Какой лучший сироп от кашля для детей

Какой лучший сироп от кашля для детей

Выбирая сироп от кашля для детей, необходимо обратить внимание, что микстуры отличаются по своему действию. Некоторые из них усиливают отхождение мокроты, другие – разжижают ее, третьи – подавляют кашлевой рефлекс.

Сироп от кашля для детей

Какой сироп от кашля лучше для ребенка

Сиропы являются наиболее популярным видом медикаментов, используемых для лечения детей. Их удобно использовать при кашле даже у самых маленьких деток, благодаря приятному вкусу.

Сиропы от кашля разделяют на 4 категории:

  • муколитического действия;
  • отхаркивающие;
  • комбинированные – сочетающие в себе муколитический и отхаркивающий эффект;
  • противокашлевые.

Муколитические средства

Муколитики предназначены для превращения густой и вязкой мокроты в более жидкую. Они воздействуют и на слизь, скопившуюся в нижних отделах дыхательных путей.

Эти препараты запрещено применять для лечения детей младше 2-х лет. Не допускается комбинирование этих препаратов с противокашлевыми средствами.

К наиболее распространенным препаратам муколитического действия относятся:

Амбробене;

АЦЦ в гранулах;

Флюдитек;

Бромгексин.

Амбробене – препарат, активным действующим веществом является амброксол. Это же вещество используется для изготовления таких препаратов, как: Флавамед, Амброгексал, Лазолван, Амброксол. Эти микстуры могут применяться при пневмонии, сухом кашле, бронхитах в острой и хронической форме. К числу побочных действий относятся вероятность развития аллергической реакции и бронхоспазмов.

АЦЦ содержит ацетилцистеин. Еще один препарат на его основе – Флуимуцил. Препарат не следует использовать для лечения кашля у детей младше 6 лет. Он может привести к развитию аллергии, бронхоспазмам, нарушениям работы печени и почек, пищеварительной системы. АЦЦ назначают при бронхитах острых и хронических форм, пневмониях, кашле с вязкой мокротой.

В основе препарата Флюдитек содержится карбоцистеин. К аналогам сиропа относятся: Мукосол, Карбоцистеин, Мукодин. Эти микстуры противопоказаны для применения у детей младше 2 лет. Используется при бронхитах и пневмониях с вязкой, гнойной мокротой. К побочным эффектам средств на основе карбоцистеина относятся: аллергии, бронхоспазмы, запоры. Препараты этой группы несовместимы с антибиотиками группы макролидов, противоаллергическими препаратами.

Бромгексин содержит в своем составе одноименное активное вещество. Сироп назначают при пневмонии, туберкулезе, бронхитах и астме, а также при коклюше. К побочным действиям относятся аллергии, бронхоспазмы.

Отхаркивающие микстуры

Целью применения данной категории препаратов является увеличение объема продуцируемой слизи, нормализация состояния слизистой дыхательных путей, стимулирования выведения мокроты.

Отхаркивающие сиропы используют при ларингитах, трахеитах, бронхитах, пневмониях. Чаще всего в качестве основы препаратов используются растительные экстракты, однако иногда они комбинируются с химическими компонентами.

Растительные сиропы от кашля могут включать экстракты чабреца, фиалки, плюща, подорожника. Их нередко назначают для лечения малышей, так как они безопасны, не содержат спирта. Единственным побочным действием является аллергическая реакция, поэтому рекомендуется выбирать лекарства, в состав которых входит небольшое число компонентов.

В комбинированных сиропах действие растительной составляющей усиливается за счет синтетических веществ. Эти препараты не рекомендуется применять для лечения малышей до 1 года.

Лучший детский сироп от кашля

Сироп от кашля для детей в настоящее время можно купить в любой аптеке. Большой выбор лекарственных средств дает возможность родителям выбирать препараты по цене и составу. Какие сиропы от кашля для детей приобрести, чтобы они максимально эффективно подействовали при болезни?

Почти все заболевания респираторного характера характеризуются кашлем, который является защитной реакцией организма на развивающуюся инфекцию. С его помощью из организма выводятся опасная мокрота и микробы, за счет чего облегчается дыхательный процесс.

В качестве результативного препарата для детей назначают сиропы. Выбор средства производится на основании присутствующей симптоматики.

Определение характера кашля

Чтобы понять, какое лекарство подойдет для ребенка, следует определить характер кашля и придерживаться определенных правил:

  • выяснить его причину;
  • определить, сухой он или влажный;
  • выяснить, ощущаются ли боли в горле или нет;
  • изучить компоненты;
  • приобретать препарат с учетом возраста больного;
  • узнать о возможных побочных эффектах и противопоказаниях;
  • не разрешать детям самостоятельно принимать лекарства.
Читать еще:  Амосин — цена, наличие в аптеках

Отхаркивающие средства должны разжижать мокроту. Лекарства в виде сиропов содержат ингредиенты, которые способствуют активному ее выведению. Очищение дыхательных путей приводит к тому, что кашель исчезает.

Сиропы достаточно эффективны при лечении, но иногда могут вызвать побочные эффекты в виде тошноты и рвоты.

Виды сиропов

Детские сиропы от кашля имеют определенные достоинства:

  • подходят для грудных детей;
  • их удобно дозировать;
  • имеют приятный вкус и быстро проникают в организм.

Такого рода лекарства классифицируются следующим образом:

  1. Противокашлевые, а также комбинированные лекарства. Рекомендуются в том случае, если кашель сухой и непродуктивный.
  2. Отхаркивающие. Показаны при продуктивном кашле, когда мокрота имеет невязкую структуру.
  3. Муколитические. Назначаются в том случае, когда мокрота трудноотделимого характера, вязкая.

Сиропы классифицируются и согласно составу:

  • растительный — включает в состав растительные компоненты;
  • синтетический — включает химические соединения;
  • комбинированный — содержит растительные компоненты, дополняющиеся синтетическими соединениями.

Как выбрать лучшие сиропы от кашля для детей? Если мучает сухой кашель, то нужно принимать средство, которое разжижает мокроту. Нельзя использовать его, если у ребенка сильный бронхит, пневмония, когда присутствует много мокроты.

Сиропы для малышей до года

Малышам до года рекомендуется Геделикс. Эффективный сироп от кашля для детей разжижает мокроту и оказывает спазмолитическое действие. Его активным составляющим является экстракт плюща. Он оказывает высокую результативность. Через несколько дней после приема самая вязкая мокрота начинает отходить без труда. Это отличное средство от кашля для малышей.

Довольно эффективным лекарством является Проспан, который прекрасно справляется как с сухим, так и с влажным кашлем. Детский сироп от кашля Проспан разрешается давать крохам с самого рождения. Он включает в себя экстракт плюща, имеет фруктовый вкус. Дети принимают его с удовольствием.

Лазолван — это хороший сироп, который активно выводит мокроту из дыхательных путей. Рекомендуется не ранее, чем в полугодовалом возрасте по 0,5 ч. л. Давать средство малышу следует с обильным питьем, что повышает результативность лекарства.

Если ребенку уже 8 месяцев, рекомендуется применение средства Эвкабал, которое имеет противовоспалительное воздействие.

Все эти лекарства рекомендуется использовать только в виде сиропа. Они должны быть назначены врачом. Некоторые из них имеют определенный список противопоказаний, которые важно знать заранее, чтобы не навредить малышу.

Для детей от года до 2 лет

В этом возрасте список разрешенных лекарственных средств от кашля детям дополняется такими препаратами, как:

  1. Гербион. Он включает в себя экстракт цветков мальвы и подорожника.
  2. Амбробене. Муколитический и отхаркивающий препарат. Оказывает секретомоторное, секретолитическое и отхаркивающее действие.
  3. Трависил. Лекарство растительного происхождения. Оказывает противовоспалительное и спазмолитическое воздействие. Рекомендуется при фарингите, тонзиллите или бронхите.
  4. Доктор Тайсс. Имеет прекрасный вкус и высокую результативность. Содержит экстракты мяты и подорожника. Оказывает мягкое воздействие на раздраженную слизистую оболочку. Мокрота легко выходит через короткое время после приема.

Для детей от 2 и 3 лет

Малышам в возрасте от 2 до 3 лет разрешается давать :

  1. Гербион. Отхаркивающее средство, которое хорошо отделяет вязкую мокроту.
  2. Флюдитек детский. Хорошо помогает при кашле с трудновыводимой мокротой, а также при заболеваниях носоглотки и среднего уха.

Для детей от 3 лет самыми популярными сиропами являются:

  1. Доктор Мом. Препарат имеет растительный состав. Оказывает бронхолитическое, муколитическое, отхаркивающее и противовоспалительное воздействие.
  2. Синекод. Активным компонентом лекарства является бутират. Рекомендуется при коклюше, когда ребенок кашляет безостановочно.
  3. Пертуссин. Самый лучший сироп от кашля, который выпускается с 1967 года. Он обладает противовоспалительным действием. Лекарство нельзя принимать единовременно с медикаментами, предназначенными для подавления сухого кашля.

Кроме этого, распространенными и эффективными лекарствами считаются:

Амброксол является муколическим средством. Его действие направлено на облегчение процесса отхаркивания мокроты из дыхательных путей. С его помощью можно облегчить:

  • хроническую форму бронхита;
  • пневмонию;
  • астму.
Читать еще:  Диагностика туберкулеза у взрослых на ранней стадии

Выписывается детям, у которых наблюдаются трудности с отходом мокроты.

Эреспал. Имеет противовоспалительное действие. Назначают детям при:

Прием следует производить строго по назначенной дозировке, во избежание проблем.

Алтейка. В его состав входят растительные ингредиенты. Средство результативно при:

Каждое лекарство необходимо подбирать по показаниям.

Комбинированные лекарственные препараты для детей

Бронхолитин. В состав лекарства входят глауцин, эфедрин, масло базилика. Использовать его нужно осторожно, так как эфедрин может вызвать зависимость. Этот препарат обладает обезболивающим свойством, а также способствует расширению кровеносных сосудов и уменьшению отечности.

Линкас. Лекарство разрешается давать детям с 6 месяцев. В состав препарата входят 10 полезных растений, которые эффективны при лечении. Показывает высокую результативность при воспалительных заболеваниях.

Все эти лекарственные препараты направлены на избавление от кашля. Но лечить детей самостоятельно, без консультации с врачом и давать им препараты по советам знакомых очень опасно. Прежде чем начинать лечение, нужно обязательно показать ребенка педиатру.

Даже самые дорогие и эффективные средства не помогут самостоятельно вылечить пневмонию. Когда у ребенка кашель сопровождается высокой температурой, бледностью, общей слабостью, нужно срочно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Сиропы от сухого кашля для детей

Лечение детей имеет свою специфику, поэтому при выполнении любых действий следует быть осторожным. При первых же симптомах простуды или ОРВИ следует обращаться к доктору. Большинство сиропов от сухого кашля для детей включают в себя растительные компоненты, способствуют укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению. Густая мокрота быстро разжижается и легко выводится из организма.

Преимущества сиропов для детей

Сироп от сухого кашля для детей, назначается при воспалениях горла, носоглотки, слизистой оболочки полости рта, сопровождаемых сильным кашлем. Эти средства удобны в употреблении, приятны на вкус и легко проглатываются даже маленькими детьми. В этом их основное преимущество перед таблетками, которые даже в измельченном виде способны вызвать рвотный рефлекс.

Анализируя достоинства сиропов, хочется остановиться на следующих преимуществах этих лекарственных препаратов:

  • Консистенция. Отличается мягкостью и оптимальной тягучестью, дает хороший обволакивающий эффект в больных местах. Поврежденные раздражением ткани очень быстро смягчаются и успокаиваются, приходя в нормальное состояние.
  • Хорошие вкусовые качества. Ароматические добавки с приятным ягодным или фруктовым вкусом успешно нейтрализуют горечь, вызываемую активными веществами. Поэтому такие средства легко принимаются детьми любого возраста.
  • Удобное дозирование. Каждый препарат укомплектован мерными ложечками или стаканчиками, специальными шприцами, позволяющими быстро и точно отмерить назначенную одноразовую дозу.
  • Хорошо усваиваются. Уже давно известно нормальное восприятие пищеварительными органами всех типов сиропов. Происходит быстрое всасывание в кровеносную систему и оперативно оказывают лечебное воздействие.
  • Некоторые виды сиропов можно давать детям-грудничкам, не опасаясь каких-либо серьезных побочных эффектов. В сложных ситуациях именно такие средства назначаются детским врачом.

Разновидности и классификация

Выбирать наиболее подходящий сироп следует только вместе с врачом-педиатром. Это делается после первичного осмотра и предварительного диагноза, определяющего основную причину кашля. В каждом случае требуется особый препарат, действие которого направлено именно на это заболевание.

По своему воздействию на очаг поражения, детские сиропы от кашля могут быть противокашлевыми, отхаркивающими и муколитическими. Сюда же входит еще одна группа, состоящая из антигистаминных препаратов, применяемых против аллергии, когда симптомы простуды отсутствуют.

Существуют отличия и по составляющим лекарственных средств, произведенных с различными активными компонентами. Основой лекарств могут быть вещества растительного или синтетического происхождения, или же они используются в комбинированном виде.

  • Растительные компоненты представлены натуральными экстрактами алтея, подорожника, солодки, чабреца и плюща. У сиропов на их основе отсутствуют какие-либо серьезные противопоказания, их можно давать детям в любом возрасте. Единственный серьезный недостаток этих средств заключается в их кратковременном воздействии на органы дыхания. Поэтому сухой кашель в острой форме лучше купировать синтетическими или комбинированными препаратами.
  • Сиропы с синтетическими веществами действуют более активно, быстро снимают спазмы и останавливают всевозможные воспаления. Оказывают ярко выраженное антисептическое и отхаркивающее воздействие. Они являются сильнодействующими средствами и выписываются лишь с определенного возраста из-за ряда противопоказаний.
  • Лекарственные медикаменты, комбинированные состоят из растительных и синтетических элементов. Они оптимально сочетаются между собой и способны эффективно останавливать даже сильные приступы кашля. Они отличаются высокими лечебными свойствами и оказывают благотворное влияние на все виды слизистых оболочек. Препараты данной группы отличаются минимальным количеством противопоказаний для их использования.
Читать еще:  Заложенность уха без боли — причины и лечение, видео

Когда назначается

В тех случаях, когда кашель наблюдается эпизодически и не отягощен дополнительными симптомами, можно использовать обычные сиропы против кашля. Они служат не столько лечебным, сколько профилактическим средством. Если же улучшения не наступает и болезнь продолжает развиваться, неэффективные препараты следует отложить в сторону и обратиться к детскому врачу. После осмотра и постановки диагноза, будет назначено более серьезное комплексное лечение при наличии следующих симптомов:

  • Частый сильный кашель, проявляющийся приступами.
  • Кожные покровы начинают заметно бледнеть.
  • Во время дыхания, особенно в ночное время, хорошо слышны хрипы и жесткие свистящие звуки в легких.
  • В период и после приступов наблюдается активное потоотделение, иногда возникают рвотные рефлексы.
  • В откашливаемой слизи хорошо заметны кровяные или гнойные вкрапления.
  • Образование на миндалинах налета и фурункулов.
  • При прощупывании хорошо заметны увеличенные лимфатические узлы.

В таких ситуациях ребенок становится вялым, у него полностью пропадает аппетит. Углубленное обследование может выявить более серьезные заболевания, при которых сиропы будут бесполезны и не смогут заглушить сильный кашель. В любом случае все перечисленные симптомы являются тревожными сигналами, и родители должны немедленно отвести ребенка к детскому врачу. Он назначит соответствующее лечение, в том числе и сиропы от сухого кашля для детей, список которых будет рассмотрен ниже.

Самые популярные детские сиропы

Сироп Линкас (рис. 1) создан на основе растительных экстрактов. Он включает в себя адхатоду сосудистую, алтей, длинный перец, зизифус, широколистную кордию, солодку и другие полезные компоненты. Вкусовые качества и удобная консистенция достигаются пропиленгликолем, раствором сорбитола, глицерином, лимонной кислотой, мятой, маслом гвоздики и другими дополнительными веществами. Такие эффективные сиропы отличаются полным отсутствием сахара.

Лекарство обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, смягчает кашель, снимает спазмы, облегчает отхаркивание. Понижает температуру, укрепляет иммунитет. В растительных компонентах содержатся алкалоиды, сапонины, флавоноиды и прочие активные вещества, включающие защитные функции организма и помогающие справиться с болезнью.

Одноразовая доза для грудничков составляет половину чайной ложки. Детям более старшего возраста дается целая чайная ложка сиропа. Суточная норма – 3-4 раза, общий курс лечения продолжается 7-10 дней.

Лекарственное средство Геделикс (рис. 2) создано на основе экстракта плюща и экстрагента. Сироп дополнен вспомогательными веществами – глицерином, сорбитолом, маслом аниса и другими. Препарат нельзя употреблять при наличии аллергии на плющ и нарушенном обмене веществ. Лекарство облегчает откашливание мокроты, снижает температуру, устраняет основные симптомы, успешно дополняет основной курс лечения.

Дозировка зависит от возраста и составляет:

  • Для малыша до 1 года – 0,5 мерной ложечки 1 раз в сутки.
  • До 4 лет – 0,5 мерной ложечки 3 раза в день.
  • До 10 лет – та же доза четырежды в сутки.
  • От 10 лет – целая ложечка три раза в день.

Для запивания лекарства рекомендуется использовать не менее половины стакана воды. Самостоятельное лечение не должно продолжаться более 5 дней.

Препарат Доктор Мом (рис. 3) создан на основе растительных компонентов и включает в себя экстракты алоэ, имбиря, солодки, куркумы, девясила, базилика и других. Обладает противокашлевым, отхаркивающим, противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.

В зависимости от возраста ребенка, прием лекарства осуществляется следующим образом:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector