Какую мазь от кашля для детей до года можно применять

Какую мазь от кашля для детей до года можно применять?

Какую мазь от кашля для детей до года можно применять?

Дети первого года жизни часто болеют простудными заболеваниями, сопровождающимися кашлем и насморком. Лечить маленького ребенка самостоятельно без консультации педиатра опасно для его здоровья и может привести к летальному исходу. Как бы часто не болел грудничок, каждый раз следует немедленно обращаться к врачу и использовать для лечения только те медицинские препараты, которые пропишет специалист. Кроме аптечных средств по рекомендации педиатра можно использовать безопасные народные методы лечения, к примеру, при простуде и кашле врачи советуют делать ингаляцию и растирания, применяя мазь от кашля для детей до года.

Какие мази можно использовать для лечения кашля у детей до 1 года?

К таким аптечным препаратам относятся:

  1. Мазь от кашля Пульмекс Беби,
  2. Доктор МОМ,
  3. Мазь Барсучок,
  4. Доктор Тайс.

Следует помнить о том, что согревающие мази нельзя применять для растирания детей до 2 лет. Понятно, что горчичники и грелку тоже нельзя использовать для лечения кашля у грудного ребенка.

Какие народные средства можно использовать для растирания детей?

Простудные заболевания, в народной медицине принято лечить растирками и массажами. Издревле применяют, чтобы облегчить кашель у детей нутряной жир:

Конечно, медвежий и барсучий жир раздобыть в наше время проблематично. Поэтому можно обойтись продуктами, которые есть в доме, и сделать лечебную мазь из сливочного масла с медом. Для этой цели нужно взять столовую ложку сливочного масла и смешать с таким же количеством медом, затем полученную смесь следует разогреть до мягкого состояния. Козий, свиной и барсучий жир, перед употреблением можно подготовить таким же образом, смешав его с медом и подогрев на водяной бане.

Любое лечебное средство наносят, легкими массирующими движениями на грудь и спинку ребенку, избегая области сердца и сосков.

Если температура тела у ребенка повышена, растирание проводить нельзя.

Какие рецепты приготовления средств для растирания грудных детей считаются самыми эффективными?

Наиболее эффективным средством, по отзывам многодетных мам, считается растирка из козьего жира и прополиса. Приготовить ее можно своими руками дома:

  1. на водяной бане растапливают 500 г козьего жира;
  2. в емкость с жиром вливают 20 мл настойки прополиса;
  3. не снимая с огня жир, перемешивают до полного испарения спирта;
  4. получившемуся средству дают остыть и помещают в холодильник;
  5. используют лечебную растирку по мере необходимости, отламывая небольшие кусочки.

Маленьким детям можно делать растирания с маслом тмина, готовится оно так:

  1. в ступке нужно растереть 20 г. тмина;
  2. смешать полученную массу с оливковым, либо очищенным подсолнечным маслом(100 мл);
  3. полученное средство слить в стеклянную банку и поместить настаивать в темное место;
  4. через 7 дней тминное масло можно использовать;
  5. перед употреблением порцию масла следует разогреть до температуры 20-25 градусов.

Если использовать народные средства, ребенок будет выздоравливать быстрее, они помогут лечить малыша быстрее. Однако стоит помнить, что растирки, мази и масла могут быть всего лишь дополнением к основному курсу лечения, прописанному педиатром.

Лекарства от кашля для ребенка

10 согревающих мазей для детей при простуде и кашле

Все люди болеют. Обойтись без медикаментов в такой ситуации часто просто невозможно. Наравне с таблетками, сиропами и другими препаратами используются специальные согревающие мази. Главная задача – выбрать наиболее подходящий продукт для взрослых и детей.

Показания к применению, особые указания

Мази от кашля и согревающие средства рекомендовано применять при появлении первых симптомов заболевания: насморка, боли в горле, слабости в теле. В дальнейшем они используются в качестве вспомогательной составляющей медикаментозной терапии. Максимальное количество повторения процедуры для взрослых – три раза за сутки. Детям – в зависимости от возраста, вида препарата, особых указаний. Во время растирания нельзя сильно надавливать на кожу. Обязательно исключаются области в районе сердца и сосков!

Читать еще:  Кашель после еды причина и как лечить

Усилить эффективность согревающих препаратов можно с помощью тёплых напитков: ягодного морса, компота, чая, молока. Употреблять их нужно прямо в постели под одеялом после натирания.

Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией, провести тест на аллергические реакции. Для этого небольшая часть средства наносится на запястье больного, выдерживается несколько часов, отмечается появление возможных изменений.

«Доктор Мом»

Многие во время простуды отдают предпочтение этому средству. В его состав входят камфара, ментол, мускатное и эвкалиптовое масла. Препарат оказывает местное раздражающее воздействие, благодаря которому усиливается приток крови, достигается согревающий эффект.

Наносить мазь нужно на грудь, спину между лопатками. Средство не рекомендовано к применению для детей младше двух лет.

«Мазь Доктора Тайсса»

Препарат своим составом и способом действия похож на предыдущий. Наличие в нём эвкалипта помогает прогреть организм, проводит своего рода ингаляцию благодаря испарению активных веществ и их попаданию в органы носоглотки.

Мазь наносится на спину и грудь. После этого нужно надеть тёплую одежду или закутаться в одеяло для достижения максимального эффекта. Некоторые вещества, входящие в состав мази «Доктора Тайсса», могут вызывать аллергию у детей, поэтому её применение не рекомендовано до двухлетнего возраста.

Скипидарная мазь

Препарат на основе живичного скипидара убивает микробы, снимает воспаление, обезболивает. Использовать можно для лечения детей от года. До этого возраста применение любых согревающих средств проводится после консультации с врачом.

Скипидарную мазь наносят тонким слоем на грудь, спину, пяточки малыша один раз за сутки перед сном. Использовать её лучше всего при появлении первых признаков заболевания: насморка, болей в горле. Тогда можно будет избежать распространения инфекции, убить вирус на стадии зарождения.

«Барсучок», «Медвежонок»

Препараты имеют похожий состав. Применяются для лечения детей, которым исполнилось 3 года и взрослых. В их основе лежит барсучий и медвежий жир соответственно.

Наносить препараты таким же способом, как остальные согревающие мази. Проводить процедуру разрешено до трёх раз за сутки.

«Викс Актив Бальзам»

Средство используется от боли в горле, насморка. Запрещен препарат к применению детям, которым не исполнилось 3 года. «Викс Актив Бальзам» содержит масла терпентина и эвкалипта, камфару, ментол.

Наносится препарат на грудь (если беспокоит насморк) или область шеи (когда присутствуют боли в горле).

«Золотая звезда»

Средство используется для лечения взрослых и детей ещё со времён Советского Союза. «Звёздочка» содержит масла перечной мяты, эвкалипта, корицы, цветков гвоздики, а также ментол и камфору.

Используется препарат для растираний, ингаляций.

Бальзам «Эвкабал»

Плюсом препарата является возможность его применения для лечения детей младше года – с двухмесячного возраста. Масла эвкалипта и хвои обеспечивают прогревание, облегчение отхаркивания, ускорение выведения мокроты.

Растирать «Эвкабалом» грудь и спину перед сном.

«Пульмекс Бэби»

Средство предназначено для лечения детей любого возраста. Грудничкам разрешено наносить его всего раз в сутки, а малышам после трёх лет предусмотрено двухразовое применение.

Основные активные вещества: эфирные масла эвкалипта и розмарина, перуанский бальзам. Назначают препарат при острых заболеваниях верхних дыхательных путей. Втирать его нужно в среднюю линию спинки и груди (область бронхов) тонким слоем. После применения обмотать ребёнка полотенцем или пелёнкой.

Читать еще:  Какие антибиотики можно принимать при ангине взрослому

«Розтиран»

Мазь содержит в себе масла пихты, эвкалипта, ментола, мускатного ореха, тимол, камфору. Средство быстро справляется с симптомами простуды, снимает головную боль, повышает иммунитет, укрепляет организм, снимает усталость, улучшает сон.

Препарат может применяться взрослыми и детьми. Растираться им лучше всего перед сном.

Мазь Вишневского

Средство используется для лечения мокрого кашля у взрослых и малышей. Его согревающий эффект не сильно выражен. Положительный результат достигается благодаря составляющим мази: касторовому маслу, ксероформу, берёзовому дёгтю. Компоненты способствуют устранению бактерий, инфекций, вирусов.

Используется препарат в виде компрессов на грудь и спину. Держать их можно не более трёх часов. В противном случае возникает риск получения ожогов кожи.

Побочные эффекты

Мази могут становиться причиной возникновения побочных эффектов. Основными из них являются аллергические реакции: покраснение, зуд, сыпь. При неправильном применении возможны ожоги кожи.

Намного реже встречаются ситуации, когда использование согревающих средств становилось причиной появления удушья из-за индивидуальной непереносимости компонентов.

Противопоказания к применению

Каждое из вышеописанных средств имеет определённые противопоказания к применению. Всю информацию содержит инструкция к препарату. Объединив их можно выделить несколько общих пунктов, наличие которых запрещает использование любых согревающих бальзамов и мазей:

  • во время лихорадки;
  • при наличии повреждений кожи: ран, высыпаний;
  • почечная и печёночная недостаточность;
  • наличие индивидуальной непереносимости компонентов медикамента;
  • препараты с эфирными маслами нельзя применять для лечения детей до 2-летнего возраста;
  • при появлении бронхоспазмов;
  • во время коклюша;
  • при наличии кожных заболеваний.

Несмотря на то что согревающие средства очень редко вызывают побочные эффекты и имеют безобидный состав, их применение лучше согласовать с лечащим врачом. К тому же он поможет подобрать остальные медикаменты для скорейшего выздоровления.

Мази от кашля для детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При кашле у детей очень часто используются разнообразные мази для растирания. С помощью растирания можно сухой кашель быстрее перевести в мокрый, что помогает уменьшить его силу. Мази применимы практически в любом возрасте (после 2 лет), но перед тем, как использовать подобные лекарства, сначала необходимо посоветоваться со своим педиатром.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Код по АТХ

Фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Показания к применению мазей от кашля для детей

Применяются подобные лекарственные средства с появлением первых признаков этого симптома простудного заболевания. Среди них следует выделить:

  1. Повышение температуры тела.
  2. Затруднение дыхания.
  3. Появление слизи (при мокром кашле).
  4. Сухость во рту.
  5. Потеря аппетита.

[10], [11], [12]

Форма выпуска

Нужно понимать, что не все мази, которые используются для растирания при кашле, можно применять для терапии маленьких детей. Сегодня в аптеках продаются следующие препараты, которые помогают справиться с сильным кашлем при простуде намного быстрее:

  1. Скипидарная мазь
  2. Мазь Доктор Мом.
  3. Мазь Викс.

Давайте рассмотрим все эти лекарственные средства более детально.

Скипидарная мазь

В 100 г мази скипидарной содержится 20 г терпентинного масла (очищенная форма), 80 г вазелина и обычной воды. Лекарство на основе компонента скипидара, отличается антисептическими свойствами и помогает снять воспаление.

Читать еще:  Массаж пазух носа при гайморите и синусите.

Кроме того, скипидарная мазь отличается еще и отвлекающим эффектом. Когда происходит впитывание этого лекарства в кожу, раздражаются рецепторы. Чаще всего это средство используется для лечения кашля при бронхите.

Нанося скипидарную мазь на кожный покров малыша, следует помнить, что она может вызывать аллергическую реакцию, местное раздражение кожного покрова. При неправильной работе почек и печени, а также чувствительности к активному компоненту, втирать в кожу эту мазь при кашле нельзя. Обратите внимание, что при высокой температуре тела скипидарная мазь противопоказана.

[13], [14], [15], [16]

Мазь Доктор Мом

Лекарство на основе активных компонентов: различных экстрактов масел и лекарственных трав, поэтому оно является совершенно безопасным для здоровья ребенка. Его рекомендовано использовать как самостоятельное средство на первых стадиях заболевания, а также и в комплексе с другими лекарствами на более поздних этапах болезни.

Какие вещества входят в состав мази Доктор Мом:

  1. Ментол.
  2. Камфора.
  3. Масло эвкалипта.
  4. Тимол.
  5. Масло из муската.
  6. Масло из скипидара.

Благодаря ментолу уменьшается болевые ощущения и расширяются сосуды. С помощью камфоры боль полностью проходит, она также значительно облегчает дыхание и снимает заложенность носа. Тимол – это известный противогрибковый и антибактериальный компонент.

При кашле необходимо массажными движениями втирать достаточное количество мази Доктор Мом в кожный покров на шее, спине и груди (кроме области сердца) 3 раза в сутки.

Если у пациента был диагностирован дерматит, есть раны на коже, порезы, шрамы, ушибы, локальное воспаление, использовать препарат запрещено. Применять средство можно с 2-летнего возраста.

Мазь Викс

Лекарство на основе активных компонентов камфоры, левоментола, терпентинного масла, эвкалиптового масла. Отличается местнораздражающим действием, благодаря чему помогает быстрее справиться с кашлем.

Применять мазь Викс можно с 2-летнего возраста. Использовать 2-4 раза в сутки, втирая достаточное количество препарата в кожу на груди, спины и шеи (кроме области сердца). Терапия продолжается до 5 дней.

Если у пациента была диагностирована непереносимость компонентов средства, бронхиальная астма, бронхоспазмы, ложный круп, коклюш, хронический кашель, повреждения на коже, использовать мазь Викс запрещено.

Применения данного лекарственного препарата может привести к аллергии, бронхоспазму, ларингоспазму, раздражениям на кожном покрове.

Согревающая мазь от кашля для детей

Согревающие мази от кашля для детей можно применять только в том случае, если у ребенка нет повышенной температуры тела. Как правило, подобные средства содержат скипидар и некоторые эфирные масла. Их наносят на область шеи, грудной клетки и спины (между лопатками), не задевая при этом район сердца. После этого закутайте ребенка в теплое одеяло, уложите в кровать. Чтобы усилить эффект от согревающей мази можно дать пациенту выпить теплый морс или малиновый чай. После процедуры можно не смывать мазь с тела ребенка сразу же.

Растирание согревающих мазей нельзя использовать для терапии детей младше 2-х лет. Самыми популярными средствами являются: мазь Доктор Мом, Витаон бэби, Пульмекс бэби.

Мазь от кашля для детей от года

Выбирая мазь от кашля для детей от года, необходимо обратить внимание на ее состав. В нем не должно быть камфорного масла. Это вещество может оказать негативное влияние на работу сердца малыша. Растирания можно начинать с 6 месяцев.

Очень важно не втирать мазь в области сердца. Процедуру проводят, как правило, в вечернее время. После растирания тепло оденьте ребенка и дайте ему поспать. При высокой температуре использовать мази от кашля нельзя. Перед употреблением проконсультируйтесь с педиатром-неонаталогом.

Самым безопасным средством для детей от года считается мазь Пульмекс Бэби.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector