают картины состава микробиоты и их количественные взаимоотношения, что необходимо знать для правильного построения тактики ведения и контроля эффективности лечения. Современные возможности молекулярной диагностики (ПЦР исследования) дают клиницисту ответы на данные вопросы; при этом могут быть определены как отдельные микроорганизмы и их количественные отношения, так и комплекс наиболее распространенных представителей микробиоты влагалища — современные тесты оценки биоценоза влагалища «Фемофлор». Суть метода теста «Фемофлор» лежит в количественной оценке общего количества микроорганизмов и соотношение различных групп условно-патогенных возбудителей и нормофлоры методом ПЦР в реальном времени в количественном формате с выдачей в результате абсолютных значений и относительных показателей (по отношению к количеству нормофлоры). При этом оценивается несколько показателей:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector