Горечь в горле – что это значит

Горечь в горле – что это значит?

Почему возникает в горле горечь, интересно знать всем, кто сталкивается с такой проблемой постоянно. Подобный симптом может свидетельствовать о различных заболеваниях ЖКТ. При этом могут присутствовать дополнительные признаки, которые позволяют дифференцировать патологию от других, схожих по течению.

Почему возникает горечь в горле

Горечь в горле может возникать по ряду причин, которые имеют дополнительные признаки. Самостоятельно недуг встречается редко, обычно он всегда является следствием какого-либо заболевания. Основные причины, по которым возникает горечь в горле:

    Патологии щитовидной железы. Болезни данного органа могут сопровождаться таким признаком, при этом часто ощущается ком в горле. Боль отсутствует. При проведении диагностики точную информацию дает ультразвуковое исследование щитовидной железы. В дополнении определяется уровень тиреотропных гормонов в крови.

Какие бы причины не лежали в основе подобного недуга, они подлежат обязательному устранению. Горечь может возникать по так называемой психосоматической причине, то есть служит предвестником некоторых недугов: депрессивных и тревожных расстройств разного генеза. Нередко присоединяется характерное першение, вызывающее усиление дискомфорта.

Методы лечения

Лечение данного симптома целиком и полностью зависит от предрасполагающего фактора. При заболеваниях щитовидной железы применяют терапию гормонами и специальными препаратами, регулирующими функции данного органа.

При наличии патологий желчного пузыря требуется комплексный подход. В первую очередь назначаются препараты, способствующие лучшему оттоку желчи. Это как растительные медикаменты (Хофитол), так и традиционные лекарства на химической основе (Урсосан и Урсофальк). Данная линейка средств стимулирует своевременный выброс желчи, что препятствует ее застою.

Показан прием желчегонных лекарственных сборов, которые позволяют избавиться от неприятного привкуса после еды и устранить горечь во рту. Стоит заметить, что если присоединилась тошнота, и в горле все время горько, то значит процесс зашел слишком далеко. Без дополнительного обследования лечение продолжать опасно, так как причиной может являться конкремент, который закупорил желчный проток, что чревато опасными последствиями.

Чувство горечи, возникающее при рефлюкс-эзофагите, лечится комплексно. В первую очередь показана диета, при которой исключается все острое, жареное и жирное. Наряду с коррекцией рациона назначаются препараты антацидного действия. Они устраняют горечь во рту и избавляют от неприятного жжения в эпигастрии. К таким средствам относят Маалокс, Гастал и другие. Все перечисленные препараты обладают мягким обволакивающим действием.

При тонзиллите, который часто сопровождает першение и боли в горле, рекомендуется как можно чаще полоскать миндалины, чтобы вовремя очищать их поверхность от бактериального налета. В данном случае показано лечение антибиотиками и местными противомикробными средствами.

Чтобы лечение было успешным, необходимо исключить наличие психосоматики, которая нередко является причиной подобного проявления. Для этого следует посетить квалифицированного специалиста, который определит причину. Если это депрессия, то помимо психологической коррекции показан прием трициклических антидепрессантов, которые способствуют повышению настроения и тонуса. При тревожных расстройствах показаны релаксанты. Самостоятельно принимать такие препараты крайне опасно, ведь дозировку должен подбирать врач.

Кисломолочные и молочные продукты очень эффективно помогают избавляться от горечи, вызванной патологиями ЖКТ, при этом можно перед сном выпить стакан любого напитка на основе молочного белка. Риск возникновения горечи в данном случае можно свести к нулю.

Если лечение не помогает, то об этом следует сообщить врачу, ведь нередко сочетается сразу несколько патологий со схожей симптоматикой. Это важно учесть. Очень опасным является появление горечи во рту, одновременное головокружение и боли за грудиной. Если такое возникает, то следует вызвать скорую помощь, так как подобная симптоматика может свидетельствовать об инфаркте миокарда.

Читать еще:  Махровая пневмония что это такое

Почему появляется горечь в горле?

Когда горечь в горле появляется после еды изредка, при нарушении пищевого режима – позволили себе съесть больше обычного нездоровой пищи: чего-то жирного или очень острого – волноваться не стоит. Пищеварительные органы справятся с кратковременным нарушением функций самостоятельно.

Если же ощущение неприятного вкуса во рту принимает постоянный характер, или возникает ежедневно по утрам, на голодный желудок, стоит задуматься, почему так происходит. Этот симптом может сигнализировать о патологии, связанной с работой пищеварительных органов.

Причины появления горечи в горле

Причины, вызывающие постоянную горечь во рту, можно разделить на внешние и внутренние.

К внешним можно отнести: нарушения пищевого режима, изменения в рационе, выбросы в атмосферу ядовитых веществ или увеличенное количество в воздухе частиц пыли. Внутренних факторов, влияющих на вкусовые ощущения, намного больше.

К ним относятся:

  • заболевания органов пищеварения;
  • воспаления в ротовой полости;
  • нарушения периферической нервной системы;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • кариес;
  • заболевания эндокринной системы;
  • нарушения в обмене веществ;
  • авитаминоз;
  • возрастные изменения;
  • длительный прием медикаментозных средств;
  • гормональные изменения, например, беременность.

Только установив причины, начинают лечение горечи в горле. Сам по себе устранить этот симптом невозможно, следует начинать лечить то заболевание, которое и вызвало этот симптом. Какие исследования нужны для установки диагноза, решает терапевт. Когда больной озвучивает жалобы, обычно первая мысль врача – о заболеваниях пищеварительных органов. Поэтому в первую очередь назначают УЗИ, а затем – если нужно ФГС.

Если заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и кишечника к возникновению неприятного вкуса отношения не имеют, почему постоянная горечь в горле выясняют, направляя больного к стоматологу, ЛОРу или неврологу.

Определяем причины неприятного вкуса по дополнительной симптоматике

Можно попытаться самостоятельно определить причину появления горечи. Если такой вкус появляется преимущественно по утрам, то высокая вероятность, что так проявляют себя заболевания желчного пузыря. Желчь может оказываться во рту из-за гастродуоденального рефлюкса, который сначала выражен слабо и дает о себе знать по ночам.

Такой же симптом возникает после еды – если пища была очень жирная, острая или был перебор с алкоголем.

К поражению желчного пузыря и воспалению протоков приводят глистные инвазии: лямблиоз, аскаридоз, описторхоз; дисбактериоз кишечника, желчнокаменная болезнь.

Признаки, указывающие на воспаление желчного пузыря: боли справа в подреберье, усиливающиеся после еды, ощущение сдавленности головы, общее повышение температуры, землистый цвет лица. Цвет лица портится и при воспалении печени.

Возникновение гепатитов или цирроза сопровождается изжогой, отсутствием аппетита, потемнением мочи, появлением светлого кала, повышенной потливостью.

Печень дает о себе знать болезненными ощущениями, когда поражены все ее доли. О начальной стадии воспалительного процесса можно подозревать, если горький вкус чувствуется после физических нагрузок или повышения физической активности.

Дополнительные признаки заболеваний пищеварительных органов:

  1. горечь после приема пищи;
  2. изжога;
  3. возникновение тошноты;
  4. метеоризм;
  5. расстройство пищеварения.

Подобным образом проявляют себя колит, энтероколит, дисбактериоз кишечника. Благоприятные
условия для возникновения неполадок пищеварительных органов – это инфекционные заболевания, нарушение рациона, внедрение в кишечник патогенных микроорганизмов, аллергии.

Читать еще:  Свечи ректальные от температуры для детей

Некоторые больные настолько стараются стать здоровыми, что сами вызывают у себя острые состояния, при которых во рту постоянно горчит. Нельзя злоупотреблять очистительными клизмами или процедурой слепого зондирования – это приводит к снижению естественного метаболизма и вызывает синдром «ленивого» кишечника.

Без стимуляции продукты переработки не будут выводиться организмом, что приведет к застойным явлениям в кишечнике, возникновению гнилостной диспепсии, проникновению в кровь токсинов из разлагающегося отработанного материала.

Если в горле горчит, и при глотании ощущается комок, нужно проверить состояние щитовидной железы и исследовать, не появилась ли опухоль в пищеводе. Горечь в гортани появляется при повышении уровня сахара в крови. Неприятный вкус во рту может свидетельствовать о развитии сахарного диабета. Дополнительные признаки: повышенная потливость, ухудшение зрения в сторону дальнозоркости, постоянная жажда, учащенное мочеиспускание.

Болезнь дисгевзия встречается достаточно редко – так называют потерю правильно воспринимать вкусовые ощущения.

Причины появления заболевания:

  • нарушение импульсов, посылаемых в мозг и обратно;
  • гипотиреоз;
  • нейрогенные факторы;
  • болезни органов ротовой полости.

Кариес, хронический тонзиллит, стоматит, герпес – любое воспалительное состояние слизистой рта, провоцирующее начало гнойно-воспалительного процесса, вызывает появление неприятного вкуса. Горечь появляется также при рините и тонзиллите.

Горечь в горле часто ощущается при беременности. В это время на организм ложится повышенная нагрузка, органы пищеварения не справляются со своей задачей, увеличенная матка подпирает диафрагму, создает давление на желудок, пережимает желчные протоки. Даже если у женщины в обычном состоянии нет гастрорефлюксной болезни, то при беременности иногда происходит заброс желчи пищевод, особенно при наклонах или поворотах.

Лечение горечи во рту

Вылечить горечь во рту невозможно без устранения основного заболевания. Однако существуют общие рецепты, помогающие избавиться от этого неприятного симптома. Необходимо рационализировать питание, исключить жирную, сладкую и острую пищу, алкоголь, ограничить курение.

Следующие препараты, составленные по рецептам народной медицины, помогают на время убрать горький вкус и способствуют восстановлению аппетита.

  1. Чай из кукурузных рылец . В стакан кипятка помещают столовую ложку растительного сырья,
    настаивают около часа. За день нужно выпить это количество настоя через равные промежутки времени. За один раз нельзя выпивать более 50 мл;
  2. Таким же образом настаивают л ьняное семя , только на такое же количество кипятка заваривают 2 чайных ложки. Во время настаивания льняной чай требуется постоянно перемешивать. Готовым средство считается, когда получится консистенция киселя. Пьют перед едой. Этот настой помогает избавиться от эрозийного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  3. Снимают горечь травяные чаи из ромашки , календулы, бархатца;
  4. Способствует восстановлению приятного вкуса во рту смесь овощных соков , выжатых из сельдерея, моркови, зелени петрушки. Состав коктейля: 30 мл сока петрушки, 100 мл сока из моркови, 75 мл сока сельдерея. Выпить этот коктейль нужно в течение дня, за 2 раза.

Чтобы снять интоксикацию организма необходимо расширить питьевой режим, ввести в дневное меню настой шиповника, ягодные морсы, компоты из сухофруктов, настоит мяты, бузины, ромашки.

Обязательно следует провести санацию ротовой полости, удалить симптомы хронического фарингита – отполоскать гнойные пробки на гортани; обратить внимание на состояние носовых пазух. Если горечь во рту вызвана стрессовым состоянием, необходимо отключиться от происходящего вокруг, хорошо выспаться, отдохнуть, увеличить время прогулок на свежем воздухе.

Горечь сразу же не уйдет, но постепенно, при лечении основных заболеваний, состояние придет в норму. Вспомогательные рецепты помогут восстановить аппетит и снова почувствовать вкус жизни.

Читать еще:  Как убрать ощущение комка в горле

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Причины и лечение горечи во рту

Горечь во рту – не очень приятное ощущение, которое испытывали многие. Чаще всего причиной ее появления становиться употребление жирной и острой пищи, или бурное застолье, проходившее накануне. Однако, если горечь в горле появляется систематически и без каких-либо видимых причин, то это стоит воспринимать как «звоночек», оповещающий о проблемах со здоровьем.

Горький привкус может быть вызван множеством причин. Подробнее рассмотрим каждую из них:

  • Неправильное питание. Любители копченого мяса или рыбы, газированных напитков и алкоголя наверняка знакомы с изжогой. Для их переваривания желудок вырабатывает большое количество желудочного сока, который, попадая в пищевод, и вызывает чувство горечи.
  • Нарушения в работе желчного пузыря и желчекаменная болезнь. Когда желчный пузырь функционирует неправильно, то желчь с организма может выводиться не в полном объеме. В этом случае непреходящая горечь в горле вызвана избытком этого секрета. Также горький привкус во рту может быть одним из симптомов желчекаменной болезни. Образовавшиеся камни перекрывают желчевыводящие протоки. Помимо неприятных вкусовых ощущений, симптомами данного недуга являются частые приступы тошноты, отрыжка и чувство тяжести, локализованное в правом подреберье.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта могут проявляться целым спектром дискомфортных ощущений, одним из которых является горечь в горле. Пациенты, страдающие гастритом, сбоями в моторике кишечника, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, часто жалуются на неприятный привкус во рту. Однако, стоит учитывать, что эта жалоба обычно не становится первостепенной. Заболевания ЖКТ, помимо этого, обычно сопровождаются болью, приступами тошноты и рвоты.
  • Заболевания полости рта. Стоматологические недуги также могут стать причиной горечи. Развитие кариеса, стоматита, гингвита и других патологических процессов сопровождается размножением бактерий в ротовой полости. Это, в свою очередь, может стать причиной неприятного запаха и привкуса. Все о заболеваниях горла на сайте http://med-gorlo.ru/.
  • Дисбактериоз. Сбой в микрофлоре кишечника является довольно распространенной причиной перманентного чувства горечи. Помимо этого, дисбактериоз проявляется в виде расстройства кишечника, боли и вздутия живота, слабости и повышения температуры.

Гораздо реже этот неприятный симптом может быть вызван нарушением обмена веществ, гормональным сбоем, стрессами и нарушениями в работе нервной системы. Иногда горечь во рту появляется у женщин во время беременности.

Методы лечения

Горечь в горле не является самостоятельной патологией, для ее искоренения необходимо установить и устранить причину, вызвавшую ее возникновения. Для этого потребуется проведение комплексного медицинского обследования. Только врач может правильно поставить диагноз и назначить соответствующую терапию. Но нельзя полностью полагаться на медикаментозное лечение. Следование простым правилом поможет быстрее избавиться от дискомфортных ощущений:

  1. Переход на правильное питание. Отсутствие жирной, острой и соленой пищи благоприятно скажется на состоянии всего организма.
  2. Отказ от алкоголя и сигарет, соблюдение принципов здорового образа жизни.
  3. Соблюдение правил гигиены полости рта, регулярное посещение стоматолога.
  4. Очищение кишечника от токсинов, которое проводиться при помощи употребления обильного питья, клетчатки, растительных волокон и очистительных клизм.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector