Обонятельные иллюзии

Обонятельные иллюзии

Какосмией специалисты называют очень редко встречающиеся обонятельные иллюзии, заключающиеся в том, что восприятие играет с человеком в “интересные” игры – меняет запахи, и, как правило, в отрицательную сторону. То есть, знакомые и приятные запахи, иллюзорно принимают резко отвратительный характер (в более широком смысле, слово какосмия означает любой неприятный запах).

В медицине и психологии термином “какосмия” (ещё, дизосмия, паросмия) обозначают разновидность аффективной иллюзии – искажение, мнимость запахов, своеобразное нарушения чувства обоняния под влиянием стрессов, возбуждения, страхов, внезапной смены обстановки и пр.

Однако практически все специалисты отмечают два важных фактора, во-первых, это явление, к сожалению, практически не изучено (ни его природа, ни правильная диагностика) и по сей день, а, во-вторых, оно мало отличимо от обонятельных галлюцинаций (иногда вообще, с ними сливается).

Кроме того, возникновение иллюзий обоняния часто возникает по естественным медицинским причинам, несвязанным с психикой человека, являясь следствием обычных болезней – кариеса, хронической формы тонзиллита, синуситов в хронической или острой форме, различных видов патологического состояния кишечно-желудочного тракта.

При этом с точки зрения психиатров и психологов, причины обонятельных иллюзии или галлюцинаций (неприятный запах плесени, уксуса, гниения и пр.) лежат в области патологии, и говорят об ошибочном раздражении рецепторов в результате возникшего патологического процесса в области корковой обонятельной проекционной области. И, прежде всего, о нарушении крючка извилины парагиппокампальной, отвечающей за формирование некоторых поведенческих моментов, связанных с областью эмоций и инстинктов.

Обонятельные иллюзии (или галлюцинации) также могут также возникать в результате парциального эпилептического припадка, так как проявление обонятельных агнозий (в данном случае, иллюзий), возникновение процесса нарушения узнавания хорошо известного ранее запаха, напрямую связаны с очаговыми, двусторонними процессами, лежащими в зоне гиппокампа.

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что нарушения обоняния (иллюзии обоняния) часто возникают в процессе различных заболеваний, не имеющих отношения к поражениям нервной системы, это касается гипотиреоза, сахарного диабета, склеродермии, болезни Педжета и пр.

Врачам общего профиля хорошо известны случаи возникновения паросмии, проявление необычных мнимых ощущений, обонятельных иллюзий во время воздействия стандартных раздражителей обоняния при воспалительных поражениях носоглотки, во время восстановления сниженного (при заболевании) обоняния.

Феноменом обонятельных иллюзий врачи называют тот факт, что после простудных (особенно вирусных) заболеваний резко падает возможность обоняния, но перед заболеванием (во время инкубационного периода) всегда возникает явление гиперосмии (резкая повышенная обонятельная чувствительность).

Врачи называют причиной обострённого обоняния вначале заболевания своеобразным компенсаторным аффектом сознания, провоцирующего поиск необходимых для выздоровления средств.

В том случае, если у человека нарушена функция обоняния, то возникает только одно ощущение – вкуса, и привычное восприятие регистрирует только на 4 основные вида вкуса – сладкое и солёное, горькое и кислое, а все специфические тонкости, свойственные вкусу различных пищевых продуктов, исчезают, потому что они связаны с запахом.

При сильном насморке могут непроизвольно возникнуть одновременно вкусовая и обонятельная иллюзии – лук имеет сладкий вкус, а пахнет, как яблоко. Удивительный факт – после перенесённых простудных (особенно вирусных) заболеваний обоняние резко снижается, зато накануне заболевания (во время инкубационного периода) всегда возникает гиперосмия.

Как правило, искажения запаха и обонятельные иллюзии возникают совершенно неожиданно, вдруг меняется восприятие, и человек начинает ощущать запах гари в аромате цитрусовых (частый случай) или привкус серы в острых пахучих специях. Одновременно с искажением (иллюзией) обонятельного восприятия появляются вкусовые иллюзии.

Явления иллюзорного восприятия запахов ещё называется хеморецепторной анестезией (притуплением) или гиперстезии (обострением), они могут возникать в различное время, некоторые – периодически (в начале менструального цикла, после перенесённой черепно-мозговой травмы, тяжёлого нервного потрясения).

А периоды, когда человек пытается бросить принимать алкоголь, употреблять наркотики, курить (или голодает), характеризуются резкими извращениями, иллюзиями обоняния, многим людям приходится учиться заново воспринимать прежде знакомые запахи.

С другой стороны, о не изученности явления иллюзий обоняния говорит тот факт, что многие специалисты считают, что запах относится к понятиям реальности, так как в его составе есть молекулы, воздействующие на обонятельные анализаторы – рецепторы, которые в состоянии вызвать “ответ” сознания, но при этом на уровне прохождения биохимической реакции.

Это достаточно интересная теория, но так же, как и все теории по поводу возникновения обонятельных иллюзий, спорная. И, тем не менее, есть множество примеров, доказывающих, что иллюзии запахов возникают у абсолютно здоровых психически и без терапевтических отклонений людей.

Например, существует большое количество людей, определяющих по запаху наличие соли в пище. Хотя, как известно, соль является продуктом, не имеющим запаха, однако, сознание этих людей настолько “нацелено” его почувствовать, что его ощущают.

Есть понятия – “запах страха”, “запах ненависти”, и, несмотря на то что врачи склоны их трактовать, как особый запах пота, выделяемого человеком в стрессовом состоянии, психологи называют это явление иллюзией обоняния.

Читать еще:  Что пить при бронхите от кашля взрослым

По сути, обонятельный анализатор (рецепторы) является совокупностью сложных сенсорных структур, отвечающих за восприятие, транспортировку и анализ запахов, попадающих в носовые ходы, при этом неразрывно связанный с вкусовыми ощущениями. Однако сама природа запахов может провоцировать возникновение иллюзорных ощущений, то есть явление обонятельных иллюзий.

Сложный процесс ошибочных восприятий обонятельных ощущений (обонятельных иллюзий) связан, в большей мере, не с естественным запахом, исходящим от источника, а с текущим состоянием здоровья человека (речь не идёт о психических отклонениях).

А также, с индивидуальными особенностями физиологии (недаром существуют “нюхачи”, люди с чрезвычайно развитым обонянием), памятью и эмоциями, ассоциациями, включая последствия травм, возможностей делать умозаключения, эрудицией.

Психологи очень часто сталкиваются с таким явлением, когда к ним обращаются люди, рассказывающие, что хорошо знакомое и приятное ещё вчера вещество (духи, дезодорант, мыло) пахнет “неправильно”, и приводят пример собственных исследований.

Этим людям предлагали сначала понюхать “правильные” одеколоны (они соглашались, что это так), а потом, выбрать из нескольких абсолютно одинаковых одеколонов тот (помеченный), который пах “неправильно”, в 99 из 100 случаев они выбирали непомеченный.

Это яркий пример обонятельной иллюзии, спровоцированной конкретным состоянием человека именно в тот конкретный момент (перенесённым недавно потрясением, обидой, разочарованием и пр.).

Психологи утверждают, что человек воспринимает запахи двум способами – естественным реальным, и мнимым – ареальным, так как любой запах вызывает в сознании ассоциативные образы, связанные с прошлыми событиями.

Острее всего это касается именно запахов и звуков музыки, эти два явления способны изменить для человека существующую реальность, заменив её в сознании (а, значит, и в восприятии) воспоминаниями из прошлого, и вызвать обонятельную иллюзию.

Чувство обоняния, как никакое другое связано с психикой человека. При помощи некоторых “ярких” и запоминающихся запахов, можно манипулировать сознанием человека. Кроме того, при помощи запаха психологам удаётся изменить настроение человека, его намерение и поступки.

Явления извращения, иллюзии или ослабления обоняния может не проявляться длительное время, и возникать постепенно, у совершенно здорового человека при определённых условиях – в случаях частого злоупотребления алкоголем, в момент сильного стресса, при депрессии, во время тяжёлого протекания беременности, в период климакса, при приёме наркотиков и как побочное действие при приёме некоторых лекарственных средств.

Любые обонятельные иллюзии, являются обманом ощущения, которые могут, к сожалению, легко перейти от формы обычных искажений к болезненным обонятельным иллюзиям и галлюцинаторным обонятельным образам.

Расстройства обоняния и вкуса

Так как заболевания, нарушающие обоняние и вкус, редко угрожают жизни, больные могут не обращаться за меди­цинской помощью. Тем не менее эти заболевания приносят большие неудобства, поскольку они воздействуют на способность человека наслаждаться пищей, напитками и приятными запахами. Они могут также помешать человеку обратить внимание на присутствие в воздухе вредных веществ, а это чревато серьезными последствиями. Иногда расстройство обоняния и вкуса свидетельствует о тяжелой болезни.

Обоняние и вкус тесно взаимосвязаны. Вкусовые сосочки языка воспринимают вкус, а обонятельные клетки в носу – запах. Вся эта информация передается к головному мозгу, который объединяет ее, чтобы распознать и оценить вкусовые ощущения. Хотя некоторые из них, например соленый, горький, сладкий или кислый вкус, можно определить и без участия обоняния, более сложная вкусовая информация (например, вкус малины) требует анализа и вкуса, и запаха.

Симптомы расстройств обоняния и вкуса

Наиболее распространенным расстройством обоняния и вкуса является потеря или снижение способности воспринимать запахи (аносмия). Поскольку различение вкусовых ощущений основано в значительной степени на обонянии, люди в первую очередь замечают уменьшение запаха, если пища кажется безвкусной.

Другие расстройства обоняния и вкуса:

  • Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия).
  • Обонятельные или вкусовые галлюцинации.
  • Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия).
  • Искажение вкуса (дисгевзия).

Причины расстройств обоняния и вкуса

Обоняние может быть нарушено из-за каких-либо изменений в носу, в нервах, идущих от носа к головному мозгу, или в головном мозге. Например, если носовые проходы забиты из-за насморка, обоняние снижается просто потому, что запахи не достигают обонятельных рецепторов. Поскольку способность воспринимать запахи влияет на ощущение вкуса, при простуде пища часто кажется безвкусной. Обонятельные клетки могут быть временно повреждены вирусом гриппа, поэтому некоторые люди, перенесшие это заболевание, не ощущают запаха и вкуса в течение нескольких дней после выздоровления.

Иногда потеря обоняния или вкуса сохраняется в течение месяцев или даже становится необратимой. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены или разрушены при воспалительных заболеваниях носовых пазух или в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли.

Однако самой распространенной причиной необратимой потери обоняния является травма головы, которая часто происходит при автомобильной катастрофе. При этом волокна обонятельного нерва, идущие от рецепторов обоняния, рвутся в решетчатой кости, которая отделяет внутричерепное пространство от носовой полости. В редких случаях человек рождается с отсутствием обоняния.

Читать еще:  Что лучше ЦЕФТРИАКСОН или АЗИТРОМИЦИН — Сравнение лекарств

Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия) намного менее распространена, чем аносмия. Искаженное обоняние, когда человек воспринимает обычные запахи как неприятные (дизосмия), может являться следствием заболевания придаточных пазух, вызванного инфекцией, или частичного повреждения обонятельного нерва. К дизосмии приводит также пренебрежение гигиеной полости рта, сопровождаемое размножением бактерий и появлением плохого запаха. Иногда дизосмия развивается при депрессии. Некоторые люди, страдающие приступами судорог, которые связаны с раздражением обонятельного центра (участка головного мозга, где происходит восприятие запахов), испытывают краткие яркие неприятные обонятельные ощущения (обонятельные галлюцинации). Они являются компонентом приступа, а не простым искажением восприятия.

Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия) обычно является следствием болезненного состояния языка, возникшего в результате чрезмерной сухости во рту, курения (особенно трубки), лучевой терапии области головы и шеи или побочных эффектов лекарств, например винкристина (лекарства против злокачественных новообразований) или амитриптилина (антидепрессанта).

Искажение вкуса (дисгевзия) нередко возникает из-за тех же факторов, которые вызывают потерю вкуса. Ожоги языка могут привести к временной потере вкусовых сосочков, а паралич Белла (односторонний паралич лица, вызванный нарушением функции лицевого нерва) к притуплению вкуса на одной стороне языка. Дисгевзия может быть также симптомом депрессии.

Диагностика расстройств обоняния и вкуса

Чтобы проверить обоняние, врач использует ароматные масла, сорта мыла и продукты, например кофе или гвоздику. Вкус можно проверить при помощи сладких (сахар), кислых (сок лимона), соленых (соль) и горьких (аспирин, хинин, алоэ) веществ. Врач также выясняет, нет ли у пациента заболевания ротовой полости, вызванного инфекцией, или чрезмерной сухости (недостатка слюны). В редких случаях необходимы компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.

Лечение расстройств обоняния и вкуса

В зависимости от причины нарушения вкуса врач может рекомендовать прекратить прием какого-либо лекарства или заменить препарат, а также поддерживать достаточную влажность во рту (сосать леденцы) или просто подождать несколько недель и посмотреть, не исчезает ли состояние. Чтобы ускорить восстановление, особенно при расстройстве вкуса после гриппа, требуются добавки цинка, которые продаются без рецепта. Их эффект, однако, не подтвержден научно.

Потеря обоняния: причины и лечение

Потеря обоняния, или аносмия, – это достаточно серьезная проблема для человека, существенно ухудшающая качество его жизни. И речь идет не только об эстетических моментах – удовольствии от вдыхания аромата цветов или новогоднем настроении, связанном с запахами цитрусовых и корицы. Снижение или потеря обоняния могут быть опасны для здоровья в целом. Приятный запах стимулирует выделение пищеварительных соков, а отсутствие его восприятия может вызвать расстройства пищеварения. Многие ядовитые для человека вещества обладают неприятным запахом и раздражают слизистую носа, вызывая чихание, а при аносмии они беспрепятственно проникают в организм и оказывают неблагоприятные эффекты.

Читатель должен понять, что потеря обоняния хоть зачастую и не несет прямой угрозы жизни, но все же требует от больного обращения за консультацией к специалисту. О том, почему снижается и пропадает обоняние и каковы принципы лечения данного состояния, и пойдет речь в нашей статье.

Классификация и причины потери обоняния

И потеря обоняния (или аносмия) и снижение его (или гипосмия) могут быть врожденными и приобретенными.

Врожденное отсутствие обоняния является следствием полного отсутствия дыхательных путей или же их частичного недоразвития. Нередко эта патология сопутствует врожденным аномалиям развития носа или лицевого черепа.

Приобретенная потеря обоняния может быть периферического и центрального происхождения: периферическая возникает при локализации нарушения в области собственно носа, а центральная – при органическом поражении центральной нервной системы.

Периферическая аносмия в свою очередь в зависимости от причин, ее вызвавших, делится на 4 типа:

  • функциональная (является проявлением вирусных инфекций, аллергического ринита – в этом случае она – следствие отека слизистой оболочки носа; может возникать при неврозах и истерии; после ликвидации причины аносмии обоняние восстанавливается в полной мере);
  • респираторная (развивается тогда, когда воздух, содержащий молекулы ароматических веществ, проходит через носовые ходы, но не может по каким-либо причинам достичь периферического отдела обонятельного анализатора; часто таковыми причинами являются искривления носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин, аденоиды, полипы и другие доброкачественные и злокачественные опухоли полости носа);
  • старческая, или возрастная (результат атрофических изменений в слизистой оболочке носа, в частности слизистого эпителия, что приводит к сухости слизистой носовой полости);
  • эссенциальная (результат поражения непосредственно периферического отдела анализатора обоняния, возникшим в связи с воспалительным процессом в этой области, ожогами носоглотки любой природы, бытовой или хирургической травмой области носа/носоглотки, гипо- или атрофией обонятельного эпителия, длительным сдавливанием обонятельной полости каким-либо опухолевым процессом, а также токсическим поражением ее).

Дли периферической аносмии в большинстве случаев характерно снижение вкусовых ощущений параллельно с ухудшением обоняния.

Снижение обоняния центрального происхождения, или мозговая аносмия, может возникать при следующих заболеваниях:

  • острое или хроническое нарушение мозгового кровообращения атеросклеротической или иной природы;
  • новообразования головного мозга в области передней черепной ямки (менингиома, глиома лобной доли);
  • рассеянный энцефаломиелит;
  • черепно-мозговая травма любой степени тяжести;
  • арахноидит;
  • менингит;
  • воспаление решетчатой пазухи – этмоидит;
  • болезнь Альцгеймера.
Читать еще:  В мочке уха появился шарик и болит

При мозговой аносмии, если патологический процесс локализован в области корковых центров обоняния, человек определяет факт наличия запаха, но верифицировать, определить вид его не может.

Диагностика аносмии

Чтобы подтвердить инструментально жалобы больного на то, что он не чувствует запахи, проводят ольфактометрию – измерение остроты обоняния специальным прибором – ольфактометром Цваардемакера. Прибор представляет собой полый пористый цилиндр, который содержит ароматическое вещество и в который вставлена длинная стеклянная трубка с делениями. Во время исследования эта трубка постепенно опускается в цилиндр – таким образом происходит дозирование пахучего вещества, поступающего в нос обследуемого. Величина погружения стеклянной трубки в цилиндр выражается в сантиметрах согласно числу погруженных в цилиндр делений и является единицей измерения остроты обоняния – ольфактией.

В процессе обследования человек сначала определяет появление какого-то запаха – это значение ольфактий носит название порога ощущения. Трубку продолжают опускать в цилиндр, и в определенный момент обследуемый узнает, что за аромат он ощущает – это порог распознавания, который всегда выше возникающего ранее порога ощущения. Порог распознавания напрямую зависит от того, знаком человек с предоставленным ему ароматом или нет.

При аносмии определяется сам факт отсутствия обоняния, но лишь в части случае можно определить, какого она происхождения – центрального или периферического. Как было сказано выше, при потере обоняния мозговой природы больной может ощущать наличие запаха без возможности узнавания его, следовательно, ольфактометрия позволяет определить нормальный или повышенный порог ощущения, а порог распознавания при этом либо резко повышен, либо вовсе не определяется.

Также может быть проведена ольфактометрическая проба с применением всевозможных запахов, включающая в себя 40 пунктов заданий для пациента (например, идентифицировать какой-то определенный запах из 4 предоставленных). Достоверность этого теста достаточно высока – составляет порядка 0,95, но он чувствителен к половым и возрастным различиям. У больных, страдающих полной потерей обоняния, результат теста будет составлять от 7 до 19 из 40 пунктов.

При обнаружении у больного отсутствия обоняния дальнейшие исследования должны быть направлены на установление причин, их вызвавших. Наибольшее значение при этом имеет компьютерная томография головного мозга, позволяющая обнаружить органические изменения его в области лобной доли и другую патологию. В случае если изменения в мозге обнаружены, с целью уточнения диагноза, дообследования и определения тактики лечения больному показана консультация невропатолога и/или нейрохирурга.

Лечение потери обоняния

Методы лечения аносмии и возможность восстановления обоняния в принципе определяются в каждом конкретном случае индивидуально и напрямую зависят от вида заболевания, вызвавшего патологию обоняния.

Если причиной аносмии стал вирусный или бактериальный ринит или синусит, больному назначают местную и общую противовирусную или антибактериальную терапию, плюс местные противовоспалительные и системные или местные противоаллергические средства (последние способствуют уменьшению отека слизистой оболочки носа).

При аллергическом рините восстановлению обоняния способствует назначение антигистаминных (противоаллергических) препаратов местно и/или системно, а при тяжелой аллергической реакции или в случае отсутствия эффекта от антигистаминных препаратов назначают даже кортикостероидные гормоны, которые, как известно, обладают мощнейшим противовоспалительным действием.

При обнаружении в полости носа полипов единственно эффективный метод лечения, который приведет к восстановлению обоняния, является оперативный – удаление новообразований хирургическим путем. То же самое касается и других опухолевых образований в носу, но в случае злокачественной их природы к операции добавится еще и лучевая или химиотерапия (конечно, восстановление обоняния в последнем случае абсолютно не гарантировано, но все же возможно).

В случае искривления носовой перегородки обонятельная функция носа восстановится лишь после успешной операции по ее выравниванию.

При центральной аносмии, вызванной опухолевым процессом в головном мозге, лечение, как правило, комбинированное – хирургическое удаление новообразования плюс химио- и/или лучевая терапия. Однако в ряде случаев, на далеко зашедших стадиях заболевания радикальное лечение нецелесообразно, а проводится лишь симптоматическое – восстановить обоняние при этом невозможно.

Некоторые врачи предлагают к комплексному лечению причины аносмии добавить еще препараты цинка, поскольку его дефицит приводит к ухудшению и искажению обоняния, и витамин А, недостаток которого в организме вызывает дегенерацию эпителия слизистых, в том числе и носа, вследствие чего снижается обоняние.

В завершение статьи хочется еще раз повторить: несмотря на то что большинство причин потери обоняния не являются опасными для жизни больного, ему не следует пускать болезнь на самотек или заниматься самолечением в домашних условиях. Стоит как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту, чтобы выяснить, какое заболевание вызвало аносмию, – в случае такой неприятной находки, как опухоль полости носа или области головного мозга, шансов ее успешного лечения на ранней стадии гораздо больше, чем в запущенной.

О потери обоняния рассказывает программа «О самом главном»:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector