Болит ушная раковина – что делать и как лечить

Болит ушная раковина – что делать и как лечить

Боль в ушной раковине может оказаться симптомом воспаления, травмы, болезни рта или зубов. Это всегда серьезный повод для обращения к врачу. Игнорировать боль нельзя, поскольку есть риск развития осложнений.

Фото 1. Боль в ухе может быть сигналом серьезной проблемы. Источник: Flickr (Travis Isaacs).

Причины возникновения боли ушной раковины

Причин для болезненных ощущений в ухе множество, и определить точную в каждом конкретном случае может только доктор. Но самыми основными считаются:

  • первичный или вторичный перихондрит, т.е. воспаление надхрящницы;
  • появление прыщиков или фурункулов;
  • инфекционные ушные заболевания;
  • дерматологические недуги – язвы, экземы и т.д.;
  • перфорации барабанной перепонки;
  • дисфункция евстахиевой трубы;
  • переломы ушей.

Кроме того, боль могут вызвать укусы насекомых, серьезное переохлаждение или, наоборот, сильный солнечный ожог уха. Влияет и гигиена: если скопится сера, будут болевые ощущения. Однако человек может травмировать слуховой проход и ватной палочкой при чрезмерном усердии (чистить рекомендуется только наружное ухо).

Обратите внимание! Помимо названных причин, попадание воды тоже провоцирует боль: в этом случае развивается воспаление среднего уха.

Характер и локализация боли

Если боль слабая, но долгая, причина в нарушениях работы сосудистой системы или переутомлении, оно тоже может влиять. А если боль резкая и сильная, это говорит о развитии отита (особенно если обезболивающие не справляются).

Что касается локализации ощущений, то боль уха снаружи может указывать на:

  • перихондрит, при этом ухо, за исключением мочки, отечет и припухнет;
  • наружный отит: отечность тоже возникает, однако либо в виде фурункула, либо затрагивает весь слуховой проход, и может появиться полупрозрачный экссудат;
  • травмы, удары, ожоги или обморожения.

Когда само ухо не болит, но если надавить на него или на козелок, появляются резкие болевые ощущения, это может сигнализировать:

  • опять же, о наружном отите;
  • об инфекционном воспалении околоушной железы, при этом боли острые, они локализованы вокруг всего уха, а при надавливании появляется экссудат;
  • о недугах, не связанных с ушами: зубная боль может иррадировать в ухо, как и боль от язвочек во рту или воспалений в верхней части пищевода.

Если же ухо болит внутри, то можно предположить:

  • любую форму отита (отличительный признак – очень сильная боль);
  • травму среднего уха, при которой пострадали нервы или развилось воспаление;
  • заболевания слухового прохода;
  • влияние синусита или тонзиллита;
  • воспаление лимфатических узлов (они расположены близко к уху, болевые ощущения могут иррадировать);
  • защемление нерва, которое всегда случается внезапно;
  • попадание в слуховой проход инородного тела.

Обратите внимание! Если ухо болит у маленького ребенка (т.е. не старше 5 лет) – к врачу нужно обратиться немедленно! Нельзя заниматься самолечением, нельзя откладывать визит в больницу.

Фото 2. Лечением уха должен заниматься профессионал. Источник: Flickr (Dr.Marwan Alabdallat).

Диагностика проблемы

ЛОРу нужно максимально подробно рассказать о характере боли, о локализации, о продолжительности, т.е. как можно точнее описать состояние. Это помогает ему поставить диагноз.

Кроме того, врач может применить следующие методы:

  • исследование среднего уха с помощью отоскопа;
  • если обнаружится воспаление, назначит лабораторные исследования, чтобы найти причину.

А если из уха появляется экссудат, его также могут направить на анализ.

Гомеопатия от боли ушной раковины

Назначение симптоматических гомеопатических препаратов для лечения боли в ушной раковине зависит от характера боли. Гомеопат собирает анамнез, расспрашивая подробно о том, каким образом проявляется боль и подбирает препарат в соответствии с симптоматикой.

Название препарата От чего помогает
Аконитум напеллус (Aconitum napellus) Острый отит: резкая боль, лихорадка ближе к ночи, возрастание чувствительности к шуму.
Белладонна (Belladonna) Воспаление среднего уха: внезапная и сильная, сверлящая боль в ухе, появление гноя.
Феррум фосфорикум (Ferrum phosphoricum) Отит и евстахиит: пульсирующая боль, рост температуры, ухудшение состояния к ночи.
Боракс венета (Borax veneta) Опухание уха, болезненность, возникновение экссудата.
Капсикум аннуум (Capsicum annuum) Перфорации барабанной перепонки, отит, мастоидит, евстахиит.
Сангвинария канаенсис (Sanguinaria canadensis) Болевые ощущения и жжение в органе слуха, шум, ощущение пульсации.
Плантаго майор (Plantago major) Острые боли в ухе.
Гепар сульфурис калькареум (Hepar sulfuris calcareum) Болезненная чувствительность к прикосновениям, воспалительный процесс в наружном ухе.
Пульсатилла пратенсис (Pulsatilla pratensis) Опухание уха, резкая боль.

Профилактические меры

Самый важный этап профилактики – своевременное обращение к доктору при первых же признаках ЛОР-болезней, чтобы лечение началось как можно раньше. Но помимо этого, можно принять и другие меры:

  • тщательно высушивать наружный слуховой проход после принятия ванны или душа;
  • своевременно лечить насморк;
  • одеваться так, чтобы не допускать переохлаждения;
  • соблюдать осторожность при чистке ушей, не чистить их перед плаванием, чтобы не лишить естественной защиты от воды;
  • избегать сквозняков и долгого нахождения на сильном ветре;
  • зимой обязательно надевать шапку;
  • заниматься закаливанием организма.

Обратите внимание! И если речь идет о детях, то к ним необходимо особое внимание, чтобы в их уши не попали инородные предметы. Играя, ребенок может что-то затолкать в ухо, а потом испугаться и не сказать родителям.

Почему болит ухо снаружи?

Многие люди, у которых болит ушная раковина, предпочитают игнорировать этот симптом, но стоит учитывать, что причиной болей могут быть серьезные заболевания. Боль является первичным сигналом, свидетельствующим о том, что в организме происходит воспалительный процесс либо присутствует инфекция. О возможных изменениях стоит узнать заранее, чтобы принять профилактические меры.

Содержание статьи

Причины наружных болей в ушах

Неприятные ощущения во внутренней части уха и наружной области ушной раковины чаще всего появляются из-за инфекций бактериального или вирусного характера, различных травм, грибковых заболеваний и других причин. Самой распространенной болезнью является отит, который обычно распространяется на всю часть уха или его край, в том числе и хрящевые ткани. При этом заболевании пациенты также отмечают, что их ушная раковина сильно болит снаружи. В зону риска попадают люди с ослабленным иммунитетом, получившие переохлаждение, механическую травму или инфекцию.

Если соответствующее лечение не будет назначено, болезнь способна активно прогрессировать, она снижает остроту слуха, а впоследствии приводит и к глухоте.

Диагностировать отит достаточно просто, достаточно лишь нажать на козелок, если после этого пациент ощущает резкую боль, ему ставят такой диагноз и назначают соответствующее лечение. Для этой болезни также характерно повышение температуры и «стреляющие» боли во внутренней стороне уха.

Из-за большого количества возможных диагнозов стоит консультироваться с врачом, чтобы установить точную причину болей и во избежание развития болезни.

Еще более опасным заболеванием является периохондрит, который развивается в результате попадания в ушную раковину синегнойной палочки. Его симптомы схожи с отитом, он провоцирует острый воспалительный процесс в области хряща и надхрящницы. По мере развития в ухе образуется мягкая шишка с гнойным содержимым. Обычно отоларингологи назначают больным препараты, способствующие рассасыванию этого уплотнения, поскольку без лечения гной может разрушить и полностью уничтожить хрящевую ткань.

Боль в ушной раковине снаружи может возникать и по другим причинам, которые не связаны с инфекциями и повреждениями мягких тканей. Такие симптомы возникают после случайного попадания воды в слуховой канал, нарушения правил чистки ушей, образования фурункулов, обморожений или ожогов. Существуют и другие патологии, в список которых входит:

  • Паротит;
  • Воспаление барабанной перепонки;
  • Экзема слухового прохода;
  • Евстахиит и мастоидит;
  • Многочисленные неврологические нарушения.

Проблемы из-за неправильной гигиены

Ушные раковины могут болеть и из-за большого количества скопившейся серы, которая постепенно снижает слух пациента и впоследствии начинает вызывать неприятные и болезненные ощущения.

Прочистить ушные каналы может только врач при помощи специального шприца, вводя специальное лекарство, размягчающее серные пробки.

Крайне важно соблюдать гигиену и научиться очищать слуховые проходы своевременно. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить ткани, поскольку существует риск получить механическую травму, в этом случае лечение затянется на более долгий срок.

Если уши болят все время, вполне возможно, что в проходах уже образовались пробки. В этом случае стоит как можно скорее посетить ЛОРа во избежание ухудшений.

Боли у детей

Средний отит часто развивается у детей в связи с анатомическими особенностями евстахиевой трубы, которая пока еще слишком короткая, из-за чего бактерии легко проникают в ушную раковину. В слуховые каналы маленьких детей могут также попасть посторонние предметы, если ребенок вовремя не сообщает об этом родителям, в ухе развивается воспалительный процесс, который сопровождается болью и неприятными ощущениями при надавливании на ткани уха снаружи. Не стоит проводить лечение дома при помощи подручных средств, в этом случае ребенка незамедлительно нужно отвести к педиатру или детскому отоларинологу, который сможет поставить точный диагноз. Серьезные признаки включают в себя:

  • Беспокойный сон;
  • Отсутствие аппетита;
  • Выделения из ушной раковины;
  • Воспаление уха с наружной и внутренней стороны.

Диагностика и лечение

Когда болит ушная раковина, конкретное лечение обычно назначает специалист в зависимости от поставленного диагноза после проведения диагностики. При наличии инфекции обычно назначаются антибиотики в сочетании с обезболивающими препаратами, комплекс лекарств также может включать в себя витамин, антисептические, противомикробные и антигистаминные средства. Когда у пациентов наступают признаки улучшения, им предлагают пройти перечень физиотерапевтических процедур, например, прогревания, УВЧ или СВЧ.

При тяжелых случаях периохондрита врачи обычно рекомендуют операцию, в процессе которой аккуратно разрезается пораженная часть ушной раковины, вскрывается абсцесс и откачивается гной. Если ухо повреждено в результате мелкой травмы, его обрабатывают раствором йода и берегут от переохлаждения и воздействия высоких температур. Детям назначают лечение в зависимости от их возраста, несмотря на то, что малышам часто диагностируют отит, антибиотики назначают не всем. Поэтому так важно обратиться к специалисту уже при первых симптомах болезни, поскольку не всегда можно точно определить, почему болит ушная раковина в домашних условиях. Во многих случаях проблему удается устранить уже на ранних стадиях и предотвратить переход болезни в хроническую форму.

Болит наружное ухо что делать

Под ограниченным воспалением наружного слухового прохода подразумевают фурункулы, локализованные в хрящевой части, где кожа богата волосами и сальными железами. Фурункулы слухового прохода встречаются при общем фурункулезе, а также как вследствие раздражения кожи при манипуляциях в ухе шпильками, спичками и другими предметами, которые особенно вредны при гноетечении из уха.

Болезнь начинается сильной болью в ухе, распространяющейся иногда на глаз, зубы, голову, шею и особенно усиливающуюся при жевании вследствие передачи давления суставной головки нижней челюсти на стенки наружного слухового прохода. Постепенно кожа в этом месте краснеет и припухает до такой степени, что слуховой проход сильно суживается (если несколько фурункулов появляются одновременно). Иногда припухают мягкие ткани и на сосцевидном отростке, так что приходится дифференцировать болезнь от мастоидита и субпериостального абсцесса. При этом припухают околоушные и шейные лимфатические узлы.

Очень болезненно бывает надавливание па козелок, нижнюю стенку наружного слухового прохода и на раковину. Если фурункул находится на передней стенке, в особенности в области санториниевых щелей, инфекционное начало может проникнуть через них в околоушную железу и вызвать ее воспаление — паротит. Температура при фурункуле повышена в зависимости от реакции тканей. Отличить ограниченное воспаление наружного уха от мастоидита можно по характерной боли при надавливании на козелок, по безболезненности самого сосцевидного отростка при надавливании и по сохранности слуха. Если слух несколько понижен (когда фурункул полностью закрывает наружный слуховой проход), то это может зависеть иногда не только от сужения наружного слухового прохода, но и от одновременной коллатеральной гиперемии в барабанной полости.

Установить наличие фурункула нетрудно. При отоскопии замечается ограниченная припухлость, обычно у входа в наружный слуховой проход, вызывающая его сужение.
Иногда невозможно даже ввести ушную воронку из-за сужения и болезненности слухового прохода.

Часто после опорожнения фурункула боль самостоятельно прекращается и процесс ликвидируется, если не наступает рецидива, что наблюдается нередко, в особенности при общем фурункулезе. В таких случаях болезнь может длиться неделями, тогда как при отсутствии рецидивов она обычно заканчивается в 3—5 дней. Описаны редкие случаи с сопутствующими явлениями мастоидита и лабиринтита (Е. Г. Банковский, 1932; М. Д. Емельянов, 1951).

Лечение. До настоящего времени широко применяются смоченные в жидкости Бурова тампоны или ватные валики, вводимые в остающийся просвет наружного слухового прохода. Снаружи кладется согревающий компресс из той же жидкости или же из спирта (буровская жидкость мацерирует кожу, что способствует ее истончению и быстрому прорыву фурункула). Одновременно назначают внутрь болеутоляющие средства: аспирин, пирамидон, пантопон, морфин. Иногда приходится делать разрез и вкладывать в райку тампончик.

Наряду с этим широко применяются тепловые процедуры, грелки, лампа соллюкс (В. А. Александровская, 1939), синий свет, УВЧ, ультрафиолетовые лучи и др. Особый успех приписывается действию токов УВЧ, механизм действия которых заключается в равномерном и глубоком прогревании, избирательном действии на отдельные ткани и клетки, в усилении обмена веществ, что способствует улучшению течения иммунологических реакций, з длительной активной гиперемии, что вызывает угнетение симпатической нервной системы (В. Ф. Криворотова, 1941).

Основными средствами, применяющимися в настоящее время при лечении фурункулеза, являются пенициллин и стрептомицин. При упорной инфекции нужно вводить внутримышечно сразу 400 000 ЕД пенициллина через каждые 12 часов вместе со стрептомицином (0,5 г), так как причиной могут быть как грамположительные, так и грамотрицательные возбудители.

На абортирующее действие аутогемотерапии указывал еще И. П. Кутенов, который отмечал, что после 2—3 инъекций крови в количестве 7—10 мл с промежутком в 48 часов наружный отит проходит. А. И. Резников также отмечает успех аутогемотерапии, но поскольку, по его мнению, она не предупреждает рецидивов фурункулов, нужно одновременно применять ртутные мази и мазь Креде (Crede). Некоторые рекомендуют лечение одной лишь мазью Crede (А. А. Сладкова, 1931; А. Богомольный, 1935).

Большая литература посвящена вакцинотерапии. Вакцинотерапия проводится в виде инъекций или местио при помощи тампонов, пропитанных фильтратом вакцины. Вакцина бывает гомогенная, гетерогенная либо аутовакцина, приготовленная ex tempore по Безредка (И. А. Дайхес, 1925; В. П. Черняк, 1926; Р. Д. Богомильский, 1945).

По полученным данным, этот метод лечения имеет преимущество перед другими способами в отношении быстроты эффекта. На основе учения о нервной трофике в патогенезе заболеваний проводилась новокаиновая инфильтрация окружающей ткани (блокада).

Читать еще:  Шишка за ухом: причины появления, врачебный обзор вариантов
Ссылка на основную публикацию