Рожковидный хрящ гортани

15. Гортань, строение. Хрящи гортани.

Гортань (larynx) выполняет функцию дыхания и голосообразования. Располагается в передней области шеи на уровне 4-6 шейных позвонков. Вверху соединяется с подъязычной костью, начинается входом в гортань из гортанного отдела глотки, который лежит позади нее, снизу продолжается в трахею. Скелет гортани образован парными и непарными хрящами. Непарные – щитовидный, перстневидный, надгортанник. Щитовидный (гиалиновый) самый большой хрящ гортани, состоит из двух 4-хугольных пластинок, соединенных друг с другом почти под прямым углом. Перстневидный (гиалиновый) имеет пластинку и дугу, соединенную с кольцом трахеи. Надгортанник (эластический), ограничивает вход в гортань вместе с черпалонадгортанными складками. Парные хрящи – черпаловидный, рожковидный, клиновидный. Черпаловидный хрящ (гиалиновый) гортани имеет трехгранную форму, у него есть верхушка и два отростка – мышечный и голосовой (эластический), к которым прикрепляются мышцы гортани. Хрящи гортани соединяются между собой посредством суставов: перстне – щитовидный и перстне – черпаловидный суставы.

Полость гортани условно делят на три отдела: преддверие, межжелудочковый отдел и подголосовую полость. Преддверие гортани находится между входом в гортань и складками преддверия (ложные голосовые складки). Между складками преддверия расположена щель преддверия. Межжелудочковый отдел самый короткий находится между складками преддверия и голосовыми складками. С каждой стороны имеются углубления – желудочки гортани (морганиевы). Правая и левая голосовые складки ограничивают голосовую щель, длина которой у мужчин составляет 20-24 мм, у женщин -16-19 мм. Голосовая щель делится на межперепончатую и меж- хрящевую части. В подслизистой основе гортани располагается фиброзно-эластическая мембрана, которая состоит из четырехугольной мембраны и эластического конуса. Нижний край четырехугольной мембраны образует правую и левую связки преддверия. Верхний край эластического конуса, натянутый между щитовидным хрящом и голосовыми отростками черпаловидных хрящей, образует на каждой стороне гортани голосовую связку.

Голос образуется на выдохе. При прохождении через голосовую щель выдыхаемого воздуха голосовые складки колеблются и создают звук. Сила и высота звука зависят от скорости прохождения воздуха через голосовую щель и от натяжения голосовых связок.

16. Мышцы гортани.

Все мышцы гортани делят на собственные и соединяющие гортань со скелетом (грудино-щитовидные и щитоподъязычные). Собственные мышцы гортани также поперечно-полосатые. Они начинаются и прикрепляются на хрящах гортани, в основном располагаются на заднее-боковых поверхностях гортани. Эти мышцы подразделяются на мышцы, влияющие на состояние голосовых связок, мышцы, влияющие на ширину голосовой щели и мышцы, связанные с надгортанником.

1 группа – мышцы напрягающие голосовые связки. К ним относятся перстнещитовидная и голосовая. Перстнещитовидная – самая сильная мышца гортани, действует на перстнещитовидный сустав, имеет прямую и косую части, наклоняет щитовидный хрящ вперед и напрягает при этом голосовые связки. Голосовая мышца залегает в толще голосовой складки, волокна вплетаются в голосовую связку и голосовой отросток, мышца может сокращаться вся целиком или отдельными пучками (тогда она расслабляет голосовую связку)

2 группа – мышцы, расширяющие голосовую щель. Всего одна мышца задняя перстнечерпаловидная; она тянет мышечный отросток назад, расширяя голосовую щель.

3 группа – мышцы, суживающие голосовую щель. Это четыре мышцы -латеральная перстнечерпаловидная, щиточерпаловидная, поперечная и косая черпаловидные. Первые две сближают голосовые отростки и голосовая щель суживается, поперечная и косая черпаловидные сближают черпаловидные хрящи и суживают межхрящевую часть голосовой щели.

4 группа – мышцы надгортанника. Это щитонадгортанная и черпалонадгортанные мышцы, они изменяют положение надгортанника, изменяя вход в гортань.

Артрит хрящей гортани: характерные симптомы и лечение

Артрит хрящей гортани, симптомы которого могут затруднять его диагностику ввиду похожести на признаки других патологий, – весьма серьезная патология. Артрит – воспалительное заболевание суставов, при отсутствии его лечения в процесс вовлекаются все суставные компоненты и может развиться осложнение в виде анкилоза. В гортани имеются суставы, и они тоже способны воспаляться. Данный орган состоит из хрящей, которые создают ее каркас и соединяются между собой сочленениями. Артриты суставов гортани бывают первичными и вторичными. Первые связаны с ревматоидной инфекцией и возникают наряду с поражением других суставов при ревматизме.

Читать еще:  Как заболеть быстро с температурой в домашних условиях — Грипп

Сущность патологии

Расположение хрящей гортани

Ревматоидный артрит, по определению Т. М. Трофимова (1989), – это хронический воспалительный процесс в суставах, который постоянно прогрессирует. Его развитие связывают с аутоиммунными процессами, когда идет выработка антител к собственным клеткам соединительной ткани. Поэтому ревматизм по другому определению (Н. Н. Кузьмина, 1989), – считается системным заболеванием соединительной ткани, который поражает в первую очередь ССС, почки и суставы. Возбудителем его считается бета-гемолитический стрептококк группы А. В сыворотке крови больного обнаруживаются антистрептококковые антитела в повышенном количестве.

Начинается заболевание с припухлости в суставах, их отечности, воспаления, позже образуются контрактуры, подвывихи и завершением являются анкилозы. Это не может не отражаться на функции суставов. Ревматический гортанный артрит вызывается и стрептококком, это подтверждается тем, что лечение антибиотиками пенициллинового ряда всегда дает хороший эффект. А рецидивы предупреждаются введением бициллина. Иногда гортанный артрит может вызываться гонококками, но это бывает при ятрогенной травме, при различных манипуляциях на гортани и травмах. Ревматический артрит всегда имеет хроническое течение, в гортани в том числе. При длительном течении может развиться анкилоз суставов. Если артрит протекал с гнойным воспалением, развиваются рубцовые изменения и стеноз.

Строение гортани

Симптомы патологии зависят от того, на каком участке органа развивается процесс. Гортань хорошо заметна под кожей, как небольшое возвышение на передней поверхности шеи. Состоит она из 3 непарных и 3 парных хрящей, соединенных между собой в суставы и служащих для прикрепления мышц и связок. Мышцы приводят гортань в движение, меняя степень натяженности голосовых связок и величину голосовой щели. Это бывает всегда необходимо при разговоре и пении.

Гортань расположена на уровне 4-5-6 шейных позвонков. На уровне 7 шейного позвонка она переходит в трахею. Сзади нее находится глотка, переходящая в пищевод. Гортань и глотка сообщаются между собой на уровне ротовой полости: имеется клапан (надгортанник), который регулирует вход в гортань во время разговора и дыхания, при приеме пищи. С боковых сторон шеи располагаются крупные артерии и вены, питающие головной мозг: сонные и яремные.

Непарные хрящи гортани:

  • щитовидный – самый крупный;
  • перстневидный – находится под щитовидным и полностью оправдывает свое название;
  • надгортанник.

Немного о физиологии

Гортань участвует в акте дыхания, а не просто в пропускании воздуха. Выполняет функцию фонации (звукообразования). Она защищает органы шеи от травм и повреждений, выполняет запирательную функцию во время приема пищи, кашлевую, отхаркивающую. Она выполняет и речеобразовательную функцию, характерную только для человека. Именно благодаря гортани человек имеет возможность говорить и общаться. Гортань по виду похожа на песочные часы – середина ее сужена, здесь находятся голосовые связки.

Все составляющие гортани соединены между собой. Сюда входят все гортанные связки, мышцы, мембраны и основные составляющие – хрящи. Именно последние образуют эту воздухоносную полость, называемую гортанью, и придают ей жесткость. В этом случае благодаря хрящам связаны в единую систему органы дыхания, щитовидная железа и подъязычные мышцы. Хрящи должны всегда сохранять свою функциональность, эластичность и подвижность. Если в результате воспалительных процессов это нарушается, человек может лишиться способности дышать и говорить. Воспаляться могут как сами хрящи, так и их суставы. С 25-30 лет хрящи гортани (кроме надгортанника) начинают пропитываться солями кальция, процесс этот прогрессирует в течение жизни и завершается к 65 годам.

Читать еще:  Как ангина влияет на сердце? Осложнение на сердце после ангины

Хрящи становятся окостенелыми, теряют свою подвижность. Гортань не может производить звуки в том же диапазоне, как раньше, голос становится слабым, начинает дребезжать (“старческий”). Суставов, которые могут воспаляться в гортани, всего 2: перстнечерпаловидный и перстнещитовидный. Гиалиновые непарные хрящи (перстневидный и щитовидный) соединены между собой т. н. крикотиреоидной связкой. Она всегда важна, когда нужно сделать срочную коникотомию, например, при отеке гортани и наличии инородного тела в дыхательных путях.

Гиалиновые хрящи с возрастом пропитываются солями кальция, они не имеют такой эластичности, как надгортанник. Он состоит из эластичной хрящевой ткани и имеет форму лепестка. Его подвижность сохраняется до конца жизни. Из-за такого строения он прикрывает отверстие гортани при приеме пищи и открывает ее при разговоре. Именно поэтому во время трапезы не рекомендуется разговаривать. Парные черпаловидные хрящи важны для создания звуков, поскольку к ним крепятся голосовые связки и мышцы – релаксаторы.

Артрит хрящей гортани, это недуг, этиология которого чаще всего имеет аутоиммунную природу. Из двух суставов больше поражается перстнечерпаловидный.

Артрит перстнечерпаловидного сустава

Боль возникает в месте его расположения. Он может быть одно- и двусторонним. Причиной его способны стать банальные инфекции и специфические воспалительные процессы. Они могут развиваться при перихондритах гортанных хрящей, абсцессе глотки или ее флегмоне, ревматическом поражении суставов и подагре. Гонококки нередко являются возбудителями воспаления. Распространение инфекции может происходить с потоком крови, лимфы и даже контактным путем. Артритов насчитывается более 100 типов. Возбудителем является чаще всего бета-гемолитический стрептококк группы А, стафилококк – на втором месте, на третьем – полимикробное воздействие.

Артрит гортанных суставов нередко является осложнением острых ларингитов и гортанных ангин. Если диагностирован артрит хрящей гортани, симптомы его очень схожи с признаками перихондрита черпаловидного хряща. К ним относятся: легкая визуальная отечность шеи, появление сильной боли даже при легком надавливании на гортань. Глотание становится болезненным, попытка говорить затруднительна, отек тканей в области данного сочленения хрящей. Слизистая, которая выстилает сустав, оказывается отечной, гиперемированой, сглаживаются хрящевые контуры. Со стороны воспалительного процесса голосовая связка также воспаляется и становится неподвижна, из-за чего возникают затруднения при попытке разговора (дисфония). При воспалении двух суставов сразу, когда развивается артрит двусторонний, голосовая связка может находиться ближе к медиальному, центральному положению и появляется удушье.

Когда период острого воспаления заканчивается, отечность пораженного сустава какое-то время еще сохраняется. Подвижность его при этом оказывается ограниченной, и данное состояние отражается на голосе. Артрит может завершиться и анкилозом, т. е. неподвижностью сустава. Тогда, как следствие, способна ослабнуть работа возвратного нерва со стороны пораженного сустава. Это происходит из-за того, что в течение всего процесса воспаления нервно-мышечный аппарат оказывается незадействованным и наступает его атрофия в результате длительного бездействия.

Артрит перстнещитовидного сустава

Этиология данного артрита идентична с первой. При диагностике во время ларингоскопии надавливают на латеральные пластинки щитовидного хряща, в ответ на это появляется сильная болезненность при произнесении высоких звуков в глубине гортани. Боль часто иррадиирует в ухо, в ту половину шеи, в которой находится воспаленный сустав. Боль может появляться и спонтанно, без механического раздражения. При эндоскопическом исследовании в сочленении хрящей также заметны признаки воспаления.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Анатомическое строение гортани

Гортань (larynx) — часть верхнего отдела дыхательных путей. Она размещена в переднем отделе шеи под подъязычной костью впереди позвоночника и у взрослого человека соответствует проекции IV—VI шейных позвопков; у детей она размещена выше и соответствует проекции III—IV шейных позвонков, у лиц преклонного возраста гортань опускается до проекции VII шейного позвонка.

Читать еще:  Что делать при фарингите в домашних условиях

Это учитывают при определении уровня трахсостомии. Так, детям проводят нижнюю трахеостомию, так как у них доступны для рассечения расположенные ниже кольца трахеи, а чем дальше разрез от хрящей гортани, тем лучше осуществляется деканюляция. У взрослых проводят верхнюю трахеостомию.

Гортань граничит с подвижными органами — подъязычной костью, языком, нижней челюстью, трахеей, пищеводом, сосудисто-нервным пучком шеи. Поскольку эти образования подвижны, подвижна и гортань — при дыхании, глотании, разговоре. При глотании и выдохе гортань поднимается, при вдохе — опускается. Если гортань поражена злокачественной опухолью и последняя прорастает в окружающие ткани, гортань становится неподвижной.

Позади гортани размещен позадигортанный отдел глотки — гортанная часть глотки (hypopharynx). Начиная с уровня размещения перстневидного хряща (VI шейный позвонок), глотка переходит в пищевод. Поэтому инородные тела, попадающие в нижнюю часть глотки и начальную часть пищевода, могут вызвать стеноз гортани, особенно у детей.

Гортань построена по принципу аппарата движения. В ней различают скелет в виде хрящей, его соединения в виде связок и суставов, а также мышцы, двигающие хрящи, в результате чего изменяется размер голосовой щели и степень натяжения голосовых связок.

Различают три непарных (перстневидный, щитовидный и надгортанный) и три парных (черпаловидные, рожковидные и клиновидные) хряща (рис. 40, 41).

Перстневидный хрящ (cartilago cricoidea) является основанием гортани. По форме он напоминает перстень, расширенная его часть — пластина (lamina) — обращена кзади, а узкая — дута (arcus) — кпереди.

Щитовидный хрящ (cartilago thyroidea) состоит из двух пластин, соединенных под утлом, открытым кзади, и находится над перстневидным хрящом. Между пластинами имеется вырезка. С каждой стороны от задней части пластин отходят верхние и нижние рога (соrпи superior et inferior). Верхние рога хряща соединяются с большими рогами подъязычной кости, нижние — с боковой поверхностью дуги перстневидного хряща. Верхний угол щитовидного хряща хорошо виден у мужчин, он называется кадыком, или адамовым яблоком (ротит Adami).

Надгортанный хрящ (cartilago epigloica), или надгортанник (epiglottis), имеет вид лепестка и прикрепляется к щитовидному хрящу в участке его вырезки.

Черпаловидные хрящи (cartilagines arythenoideae) получили свое название вследствие того, что напоминают черпак. В черпаловидном хряще различают основание, которое имеет два отростка — наружный (мышечный) и внутренний (голосовой), а также верхушку.

Рожковидные хрящи (cartilagines corniculatae) размещены на верхушке черпал овидных хрящей.

Клиновидные хрящи (cartilagines cuneiformes) расположены в толще черпалонадтортанной складки. Эти хрящи являются сесамовидными. Они укрепляют наружное кольцо гортани.

В гортани имеется еще один сесамовидный хрящ в толще латеральных отделов щитоподъязычной мембраны — зерновидный хрящ (cartilago triticea).

Гортань имеет два парных сустава.

Перстнещитовидный сустав (articulatio cricothyroidea) образован между боковой поверхностью дуги перстневидного хряща и нижними рогами щитовидного хряща. В результате движений в этом суставе щитовидный хрящ наклоняется кпереди и назад, что приводит к натяжению или расслаблению голосовых складок.

Перстнечерпаловидный сустав (articulatio cricoarytenoidea) образован соприкосновением верхней границы печатки перстневидного хряща и нижней поверхности черпаловидного хряща. В нем происходят движения двух видов: 1) вращение черпаловидного хряща вокруг вертикальной оси — при этом голосовые отростки, а с ними и голосовые складки сближаются или отдаляются; 2) скользящие движения черпа-ловидных хрящей по верхней грани печатки — хрящи расходятся и сближаются, т. е. голосовая щель расширяется или суживается.

В гортани находятся многочисленные связки.

Д.И. Заболотный, Ю.В. Митин, С.Б. Безшапочный, Ю.В. Деева

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector