Ветрянка у детей: симптомы, лечение, осложнения

Ветрянка у детей: симптомы, лечение, осложнения

Ветрянка у детей, симптомы и лечение, нужны ли прививки, как выглядит сыпь, первые признаки и осложнения – все это мы обсудим в нашей статье.

Оспа у детишек обычно имеет мягкое течение болезни, но если появляются осложнения после нее, то они являются серьезными. Чаще всего инфекция поражает дошкольников и имеет капельный путь передачи, а также по воздуху на расстоянии несколько десятков метров.

Ребенок заражается через контакт с больным человеком, пораженным оспой или опоясывающим лишаем. Ветрянка, это болезнь, которая достаточно долго развивается в организме и проявляется, как правило, через две, три недели после попадания вируса.

Что такое ветрянка

Ветрянка, или ветряная оспа – это инфекционное заболевание, которое вызывает вирус варицелла-зостер. Заражение происходит, как правило, воздушно-капельным путем. Передача вируса возможна даже через десятки метров по воздуху. Именно отсюда появилось название «ветряная оспа».

У детей болезнь протекает легко. Первые признаки обычно проявляются спустя три недели после заражения. Заболевание характеризуется многочисленными пузырьками, которые образуются на коже больного.

Дети, которые находятся на грудном вскармливании болеют реже. Это обусловлено содержанием антител в молоке матери. Если мать не болела ветрянкой, ребенок имеет риск заразиться, так как у мамы антитела будут отсутствовать.

Хорошо знать, как начинается ветряная оспа. Инкубационный период, то есть время, проходящее от момента заражения вирусом до появления новых симптомов заболевания, составляет в среднем 14 дней (от 10-21 дней). Первые признаки ветрянки можно спутать с простудой или гриппом. За пару дней до проявления видимых симптомов у ребенка появляется небольшой жар и легкий насморк. Малыш может страдать от головной боли и общей слабости.Этот период может сопровождаться потерей аппетита. Уже в этот момент ребенок становится заразен.

Ветрянка у детей: симптомы

Грудные дети ветряной оспой заражаются редко, чаще болезнь возникает у детей постарше. Заболевание ветряной оспой в детстве защищает от серьезных осложнений в позднем возрасте. Симптомы ветряной оспы напоминают изначально вирусную инфекцию, но после появления красных пятен на теле, которые превращаются в пузырьки, заболевание легко диагностировать.

Признаки ветрянки у детей начинают проявляться через две, чаще через три недели после контакта с больным. Прежде чем образуется сыпь, появляется вялость, ребенок плохо себя чувствует, первые признаки ветрянки могут напоминать простуду. Может появиться небольшая температура.

Лихорадка может расти до 40 градусов и через два-три дня появляются первые симптомы ветрянки.

Первые симптомы оспы у ребенка проявляются в виде пятнистой сыпи (отдельных небольших розовых пятнышек).

Зудящая сыпь стремительно распространяется на все тело и лицо. Появившись сначала на теле малыша, она довольно быстро охватывает щеки, руки, кожу головы, бедра. Иногда возникает в области вокруг глаз и губ. Через несколько дней ребенок весь усеян папулами и пузырьками.

Сыпь может локализоваться даже в ротовой полости, носу, на половых органах, в кишечнике и легких. В этом случае оспа сопровождается увеличением лимфатических узлов.

.Пятна становятся выпуклыми и заполняются жидкостью, а потом появляется корочка.

Со временем пузырьки разрушаются, а на их поверхности образуются корочки. Через полторы-две недели корочки исчезают, оставляя небольшие розовые пятнышки, которые вскоре тоже проходят. Ветрянка остается заразной до тех пор, пока пузыри покрываются корочками.

Читать еще:  Коделак Нео капли для детей: инструкция по применению

Высыпания имеют волнообразный характер, то есть затихают и появляются вновь. Сыпь очень зудит, усложняет жизнь ребенка и препятствует нормальному сну. Переболев ветряной оспой, человек приобретает пожизненный иммунитет к ней и больше не заражается.

Как правило, на коже может возникнуть от 250 до 500 пузырьков. В тяжелых случаях ветрянки у детей их может быть гораздо больше.

Очень редко заражаются грудные дети и если грудничок заболел, то болезнь сопровождается неприятным зудом и жаром.

Маленький ребенок во время оспы чувствует непреодолимую потребность чесаться. После расчесов могут остаться некрасивые шрамы на всю жизнь. Зуд при ветрянке усиливается в ночное время.

Выздоровлением считается период, когда новые пятна не появляются, а у старых отпадают корочки.

Лечение ветрянки у детей

Хотя при ветряной оспе наблюдаются очевидные симптомы и ее легко распознать, с ребенком нужно идти к врачу, чтобы исключить другие заболевания. Поскольку ветрянка это вирусное заболевание, то антибиотики не назначаются.

Основная задача родителей снизить температуру и облегчить зуд. Важно, чтобы ребенок не расцарапывал высыпания, чтобы не внедрить бактериальную инфекцию. В противном случае это может привести к тому, что болезнь будет протекать тяжелее, а на теле малыша образуются шрамы.

Обычно врачи рекомендуют, чтобы ребенок находился дома две недели. Столько обычно длится ветрянка.

Больной ребенок заразен уже в течении нескольких дней перед сыпью и до последних пузырьков. Поэтому важно не допускать контакта с людьми, которые не переболели ветряной оспой.

По мнению врачей, если у вас есть второй ребенок старше девяти месяцев, который не болел оспой, то его нужно изолировать и не ждать пока тяжело заболеет. Лучшим решением будет на время болезни определить малыша к бабушкам и дедушкам. В случае новорожденных, матери которых заболели ветрянкой, вводится иммуноглобулин

При ветрянке малыш, как правило, лечится дома. Показания к госпитализации – ее осложнения. Чтобы не произошло инфицирование через сыпь, требуется тщательная гигиена. Помогут ванны с раствором марганца, влажная и тепловая обработка белья (глажка, стирка).

Лечение ветрянки у детей обычно заключается в облегчении симптомов. Температуры сбивают жаропонижающими средствами, зуд облегчают с помощью соответствующих препаратов. Специалисты рекомендуют смазывать сыпь зеленкой.

Если у ребенка появились гнойные выделения на сыпи, назначают антибиотики. Ребенок перестает быть заразным ко времени, когда пузырьки покрываются корочками. Симптомы с этого момента начинают стихать.

Ветряная оспа у маленьких детей может оставить после себя шрамы на всю жизнь. Это происходит в том случае, когда ребенок царапает пузырьки. Чтобы избежать подобной ситуации, следует обрезать ногти, а на ночь одевать хлопковые перчатки.

Если болезнь протекает тяжело, врач может назначить маленькому пациенту антигистаминные препараты и успокоительные, чтобы кроха ночью спал. В исключительных случаях вводят противовирусные средства и иммуноглобулины. Мы обсудили вопрос, как проявляется ветрянка у детей, ее симптомы и лечение. Какие осложнения бывают от оспы?

Важно! Опоясывающий лишай и ветряную оспу вызывает один и тот же вирус. Однако, эти заболевания отличаются друг от друга.

Читать еще:  Сколько дней пить азитромицин при бронхите

Какие осложнения бывают после ветрянки

Ветряная оспа считается не тяжелой патологией, но ее нельзя недооценивать. Осложнения после ветрянки бывают опасны.

Наиболее частыми осложнениями у детей бывают:

Симптомы и лечение ветрянки у детей

Ветрянка (ветряная оспа) – наиболее распространенное детское острое инфекционное заболевание. Возбудителем его является штамм вируса герпеса 3 типа. Главным признаком ветрянки является появление сыпи с характерными водянистыми пузырьками. Вирус передается воздушно-капельным путем. Наибольшему риску заражения подвержены дети, которые посещают детские дошкольные коллективы (детский сад, развивающие курсы). В данной статье попробуем разобраться как начинается ветрянка у детей и ее первые признаки.

Причины ветрянки у детей

Что такое ветрянка и как она распространяется интересует каждую мамочку буквально с момента рождения малыша. Активность вируса простого герпеса Варицелла Зостер провоцирует у детей появление ветряной оспы. Этот возбудитель передается воздушно-капельным путем на расстояние более 20 м. аэрозольным принципом, т.е. через кашель или чихание. Чтобы заразиться, достаточно пройти мимо инфицированного человека или просто побыть с ним в одной комнате. Малыши с 2-х лет и до школьного возраста особенно подвержены заражению. После перенесения заболевания в организме вырабатывается пожизненный иммунитет. Дети младшего школьного возраста и подростки более тяжело переносят заболевание: признаки интоксикации организма выражены ярко (ломота в теле, головная боль, озноб), температура тела может доходить до 40С, да и осложнения не исключены.

Важно: Под воздействием солнечного света вирус полностью теряет свою активность, поэтому заразиться ветряной оспой летом практически невозможно.

Груднички до 6 месяцев не подвержены инфицированию, т.к. у них в организме еще есть антитела, полученные от матери. В случае инфицирования в возрасте до года, в будущем возможно повторное инфицирование. Это связано с тем, что иммунная система маленького человечка еще не способна в полной мере выработать антитела к возбудителю и «запомнить» их.

Ветрянка у детей: какие есть симптомы и лечение, инкубационный период

Как проявляется ветрянка

Эта болезнь отличается достаточно продолжительным инкубационным периодом, т.е. с момента попадания вируса в детский организм, может пройти до 25 суток до проявления первых признаков ветрянки.

Инкубационный период у всех детей разный. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого организма (хронические заболевания, ослабление иммунитета). Обычно инкубационный период имеет три стадии:

  • Попадание ВПГ-3 в организм ребенка;
  • Размножение вируса и накопление его агентов в тканях;
  • Распространение в лимфоузлы и кровоток.

После этого начинается активная борьба детского организма с вирусом.

Первые симптомы ветрянки у детей

Чтобы максимально быстро начать лечение, каждому родителю должны быть известны первые признаки ветрянки у ребенка.
Используя современные технологии, узнать как выглядит ветрянка у детей совсем не сложно. В своем гаджете вы найдете все варианты ветрянки у детей, фото которых в огромных количествах представлены в Интернете.

Важно: С появлением первых признаков заболевания важно сразу обратиться ко врачу, чтобы исключить возможность проявления осложнений.

На вопрос «как проявляется ветрянка у детей?» однозначного ответа вам никто не даст. Главным признаком инфицирования ГНП-3 является появление на теле малыша сыпи с характерными водянистыми прыщиками. Врачи обычно ориентируются на появление сыпи, т.к. общих признаков интоксикации (повышение температуры, тошноты, головной боли, слабости) может и не быть.

Читать еще:  Энтерококки у мужчин и их лечение

Если же начало ветрянки сопровождается повышением температуры, то ее показания могут колебаться от 38С до 40С. У некоторых малышей скачки температуры сопровождаются тошнотой, поносом или появлением насморка и кашля.

Как протекает ветряная оспа?

Буквально за несколько часов первые признаки ветрянки у детей сменяются активным течением болезни. Высыпания носят единичный характер и проявляются на любых участках кожи и слизистой абсолютно хаотично. Только ступни и ладони не подвержены появлению очагов инфекции. На протяжении 3-8 дней могут появиться новые элементы сыпи. Сначала пятна ветрянки представляют собой красные пятнышки, через несколько часов они прогрессируют в пузырьки с жидкостью внутри. На этой стадии высыпания вызывают сильный зуд. Через 2-3 дня пузырьки самостоятельно прорываются. На их месте остаются корочки-болячки, которые самостоятельно отваливаются через несколько дней. Если же расчесывать папулы или самостоятельно повредить пузырек с жидкостью, произойдет инфицирование ранки и на этом месте останется шрам (оспинка).

Ветряная оспа у детей-дошколят чаще всего протекает спокойно, без ярко выраженных признаков инфекционной болезни. В зависимости от тяжести протекания болезни существует несколько форм ветряной оспы:

  • Типичное течение, проявляющееся привычными признаками при данном заболевании характерными для конкретного возраста. Высыпания появляются по всему телу постепенно, возможно в больших количествах на протяжении 5-7 дней;
  • Стертая форма, дети очень легко переносят эту форму, практически ее не замечая. Температура повышается незначительно, высыпания сыпи крайне редкие и продолжаются не больше 3-х дней;
  • Буллезная форма, которая характеризуется протеканием болезни средней тяжести. На месте сыпи остаются плохо заживающие язвочки. Пузыри крупные и дряблые. Папулы могут появляться до 10 суток.

Лечение ветрянки

Диагностика болезни происходит после визуального осмотра больного врачом. На первой стадии важно определить этиологию высыпаний. Высыпания ветрянки можно спутать с укусами некоторых насекомых, с опоясывающим герпесом или легкой формой буллезного дерматита. Иногда назначают дополнительные анализы:

  • Световую микроскопию со специальными реактивами;
  • Специальный анализ крови для выявления вируса-возбудителя и определения активности к нему антител;

Формы лечения для ветряной оспы нет. Лечить обычно приходится либо осложнения после болезни, либо симптомы интоксикации: жаропонижающие средства от лихорадки. Если у вашего ребенка ослаблен иммунитет, возможно, что ему пропишут противовирусные препараты (ацикловир, интерферон). При бактериальном инфицировании расчесанных очагов, принято назначать курс антибиотиков.

Важно соблюдать определенные мероприятия по уходу за кожей малыша, чтобы избежать гнойных осложнений и появления оспин. Если вы знаете, как выглядят на каждой своей стадии высыпания ветрянки, не пропустите момент, когда каждую пустулу необходимо обработать «зеленкой» или более эстетичной «марганцовкой». Высыпания на слизистых участках тела обрабатывают раствором перекиси водорода.

Для снятия зуда иногда назначают антигистаминные средства.

Осложнения после ветрянки

Обычно данная болезнь протекает спокойно с полным клиническим выздоровлением примерно на 10-й день. Не более 5% случаев заболевания среди детей сопровождаются осложнениями. Чаще всего от них страдает более взрослая группа подросткового возраста или малыши «из сложной беременности» и недоношенные. В качестве осложнения ветряночная пневмония встречается наиболее часто. Лечение проводится только в стационаре под наблюдением врачей.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector