Симптомы и лечение физиологического насморка у грудничка, сколько он длится

Симптомы и лечение физиологического насморка у грудничка, сколько он длится

Физиологический насморк у грудничка является, по сути, попыткой младенца адаптироваться к новым для него условиям жизни, ведь дыхательный процесс новорожденного после появления его на свет, полностью меняется.

Если до сих пор снабжение кислородом малыша происходило через материнскую пуповину, то теперь в системе дыхания начинает участвовать новый орган – легкие, а единственный канал доступа кислорода, которому теперь приходится срочно перестраивать функционал – это слизистая носа.

Как распознать нейровегетативный насморк

Явление насморка до трех первых месяцев жизни ребенка, также носит название нейровегетативного. В норме, это состояние должно пройти самостоятельно к 10-11 неделе жизни грудничка и на этом этапе никаких мер лечения принимать не нужно. Конечно, необходимо дифференцировать физиологическое состояние от возможного вирусного заражения или аллергической реакции, которая особенно часто возникает у младенца, не получающего грудного молока. Но сделать это нетрудно в домашних условиях просто пронаблюдав симптомы, сопровождающие насморк малыша.

Признаками того, что слизистые выделения из носа грудничка не имеют болезненной подоплеки, служат:

  • общее спокойное состояние ребенка – здоровый сон, отсутствие невротических явлений;
  • хороший аппетит, оптимальный набор веса и роста;
  • ровное дыхание, возможно с посторонними звуками, «хлюпаниями», но без задыханий;
  • жидкость из носа прозрачная, без густых вкраплений;
  • таких простудных явлений, как кашель, высокая температура, повышенная потливость не наблюдается.

Часто обилие жидкости, скапливающееся в пазухах и не убираемое родителями вовремя с помощью ватных жгутиков, приводит к отеку носовых просветов. Дыхание только через нос становится для малыша затруднительно и к остальным признакам физиологического ринита присоединяется еще один – ребенок во сне начинает дышать через приоткрытый рот.

Меры для облегчения состояния малыша

Несмотря на то, что лечение физиологического насморка не только бесполезно, но и опасно, так как нарушается естественная флора слизистой носа и разрушаются хрупкие защитные функции организма, меры по облегчению состояния ребенка должны приниматься обязательно. Это предотвращает развитие отека и способствует становлению собственного иммунитета новорожденного.

Симптомы нейровегетативного носотечения пройдут быстрее, если родителям новорожденного удастся соблюсти элементарные условия:

  • поддержание постоянной влажности в спальне ребенка в пределах 6 0%, но не менее 50 %;
  • регулярные проветривания и регулировка отопления до температуры, наиболее комфортной для малыша – от 21 до 23 0 С;
  • влажная уборка, отсутствие в комнате, где спит ребенок паласов, матерчатой мебели, большого количества мягких игрушек.

Самая важная помощь, которую новорожденный может получить в сложный адаптивный период, это регулярное питание материнским молоком. Лучше полностью исключить искусственные прикормы до 3-х месячного возраста грудничка – таким образом, достигаются одновременно две цели: исключается аллергическая реакция организма на составляющие многокомпонентной смеси и укрепляется общий иммунитет.

Промывание слизистой носа слабым раствором морской или поваренной соли (на 0,5 л кипяченной теплой воды берется 0,5 ч. ложки соли), это единственная процедура, которая допускается при физиологическом насморке у новорожденного. С солевым раствором нельзя переусердствовать – не следует готовить его в более крепкой пропорции и использовать его чаще 3-х раз в день. За один раз можно закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю.

Аптеки предлагают много средств схожего действия, однако почти во все составы входят сосудосуживающий элемент типа нафтизина, что недопустимо для 1-3 месячного ребенка в отсутствие явных признаков простудных заболеваний.

Норма или патология

Все симптомы адаптивного насморка должны пройти до 12-й недели жизни малыша (это максимальный период времени, сколько длится дыхательная адаптация), в противном случае можно говорить уже о настораживающем факторе вялотекущего заболевания ОРВИ. Подтвердят подозрения следующие признаки, замеченные в совокупности или по-отдельности:

  • стабильно высокая или «скачущая» температура;
  • плохие сон, аппетит, частые капризы;
  • хрипящие, свистящие звуки при дыхании или во сне;
  • кашель сухой или мокрый, единичный или приступообразный;
  • прозрачное течение из носа сменяется густыми соплями с вкраплениями различного оттенка.

Считается, что родители в состоянии правильно отреагировать на проявления физиологического насморка и оценить состояние своего ребенка, как нормальное или патологическое. Однако в случае сомнений по поводу правильности собственных суждений, лучше проконсультироваться у педиатра. В отсутствие температуры и кашля, врача посещают по месту районной поликлиники, а при неопределенности симптоматики оформляют вызов на дом.

Читать еще:  Грибковое заболевание полости рта лечение

Что не следует делать

Во время прогулки на свежем воздухе или после обильного питья, принятия пищи, течение из носа у детей, как правило, усиливается. Так как дышать носом во время кормления грудью ребенку затруднительно, а в случае сильно забитых носовых пазух и вовсе невозможно, к допустимым признакам нейровегетативного ринита относят также те, которые можно заметить только в период принятия еды или питья:

  • захлебывание, во время которого ребенок часто отрыгивает только что принятое молоко;
  • кашель, иногда – продолжительный, напоминающий приступ.

Если такое происходит, ребенка следует просто убрать от груди и повернуть вертикально для облегчения отрыжки. Абсолютной нормой это не считается – значит, в носовых пазухах малыша скопилось большое количество слизи, которую требуется убрать.

Итак, как нельзя поступать в таких ситуациях:

  • делать инстилляции с любыми сосудосуживающими каплями, приобретенными в аптечных пунктах – только солевой раствор, сделанный дома;
  • давать ребенку антибиотики;
  • орошать слизистую любыми спреями или промывать пазухи с помощью спринцовки – давление, производимое в носовом канале малыша через впрыскивание раствора под напором, может повредить слуховой канал и вызвать заболевание среднего уха;
  • откачивать жидкость из носа каким-либо приспособлением.

Вместо всех этих ухищрений, которые не приведут к улучшению состояния ребенка, до сих пор актуален метод, по которому выручали своих чад еще мамы и бабушки – нужно скрутить ватный жгутик (ватная палочка не подходит категорически!), слегка смочить его в растительном масле, и этим тампончиком бережно удалить излишки слизи из детского носика.

Насморк у 2-х месячного ребенка всегда сопровождается образованием сухих корочек в носу, поэтому для их смягчения рекомендуется использовать именно промасленный жгутик, а не сухой.

Возможные осложнения

Конечно, физиологический ринит не опасен сам по себе, но накопление слизи, которая не является стерильной средой, это всегда риск развития осложнений, связанных с усиленным размножением болезнетворной флоры. Последствия могут быть различной интенсивности – от плохого аппетита и капризов новорожденного, до пневмонии, так как насыщенная микробами слизь рано или поздно, но опускается в легкие.

Довольно частым явлением в период адаптивного насморка становится отит, и это также оказывается последствием неправильного ухода за младенцем, при котором распространение носовой слизи дошло до слухового канала. Избежать побочного развития этих и других осложнений несложно – все что требуется, это только контролировать привыкание ребенка к непривычной ему технике дыхания и помогать ему освоить этот непростой механизм без ущерба для здоровья.

Физиологический насморк у грудничков и новорожденных

Любые недомогания у грудного малыша вызывают у родителей тревогу и беспокойство. Однако некоторые симптомы бывают и у вполне здоровых младенцев, например, насморк. В таком случае его называют физиологическим.

Что это?

К физиологическому относят насморк, который естественен для детского организма в первые месяцы жизни. Он появляется вследствие приспособления недавно родившегося малыша к дыханию носом.

Пока внутриутробно кислород поступал к крохе из материнской крови, дыхательные пути не принимали участие в процессе дыхания. И сразу после рождения железы слизистой оболочки носа не функционируют, поскольку во время пребывания в материнской утробе потребности в увлажнении носовой полости не было.

Когда ребенок начинает дышать, появляется необходимость очищать, согревать и увлажнять поступающий в легкие воздух. За это отвечают железы носоглотки, и, так как их работа еще не отрегулирована, слизь в носу начинает производиться в избытке.

Как только включается обратная связь (организм «понимает», что столько слизи для увлажнения носовой полости не требуется), выделение слизи снижается и насморк проходит самостоятельно. При условии, что родители не вмешиваются в этот естественный процесс.

Симптомы

Определить, что у малыша возник именно физиологический насморк, можно по таким признакам:

  • Общее самочувствие крохи не нарушено.
  • Ребенок нормально сосет грудь или пьет смесь из бутылочки.
  • Малыш спит спокойно.
  • Лихорадки и кашля нет.
  • Выделения выглядят, как светлая прозрачная слизь. Она выходит в небольшом количестве, но основная часть слизи остается в носу.
  • Ребенок дышит носом свободно (отек слизистой отсутствует).
  • Во время кормления кроха начинает сопеть и «хлюпать» носиком.
Читать еще:  Легионеллез — симптомы и лечение. Профилактика и рекомендации

Сколько длится?

Средняя длительность физиологического насморка в грудном возрасте составляет 8-10 недель. Зачастую к трехмесячному возрасту все симптомы такой проблемы исчезают полностью. Если в помещении, где пребывает младенец, все условия облегчают выработку слизи, насморк может пройти за несколько дней. Оптимальными параметрами для комнаты новорожденного считают 50-60% влажности и температуру не выше +20 ° С.

При излишне сухом воздухе или избытке пыли в помещении длительность насморка затягивается.

Как лечить?

Если насморк у крохи действительно является физиологическим, врач порекомендует обеспечить в помещении, где находится малыш, достаточно влажный, чистый и прохладный воздух. Родителям нужно:

  • Регулярно выполнять влажную уборку, чтобы уменьшить количество пыли в комнате и обеспечить чистоту вдыхаемого младенцем воздуха.
  • Убрать из комнаты новорожденного ковры, книги, мягкие игрушки и комнатные растения, то есть все предметы, способные накапливать пыль.
  • Регулярно проветривать комнату и контролировать в ней температуру воздуха, поддерживая ее на оптимальном для дыхания ребенка уровне.
  • Укладывать младенца на дневной сон на свежем воздухе.
  • Закапывать малышу носик растворами, в основе которых хлорид натрия или морская вода. К таким растворам относят физиологический раствор, Салин, Аквамарис, Аквалор. Важно отметить, что подобные средства нужно закапывать, а использовать спреи в раннем возрасте не следует.
  • Приобрести увлажнитель, который поможет установить в помещении нужную влажность.
  • При отсутствии увлажнителя развесить по комнате влажную ткань или расставить емкости, заполненные водой.
  • Если малышу тяжело дышать из-за большого количества слизи, можно наполнить ванну горячей водой, а затем занести туда малыша на несколько минут, чтобы младенец вдыхал влажный пар.

В передаче “Детский доктор” педиатр Дмитрий Чеснов и Наталья Навроцкая, консультант по уходу за новорожденными, расскажут родителям о том, что такое физиологический насморк у младенца, покажут, как правильно осуществлять гигиену детских носиков и научат удалять слизь из носа с помощью аспиратора.

Что делать нельзя?

При физиологическом насморке у младенца не следует закапывать в носик сосудосуживающие препараты, отсасывать слизь из носа малютки аспиратором или маленькой клизмой.

Подобное лечение будет подсушивать слизистую, давая ей сигнал для еще большей активности желез. Соответственно, слизи появится еще больше, а длительность насморка увеличится.

Можно ли гулять?

Поскольку самочувствие грудничка с физиологическим насморком не нарушено, нет никаких причин, заставляющих держать кроху дома и отказываться от ежедневных прогулок. Тем более что на улице младенец будет дышать свежим чистым воздухом, что благотворно скажется на состоянии слизистой носа. Так что большинство педиатров поддерживает идею гулять с грудничком, если у него насморк. Просто нужно одеть малютку по погоде.

Настораживающие признаки

Родителям следует обратиться к врачу, если:

  • Физиологический насморк не закончился к концу третьего месяца жизни.
  • У крохи повысилась температура тела.
  • Малыш отказывается от пищи и питья.
  • У малютки возникла одышка.
  • Выделения не прозрачные, а приобрели желтый или зеленый оттенок.
  • В слизи появилась примесь крови.
  • Ребенок теряет вес, так как насморк мешает малютке сосать молоко.
  • На крыльях носа или на поверхности слизистой оболочки появились болезненные язвочки.

Посмотрите следующее видео, в котором доктор Комаровский рассказывает о том, как следует лечить насморк.

Физиологический насморк у новорожденного – как отличить его от заболевания и помочь ребенку

Физиологический насморк у грудничка считается нормальным состоянием организма. Он возникает в первые месяцы жизни ребенка и связан с адаптацией к новым условиям и дыханию носом.

Причины насморка у малышей

Физиологический насморк, появляющийся у новорожденных или деток до трехмесячного возраста, — естественное состояние полости носа и носоглотки, которое обеспечивает:

  • полную адаптацию носовых ходов к новым (внеутробным) условиям окружающей среды;
  • функциональную активность желез, продуцирующих слизь;
  • реакцию полости носа на некомфортные условия в помещении, где постоянно находится малыш, например, повышенную сухость или влажность, температуру воздуха.

Главная причина возникновения этого состояния — резкий переход организма крохи к существованию в иных условиях жизни: из влажной внутриутробной среды к относительно сухим условиям. При этом слизистая носа должна приспособиться к изменениям.

Читать еще:  Антибиотик две таблетки в упаковке название

Дополнительными причинами физиологического насморка считается избыточное продуцирование слизи, связанное с естественной защитной реакцией слизистой носа на повышенную сухость воздуха или некомфортную температуру, грибковую обсемененность или запыленность воздуха, проникающего в носовые ходы ребенка.

Физиологический насморк у грудничка часто называют нейровегетативным, и родители должны знать, что это не болезнь, а приспособительная или защитная реакция слизистой носа крохи. Он не требует лечения, но нужно создать комфортные условия, способствующие нормальной адаптации и созреванию носовых ходов новорожденного или ребенка первых трех месяцев жизни.

Симптомы

К признакам физиологического насморка у новорожденных или грудников относятся:

  • слизистые выделения из носа в небольшом объеме — светлые, жидкие, прозрачные;
  • хлюпающие или «хрюкающие» звуки, при спокойном дыхании ребенка отмечается легкое сопение;
  • небольшая, периодическая заложенность носа, связанная со скоплением слизи в узких носовых ходах;
  • отсутствие изменений самочувствия — вялости, сонливости, отказа от еды, срыгиваний;
  • отсутствуие повышения температуры и других признаков простуды или респираторной вирусной инфекции — покашливание, стойкая заложенность носа, постоянные слизистые выделения из носа.

Физиологический насморк при прорезывании зубов

Также физиологический насморк у детей первого года может возникать на фоне прорезывания зубов. Это связано с активацией циркуляции крови в области верхней челюсти и носовой полости, а стойкий воспалительный процесс распространяется на носовые ходы и носоглотку.

Симптомы нейровегетативного насморка в этом случае сходны с физиологическим насморком у новорожденных, но могут сопровождаться повышением температуры, отечностью десен, умеренной гиперемией зева и исчезают после прорезывания зубов. Подробнее о признаках появления первых зубов у малышей →

Главной ошибкой родителей является незамедлительное применение при адаптационном насморке сосудосуживающих капель (Називин, Отривин, Ксилометазолин), которые отрицательно воздействуют на нежную слизистую ребенка, усугубляя отек и провоцируя стойкую заложенность носа, дискомфорт (выраженную сухость носовых ходов, зуд) и повышение продуцирования густой слизи.

В каких условиях должен жить малыш, чтобы избавиться от насморка

Среди причин, усугубляющих нормальную адаптацию полости носа к изменению условий жизни, следующие:

  • повышенная сухость воздуха в помещении и отсутствие его увлажнения;
  • неправильный температурный режим в комнате;
  • отсутствие проветривания;
  • значительная функциональная незрелость полости носа и носоглотки новорожденного.

Для облегчения симптомов физиологического насморка необходимо создать комфортные условия в помещении, где постоянно находится ребенок:

  • температура воздуха от 23 до 28 °С;
  • влажность от 50 до 70%;
  • ежедневная влажная уборка и проветривание комнаты.

При нарушении этих параметров физиологический насморк может затянуться или присоединяются осложнения.

Что могут сделать родители, чтобы создать комфортные условия в комнате малыша:

  • расставить в свободных местах емкости с водой и развесить влажные пеленки на батареях;
  • создать и контролировать оптимальный температурный режим;
  • использовать простые навесные увлажнители для батарей;
  • проводить влажную уборку, что препятствует повышенной запыленности воздуха;
  • проветривать комнату.

Если достичь оптимального увлажнения не получается, нужно приобрести специальный увлажнитель воздуха, контролирующий оптимальные параметры микроклимата в помещении (температура и влажность воздуха).

Обязательны прогулки – это способствует притоку свежего воздуха и его циркуляции в носовых ходах малыша, что способствует созреванию органов носоглотки, нормализации активности желез, стимуляции носового дыхания у грудничка.

При отсутствии эффекта, повышенной сухости или скоплении слизи в носовых ходах, связанных с функциональной незрелостью или узостью носовых ходов, необходимо проведение дополнительных местных мероприятий:

  • увлажнение слизистой носа специальными растворами (Физраствор, Акваморис, Аквалор), которые лучше приобретать в аптечной сети;
  • регулярный туалет носа — механическое очищение от корочек и слизи.

Осложнения физиологического насморка

Отсутствие положительной динамики в течение нейровегетативного насморка (более 12 недель) или появление других симптомов могут указывать на осложненное течение. В таклм случае кроху необходимо показать педиатру для исключения патологии.

К отрицательным симптомам относятся:

  • постоянная заложенность носа, нарушающая самочувствие ребенка и провоцирующая отказ от сосания груди, беспокойство, нарушения сна;
  • появление густых, светло-желтых или зеленоватых выделений, нарастание их объема, видимое стекание по задней стенке глотки — это может являться признаком этмоидита, аденоидита;
  • повышение температуры тела, появление срыгиваний, покашливания, вялости.

Все эти явления указываются на присоединение респираторной вирусной инфекции или бактериальной микрофлоры и нуждаются в своевременном лечении.

Автор: Cазонова Ольга Ивановна, педиатр

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector