В каких случаях рекомендуется использоваться масляные капли в нос, обзор препаратов

В каких случаях рекомендуется использоваться масляные капли в нос, обзор препаратов

Насморк доставляет много проблем в любом возрасте. На сегодняшний день существует несколько групп лекарственных препаратов, помогающих решить эту проблему. Популярностью пользуются масляные капли в нос. Что входит в состав этих препаратов? Можно ли их изготовить самостоятельно? Допустимо ли использовать такие средства в детском возрасте? Какие достоинства и недостатки есть у масляных капель?

Предназначение масляных средств

Масляные капли в нос пользуются популярностью, это связано с их натуральным составом, эффективностью и возможностью их применять не только для лечения насморка.

Помогают в следующих случаях:

  • хроническая сухость слизистых оболочек носа;
  • синуситы;
  • риниты, в том числе атрофический;
  • для предотвращения пересыхания слизистых оболочек носовых проходов;
  • при раздражении носоглотки.

Средство попадая в нос, образуют тонкую пленку, которая, с одной стороны, увлажняет, а с другой, препятствует попаданию в организм инфекции.

Что входит в смеси для масляных капель?

Эта группа лекарственных средств ценится за то, что производятся они из натуральных компонентов.

В составе капель для носа чаще всего содержатся масла таких растений:

В зависимости от этого компонента и действие будет разным.

В качестве противовоспалительного средства нужно брать капли:

Кроме натуральных компонентов в состав большей части масляных капель входит тимол. Формацевны используют это вещество в качестве консервантов.

Показания к использованию

В каких случаях рекомендуется использовать?

Лечебные свойства препаратов на масляной основе:

  • противоотечное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное.

Большая часть масляных капель для носа изготавливается на натуральной основе, но применять их рекомендуется по назначению врача.

Капли предназначены для решения следующих проблем:

  • ринит;
  • синусит;
  • пересыхание слизистых оболочек носа;
  • хроническая сухость носа;
  • инфекционные заболевания носоглотки.

При использовании масляных капель в носоглотке образуется защитная пленка, которая препятствует развитию инфекции, увлажняет слизистую.

После лечения носа сосудосуживающими средствами необходимо смягчить и восстановить слизистую. Для этого лучше всего подходят капли, в которые входит персиковое, облепиховое масла.

Эти препараты могут назначаться как взрослым, так и детям. Они действуют более мягко, не вызывают привыкания.

Плюсы и минусы

Масляные капли для носа популярное средство для лечения насморка. В чем достоинства и недостатки этой группы препаратов?

Плюсы применения масляных капель для носа:

  • изготовлены из натуральных компонентов;
  • могут быть использованы для лечения маленьких детей, беременных женщин;
  • не вызывают сухости слизистой носа;
  • не горчат, не вызывают жжение;
  • имеют приятный аромат;
  • не раздражают слизистую.

Эти средства достаточны эффективны для лечения насморка.

При выборе этой группы средств, нужно знать о недостатках таких лекарств. В первую очередь нужно помнить о том, что препарат не устраняет проблему с насморком мгновенно. Эти препараты постепенно лечат заболевание.

Минусы применения масляных капель:

  • не помогают при гнойно-воспалительных процессах, например, гайморите;
  • существует высокий риск аллергической реакции на компоненты;
  • не снимает отеки;
  • для получения лечебного результата необходимо длительное воздействие.

При использовании масляных капель нужно помнить о том, что если в течение 2 недель не наступить улучшения, то обратиться к врачу необходимо обязательно. Специалист подберет лекарство, которое необходимо для лечения.

Рекомендации по использованию масляных капель

Применять капли на основе масла можно женщинам во время беременности и лактации. Для маленьких детей, даже грудничков, разрешено использовать некоторые лекарства из этой группы.

Правила применения масляных капель:

  1. В первую очередь нужно хорошо прочистить нос. При этом следует быть осторожнее, не высмаркиваться одновременно обеими ноздрями.
  2. Рекомендуется для очистки воспользоваться морской водой или физическим раствором.
  3. Запрокинуть голову, чтобы препарат не вытек.
  4. Закапать средство в носовые полости, для этого можно воспользоваться пипеткой или встроенным во флакон носиком. Достаточно залить по 2 капли в каждую носовую полость.
  5. Не торопитесь опускать голову, полежите несколько минут.

Иногда лечение масляными каплями может не дать нужного эффекта.

Симптомы, при которых необходимо срочно обратиться к врачу:

  • сильная слабость;
  • головокружение;
  • глаза слезятся, болят, ощущается резь;
  • появилась головная боль;
  • несмотря на лечение, насморк не проходит в течение 10 дней;
  • выделения из носа стали зелеными, желтыми, коричневыми.
Читать еще:  Запах гноя в носоглотке причины

Эти симптомы говорят о том, что насморк дал осложнение, нужна помощь врача.

Когда масляные капли можно применять детям

Допустимо ли использовать капли для носа в детском возрасте? Какие из них лучше всего подходят? Существуют ли особые рекомендации по применению таких средств?

Средство для носа можно использовать в раннем возрасте. Препараты изготавливают из натуральных компонентов. Кроме этого, эти средства не вызывают эффект привыкания.

Рекомендуется выбирать средства, в которые входит минимальное количество компонентов. Это дает возможность избежать аллергической реакции.

Лучше всего подходят следующие средства:

  • вазелиновое масло;
  • персиковое масло;
  • масло оливы;
  • масло из косточек абрикоса.

Домашние капли в нос на маслах

В межсезонье и в холода вокруг нас находится предельно большое количество простуженных людей. Многие из заболевших предпочитают игнорировать насморк и переносить его на ногах, посещая общественные места. Как вылечить ринит с помощью эфирных масел, если вас таки угораздило подцепить заразу?

Причины насморка в сырость

В холодную пору активно работает отопление. Воздух в редко проветриваемом помещении становится теплым и сухим. Происходит пересыхание слизистой, которая призвана защищать нас от простуд и вирусов. Добавим сюда слякоть, холод, сквозняки и «самоотверженных» коллег, которые приходят на работу больными и приносят инфекцию в коллектив. Результат – вы хлюпаете носом или же совершенно теряете способность дышать.

Вариант, который выбирает большинство – не лечиться вовсе: пройдет само. С небольшим отрывом идет решение обратиться к аптекарю (не врачу!) с просьбой посоветовать какое-нибудь средство. Как мы понимаем, оба варианта – ошибка в лечении ринита. Недолеченный простудный симптом становится благодатной почвой для серьезных недугов – гайморита, синусита и других.

Чтобы не лечить «то, не знаю, что» и не спускать деньги на лекарства не от вашего насморка, можно сделать домашние капли в нос – на основе аромамасел. Разумеется, в концентрированном виде капать в ноздри растительным жиром нельзя, поэтому мы сделаем эфирную смесь.

Причины насморка в сырость

Как сделать капли от насморка дома?

Подготовьте небольшой флакон – до 30 мл. Объем подскажет вам ваше состояние. Отлично подойдет баночка от использованного эфирного масла. Промойте ее спиртом, а затем водой, чтобы смыть остатки вещества со стенок и дна. Удобны старые бутылочки от аптечных спреев.

Основой чудо-средства может стать оливковое масло, масло авокадо или косточек винограда. За неимением других можно сделать базовым подсолнечное.

Влейте в бутылочку базу, оставив место для эфиров. Аромамасла вы добавите по капелькам в зависимости от рецептурных пропорций до полноты объема флакона.

После того, как баночка полна, плотно закупорьте ее и энергично потрясите, распределив компоненты внутри. Сразу лучше не использовать препарат, а дать некоторое время лекарству настояться и смешаться.

Капать нос нужно по несколько нажатий пипетки в каждый носовой проход до 4 раз в день, запрокидывая голову вверх и чуть наклоняя вбок. После процедуры прогладьте носовые крылья, пазухи и ноздри.

Капли от насморка дома

Как это работает?

С помощью домашней медицины мы увлажняем носовую полость, имитируя естественную слизь. Для препятствия болезни нет ничего важнее исправно выполняющей защитную функцию слизистой оболочки носа. Питательная смазка из масел помогает заживать микротрещинкам и ранкам, способствует облегчению дыхания за счет снятия отечности.

Рецепты домашних назальных капель

  • Начало насморка

Если вы только-только почувствовали, что насморк подступает, не медлите и не давайте ему завладеть вашим самочувствием. На столовую ложку базы возьмите по капельке чайного масла, лимонного, эвкалиптового, эфира тимьяна и базилика. В случае непереносимости какого-либо элемента из рецепта замените его своим любимым ароматом.

  • Густые сопли желтоватого оттенка

Если ваше дыхание затруднено, а на платочке вы заметили зеленоватую слизь, используйте следующий рецепт: на 10 мл основы капните по 3 части шалфея, лаванды и базилика.

Затрудненность дыхания может снять смесь базового маслa с 2 каплями розмарина, 2 каплями можжевельника и 2 каплями герани, 1 – шалфея и 1 – мяты перечной.

  • Невосприимчивость к запахам
Читать еще:  При простуде почек лечение лекарство

Бывает, что после болезни ноc, залеченный-покалеченный сосудосуживающими средствами, совершенно не чувствует ароматов. Восстановить обонятельную функцию поможет базилик. На рецепторы благотворно воздействует коктейль из базы, 2 капель базилика, такого же количества эвкалипта и мaсла чайного дерева.

Детские капельки в домашних условиях

Лечение детского насморка требует более бережного подхода. Врач может прописать вашему малышу аптечный препарат на экстрактах и травах, например, Пиносол, если ребенку больше 2 лет. Но вы можете сделать домашнее лекарство, которое будет не менее эффективным, и использовать его, даже если ваши дети младше.

Детские капельки в домашних условиях

  • 1-3 года: 10 мл основы + 1 капля лаванды + 1-2 капли масла чайного дерева.
  • 3-6 лет: 10 мл базы + 2 капли лаванды (или по 1 капле лаванды и эвкалипта) + 2 капли масла чайного дерева.

Вы можете видоизменять эфиры в рецептах, если ваше чадо не переносит какой-либо ингредиент. Кроме того, рекомендовано проводить ингаляции или зажигать аромалампу, что тоже оказывает вспомогательный терапевтический эффект.

Масляные капли в нoс полезны беременным, для которых использование медикаментов в период вынашивания нежелательно и сильно ограничено. Домашние закапывания безвредны при отсутствии аллергии на входящие в состав компоненты. Определить реакцию можно путем теста на локтевом сгибе.

Капли в нос на масляной основе, названия капель с маслом для детей

Применение интраназальных капель – это одна из главных методик лечения насморка. Они воздействуют непосредственно в очаге воспалительного процесса.

Таких средств довольно много, среди них можно выделить масляные капли в нос. Такие препараты изготавливаются на масляной основе, а также отличаются по своему назначению и ценовой политикой.

Тип химического вещества в составе может отличаться в зависимости от цели, для которой показано то или иное средство: увлажнение, лечение или просто облегчение дыхания.

При наличии ринореи врач может выбрать в качестве назначения капли в нос на масляной основе. Чаще всего, конечно, их используют в целях увлажнения слизистой оболочки.

Это может понадобиться в следующих случаях: после оперативного вмешательства, при длительных инфекционных процессах, после которых слизистая оболочка становится сухой и образовываются корки.

Особенности маслянистых капель

Чаще всего в состав таких средств входит маслянистый компонент и отвар из лекарственной травы, который разбавляет первое вещество. Кроме того, оба компонента гармонируют между собой и усиливают терапевтический эффект друг друга.

Маслянистые капли можно применять в качестве дополнительной ароматерапии.

Хотелось бы выделить следующие недостатки этой группы лекарственных препаратов:

  • высокие риски возникновения аллергических реакций
  • нельзя использовать для проведения ингаляционных процедур
  • невозможность применения в лечении грудных детей.

Рассмотрим основные показания к применению капель на маслянистой основе:

  • вдыхание пересушенного воздуха. Масло будет способствовать созданию специальной защитной пленки, которая будет обволакивать и защищать от повреждений
  • сухость носовой полости
  • атрофические изменения со стороны слизистой оболочки носа
  • раздражение слизистой на начальных стадиях
  • раздражение носоглотки
  • образование корочек
  • инфекционные процессы в носовой полости.

Рассмотрим базовые основы этих препаратов:

Эти базовые основы обладают выраженными антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими, регенерирующими свойствами. В зависимости от показаний врач иногда даже может назначить масло в чистом виде.

Так, персиковое и миндальное масло – восстанавливают, смягчают и увлажняют ткани. Облепиховое масло обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, а эвкалипт – бактерицидное и противовирусное свойство.

Правила применения

Для достижения максимального терапевтического эффекта лучше всего капать нос перед сном. Благодаря этому вы на всю ночь увлажните пересушенную слизистую оболочку и дадите лекарству возможность производить свою работу в пораженной области.

Помните, назначением лекарственного средства, даже интраназальных капель, должен заниматься специалист. Стоит отметить тот факт, что маслянистые средства от насморка обладают не только положительными сторонами.

Одним из сложных побочных эффектов является развитие липоидной пневмонии. Этот патологический процесс отрицательно сказывается на состоянии дыхательных путей. Во избежание развития этого недуга не следует самостоятельно регулировать дозировку капель.

Читать еще:  Риностоп спрей инструкция по применению для детей

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, сдайте все необходимые анализы и точно следуйте всем предписаниям.

За один прием капать в одну ноздрю следует не более двух-трех капель. Это будет гарантией того, что дозировка не будет слишком большой и лекарственное вещество не попадет в легкие.

Используя интраназальные средства от насморка, следует не забывать о таких моментах:

  • проветривайте помещение, проводите влажную уборку и поддерживайте оптимальный уровень влажности
  • употребляйте достаточное количество природной воды
  • каждые полчаса для хорошего увлажнения носа применяйте физиологический раствор.

Нужно не забывать о том, что организм самостоятельно борется с недугом, а мы с помощью лекарственных средств может либо помочь ему лучше бороться, либо же попросту будем купировать эту защиту. Рассмотрим специфику маслянистых капель:

  • маслянистая основа может приводить к склеиванию волосков в носовой полости
  • активные компоненты лекарственного средства высвобождаются медленно, поэтому соответственно и эффект будет не таким быстрым
  • если после начала лечения появились обильные выделения слизистого секрета, значит капли вам не подходят и необходимо поменять лечение.

В любом случае не стоит подбирать препараты самостоятельно. Даже, казалось бы, безобидный насморк может привести к более серьезным патологическим процессам.

Важно непросто соблюдать конкретные правила применения капель, но и соблюдать общий режим.

Названия известных маслянистых капель

Фармацевтическая промышленность изобилует широким выбором лекарственных средств на основе масел, рассмотрим перечень действенных и популярных препаратов:

  • Пиносол . В его состав входят масла эвкалипта, мяты, сосны, а также витамин Е и антибактериальные компоненты. Такой состав позволяет использовать Пиносол при различных видах ринита. Он разрешен в период беременности, кормления грудью, а также применяется для лечения детей от двух лет
  • Пиновит . Содержит в своем составе эвкалипт, ментол, масло горной сосны, тимол и витамин Е. Назначается Пиновит при острых и хронических ринитах, а также подходит для борьбы как с вирусной, так и бактериальной природой насморка
  • Витаон . Содержит масло камфоры, мяты, фенхеля. Кроме того, Витаон отличается наличием экстракта шиповника, ромашки, тмина, сосновых почек, чабреца, полыни. Капли хорошо борются с бактериальными инфекциями и показали свою эффективность при наличии густых зеленых соплей
  • Синусан . Содержит масло японской мяты в чистом виде. Синусан активно борется с бактериальными инфекционными процессами
  • маслянистый раствор ментола . Хорошо борется с образовавшимися сухими корочками, показанием также служит необходимость в прочищении носоглотки
  • Эктерицид . Рыбий жир – это основной компонент лекарственного средства. Применяют Эктерицид при заложенности носа и бактериальных инфекциях
  • Эвкасепт . Отличается многокомпонентным составом, а именно: тимол, витамин Е, масло мяты, пихты, эвкалипта. Эквасепт хорошо борется с вирусными инфекциями
  • растворы витамина А и Е . Помимо самих витаминов, в состав раствора входит пальмовое и персиковое масло. Показанием является необходимость в восстановлении поврежденной слизистой оболочки.

Народная рецептура

В нетрадиционной медицине одними из самых популярных масел считается вазелиновое, персиковое и оливковое. Рассмотрим несколько рецептов на основе масел:

  • возьмите один к одному вазелиновое и оливковое масло. В маслянистую смесь необходимо добавить четыре капли лукового и чесночного сока. Такая смесь обладает антибактериальными и увлажняющими свойствами. Использовать такие капли нужно два раза в день по три капли в каждую ноздрю
  • берем все те же масла из оливы и вазелина, только смешиваем их с соком алоэ. Последний компонент даст хорошее увлажнение слизистой
  • смешайте льняное масло с багульником. Полученную смесь необходимо отправить в духовку, но следить за тем, чтобы она не закипела. Использовать нужно по одной капле дважды в день.

Итак, насморк можно и нужно лечить, и помогут в этом маслянистые капли. Для лечения ринита применяются как готовые аптечные средства, так и приготовленные в домашних условиях самостоятельно. В зависимости от состава капли увлажняют и восстанавливают слизистую, оказывают противовоспалительный эффект, и это далеко не полный перечень положительных сторон этих препаратов.

Все же они могут вызывать побочные эффекты, во избежание которых следует четко придерживаться рекомендаций специалиста, особенно это касается лечения маленьких детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector