Лучшие капли в нос от насморка для взрослых и детей

Лучшие капли в нос от насморка для взрослых и детей

Насморк — очень неприятный симптом, который чаще всего сопровождает простудные, инфекционные и вирусные заболевания. Также насморк может иметь аллергическую природу, быть связанным с особенностями строения носа и т.п. В зависимости от того, какой именно является причина появления насморка, подбирается тот или иной препарат для его лечения. При этом дополнительно учитывается целый ряд сопутствующих факторов: от возраста пациента до наличия у него аллергий на те или иные компоненты лекарственных средств.

В конечном итоге выбор конкретного препарата для лечения насморка осуществляет врач. Мы же в этой статье можем только предложить вашему вниманию перечень наиболее эффективных лекарств от насморка, отобранных с учетом рекомендаций медиков, а также отзывов покупателей.

Когда нужны капли от насморка?

Использовать средства от заложенности носа необходимо в ряде случаев:

  • для устранения рубцовых изменений слизистой, возникших в результате хирургического вмешательства;
  • при лечении болезней носа и носоглотки воспалительного типа, к которым относятся риниты разного происхождения и степени тяжести;
  • при обычной простуде и осложнённой бактериальными инфекциями;
  • в случае развития аллергической реакции на раздражители различного характера.
  • При остром рините перед началом использования лекарства нужно проконсультироваться у врача, поскольку некоторые виды капель могут привести к ухудшению самочувствия и обострению заболевания.

Когда обращаться к ЛОР-врачу?

Как лечить хроническую форму насморка зависит от этиологии заболевания. Чаще всего требуется использование медикаментозных препаратов в сочетании с применением методов, направленных на укрепление организма. Не лишними бывают физиотерапевтические процедуры. Если комплексное лечение не даёт желаемого эффекта, то необходимо прибегать к хирургическому вмешательству.

Читать еще:  Помогает ли витамин с при простуде

Современная медицина все чаще использует для лечения насморка лазер. Он позволяет устранить отечность слизистой, уменьшить количество экссудата, облегчить дыхание.

Когда причина хронического насморка кроется в аллергии, необходима помощь консультация врача-аллерголога. Он выполнит необходимые диагностические процедуры, и подберет оптимальную терапевтическую схему.

Если насморк продолжается более месяца – это является причиной для обращения к отоларингологу.

Кроме того, посещение специалиста не стоит откладывать в следующих случаях:

  • После 14 дней активного лечения носовое дыхание не нормализуется;
  • Возникают периодические головные боли;
  • Беспокоит слезотечение и резь в глазах;
  • Общее состояние нарушено;
  • Содержимое, отделяемое из носа, имеет гнойный характер.

Подобные симптомы однозначно указывают на развитие осложнений и требуют профессионального лечения.

Лекарственных препаратов для лечения насморка существует множество, но применять их необходимо разумно. Не стоит использовать все препараты сразу, надеясь на то, что какое-либо все же произведет лечебный эффект. Это опасно как развитием осложнений, так и побочными эффектами. Оптимальное начало терапии насморка – это обращение к специалисту, а не самостоятельный подбор препаратов.

Как правильно выбрать капли?

Во время выбора подходящего медикамента от соплей, следует обратить внимание на активные вещества, входящие в состав капель, изучить их действие на организм, а также учесть индивидуальные особенности и причину возникновения нежелательного симптома.

  • При насморке бактериального происхождения. Следует отдавать предпочтение средствам гомеопатической и комбинированной групп.
  • При беременности. В первую очередь, важно учесть чувствительность организма к ингредиентам лекарства, срок вынашивания и возможные побочные эффекты. Лучше всего использовать препараты на растительной основе или морской воде.
  • Лечение ребёнка. Капли с антисептическим и прижигающим действием поспособствуют избавлению от насморка за короткий промежуток времени без вреда для здоровья.
  • Ринит аллергической формы. Лечится при помощи комбинированных или гормональных средств.
  • При хроническом рините. Рекомендуется применять капли, изготовленные на масляной основе, поскольку они не пересушивают слизистую и помогают достичь желаемого эффекта за счёт экстрактов лекарственных растений.
Читать еще:  Как сбить температуру у ребёнка или взрослого

1 Гормональные препараты

2 Солевые капли

3 Капли при аллергии и отеках

4 Cосудосуживающие капли

5 Противомикробные средства

6 Антибактериальные средства

7 Противовирусные

8 Гомеопатические капли

9 На основе серебра

10 Растительные капли

В списке нет вашего варианта? Не проблема. Отправьте его нам и пользовательским голосованием мы определим его позицию в топе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector