Шишка в носу

Шишка в носу

Появление шишки в носу доставляет серьезные беспокойства. Вдруг обнаружив уплотнение на слизистой носа, человек не только испытывает беспокойство и тревогу за свое здоровье. Шишка может вызывать болевые ощущения или просто дискомфорт от присутствия чего-то лишнего в полости носа.

Часто новообразование проходит самостоятельно, но не стоит к этому симптому относиться несерьезно. Ухудшение состояния и дальнейшее развитие неблагоприятных симптомов для больного вполне вероятно даже после исчезновения уплотнения.

Фото 1: В носогубном треугольнике расположено множество жизненно важных кровеносных сосудов. Если инфекция проникнет в кровь, для человека это может закончиться летальным исходом. Не зря носогубный треугольник еще называют «треугольником смерти». Источник: flickr (Joshua P. Light).

Причины появления шишки в носу

  • Хронические патологии слизистой оболочки носа воспалительного характера.
  • Механические повреждения путем ковыряния слизистой носа.
  • Аденоиды являются провоцирующим фактором для возникновения шишки в носу.
  • Снижение иммунных сил организма.
  • Использование грязной воды для промывания и гигиены носа.

Заболевания, вызвавшие появление симптома

Фурункул

Гнойное воспаление волосяной луковицы называется фурункулом. Местом локализации очага гнойно-воспалительного процесса может быть любая часть слизистой оболочки носа.

Вначале больной замечает болезненное уплотнение в носу. В последующем шишка увеличивается, фурункул проходит несколько этапов созревания. В определённый момент происходит непроизвольное вскрытие гнойника в полость носа. Но иногда, если произошла закупорка, то гнойное содержимое может попасть в кровь, что чревато таким грозным осложнением, как сепсис, который часто приводит к летальному исходу.

Именно поэтому очень важно обратиться своевременно к отоларингологу для правильного лечения и своевременного хирургического вмешательства.

Это важно! При большой площади поражения носа при фурункуле возможна деформация носа!

Полипы

При частых простудных заболеваниях, хронических воспалительных процессах слизистой оболочки постепенно образуется полип в полости носа. Это видоизмененная слизистая, которая увеличивается в размерах при воспалительных патологиях.

Полипоз проявляется следующими симптомами: невозможность свободно дышать носом, выделения из носа гнойного характера, частое чихание, нарушение чувствительности к запахам, изменение тембра голоса, головные боли.

Визуально в полости носа наблюдается шишка. Она может быть разного размера, в зависимости от стадии разрастания полипа. На последнем этапе перекрывается вся полость носа, и человек не может дышать.

Важно! По своим проявлениям полипоз очень сходен с простудными явлениями или аллергической реакцией. Если по истечении 10 дней выздоровление не наступает – настоятельно рекомендуется консультация отоларинголога.

Злокачественная опухоль в носу

Болезненная шишка в носу невоспалительного характера может быть злокачественным новообразованием. Раковые клетки прогрессивно разрастаются, поражая здоровые клетки. Раздражающими факторами, провоцирующие рак, является курение, профессиональная деятельность, связанная с вдыханием древесной пыли (мебельное производство и др.), наличие папилломавируса человека.

Сопровождается рак в носу:

  • сильными головными болями,
  • затрудненным носовым дыханием,
  • наличием кровотечений из носа,
  • отеки вокруг глаз,
  • воспалением лимфатических узлов,
  • боль в ушах,
  • частичная потеря зрения.

Важно! При данной патологии крайне важна ранняя диагностика для своевременной постановки правильного диагноза, и эффективного лечения для дальнейшего благоприятного прогноза.

Глиома

Если шишка в носу была выявлена еще при рождении – это наследственная глиома (доброкачественное новообразование). Она протекает бессимптомно, постепенно увеличивается в размерах, заполняя всю носовую полость. На данном этапе больному понадобится хирургическое вмешательство.

Атерома

Шишка маленького размера образуется на слизистой носа вследствие закупорки сальной железы. На ранних этапах шишка безболезненна и удаляется лазером. В запущенных случаях новообразование разрастается и требует лечения у хирурга.

Гемангиома

Опухоль доброкачественного характера в виде багровой шишки. Возникает на перегородке или на слизистой оболочке крыльев носа. Характеризуется частыми выделениями сукровицы из полости носа.

Читать еще:  Можно ли беременным имбирь при простуде: реальный случай

Папиллома

Небольшие шишки в носу, которые появляются группами, выстилая слизистую оболочку носа. Они растут при заражении человека вирусом папилломы. Если оставить данные новообразования без лечения, папилломы способны прорасти в кости черепа, что чрезвычайно опасно для человека.

Аденома

Эта разновидность доброкачественной опухоли имеет бело розовый цвет. Она подвижна, имеет в своем составе ножку. Характеризуется медленным ростом, из симптомов проявляется затрудненным носовым дыханием, лечится только хирургическим путем.

Фото 2: Аденому сложно диагностировать из-за большого сходства с карнифицированным полипом. Только гистология поможет установить правильный диагноз. Источник: flickr (Mike Rocha).

Необходимые меры при появлении шишки в носу

Если вы заметили в полости носа шишку, вам срочно нужно записаться на консультацию к отоларингологу. Квалифицированный врач установит правильный диагноз и назначит лечение. Самолечение может привести к плачевным последствиям.

Это интересно! Самым популярным методом лечения шишек в носу является хирургическое иссечение.

При воспалениях инфекционного характера важно не выдавливать гнойники, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью.

На начальных стадиях некоторых заболеваний, симптомом которых является шишка в носу, назначается консервативное лечение с помощью лекарственных средств местного характера.

Лечение шишки в носу гомеопатией

Одним из способов лечения шишек в носу является гомеопатия. Гомеопат, установив диагноз, индивидуально подберет лечение, назначив средства гомеопатии, которые будут оказывать оздоравливающее действие на весь организм, а не конкретно на симптомы. Этот метод эффективнее будет справляться с хроническими заболеваниями.

Из-за чего у ребенка в носу может появиться шишка?

Среди множества детских заболеваний родители часто отмечают на приеме у педиатра, что у малыша заложен нос. Плохое дыхание через носовые проходы не всегда связано с простудными или инфекционными заболеваниями. Причиной может быть шишка внутри носа у ребенка. В медицинской терминологии новообразование называется полипом. Наряду с дискомфортом это приводит к последующим болезням, например, гаймориту. Осложнения тяжело поддаются лечению, в некоторых ситуациях требуется незамедлительное операционное вмешательство. Наросты достаточно часто диагностируются в детском возрасте, поэтому заботливым родителям требуется внимательно осматривать носик ребенка и при необходимости показываться врачам.

Полипы

Когда отоларинголог замечает, что у ребенка в носу шишка, он ставит диагноз полипы. Под термином подразумевается разрастание слизистой оболочки носа и окружающей ее ткани. Новообразование является доброкачественным, не несет угрозу для жизни. Перерождению нарост не подвергается (не превращается в злокачественную опухоль). В зависимости от типа крепления к поверхности бывает на ножке или на шее. В носовой полости может образовываться два вида шишек:

  1. Этмоидальное образование. Формируются в придаточной части носовой пазухи (решетчатой кости). Являются парными;
  2. Атрохоанальное. У детей диагностируются чаще предыдущих. Возникают по – одиночке на выходе из гайморовых пазух.

Самостоятельно увидеть шишки в носовом проходе практически невозможно. Это может сделать только специалист при осмотре и изучении патогенеза. Врач может зафиксировать полипозный риносинусит, что послужит причиной развития астмы или кардио заболеваний. Единичные полипы могут сильно повлиять на слуховой аппарат, значительно снизить слух. Некоторые виды новообразования приводят к гаймориту. Процесс развития осложнений занимает долгие годы. Если своевременно обнаружить недуг и приступить к терапии, то можно исключить тяжелые патологии.

Симптоматика

К основному симптому относится ринит с признаками астмы. Симптоматика полипообразования смешанная. Ее легко перепутать с другими заболеваниями дыхательных путей. К первым признакам относятся:

  • постоянный насморк даже в отсутствие каких – либо заболеваний;
  • кашель;
  • одышка, похожая на астматический приступ;
  • при заглатывании воздуха через ротовую полость возникает ощущение пробки в носовой части, которая имеет подвижность (пациенты сравнивают с маленькой виноградиной, застрявшей в носу);
  • присутствует ощущение давления;
  • ребенок часто заболевает, так как патология выступает «воротами» для проникновения инфекции;
  • появляется заложенность в носу;
  • глухота;
  • пропадает обоняние;
  • отсутствует чувство вкуса.
Читать еще:  Рак гортани симптомы признаки у женщин

В результате загораживания прохода образующая слизь не выходит наружу. Обнаружение полипов является только частью возможных заболеваний. Нередко диагностируются фоновые патологии. При этом у ребенка могут наблюдаться дополнительные симптомы, присущие осложнению. Если диагностирован ВИЧ или онкология, то ситуация сильно ухудшается. Иммунная система снижается. Присутствуют факторы риска со всех сторон. Тяжелое заболевание пневмония может быть результатом полипов в носу.

Причины

Длительные воспалительные процессы приводят к тому, что появляться у ребенка в носу шишка. Прямой зависимости от негативных факторов врачи не установили. По природе полип является опухолью, которая формируется из ткани носоглотки и имеет слизистый слой. При постоянных вирусных заболеваниях, слизистая начинает расти. В результате новообразование активно продуцирует слизь, перекрывая пути к дыхательным органам, защищая их от проникновения бактерий. Таким образом, полип является работой иммунной системы. После выздоровления ткань уже не может восстановиться и остается в носу в виде полипа.

Отдельно можно отметить, что новообразования могут расти из – за индивидуальной непереносимости медикамента – аспирина. Некоторые внешние факторы негативно отражаются на слизистой носа, например хром и его соединения. Если пациент длительное время находится в местах переработки данного элемента, то носоглотка обязательно проявит свои признаки опухоли (в этом случае болезнь часто диагностируется среди профессионалов).

Мастоцитоз – заболевание, при котором образуются наросты на слизистой. А также генетические передающиеся патологии, например синдром Картагенера. Болезнь вызывает хронические риниты, синуситы. Постоянное раздражение внутренней полости носа приводит к образованию полипов.

Обратите внимание! Красная шишка в носу у ребенка указывает на аденому. Поверхность нароста гладкая. При этом могут наблюдаться кровотечения и затрудненное дыхание.

Методы лечения

Лечение проводится только оперативным методом. В зависимости от вида нароста и стадии развития может рекомендоваться промывание носовых проходов специальными растворами прижигающего действия. Назначаются стероидные гормональные препараты. В большинстве случаев проводится удаление наростов под местной анестезией. К современным методам относится прижигание лазером. Практикуется лечение народными рецептами.

При обнаружении плохого дыхания или частого насморка у малыша следует обратиться к врачу. Чем раньше начать лечение, тем легче предупредить осложнения.

Чем лечить болячки в носу

Небольшие ранки и шишки неизвестного происхождения, появляющиеся в носовой полости, — явление нередкое. Они могут появляться и быстро исчезать, не доставляя особых неудобств.

В других случаях неприятные болячки в носу могут возникать постоянно, при этом кровоточить, гноиться и болеть. В чем же заключаются причины этого явления? К такому могут привести вредные привычки, заключающиеся в частом ковырянии в носу, нарушение состояния слизистой оболочки, а также если имеют место серьезные вирусные заболевания и гормональные сбои.

Симптомы гнойных болячек в носу

Гнойные болячки в носовой полости чаще всего образуются на внутренних стенках. Главным симптомом, который свидетельствует о его образовании, является острая боль, сконцентрированная в месте наибольшего скопления гнойных масс. Если гнойник имеет небольшие размеры, то вылечить его будет несложно. Однако в случае достижения гнойным стержнем больших размеров образуется чирей, доставляющий дискомфорт и содержащий в себе значительное количество гноя. Его невозможно вылечить обычным применением мазей или масел.

Читать еще:  Как лечить застуженные зубы

Гнойный чирей (или фурункул) проявляется в следующих симптомах:

  • Зуд в носу, что связано с иссушением слизистой оболочки и появлением новообразования;
  • Онемение стенок носа;
  • Ощущение инородного тела в полости носа;
  • Покалывание;
  • Внешняя припухлость носа в виде плотного бугорка, вызываемая увеличением фурункула в размерах;
  • Нарушение носового дыхания;
  • Покраснение кожи носа, которое при отсутствии лечения распространяется на область щеки и губ;
  • Образование в центре нарыва точки белого цвета. Это и есть скопление гноя.

Гнойник в носу

От чего в носовой полости появляются гнойники? Причины могут быть в следующем:

  • Хронический гайморит, который наблюдается у человека;
  • Наличие аденоидов;
  • Снижение иммунитета;
  • Загрязненная вода, бактерии из которой попадают в полости носа при проведении гигиенических процедур;
  • Касание лица грязными руками, ковыряние в носу.

Гнойник, образовавшийся в носовой полости, несет в себе определенную угрозу здоровью человека. Ведь он представляет собой гнойно-воспалительный процесс, протекающий в мягких тканях головы. Если были попытки выдавить фурункул самостоятельно, есть основания подозревать, что выделившийся гной вместе с инфекцией может попасть в кровь и распространиться по всему организму, в том числе – и в ткани мозга, что становится причиной его воспаления. Таким образом, лечение такого образования крайне необходимо.

Каким образом лечить болячки в носу?

Различные болячки в носу нельзя лечить самостоятельно. Как правило, при их возникновении стараются поскорее избавиться от этих образований посредством выдавливания. Выше уже была указана опасность такого подхода.

Если есть острая необходимость принять какие-либо меры по устранению этой проблемы, можно попробовать такие способы лечения:

  1. Мазать слизистую оболочку эфирными маслами – персиковым или маслом чайного дерева – один раз в день;
  2. Проводить ингаляции, если болячки в носу не имеют гнойного происхождения;
  3. Может применяться метод обработки очага поражения йодовым раствором. В данном случае важно не допустить ожога слизистой оболочки носа;
  4. Применять мазь, если болячки в носу проецируются на поверхность. Можно использовать мазь «Левомеколь» либо «Ацекловир». Также можно добиться неплохих результатов, если помазать проблемные места мазью «Гиоксизон».

Тем не менее, болячки в носу желательно лечить после консультации врача. Он выяснит причину их возникновения, характер и на основе полученных данных подскажет, чем лечить болячки в носу.

Если болячка не проходит…

Обычно обращение к врачу требуется в том случае, если болячки в носу беспокоят более пяти дней. При самостоятельном лечении часто возникает ситуация, при которой эти образования никак не проходят либо заживают и возникают вновь. От чего так происходит?

Чаще всего это свидетельствует о нарушении микрофлоры в носу, характеризующейся быстрым размножением патогенных организмов. В данном случае лечение должно быть направлено на устранение этого фактора.

Единственный способ избавиться от проблемы – пройти лечение под наблюдением специалиста.

Шишка в носу: есть ли повод для паники?

Шишка, образующаяся в полости носа, представляет собой уплотнение или крепкий нарост. Требуется ли лечение подобного явления и насколько оно опасно? Шишка может быть одним из проявлений простудных заболеваний, после устранения причин и симптомов которых она исчезнет.

Также шишка, возникшая в полости носа, может представлять собой доброкачественное образование, так называемую глиому. В данном случае человек не чувствует боли и дискомфорта. Лишь в редких случаях такое образование затрудняет дыхание. Шишки в носу могут проявляться после полученных травм носа. В любом случае, какой бы ни была причина их возникновения, необходимо пройти диагностику и узнать, как поступать дальше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector