Трахеобронхит – симптомы, причины, лечение

Трахеобронхит – симптомы, причины, лечение

Трахеобронхит – довольно распространенная болезнь. Причиной тому – то, что человек часто сталкивается с факторами, которые его вызывают, например, с курением или с тем, что мы часто игнорируем или даже “перехаживаем на ногах” различные острые респираторные или вирусные заболевания.

Характеризует его воспаление слизистой оболочки бронхов, бронхиол и трахеи.

Виды трахеобронхита

Основные виды трахеобронхита

Острый трахеобронхит – воспаление верхних отделов дыхательных путей, в том числе слизистой оболочки горла. Длится он обычно не больше 10 дней, затяжная форма может затянуться до 30 дней. Обычно он вызван последствиями перенесенных инфекций или вирусами – стрептококками, стафилококками, пневмококками. Кроме того, болезнь может быть следствием значительного переохлаждения, самые распространённые причины – чрезмерное вдыхание табачного дыма, совмещенное с употреблением алкоголя, существенные деформации грудной клетки и носовых перегородок.

Хронический трахеобронхит – его еще называют “бронхит курильщика”. Название говорит само за себя: причина этого вида заболевания – постоянное воздействие раздражителя в виде табачного дыма, значительно реже – нахождение в чрезмерно пыльном помещении. Случается, что хронический бронхит становится спутником других хронических болезней, поражающих дыхательные пути, околоносовые пазухи, почки и сердце.

Хроническую форму трахеобронхита отличают атрофия или гипертрофия слизистой оболочки трахеи.

Симптомы трахеобронхита

Симптомами хронического трахеобронхита являются:

– постоянный кашель, с серозно-гнойным отделяемым;

– сухой кашель приступообразного характера;

– боль в грудной клетке, которая усиливается во время кашлевых приступов.

Чаще всего хронический трахеит быстро перетекает в хронический бронхит.

Аллергический трахеобронхит – вызван воздействием на дыхательные пути аллергенов, в основном имеющие бытовой характер. Чаще всего это могут быть:

Возникновению трахеобронхита способствуют вирусные и инфекционные заболевания, переохлаждение, стрессовые ситуации. Однако главная причина его появления, конечно – аллергены и реакция организма на них. При контакте с аллергеном аллергический трахеобронхит проявляется зудом, кашлем и как следствие – осипшим голосом. Человек в целом спокойно переносит это состояние, и даже температура тела не превышает пределов нормы.

Симптомы острого трахеобронхита

Основными симптомами острого трахеобронхита являются:

– боли в диафрагме после кашля;

– повышение температуры до 37,5-38°С (при острой форме);

– невозможность сделать глубокий вдох и полный выдох;

– губы меняют цвет, приобретая синеватый оттенок;

В случае, если при кашле наблюдаются ослабление голосовых связок, голос садится, это может свидетельствовать о росте вероятности развития ларингита, или воспаления гортани. Если трахеобронхит не лечить, заболевание может перейти в более тяжелую форму, также может развиться пневмония (воспаление легких). Кроме того, хронический бронхит снижает иммунитет, как следствие – способствует заражению и развитию туберкулеза.

Диагностика трахеобронхита

Лечение заболевания как у взрослых, так и у детей требует комплексного подхода. И перед его проведением важно провести детальную диагностику.

Врач прослушивает легкие с помощью стетоскопа, выявляя хрипы. Затем в обязательном порядке проводится рентгенологическое исследование, чтобы исключить вероятность воспаления легких.

Читать еще:  Проторголовые капли инструкция детям до года

В то же время рентген не всегда может показать реальную картину, и в некоторых случаях для уточнения диагноза необходимо исследование с помощью магнитно-резонансной томографии.

Рекомендуется проведение анализа мокроты на выявление бактерий. Уточнение вида бактерии, вызвавшей инфекцию, упростит подбор соответствующего лекарственного средства, сделает лечение более эффективным.

Если существует подозрение на аллергическую форму трахеобронхита больному необходима консультация аллерголога с целью выявить, какой именно аллерген вызывает воспаление в трахее и бронхах.

Лечение трахеобронхита

Эффективность лечения трахеобронхита повышается при правильно выбранной методике и комплексном подходе к лечению. Выбор врача происходит в зависимости от причин возникновения болезни, тяжести и длительности хода болезни.

При лечении ставится несколько важных целей: снятие воспалительного процесса, облегчение дыхания, отхода мокроты, улучшения дренажа дыхательных путей.

Острая форма инфекционного происхождения воспалительного процесса, в том числе при обострениях аллергического и хронического трахеобронхита, требуют применения антибактериальных лекарственных средств. В основном используются антибиотики:

– пенициллинового ряда (Ампиокс, Амоксил);

Курильщикам, если они хотят избавиться от хронического бронхита, в первую очередь следует отказаться о курения.

Также при лечении трахеобронхита применяют:

– отхаркивающие лекарственные средства (Бромгексин, Амбробене);

– противоаллергические лекарства (применяют при аллергической форме), – такие как Лоратадин, Цетрин;

– ингаляции с противовоспалительными, отхаркивающими лекарственными средствами (Декасан);

– жаропонижающие средства применяются в острой форме трахеобронхита, которая сопровождается повышением температуры до 38 °C и выше;

– физиотерапевтические методы лечения – массаж, лечебная физкультура.

Чем опасен трахеобронхит?

Отсутствие своевременного лечения болезнь грозит осложнениями в виде развития пневмонии (воспаления легких). Также существует реальная опасность перехода острой фазы болезни в хроническую или рецидивирующую форму.

Хроническая форма заболевания плохо поддается лечению, поэтому следует не затягивать обращение к врачу, если вы чувствуете, что после перенесенного ОРВИ ваш кашель не проходит более 2-3-х недель.

При тяжелой форме течения болезни может развиться дыхательная недостаточность, лечение которой проводится в условиях стационара.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Трахеобронхит: лечение и симптомы заболевания у взрослых

Трахеит – это воспалительное заболевание трахеи, а бронхитом называют воспаление бронхиального дерева. Эти заболевания у взрослых людей часто связаны между собой, объединяясь в трахеобронхит.

Недуг представляет собой воспалительный процесс, охватывающий трахеи и бронхи с разветвлениями – бронхиолами.

Трахеобронхит, как правило, развивается на верхних отделах дыхательных путей и быстро распространяется ниже, затрагивая бронхи. Это заболевание может протекать в острой или хронической форме.

Острый трахеобронхит

Острый трахеобронхит — острое диффузное воспаление слизистой оболочки бронхов и трахеи, которое вызывается множеством причин. Обычно, состояние появляется при:

  • бактериальной либо вирусной инфекции,
  • простудном заболевании,
  • курении,
  • воздействии внешних раздражителей, например, негативная экологическая обстановка или вредное производство.

Острый трахеобронхит имеет симптомы острого заболевания, это:

  1. кашель,
  2. повышение общей температуры тела,
  3. одышка,
  4. хрипы,
  5. боли в груди,
  6. понижение работоспособности и слабость.

Острый трахеобронхит, чаще всего возникает в холодное время года. Если лечение трахеобронхита не начать вовремя, то заболевание легко переходит в хроническую форму, что значительно затрудняет лечение трахеобронхита.

Хронический трахеобронхит

Как правило, хронический трахеит развивается у заядлых курильщиков, что выражается в упорном кашле с отхождением мокроты, особенно в утреннее время суток.

Читать еще:  Синупрет детский капли

Хронический тип болезни также характеризуется слабостью, хрипами и одышкой. При заболевании воспаляются бронхи, и начинается бронхотрахеит.

При трахеите и бронхите регистрируется кашель различного характера и интенсивности. Мокрота бывает разной консистенции, запаха и цвета. Объем выделений зависит от стадии заболевания.

Как правило, хронический трахеобронхит возникает у людей, которые трудятся в условиях загрязненности воздуха, например, у работников шахт. Для заболевания свойственны приступы мучительного сухого кашля и незначительное выделение мокроты.

При хроническом бронхите и трахеите наблюдаются атрофические либо гипертрофические изменения слизистой оболочки. Во многих случаях, трахеит сопровождается хроническими воспалительными недугами верхних дыхательных путей (синусит, гайморит). Нередко возникают застойные явления в дыхательных путях.

Аллергический трахеобронхит – воспалительное изменение, происходящее в трахеобронхиальном дереве при повышенной чувствительности. Патология возникает из-за присутствующих инфекций в организме: хронического трахеита или ларингита.

Аллергический трахеобронхит появляется вследствие присутствия пневмококков и стафилококков в организме. Состояние возникает из-за химических факторов, аллергенам и низкого иммунитета.

К аллергенам относится пыльца, пыль, шерсть и лекарства. Аллергический трахеобронхит не входит в группу простудных заболеваний.

Симптомы трахеобронхита и диагностика

Как известно, важным признаком трахеобронхита выступает кашель, который сначала саднящий и сухой. Начинаются боли в диафрагмальных областях из-за прилагаемых усилий при кашле. Кроме этого, повышается температура до 37,5, в некоторых случаях – до 38 градусов.

Для бронхита и трахеита также характерны:

Человек стремится принять определенное положение, которое облегчает вдохи, что особенно проявляется при аллергическом бронхите.

Через некоторое время сухой кашель сменяется влажным кашлем с мокротой. Дальнейшее течение заболевания имеет благоприятный исход при своевременном лечении.

Трахеобронхит диагностируют следующими способами:

  1. осмотр больного с применением перкуссии и аускультации,
  2. рентген легких,
  3. анализ мокроты, чтобы исключить тяжелые и опасные заболевания органов дыхания, например, туберкулез, бронхиальную астму и рак.

Принципы терапии

Лечение должно иметь комплексный характер. Если причина заключается в бактериальной инфекции или попадании вирусов, то назначают противовирусную либо антибактериальную терапию. Часто при трахеобронхите используется:

Могут быть прописаны антибиотики широкого спектра действия. Такие лекарства должен назначать лечащий врач.

То, каким будет антибиотик, зависит от того, чувствителен ли к нему возбудитель недуга. Чтобы выбрать антибиотики, у больного берут мазок на бактериальной посев мокроты.

Могут применяться такие антибиотики:

  • Аугментин, Амоксициллин, Амоксиклав. Антибиотики разрушают вирусные клетки, но не вредят организму. Их основной недостаток в возможности аллергической реакции у пациента.
  • Азитрус, Сумамед, Азитромицин. Антибиотики второго ряда, останавливающие размножение бактерий и вирусов.
  • Авелокс, Офлоксацин, Авелокс. Антибиотики назначаются, когда воспалительный процесс имеет аллергическое происхождение.
Читать еще:  Как можно измерить температуру без градусника

Также показаны противокашлевые средства и отхаркивающие препараты, которые облегчают вывод мокроты:

Можно принимать антибиотик, а также Эвкабал и Доктор МОМ, которые доступны в аптеках в виде мазей и сиропов.

Лечение народными средствами

Эффективные отхаркивающее средства от кашля в домашних условиях и противовоспалительные средства – лекарственные травы:

  • Корень солодки, липа, корень алтея,
  • Душица, чабрец, мать-и-мачеха,
  • Девясил, зверобой, тысячелистник, багульник.

Можно результативно лечить трахеобронхит с помощью ингаляций. Для этого приобретают аптечные устройства – небулайзеры, которые, благодаря распылению мелких частиц лекарства, глубоко проникают в нижние отделы бронхов.

Использование горчичников дает дополнительный терапевтический эффект. Бронхит и трахеит можно лечить быстрее, если применять специальные упражнения для активного отхождения мокроты.

Например, утром, еще не вставая со спального места, можно наклонять вниз верхнюю половину туловища и в таком положении выполнять откашливания. Также эффективно сопровождать данные действия перкуссионным массажем.

Лечить трахеобронхит можно народными средствами. Существует множество эффективных рецептов, которые легко готовятся самостоятельно. Например, молоко и мед в теплом виде быстро снимают воспаление, оказывают обволакивающее и противовоспалительное действие. В смесь по вкусу добавляется топленое сливочное масло.

Чтобы полноценно очистить бронхи от слизи, смешивают сок листьев алоэ с медом в равных пропорциях.

Имбирь обладает отхаркивающим, противовоспалительным и антимикробным действием. Им можно лечить бронхиты и другие заболевания дыхательных органов и пищеварительной системы. Имбирь используется как лечебный чай, в который добавляют травы, мед и лимон. Лечение народными средствами также предполагает применение сока черной редьки, когда ее смешивают с гречишным медом и принимают по большой ложке 2 раза в сутки.

Кроме этого, терапия трахеобронхита включает в себя использование животных и растительных жиров. Их следует употреблять в виде лечебных мазей. Наиболее эффективны растирания народными средствами: свиным салом и медом, и барсучим жиром.

При лечении бронхитов также можно применять согревающие укутывания. Для этого необходимо довести до кипения подсолнечное или оливковое масло, промокнуть в нем пеленку или полотенце и завернуть в него человека. Сверху его можно укутать еще одним полотенцем. Такая процедура проводится перед сном.

Полоскание горла при трахеите проводится при помощи:

  1. травяных отваров,
  2. содового раствора,
  3. имбиря.

В обязательном порядке следует контролировать температуру в помещении и влажность. Воздух в комнате должен быть влажным, чистым и прохладным. Показатель температуры не более 22 градусов, а влажность не менее 40%. Систематические должна выполняться влажная уборка помещения.

В профилактических целях врачи советуют следующие действия:

  • регулярно бывать на свежем воздухе,
  • закалять организм,
  • рационально питаться,
  • употреблять свежие овощи и фрукты.

Чтобы существенно повысить защитные силы организма и укрепить иммунитет, важно прекратить табакокурение и прием алкоголя, это увеличит шансы организма эффективно противостоять инфекционным и простудным заболеваниям. Видео в этой статье поможет понять. что делать с мокротой при кашле.