Почему ребенок горячий, а температуры нет

Почему ребенок горячий, а температуры нет

Почему ребенок горячий а температуры нет, Что это может значит, какую болезнь. Или это просто – беготня, плач, стресс или что-то в этом духе, а к здоровью и не имеет отношения? ребенку 3 годика. Лоб горячий, руки и спинка – горячие, а меряю градусником – 36,6, все в норме. Как такое может быть.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Никулина Марина

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Трифонова Мария Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Гундертайло Юлия Даниловна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вячеслав Потапов

Психолог, -консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Кокунина Татьяна Викторовна

Психолог, Психодрама-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Может у вас рука горячая попросите кого-то другого потрогать

Себе температуру померьте. Может, она у вас высокая.
Если это не так, то у вас просто паранойя.

темпу пробуют губами, грудь и спина у ребенка всегда горячее головы, при температуре, бывает так,что лоб прохладный, а грудь и шея горит. Проверьте градусник, может сломался и в доме должно быть два градусника, на случай неисправности и не перегревайте ребенка, одевайте по погоде. Здоровья малышу!

Если градусник не сломан и если вы меряете правильно, значит температуры нет. Может быть у вас руки холодные. Пробуйте лоб губами.
У вас какой градусник? Если ртутный – положите его в теплую воду и посмотрите меняет ли он температуру. Или сбейте его хорошенько и посмотрете поднимится ли опять до 36.6.
Если электронный, то проверьте еще раз инструкцию. Правильно ли вы его ставите. Некоторые градусники нужны включить, дождаться пока не покажет Lo и только потом его ставить. Если поставить слишком рано, то показывает предыщую температуру.

Может дома душно и слишком сухой воздух?

так вы ребенка тррогает и анализ делает епо своим физ. ощущениям. Может вы слишком холодная??
не партесь.

Похожие темы

да перегреваете ребенка! оденьте полегче, проветрите

Себе температуру померьте. Может, она у вас высокая.
Если это не так, то у вас просто паранойя.

Лобик спинка пропердолька. bлuн, овули, ну научитесь разговаривать нормально!

А чем меряете? В смысле каким градусником? Электронный может не корректно работать. У нас так было – электронный 36,6 показывал, а ртутный 38,3.

Моей дочке 2 годика. У нее тоже так бывает. Горячий лоб и губвми и руками. А температуры нет. Жидкий стул. Мне сказали это инфекция. Или аллергия. Надо к врачу вам

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дети

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Читать еще:  Нарушение дыхания во сне у взрослых

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Лоб горит но температуры нет

Что такое жар в голове, когда наливаются кровью уши, полыхают щеки и даже выступают слезы на глазах – известно каждому. Человек – единственный представитель животного мира, которому доступна такое чувство как стыд, и характерные его проявления в виде сильного прилива крови к голове в моменты сильного душевного переживания. Поводом могут быть события, связанные с личным позором или, наоборот, эмоциональным подъемом — вспомним волнующихся новобрачных. Это нормальная реакция организма на возникающую эмоциональную бурю, так же как и во время приступов ярости или гнева, которые тоже каждый хотя бы раз в жизни испытал.

Если это — симптом

Но почему такой жар появляется совершенно неожиданно, без всяких видимых поводов и явных раздражителей? Причины могут быть различного рода. Как правило, они связаны либо с конкретным заболеванием, либо с особым качественным состоянием организма.

К заболеваниям, которые могут вызывать внезапные приступы жара в голове при остающейся нормальной температуре всего тела, относятся гипертония, атеросклероз, опухолевые образования в головном мозге, травмы спины и позвоночника, шейный остеохондроз.

Для артериальной гипертонии характерно повышенные показатели давления. Если для давления обычного среднестатистического человека считаются нормой показатели 120/80, то при гипертонической болезни такие показатели, как правило превышают цифры 140/90.

В случае скачка давления за переделы показателя 220 говорят о развитии гипертонического криза – состояния, при котором происходит расстройство циркуляции крови во внутренних органах и наблюдаются симптомы ухудшения кровоснабжения сердца и головного мозга. Но при симптомах здесь помимо жара в голове наблюдаются еще и головная боль, тошнота, одышка. Здесь требуется немедленное медикаментозное лечения, а при миновании криза – изменение образа жизни, прием препаратов, назначенных врачом и постоянный контроль артериального давления.

Атеросклероз, причинами которого являются множество факторов, тоже может быть источником сильного головного жара. Связано это с тем, что патологически измененные отложениями холестериновых бляшек сосуды не пропускают должное количество крови, в результате чего происходит нарушение кровообращения, в том числе и головного мозга. При сильном приливе жара к голове при атеросклерозе поможет принятие горизонтального положения ( лучше полулежа), холодный компресс на голову с сочетании с горчичниками на икры или горячей ножной ванной, прием слабительного. И, конечно, обязательное лечение основного заболевания.

Опухолевые образования в голове, если жар в голове стал обычным спутником жизни, требуют немедленной диагностики и лечения. Особенность их в том, что, однажды появившись, сами собой они не исчезают. Более того, имеют тенденцию к увеличению в размерах, соответственно, задевая все большие участки мозга со всеми дальнейшими тяжелыми последствиями для организма.

При травмах спины и позвоночника и, особенно, при шейном остеохондрозе происходит раздражение ответвляющихся из спинномозгового канала нервных окончаний. В результате появляются головная боль, головокружение, расстройство памяти и внимания, в том числе сопровождаются все эти явления жаром в голове. Самодеятельный прием препаратов, направленный на снижение неприятных ощущений в области головы, может принести вред – причина тут в позвоночнике, искать и устранять прежде всего надо ее.

Причинами жара в голове могут быть и другие заболевания – в каждом конкретном случае диагноз ставит врач.

Читать еще:  Воспалился лимфоузел за ухом: что делать и чем лечить

Особые случаи

Но вот два состояния организма, о которых пойдет речь дальше и при которых возникает частый беспричинный жар в голове, заслуживают нескольких слов отдельно. Это вегетососудистая дистония и климактерический период.

Вегетососудистая дистония заболеванием в строгом смысле этого слова не является. Скорее, это некая разбалансировка деятельности организма. Тем более, что наибольшее количество жалоб на присущие этому состоянию симптомы приходится на весенний период – когда, истощенный отсутствием натуральных витаминов организм, подстраиваясь под постоянно меняющиеся скачки погоды и атмосферы, реагирует головокружениями, тошнотой, постоянной усталостью, сухостью во рту и урчанием в животе, в том числе и приливами крови к голове, вызывая в ней жар. Наиболее тяжелые случаи – приступы панических атак, для которых характерны симптомы приступов серьезных сердечно- сосудистых заболеваний.

Обычно ВСД в серьезном лечении не нуждается – достаточно изменения и соблюдения режима дня, сна и питания, как организм спустя некоторое время самостоятельно приходит в норму. Исчезают в том числе и приступы жара в голове. Но при запущенных состояниях возможно и медикаментозное лечение, назначаемое неврологом.

Климактерические изменения, через которые проходят все женщины после наступления менопаузы, тоже среди основных причин приливов жара к голове. Это естественный процесс, связанный с гормональной перестройкой, и вызывающий ряд неприятных явлений. Для кого-то проходит практически бессимптомно, но отдельными женщинами переносится тяжело, наряду с осознанием неуклонно надвигающейся старости и может потребовать медикаментозного лечения.

Если говорить об особенностях женского организма, то приливы жара в голове для них более частое явление именно из-за гормональных отличий. Ставшая для многих притчей во языцех аббревиатура ПМС означает именно такое явление, связанное с гормональными скачками и в числе прочих неприятностей сопровождающееся приливами жара к голове.

И в том, и в другом случае больше помогает изменение ритма и режима жизни: сон, прогулки, здоровое питание, отказ от вредных привычек.

Что делать, если у грудничка горячая голова, а температуры нет

Заботливая мама каждый день, ухаживая за грудничком, проверяет и его лобик. Обнаружив, что голова горячая, сразу впадает в панику и хватается за градусник. Если нет признаков простуды и цифры на термометре в пределах нормы, то волноваться не стоит. Процессы терморегуляции у маленьких детей формируются на протяжении первого года жизни. Все внутренние органы функционируют не так, как у взрослых.

Особенности терморегуляции у маленьких детей

Если возник вопрос, почему у грудничка затылок и лоб горячие, нужно обратить внимание на его возраст. Нормальная температура у новорожденных часто приближена к 37,4 градусам.

Существует ряд основных особенностей теплообмена у детей грудного возраста от процессов, которые происходят во взрослом организме.

  1. Потовые железы грудничков сформированы не до конца. Ребенок мало потеет и не может охлаждаться в полной мере, когда жарко или он сильно укутан. Охлаждение происходит за счет сосудов, расположенных на поверхности кожи, например, на затылке. Отсюда и создается впечатление, что затылок и другие области головы у грудничка горячие.
  2. Образование тепла происходит в бурой жировой ткани. Она есть только у новорожденных. Контролирует этот процесс щитовидная железа. При выработке необходимого количества тепла тратится мало энергии.
  3. Если ребенок одет в теплую одежду, охлаждение тела происходит через голову, которая сильно нагревается. Это явление нормальное, оно не является патологией.
  4. Когда малыш замерзает, происходит непроизвольное сокращение мышц. Ребенок начинает плакать, возиться в кроватке, и температура повышается.

Учитывая все эти особенности, можно помогать грудничку поддерживать температурный баланс, чтобы ему было комфортно и уютно.

Безобидные причины возникновения проблемы

Когда у малыша горячая голова, но температуры нет, в большинстве случаев такое состояние не является патологией. Возможно, ребенок тепло одет, и для нормализации процесса теплоотдачи его нужно переодеть в просторную одежду. Следует покупать одежду только из натурального, дышащего материала.

Читать еще:  Болячка на мочке уха

Важно следить, чтобы малыш не переутомился. Горячая голова может быть следствием подвижных, активных игр. Нужно чередовать сон и бодрствование, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Горячая голова у маленького ребенка часто беспокоит родителей во время прорезывания у крохи зубов. В этот период он капризничает, наблюдается повышенное слюноотделение и потоотделение.

Если все проделанные мероприятия не помогают, голова по-прежнему горячая, но температуры нет, лучше показать малыша специалисту.

Насторожить должны следующие симптомы:

  • повышенное потоотделение;
  • ребенок чрезмерно возбудим;
  • вздрагивает при каждом прикосновении, проявляя тревожность;
  • у малыша сильно выпадают волосы;
  • сон непродолжительный, ребенок просыпается с плачем.

Помощь могут оказать педиатр, невропатолог, эндокринолог.

Срочно к врачу

Родителей вводит в замешательство, когда термометр показывает норму, а лобик и затылок горячие. Возникают вопросы: почему так происходит и насколько это опасно?

Опасным признаком является состояние, когда затылок горячий, но лобик холодный. Следует исключить гидроцефалию. У каждого человека в черепе содержится внутричерепная жидкость. При патологических состояниях ее количество увеличивается, мозг начинает пропитываться жидкостью, развивается болезнь.

К сопутствующим симптомам относят:

  • помимо того, что голова горячая, она еще и мокрая;
  • четко заметны вены в зоне лба и висков;
  • родничок набухший;
  • голова увеличивается в размерах;
  • голова часто запрокинута назад, особенно когда кроха спит;
  • наблюдаются частые, обильные срыгивания;
  • грудничок капризный, плаксивый;
  • нарушен мышечный тонус.

Еще одно опасное заболеванием, при котором голова становится горячей, но нет температуры, это рахит. Основной причиной его развития является нехватка в организме витамина D, который способствует усвоению кальция. В зоне риска – грудные дети, рожденные раньше срока, у которых нарушен процесс всасывания витаминов и есть воспаления пищеварительного тракта.

При нехватке витамина D начинают размягчаться кости, родничок длительное время не зарастает. Если вовремя не начать лечение, то кости деформируются, руки, ноги, грудная клетка искривляются.

Горячая голова может быть следствием попадания в организм вирусов и бактерий. Простудные заболевания часто протекают без температуры, кашля и насморка. Ребенок становится вялым, нарушаются аппетит и сон, наблюдаются частые срыгивания.

Еще одной причиной нарушения процесса терморегуляции являются инфекции, проникшие в организм ребенка внутриутробно: токсоплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирус.

Горячая голова, но нет температуры – такое наблюдается при заболеваниях крови, пониженном гемоглобине (анемии) или при эндокринных заболеваниях.

Патологические процессы в организме приводят к неправильному функционированию внутренних органов. Первыми признаками становятся потливость и нагревание головы. Малыш становится вялым, капризным. В этих случаях следует обратиться к врачу.

Лечебные и профилактические мероприятия

Если исключено заболевание, нет температуры, но голова у грудничка все равно горячая, следует выполнять несколько рекомендаций.

  1. Не допускать того, чтобы ребенок потел.
  2. Если в помещении слишком жарко, можно обтирать малыша влажным полотенцем.
  3. Нормализовать режим дня.
  4. Грудное вскармливание или адаптированная смесь.
  5. Комната, в которой находится малыш, должна постоянно проветриваться (оптимальная температура воздуха в помещении составляет 20–22 градуса, влажность – не больше 70%).
  6. Как можно чаще нужно бывать с ребенком на свежем воздухе.
  7. Следует избегать прямых солнечных лучей. На ребенке всегда должен быть головной убор. Нужно отказаться от памперсов на улице. Можно не надевать носочки и обувь.

При рахите показан прием витамина D. Но только врач назначает дозировку и длительность лечения. При гидроцефалии используют либо консервативные методы, либо назначают операцию.

Не стоит пугаться того, что ребенка бросает в жар. Это не является обязательным признаком начала заболевания. Достаточно лишь изменить правила ухода, и процессы терморегуляции наладятся самостоятельно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector