ТОП-7 самых распространенных венерических заболеваний

ТОП-7 самых распространенных венерических заболеваний

Венерическими заболеваниями в медицине называются инфекции, передающиеся половым путем (преимущественно), в настоящее время они так и обозначаются – ИППП. Среди них есть и опасные для жизни. Несмотря на то, что большинство заболеваний такого рода поддается лечению, распространены они повсеместно, и тенденции к снижению заболеваемости нет. Мало того, некоторые из них стремительно «молодеют»: по статистике, треть молодых людей в возрасте 16–22 лет страдает теми или иными недугами, полученными при сексуальном контакте. Рассмотрим 7 часто встречающихся в мире венерических заболеваний.

Папилломавирусная инфекция

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – очень распространенная инфекция, вызывающая поражение кожи и слизистых оболочек. По данным ВОЗ, инфицированность ВПЧ встречается более чем у 60% человек, живущих регулярной половой жизнью. Чаще всего вирусоносительство протекает бессимптомно, а при снижении иммунитета ВПЧ приводит к образованию плоских и остроконечных кондилом на оболочках влагалища, вульвы, уретры, шейки матки. Вирус не так безобиден, как кажется, – есть онкогенные штаммы папилломавируса, и достоверно установлен тот факт, что именно они несут ответственность за более чем 90% случаев рака шейки матки.

Уреаплазмоз

Наиболее безобидная из существующих инфекций половых путей. Заболевание вызывается мельчайшими бактериями – уреаплазмами, обитающими на слизистых оболочках половых органов. Бессимптомными носителями уреаплазмоза являются около 50% мужчин и женщин. Уреаплазмы годами существуют в организме человека, никак себя не обнаруживая, однако при дисбалансе микрофлоры начинают стремительно развиваться, приводя к нарушениям различного рода. В хронической форме инфекция может стать причиной воспаления придатков матки, предстательной железы, мочекаменной болезни, уретрита и даже преждевременных родов. Лечение уреаплазмоза осуществляется при выраженных признаках заболевания – неприятных ощущениях в области половых органов (жжении, прозрачных выделениях, тяжести внизу живота).

Генитальный герпес

По статистике, носителем генитального герпеса является каждый десятый человек половозрелого возраста, однако только 20% из них знают об этом. Более чем в половине случаев заболевание протекает бессимптомно, что не исключает его передачу половым путем. Принадлежа к одному из типов вируса простого герпеса, недуг может поражать не только половые органы (влагалище, его преддверие, шейку матки), но и губы (при оральном контакте), а также прямую кишку. Характерное его проявление – высыпания склонных к объединению пузырьков, которые, лопаясь, образовывают болезненные язвочки.

Коварство заболевания в том, что, попав в организм, вирус герпеса остается в нервных клетках навсегда и под воздействием негативных факторов (перенесенное заболевание, переохлаждение, стресс) может вызвать новое обострение. В запущенных формах генитальный герпес нередко становится причиной уретрита, везикулита, простатита и даже рака шейки матки.

Сифилис

В нашем рейтинге сифилис занимает «почетное» четвертое место по степени распространенности среди населения. В России на каждые 100 тысяч человек 186 заражены бледной трепонемой, вероятность передачи которой при незащищенном половом акте составляет около 30%, а бытовым путем (при поцелуе, телесном контакте) – менее 10%.

Проявляясь в виде вялотекущего заболевания с характерными внешними признаками (язвы, твердый шанкр, сыпь), в случае отсутствия лечения болезнь может поразить нервную систему, внутренние органы и привести к летальному исходу.

Гонорея

Классическое венерическое заболевание, почти в 100% случаев передающееся половым путем, хотя известны и единичные случаи передачи его при пользовании общими предметами гигиены. По оценкам ВОЗ, ежегодно возникает более 62 миллионов случаев заражения инфекцией по всему миру, причем заражению все чаще подвергаются молодые люди в возрасте 15–24 лет.

Попадая в межклеточное пространство, возбудитель вызывает острое воспаление, приводя к болезням влагалища, матки, придатков, яичек и других органов (полости рта, гортани, прямой кишки, а в запущенных случаях сердца, печени, головного мозга). Если гонорея в течение 2 месяцев не излечена, заболевание переходит в хроническую форму и может стать причиной тяжелых осложнений: бесплодия, слепоты и – при отсутствии лечения − смерти.

Читать еще:  Аудиограмма слуха расшифровка таблица норма

Мягкий шанкр (шанкроид)

Венерическое заболевание, широко распространенное в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки, но редко встречающееся в России. Считается, что болезни наиболее подвержены люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, однако в отдельных случаях возбудитель может быть передан бытовым контактным путем. В результате заражения стрептобациллой на месте ее проникновения (чаще всего половые органы, реже – губы, анус, пальцы рук) возникают болезненные глубокие язвы без уплотненного основания, с гнойным содержимым. При отсутствии лечения шанкроид вызывает воспаление лимфатических узлов, а также фимоз (отек крайней плоти).

ВИЧ-инфекция

Вирус иммунодефицита человека – заболевание родом из Западной Африки, ставшее причиной смерти более 40 миллионов человек. Болезнь прогрессирует: только в нашей стране на 1 мая 2015 года число инфицированных составило 933 419 человек. Вирус поражает иммунную систему, в результате чего организм остается практически беззащитным перед любой инфекцией, которая может привести и в конечном итоге приводит к летальному исходу. ВИЧ чаще встречается у людей, злоупотребляющих наркотиками или ведущих беспорядочную половую жизнь (70-80% случаев), однако бывают случаи заражения при переливании крови. Также вирус иногда передается от матери к младенцу во время родов и грудного вскармливания. Вирусоносительство может длительно быть бессимптомным, СПИД развивается лишь через 5–15 лет после заражения. К сожалению, на сегодняшний момент заболевание неизлечимо.

Видео с YouTube по теме статьи:

Семь самых опасных заболеваний, которые передаются половым путем(ЗППП)

Каждый человек хочет прожить свою жизнь ярко и интересно. Но многие даже не хотят задумываться о последствиях. Бурная и активная половая жизнь зачастую может «подарить» массу неприятных сюрпризов.
В настоящее время ученым известно более 20 видов различного характера ЗППП. Если вспомнить далекие 70-е года, то наши родители владели информацией лишь о двух заболеваниях, которые передаются «через постель».
Вирусы можно разделить на:

Ученые всего мира пытаются создать лекарства и антибиотики, чтобы излечить эти заболевания, но многие так и остаются «убийственными». Почти половина людей, которые заболели половым путем, не достигли возраста 30 лет.
Семь самых опасных заболеваний, которые передаются половым путем

Иммунодефицит организма, последняя, смертельная стадия этого заболевания называется – СПИД. Вирусы в организме могут развиваться в скрытой форме, более медленно или стремительно. В организме проявляются опухоли, многоочаговые инфекции, вызываемые простейшими бактериями и грибами. На здорового человека они могут не повлиять, но для зараженного ВИЧ- смертельно опасны.

Здоровый человек обладает сильной иммунной системой, больной организм имеет ослабленную иммунную систему, которая не способна бороться с инфекцией. СПИД вылечить невозможно. Поддерживать специальными препаратами и медикаментами иммунную систему можно, но стоимость такого лечения очень высокая. Пути передачи: при незащищенном половом акту, через кровь и шприцы, в некоторых случаях от матери к ребенку.

Сифилис

ЗППП, которое вызвано микроорганизмами бледной трипонемой. Человек, заболевший сифилисом, первый месяц даже не догадывается о своей болезни. Инкубационный период вируса около 30-35 дней. Заболевание проявляется на коже в виде экзем, пятен, гнойных ран. Далее, поражает внутренние органы, слизистые оболочки, нервную систему и кости.

Хламидиоз

На сегодняшний день- это самая распространенная болезнь. Возбудитель инфекции – внутриклеточный организм хламидия. Заразиться этим заболеванием можно несколькими путями: незащищенный половой акт (моментально), через полотенце и постельное белье больного (с помощью выделений), при родах от матери к младенцу.

Читать еще:  Мучает кашель не могу уснуть что делать

Признак хламидиоза: появляются обильные неприятные гнойные выделения из половых путей, резная боль внизу живота, боль и рези во влагалище могут сопровождаться кратковременными и обильными кровяными выделениями. Многие из пациентов, которые перенесли хламидиоз, остаются бесплодными.

Это заболевание способно провоцировать и развивать следующие заболевания: появление атеросклероза, разрушение костей, боль в позвоночнике, различной сложности сосудистые заболевания, сахарный диабет, ухудшение и потеря зрения.

Гонорея

Возбудитель болезни – опасный микроорганизм гонококк. Признаки заболевания у мужчин проявляются на 4 день после заражения. Распознать эту болезнь можно по резкой рези при процессе мочеиспускания. Наружное отверстие покрывается плотной пленкой из слизи и гноя. У женщин: на 5й день можно увидеть неприятную слизь с гноем во влагалище.

Появляется тяжесть и ноющая боль в пояснице, внизу живота. Многие женщины могут испытывать межменструальные, необильные выделения и кровотечения. Если не лечиться и не проводить обследования, гонорея может привести к воспалительному процессу матки, придатков, бесплодие.

Триппер может передаваться не только половым путем, но и предметы личного пользования (постельное белье, посуда, приборы, полотенце, нижнее белье, зубная щетка, мочалка).

Генитальный герпес

Эту болезнь врачи называют «герпес второго типа». Эта серьезная вирусная болезнь поражает весь организм. Начинается воспалительный процесс на губах, далее переходит на все остальные слизистые места. Очень часто при этой болезни снижается иммунитет. Болезнь моментально переходит на половые органы, глаза, кишечник, печень и даже головной мозг. Этот вирус развивается не стремительно, его невозможно вывести из организма. Пути передачи: при половом акте, при контактах с поражёнными участками кожи рук и губ.

Уреаплазмоз

Носителями являются уреаплазмы. Симптомы болезни малозаметны, медленно развиваются, носят скрытый характер. Многие носители этого вируса могут несерьезно воспринимать свою болезнь. При стрессе, понижении иммунитета вирус начинает «работать» стремительнее. Уреаплазмы способны нарушить работу активности сперматозоидов.

Эта болезнь очень опасна для беременных женщин. Многие врачи предлагают избавиться от плода. Инкубационный период вируса от месяца до двух. Признаки мочевой инфекции: легкое чувство жжения при мочеиспускании, белые или прозрачные выделения, воспалительный процесс половых органов, боль при сексе.

Гепатит В

Опасное заболевание всего человечества. Ежегодно этим вирусом заболевает 3 млн людей во всем мире. Этот вирус является самым устойчивым ко внешней среде. Вирус сохраняется на засохшем пятне крови, на лезвии бритвенного станка, игле до 10 дней.
На первой стадии развития вируса его можно сравнить с легкой стадией ОРЗ. Через пару дней инфицированный теряет аппетит, появляется упадок сил, вялость ,боль в суставах, головная боль, моча приобретает темный цвет, появляются признаки тошноты и рвота.

Для хронического протекания заболевания характерны: боль в правом подреберье, увеличение печени, кожный зуд, изменение покрова тела в более неестественный (желтый). При хронической форме Гепатита В необходимо строго исполнять все предписания врача, соблюдать специальную диету, отказаться от табака и алкоголя.

Незащищенный половой акт – 80%, что заражение произойдет моментально. Случайные незащищенные (оральные, анальные) связи влекут за собой страшные последствия. Профилактикой такого рода заболеваний может стать только осторожный и защищённый половой акт. Промывание гениталий водой, прерывание полового акта не могут быть защитой от ЗППП. Отсутствие симптомов болезни не означает полное здоровье вашего партнера. Доверяйте, но проверяйте своего партнера.

Самые распространенные ЗППП

Что такое ЗППП
Слайдшоу из рубрики: Инфекционные заболевания Под ЗППП подразумеваются «заболевания, передающиеся половым путем», которыми человек заражается при вагинальном, оральном или анальном сексе. К симптомам ЗППП относятся выделения из половых органов, зуд, болезненность, поражение кожи в области половых органов, а также возникновение жгучей боли при мочеиспускании. В большинстве случаев ЗППП лечатся эффективно, однако, могут приводить к серьезным осложнениям. Мы расскажем Вам о восьми основных ЗППП.

Читать еще:  Аналог ацц от кашля шипучие

Вирус папилломы человека
Вирус папилломы человека (ВПЧ) поражает гениталии, ротовую полость и гортань. У большинства людей с ВПЧ отсутствуют какие-либо симптомы инфекции, а их организм может самостоятельно избавиться от вируса. Одни типы ВПЧ вызывают поражение кожи в виде генитальных бородавок, другие – приводят к раку гортани или к раку ротовой полости. Безопасный секс – это лучший способ уберечь себя от ЗППП. Вакцинация от ВПЧ эффективна только в том случае, если проведена до начала половой жизни.

Хламидиоз
Хламидиоз – самое распространенное бактериальное ЗППП, которое успешно лечится антибиотиками. Стоит отметить, что только у половины мужчин и трети женщин появляются симптомы заболевания. При отсутствии лечения хламидиоз может стать причиной бесплодия у женщин. Симптомы хламидиоза появляются через 3 недели после полового контакта, проявляются жжением при мочеиспускании и выделениями из половых органов. Если у Вас был незащищенный половой акт, обследуйтесь у врача.

Генитальный герпес
Более 20% взрослого населения поражено вирусом генитального герпеса. Нередко пациенты даже не подозревают о наличии заболевания. У больных повышается температура тела, на половых органах появляются болезненные язвы. Проявления заболевания могут исчезать сами по себе. Заболевание может передаваться от матери ребенку во время родов. Полностью излечиться от генитального герпеса невозможно; противовирусные препараты уменьшают количество рецидивов и препятствуют распространению заболевания.

Трихомониаз
Трихомониаз передается при вагинальном сексе. К симптомам относятся вагинальные выделения с неприятным запахом, раздражение, зуд и острая боль при мочеиспускании. У большинства мужчин заболевание протекает бессимптомно. В случае обнаружения заболевания необходимо поставить в известность Вашего партнёра, поскольку трихомониаз делает организм человека более восприимчивым к ВИЧ. Серьёзным осложнением у мужчин может быть поражение простаты. Трихомониаз эффективно лечится с помощью антибиотиков.

Гонорея
Гонореей можно заразиться при генитальном, оральном или анальном сексе. Заболевание проявляется болезненным мочеиспусканием, бесцветными выделениями из половых органов, а также признаками ангины. При распространении бактерии по всему организму поражается также кожа. Для лечения применяются антибактериальные средства. При отсутствии лечения, как у мужчин, так и у женщин гонорея может привести к бесплодию. Возможно заражение ребёнка во время родов. Нередко заболевание протекает бессимптомно.

Сифилис
Заразиться сифилисом можно при вагинальном, оральном или анальном сексе. Первым признаком заболевания является безболезненное образование на коже, называемое шанкром (первая стадия). При отсутствии лечения наступает вторая стадия, которая характеризуется сыпью на стопах и ладонях, увеличением лимфоузлов, выпадением волос, общей слабостью. Для последней стадии сифилиса характерно поражение мозга, нервов, сердца и костной ткани. Крайне необходимо своевременно начать лечение антибиотиками.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
ЗППП увеличивают восприимчивость организма к ВИЧ, поэтому принципиально важна их своевременная диагностика и лечение. Вирус, присутствующий в крови или выделениях из половых органов, намного легче проникает в кровеносное русло через поврежденные ткани гениталий, ануса или ротовой полости. Сегодня более 33 миллионов людей в мире инфицированы ВИЧ. Симптомы зачастую незначительные или вовсе отсутствуют, следовательно, единственный верный способ определить наличие ВИЧ – сдать анализы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector