Какие осложнения могут возникнуть после ангины

Какие осложнения могут возникнуть после ангины?

Ангина, или острый тонзиллит, это инфекционное заболевание, поражающее небные миндалины. Эта болезнь нередко встречается как у взрослых, так и у детей. Но не многие знают, чем опасна ангина.

Перенесенная ангина, при неправильном или несвоевременном лечении, может привести к серьезным последствиям для организма. Причем осложнения могут проявиться не сразу после болезни, а спустя некоторое время после того, как пройдут симптомы. Чаще всего «страдают» ЛОР-органы, сердечно-сосудистая система, суставы, и почки. В самых серьезных случаях ангина может привести даже к смерти пациента.

Осложнения после перенесенной ангины у взрослых встречаются чаще, чем у подрастающего поколения, так как они склонны к самолечению и часто обращаются к врачу только в экстренных случаях.

В медицинской практике принято разделять осложнения после ангины на 2 группы: местные (локальные) и общие.

Местные осложнения

Местные осложнения после ангины не так опасны для пациента, как общие, но также требуют к себе пристального внимания. Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся из них.

  • Синуситы. Часто инфекция при ангине переносится с миндалин на придаточные пазухи носа, что приводит к возникновению синуситов, в том числе гайморита.
  • Заболевания уха. Также нередки осложнения ангины на уши. Среди возможных заболеваний: отит (воспаление среднего уха), лабиринтит (воспаление внутреннего уха), мастоидит (воспаление сосцевидного отростка).
  • Отек гортани. Это серьезное заболевание начинается с изменения в голосе, далее пациенту становится трудно дышать. Несвоевременное лечение отека гортани, или вовсе пренебрежение им, может привести даже к смерти больного.
  • Паратонзиллит (флегмонозная ангина). Это редкая, но очень опасная форма ангины. Она проявляется резким повышением температуры, резкой болью в горле (чаще с одной стороны), усиливающейся при повороте головы, отечностью миндалины с болезненной стороны. Также могут появиться такие симптомы, как неприятный запах изо рта и спазм жевательной мускулатуры. В отличие от других видов ангины, при паратонзиллите часто прибегают к оперативному вмешательству, чтобы вывести скопившийся гной.

Довольно часто к подобным негативным последствиям может привести лакунарная форма заболевания.Она имеет определенную специфику в течении и предъявляет собственные требования к проводимой терапии. Все подробности вы можете узнать в статье «Лечение лакунарной ангины».

Общие осложнения

Под общими подразумеваются осложнения после ангины, которые не связаны с поражением носоглотки.

Осложнения на сердце

Нередко ангина оборачивается заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Иммунная система человека устроена так, что при попадании в организм инфекции, он начинает вырабатывать антитела, которые иногда начинают действовать во вред организму. Это явление является причиной ревматического поражения сердечной мышцы (ревматизма). Как следствие – нарушение работы сердечных клапанов и порок сердца. Как ни странно, это заболевание чаще встречается у детей школьного возраста, чем у взрослых.

Ревматизм, в свою очередь, может привести к миокардиту – воспалению сердечной мышцы. В таком случае пациент начинает ощущать следующие симптомы: боли в сердце, слабость и недомогание, одышку, учащенное сердцебиение.

Последствия ангины также иногда выражаются такими сердечными заболеваниями, как тромбоэмболия (образование тромбов в сосудах), эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), перикардит (воспаление соединительнотканной оболочки сердца).

Осложнения на суставы

Ревматизм часто поражает не только сердечную систему, но и суставы, приводя к артриту. Симптомами подобного заболевания является сильная «блуждающая» боль, отечность, припухлость и покраснение кожных покровов, локальное повышение температуры. Сказывается артрит в первую очередь на ногах (колени, голеностоп), реже – на руках (кисти, локти).

Осложнения на почки

Стрептококки и стафилококки, которые обычно являются возбудителями ангины, могут также навредить почкам. Чаще других встречаются такие воспалительные заболевания почек, как пиелонефрит и гломерулонефрит. Признаками обеих болезней являются высокая температура тела, озноб, сильная боль в районе поясницы, частое мочеиспускание.

Если вы обнаружили у себя спустя 1–2 недели после перенесенной «на ногах» ангины признаки почечного заболевания, немедля идите к врачу за комплексным обследованием, так как это может быть чревато почечной недостаточностью и необходимостью пересадки органа!

Читать еще:  Таблетки при гайморите для разжижения гноя

Для получения дополнительной информации вы можете ознакомиться со статьей «Виды ангины».

В чем может быть опасность для детей?

У детей до 6 лет может развиться такое осложнение после ангины, как ретрофарингеальный абсцесс (гнойное воспаление лимфатических узлов в области позвоночника и задней стенки глотки). Эта болезнь характерна именно для детей, так как эти лимфатические узлы где-то к 6 годам атрофируются. Ретрофарингеальный абсцесс опасен для детей тем, что вызывает нарушение дыхательных функций и иногда приводит к удушью. Поэтому детям при таком диагнозе делают операцию, при которой выкачивают гной из пораженного участка.

Как избежать негативных последствий?

Избежать последствий после перенесенной ангины достаточно просто: нужно не относиться халатно к своему здоровью, своевременно обращаться за консультацией к квалифицированному врачу и следовать его рекомендациям, особенно при лечении детей.

Также существует ряд общих советов, следование которым поможет вам уменьшить риск возникновения нежелательных последствий:

  • Во время болезни необходимо соблюдать постельный режим, пить много жидкости.
  • Антибиотики, которые очень часто прописывают при ангине, необходимо пить полноценным курсом и не прекращать лечения даже при исчезновении симптомов болезни!
  • Не отклоняться от предписаний врача касательно лечения заболевания.
  • Не забывайте полоскать горло прописанными растворами, а также не прекращайте полосканий при облегчении состояния, так как полоскание помогает выводить болезнетворные бактерии из зоны поражения и не давать им распространяться на другие органы.
  • Сразу же после выздоровления, когда организм ещё не окреп, необходимо себя оберегать от новых болезней: избегайте контактов с инфицированными больными, не переохлаждайтесь, не подвергайтесь чрезмерным физическим нагрузкам.
  • После перенесенной ангины повышайте свой иммунитет: закаляйтесь, чаще бывайте на свежем воздухе, употребляйте больше фруктов и овощей, принимайте витаминно-минеральные комплексы (Компливит, Vitrum, Циклоферон и другие).

Помните, что ваше здоровье в ваших руках. Берегите себя и своих детей!

Последствия гнойной ангины

Ритм современной жизни зачастую заставляет человека лечиться «на ногах». Иногда просто нет времени соблюдать постельный режим и следить за графиком приема назначенных медикаментов. Такое поведение приводит к очень тяжелым осложнениям. Давайте выясним, что будет, если не лечить гнойную ангину. К сожалению, последствия могут быть катастрофическими для общего здоровья.

Как своевременно выявить заболевание

Пару слов стоит написать о причинах и симптоматике гнойной ангины. Обычно «провокатором» болезни становятся патогенные микроорганизмы, вызывающие острый воспалительный процесс на миндалинах. Перетерпеть такое состояние можно, поэтому в больницу многие люди обращаются с явным опозданием. Врачам приходится бороться не только с патологией, но и с последствиями халатного отношения к своему организму.

Как понять, что пора обращаться за помощью к врачам? В первую очередь следует обратить внимание на повышение температуры тела (до 40°С). Следующим признаком тяжелого заболевания становятся боли в горле, возникающие при глотании. Обычно такое состояние требует приема антибиотиков и строго постельного режима. Если обратить внимание на гнойную ангину вовремя, то никаких последствий можно не опасаться. По крайне мере, прогноз лечения благоприятен в большинстве случаев.

Возможные последствия гнойной ангины у взрослых и детей

Гнойная ангина не очень опасна сама по себе. Правильные таблетки быстро уничтожают патогенные бактерии, а полоскание и постельный режим ускоряют реабилитационный период. Основную угрозу здоровью несут осложнения, которые становятся следствием иммунных расстройств или неправильной, несвоевременной терапии.

Чаще всего негативные последствия после гнойной ангины проявляются отитами и синуситами. Эти заболевания быстро переходят в хроническую форму и доставляют неудобства человеку многие годы. Чего еще нужно бояться?

  1. Ревматизм. Источником такого опасного недуга становятся токсины, которые вырабатывают болезнетворные микроорганизмы. При этом иммунитет начинает блокировать сердечные белки, что и вызывает смертельно опасную лихорадку.
  2. Бронхит. Еще один вид опасных последствий гнойной ангины, возникающий как у детей, так и взрослых. Если бактерии распространятся на нижние отделы легочной системы, то вполне вероятно появление гипертермии, сухого кашля, болей в грудине. Все это симптомы бактериальной пневмонии.
  3. Абсцесс. Если не лечить гнойную ангину, то возможны осложнения в виде воспалительного процесса и накопления гноя непосредственно в миндалинах. Такие последствия могут привести к интротонзиллярному абсцессу. Лечение такого состояния хирургическое.
  4. Гломерулонефрит. Иногда токсины поражают не только горло и легкие. Отравляющие вещества ухудшают работу почечных клубочков, то выражается нарушением функций этого важного парного органа. Терапия пожизненная гормональными препаратами.
  5. Сепсис. При определенных условиях последствием неправильного или несвоевременного лечения гнойной ангины становится повреждение стенок сосудов, через которые в кровь проникают болезнетворные организмы. Заболевание может развиться стремительно и через пару дней больной умирает.
Читать еще:  Лазолван сироп от кашля

Кроме вышеперечисленных патологий последствиями гнойной ангины могут стать лимфангит, ларингит, хронический тонзиллит.

Как предотвратить осложнения

Гнойная ангина может вызывать тяжелые последствия. Нельзя относиться к такой болезни несерьезно. Важно выполнять все рекомендации врачей и принимать антибиотики. К сожалению, тонзиллит очень сложно устранить народными средствами. Полоскания, рассасывание леденцов и промывание горла облегчают состояние, снимая симптомы, но не могут уничтожить болезнетворных агентов. Терапия воспаления и нагноения миндалин только одна – курсовой прием противобактериальных средств. После этого нужно усилить иммунитет, натуральными препаратами и закаливанием.

Какие осложнения могут быть после ангины

Нередко бывает так, что у человека возникают осложнения после обычной ангины, оказывающие негативное влияние на состояние организма. Некоторым людям кажется, что такое заболевание является вполне безобидным и поэтому пройдет само собой, но это далеко не так.

Какие осложнения могут появиться при ангине? Их довольно большое количество. В основном, развитие заболевания начинается с появления боли в горле и возникновения сопутствующего постоянного симптома — насморка. Нередко у

Как распознать осложнения при ангине? В первую очередь стоит обратить внимание на такой ярко выраженный симптом, как одностороннее выбухание, локализующееся в стенках глотки. Сопутствующими признаками является повышенная температура тела, сильная слабость, снижение аппетита. Чтобы предотвратить развитие более серьезных последствий, больному назначается срочное оперативное вмешательство.

Другие серьезные проявления

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector