Какие леденцы для горла можно принимать для детей

Какие леденцы для горла можно принимать для детей

Ангина, фарингит, ларингит, стоматит и другие инфекционно-воспалительные заболевания способны одолеть организм не только малыша, но и подростка. Боль в горле, першение и другие неприятные симптомы значительно портят качество жизни ребенка.

Сегодня аптеки готовы предложить разнообразные леденцы и пастилки, которые отличаются своим составом, механизмом действия и вкусом. Одни состоят из растительных вытяжек, другие из витаминов. Какие леденцы для горла можно принимать для детей?

Когда используют леденцы

Таблетки, пастилки и леденцы для горла для детей наиболее часто используют при следующих состояниях и недугах:

  • стоматит, пародонтит и другие воспалительные заболевания полости рта;
  • ангина, фарингит, тонзиллит, воспаление гортани;
  • грибковые поражения;
  • боль, дискомфорт в горле в состоянии покоя и при глотании;
  • сухость, першение.

Виды леденцов от боли в горле для детей

В зависимости от состава и действия медикаменты можно разделить на группы.

Леденцы с натуральными компонентами

Наиболее часто в пастилках с натуральным составом используют эфирные масла эвкалипта, мелиссы, лаванды, мускатного ореха, лимон, экстракты шалфея, подорожника, чабреца. Эти растения оказывают противовоспалительное действие, устраняют боль, смягчают и успокаивают больное горло малыша.

В аптеках можно встретить следующие средства:

  1. «Дыши пастилки для детей» — биологически активная добавка, имеющая в своем составе экстракты ромашки, липы, алтея и мяты, а так же витамин С. Пастилки применяют при першении и дискомфорте в горле. БАД разрешен к применению у детей с 3 лет.
  2. «Эвкалипт М» — лекарственный препарат, выпускаемый голландской фармацевтической компанией. В своем составе таблетки для рассасывания имеют левоментол и эфирное масло эвкалипта. «Эвкалипт М» назначают детям с 8 лет при фарингитах и ларингитах.
  3. Леденцы под брендом «Доктор Тайсс» активно справляются с воспалительными заболеваниями и значительно облегчают течение недуга. Масло шалфея и аскорбиновая кислота – главные ингредиенты добавки. Леденцы разрешены к употреблению у детей с 14 лет.
  4. «Шалфей» — лекарственное средство, оказывающее противовоспалительное, антибактериальное и успокаивающее действие. Такой эффект от препарата обусловлен вытяжкой шалфей в составе таблеток. Таблетки назначаются малышам при воспалении слизистых оболочек гортани, связок, а так же при ангине, стоматите. Медикамент разрешен к применению у детей с 5 лет.

Леденцы с антисептиком

Лекарственные препараты, имеющие в своем составе антисептический компонент, активно справляются с патогенной микрофлорой, уничтожают ее и предотвращают дальнейшее развитие инфекции в детском организме.

  1. «Гексорал» — таблетки для рассасывания. На аптечной витрине можно встретить это средство с различными вкусами: лимон, апельсин, мед-лимон, мята, черная смородина. Препарат оказывает антисептическое действие и убивает плохих бактерий. Леденцы «Гексорал» назначают детям, достигшим 6 лет.
  2. «Фарингосепт» является ещё одним препаратом, способным избавить от воспалительных заболеваний глотки и рта. Медикамент подавляет рост микроорганизмов, снимает боль, воспаление и производит антисептический эффект. Таблетки для рассасывания назначают малышам с трехлетнего возраста. Их рассасывают через полчаса после еды. Суточная доза для детей, не достигших 7 лет, составляет 3 таблетки.
  3. «Аджисепт для детей» — таблетки для рассасывания, которые предназначены для малышей с 5 лет. Данный препарат обладает ярко выраженным антисептическим действием. «Аджисепт» убивает болезнетворных микроорганизмов, дезинфицирует полость рта и глотки, снимает воспаление, устраняет боль, першение и сухость. Детям назначают по 1 таблетке каждые 4 часа. Суточная норма составляет 8 таблеток.

Леденцы с анестетиком

Существует небольшое количество лекарств для детей, которое способно обезболить больное горло. Так самым распространенным из них является «Септолете тотал». В состав этих леденцов входит гидрохлорид бензидамина.

Вещество оказывает слабое противомикробное действие, а так же активно устраняет болевой синдром и чувство дискомфорта. Препарат назначают детям старше 6 лет. Продолжительность лечения этими леденцами не должна превышать недели.

Леденцы с антибиотиком

  1. «Граммидин» — самый известный препарат, имеющий в своем составе противомикробный компонент. Он обладает широким спектром действия и способен справится с любой инфекцией полости рта. С особой осторожностью следует употреблять медикамент детям до 12 лет.
  2. «Грамицидин С» активно уничтожает болезнетворные бактерии, останавливает их рост и размножение. Антибактериальные таблетки для рассасывания применяются при острых и хронических стоматитах, ангинах, фарингитах.

Леденцы с комбинированным составом

Препараты с комбинированным составом объединены в большую группу. Он сочетают в себе различные действия. Так леденцы обладают противовоспалительным, дезинфицирующим и антисептическим свойством, уничтожают вирусы, бактерии и грибки. Они смягчают больное горло, ускоряют заживление.

  1. «Стрепсилс» — самый популярный и продаваемый медикамент при боли в горле. Он производится британской фармацевтической компанией. Препарат оказывает легкое обезболивающее действие, убивает патогенную флору рта, а так же смягчает больное горло малыша. «Стрепсилс» применяют для лечения детей старше 6 лет. Медикамент используется по следующей схеме: 1 таблетка каждые 3 часа. Суточная дозировка составляет 8 таблеток, а продолжительность терапии не должна превышать 4 дней.
  2. «Анти-ангин» имеет богатый состав. Так хлоргексидин убивает плохую флору, тормозит размножение бактерий, оказывает антисептическое действие. Аскорбиновая кислота укрепляет детский иммунитет, а тетракаин подавляет болевой синдром. Медикамент хорошо лечит инфекционно-воспалительные заболевания глотки и рта. Пастилки «Анти-ангин» допускаются к применению у детей с пятилетнего возраста.
  3. Леденцы «Тантум верде» обладают противовоспалительным, противогрибковым, противомикробным и антисептическим эффектом. Они смягчают горло, избавляют от неприятных симптомов и лечат болезни ЛОР органов у детей с 6 лет.
  4. Препарат «Терафлю Лар» является новинкой аптечного рынка, но уже заслужил положительные отзывы родителей. Вещества, входящие в состав медикамента, оказывают противовирусное, противогрибковое, антибактериальное действие. Они снимают воспаление, проявляют местный обезболивающий эффект. Таблетки для рассасывания применяются у детей старше 4 лет.
  5. «Лизобакт» — комбинированный медикамент. Он имеет два основных действующих вещества. Лизоцим оказывает пагубное влияние на патогенные бактерии, вирусы и грибы. Витамин В6 защищает слизистую оболочку полоти рта и глотки, формируя своеобразный барьер. Согласно инструкции таблетки разрешены к применению с трехлетнего возраста. Однако педиатры прибегают к терапии «Лизобактом» с 6 месяцев. Это связано с безопасностью препарата.
  6. «Трахисан» не пользуется особой популярностью среди современных родителей. А ведь этот препарат оказывает комбинированное действие. Таблетки для рассасывания обладают местным обезболивающим, дезинфицирующим, противомикробным эффектом. «Трахисан» применяют для лечения малышей с 4 лет.
  7. Ещё одним медикаментом, который используется в педиатрической практике, является «Суприма Лор». В него входят два антибактериальных вещества, за счет этого леденцы обладают широким спектром действия. Специалисты советуют использовать препарат у детей достигших 6 лет.
  8. «Оралсепт» — комбинированный лекарственный препарат, который оказывает противовоспалительное, противогрибковое, антибактериальное, антисептическое действие, а так же снижает болевой синдром. Данное средство используется врачами в терапии кандидозов, воспалений миндалин, слизистых оболочек гортани и глотки, а так же при стоматитах различной природы и в качестве профилактики при оперативных вмешательствах на ЛОР органах. Препарат применяется как самостоятельное средство и в комплексной терапии. У детей «Оралсепт» используют с шестилетнего возраста. Как правило, ребенку необходимо рассасывать по 1 таблетки трижды в день. А курс лечения составляет неделю.
Читать еще:  Воспаление гайморита симптомы

25 лучших средств от ангины

Ангина – неприятное и опасное своими осложнениями заболевание верхних дыхательных путей. Очаг инфекции локализуется в небных миндалинах. Если болезнь запустить, миндалины придется удалить и тем самым лишить организм важного органа иммунной системы. Поэтому так важно с самого начала правильно подобрать эффективное средство от ангины, которые бы помогло погасить воспаление и не оказало бы негативного воздействия на другие органы.

Что используется для лечения тонзиллита

Ангина – коварное заболевание, в большинстве случаев вызванное внедрением патогенной микрофлоры в слизистую оболочку дыхательных путей. Но иногда заболевание вызывается вирусами и грибками. Тонзиллит может быть острым или хроническим, первичным или ставшим осложнением других патологий. С учетом клинической картины, диагноза, тяжести заболевания и физиологических особенностей пациента подбирается эффективное лекарство от ангины.

Как правило, используются различные препараты от ангины, в комплексную медикаментозную терапию входят:

  • антисептики местного действия;
  • антибиотики;
  • иммуномодулирующие лекарства;
  • витаминные добавки;
  • при необходимости противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие средства;
  • иногда антигистаминные средства.

Это могут быть аэрозоли и спреи для орошения гортани и миндалин, растворы для полосканий и смазывания слизистой, таблетки, капсулы, сиропы. Лучше, если лекарства от ангины взрослым, как и детям, будет назначать врач. Самолечение в данном случае может привести к серьезным осложнениям и хронизации болезни.

Сегодня в аптеках предлагается множество самых разных средств от ангины, и с каждым годом их становится все больше. Какое же выбрать, что действительно поможет быстрее встать на ноги и не допустить осложнений? Поможет этот рейтинг, составленный на основе отзывов пациентов и объемах продаж.

Антибактериальные средства

К сожалению, без антибиотиков вылечить ангину удается в очень редких случаях. Наиболее популярные средства от ангины для взрослых из этой группы – пенициллины и цефалоспорины. Это Амоксициллин, Амоксиклав, Цефикс. Если у пациента индивидуальная гиперчувствительность к этим антибиотикам, то используются препараты из группы макролидов – как правило, это Суммамед. Все эти лекарственные средства можно принимать в форме таблеток, капсул или суспензий, при тяжелых формах заболевания они вводятся внутримышечно в жидкой форме.

Читать еще:  Чем дышать через небулайзер при кашле

Преимущества антибактериальных препаратов

  • Быстро снимают симптомы ангины.
  • Подавляют возбудителей заболевания, то есть, устраняют первопричину.
  • Доступны в разных фармацевтических формах и дозировках для детей и взрослых.

Недостатки

  • Имеют ряд побочных эффектов, влияют на работу внутренних органов.
  • Вместе с патогенной микрофлорой уничтожают и полезные бактерии, что может стать причиной развития дисбактериоза и кандидоза.
  • Чтобы избежать рецидивов, требуется точно соблюдать дозировку и длительность курса лечения, рекомендованные врачом.
  • Препараты последних поколений стоят достаточно дорого.

Обычно антибиотики совмещают с приемом пробиотиков или пребиотиков. Это Линекс, Энетрожермин и их аналоги. Пробиотики нужно будет пропить курсом не менее трех недель для полного восстановления микрофлоры кишечника.

Какие леденцы от боли в горле самые эффективные

С наступлением холодного зимнего сезона среди детей и взрослых возникает проблема, связанная с появлением боли в горле. Она может носить кратковременный характер или стать предвестником простудных и инфекционных заболеваний. Леденцы от боли в горле являются распространенным средством борьбы с данной проблемой. Современные производители каждый год радуют потребителей новой продукцией, но являются ли подобные конфетки действительно самыми эффективными? Чтобы дать ответ на поставленный вопрос, следует разобраться в их составе и принципе действия.

Виды леденцов от боли в горле

Большинство фармацевтических компаний выпускают всевозможные вкусные сосательные конфеты, призванные ослабить симптомы боли в горле. Продукция, регулярно пополняющая прилавки аптек и магазинов, различается не только по вкусу, но также по своим свойствам. Леденцы зачастую включают определенные вещества, такие, например, как фенол, делающие из обычных сосательных конфет действенные средства от боли в горле. Среди популярных таблеток от боли в горле выделяют «Гексорал», «Трависил», «Кармолис», «Граммидин» и другие.

С антибиотиком

Леденцы с антибиотиками представляют собой эффективное средство не только от острой боли в горле, но и от таких хронических заболеваний, как фарингит, гнойная ангина, тонзиллит, ларингит. Среди распространенных сосательных таблеток от горла с антибиотиками выделяют «Колдакт Лорпилс». Данное средство характеризуется обезболивающим и антибактериальным действием. Препарат способствует устранению боли в горле и эффективному лечению простудных заболеваний.

С эфирными маслами

Леденцы на основе эфирных масел лечебных трав подойдут для устранения симптомов першения в горле, возникающих на ранних стадиях заболевания. Из-за того, что такие конфеты обычно изготавливаются на основе рецептов из народной медицины, они являются безопасными для организма. К средствам от горла с эфирными маслами относится продукция «Кармолис» и «Трависил». Конфеты обладают приятным пряно-ментоловым вкусом, смягчают боль, освежают дыхание.

Под брендом «Кармолис» также выпускаются леденцы для детей. Зачастую малыша даже при острой боли в горле сложно уговорить принимать горькие таблетки, а вот пососать вкусные конфетки ни один ребенок не откажется. Детские сосательные конфеты «Кармолис» состоят из витамина C и меда. Сосательные таблетки обладают мягким вкусом, имеют приятное сладкое послевкусие, поэтому уговорить кроху принять такое лекарство не составит особого труда.

С шалфеем

Шалфей представляет собой растение, характеризующееся массой полезных свойств. Данный компонент зачастую является компонентом сосательных таблеток, призванных помочь побороть боль в горле. Среди свойств конфет с шалфеем выделяют способность снимать осиплость и воспаление, а также освежать дыхание. Такие таблетки разрешается принимать детям с 12 лет. К леденцам от боли в горле с шалфеем относится продукция немецкой компании «Доктор Тайс». Помимо экстракта шалфея, таблетки содержат сироп мальтозы, сахар, лимонную кислоту и ароматизаторы.

Леденцы от боли в горле – какие лучше

Когда речь заходит от воспалительном процессе, протекающем на стенках глотки, среди эффективных средств от болезни нельзя не выделить специальные сосательные леденцы. Существенным преимуществом данного средства от боли в горле является минимальный перечень противопоказаний. Сосательные конфеты не смогут оказать серьезного влияния на лекарственные средства, назначенные врачом. Однако, при покупке таких препаратов следует учитывать, что некоторые производители нередко маскируют под лекарство обыкновенные конфеты.

Читать еще:  Что значит цвет соплей

Стрепсилс

  • Состав: 2,4-дихлорбензиловый спирт, амилметакрезол.
  • Показания: конфеты с ментолом и эвкалиптом предназначены для лечения кашля и боли в горле на фоне инфекционно-воспалительных заболеваний. «Стрепсилс с медом и лимоном», а также «Оригинальный» и с витамином C используются для симптоматического лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Препарат со вкусом лимона без сахара применяется как антисептическое средство для устранения боли в горле.
  • Применение: сосательные таблетки разрешены к использованию детям от шести лет. При возникновении первых симптомов боли в горле следует каждые два-три часа рассасывать по одному леденцу. Максимальная суточная дозировка – 12 штук. Продолжительность лечения полностью зависит от клинической картины.
  • Средняя цена: 175 руб.

Кармолис

  • Состав: эфирные масла перечной мяты, душистой гвоздики, коричника китайского, узколистной и широколистной лаванды, шалфея, мускатного ореха, мелиссы, аниса, тимьяна, лимона.
  • Показания: средство используется для профилактики, а также лечения ОРВИ и гриппа. Кроме того леденцы помогают при укачивании в транспорте, а также применяются при лечении заболеваний полости рта и десен. Таблетки «Кармолис» используются спортивными медиками для увеличения объема вдоха при утомлении, тревожности, пониженной работоспособности. Леденцы представляют собой эффективное средство от устранения боли в горле.
  • Применение: леденцы следует рассасывать каждые два часа. Максимально допустимая суточная дозировка – 10 таблеток.
  • Средняя цена – 182 руб.

Аджисепт

  • Состав: амилметакрезол, 2,4-дихлорбензиловый спирт.
  • Показания: леденцы показаны к применению при возникновении симптомов инфекционно-воспалительных заболеваний в полости рта и горле.
  • Применение: взрослым таблетки рекомендуется рассасывать каждые два часа по одной штуке. Максимальная суточная дозировка составляет 8 леденцов.
  • Средняя цена: 95 руб.

Граммидан

  • Состав: грамицидина С дигидрохлорида, цетилпиридиния хлорида моногидрата.
  • Показания: препарат применяется при наличии фарингита, ангины, гингивита, тонзиллита, пародонтоза, стоматита.
  • Применение: леденцы следует принимать после еды. Сразу после рассасывания таблетки не следует кушать или пить один-два часа. Для взрослых и детей старше 12 лет допускается принимать по одной таблетке три-четыре раза за день. Для детей от 4 до 12 лет следует принимать по одной таблетке один-два раза.
  • Средняя цена: 190 руб.

Какие леденцы можно применять при беременности

Боль в горле при беременности или во время кормления грудью усугубляется еще и тем, что для ее устранения уже не подойдут серьезные лекарственные препараты. Для начала будущей маме обязательно следует обратиться к доктору. Женщинам при беременности и лактации противопоказано использовать многие препараты вроде «Фервекса» или «Колдрекса». Помимо этого, будущей матери не рекомендуется использовать многие леденцы, призванные избавить от боли в горле.

Препараты типа «Стрепсилса» являются многокомпонентными средствами, многие ингредиенты которых небезопасны для женщины при беременности. Схожим, но кратковременным эффектом обладают обыкновенные сосательные конфеты с мятой, которые продаются в магазинах. Те из них, в состав которых входят мята, эвкалипт, лимон, мед и сахар помогут снять острые симптомы, хотя и не будут способствовать лечению горла.

Эффективные и безопасные леденцы для детей

Леденцы, предназначенные для устранения боли в горле, изначально были придуманы специально для детей. Первоначально такие конфеты должны были снимать острые симптомы заболевания, а не лечить его, ведь детки охотнее пососут вкусный леденец, чем будут пить горькую микстуру. При рассасывании таблетки ее действующие вещества обволакивают горло защитной пленкой, оказывая смягчающий эффект. Перед тем, как давать леденцы от горла ребенку, изучите инструкцию, а также убедитесь, что детям разрешено принимать данное средство.

Практически все леденцы от воспаления в горле разрешается принимать детям с пяти-шести лет. Дело в том, что маленький ребенок рискует подавиться такой таблеткой, случайно проглотив ее. Чтобы не причинить вред здоровью малыша раннего возраста, давать такие лечебные конфеты ему не стоит. В инструкции к каждому препарату всегда отмечается, с какого возраста разрешается принимать данное средство. Среди эффективных средств для детей выделяют «Фарингосепт», «Лисобакт», «Стрепсилс».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector