Анализ крови при гайморите и другие методы диагностики синуситов

Анализ крови при гайморите и другие методы диагностики синуситов

Гайморит – это острое заболевание, сопровождающееся развитием патологического процесса в верхнечелюстном синусе. Грамотное лечение во многом зависит от точно и своевременно установленного диагноза. Очень часто воспаление пазух развивается на фоне ОРВИ или другого патологического процесса (причина может быть любая вплоть до нелеченого кариеса зубов верхней челюсти). Для чего нужен анализ крови при гайморите, когда заболевание носит характер местного ограниченного поражения в области гайморовых пазух.

Общий анализ крови

Клинический анализ крови при гайморите является не менее важным обследованием, чем рентгенологический метод. На рентгене выявляется процесс застоя, но есть ли инфекция в пазухах носа, об этом снимки не расскажут. Кровь отражает общее состояние человека, любое аллергическое или бактериальное поражение обязательно отразится на ее показателях.

Общий анализ крови при гайморите позволяет определить начинающееся воспаление и вовремя среагировать еще до появления первых признаков гайморита. Поэтому целесообразно назначить анализ крови при ОРВИ. Это позволит действовать на опережение. Вирусные заболевания лечатся симптоматически и против вируса. Поэтому терапия против ОРВИ не предупреждает возникновение патологического процесса в пазухах.

Когда выполняется анализ крови при гайморите, показатели воспаления выглядят следующим образом:

  • лейкоцитоз (лейкоциты выше нормы 5 -9 х109л),
  • повышенный показатель СОЭ (норма 7-14 мм/ч, у женщин чуть выше, у мужчин до 9),
  • моноцитоз (норма 3-11 %), повышение говорит о воспалении,
  • нейтрофилы (сдвиг формулы):
  1. Начальная форма 1-5 %.
  2. Палочкоядерные 1-5 %.
  3. Сегментоядерные 40-70 %.

Сдвиг в сторону увеличения палочкоядерных нейтрофилов указывает на бактериальную инфекцию, риниту это не свойственно. Общий анализ крови при гайморите применяется лишь для мониторинга процесса, любое отклонение от нормы служит основанием для назначения рентгена пазух и более подробного исследования других показателей.

Если у больного гайморит, анализ крови проявляет повышение гранулоцитов и ускорение оседания эритроцитов (высокое СОЭ).

Методы диагностики синуситов

Рассмотрим, какие анализы сдают при гайморите кроме ОАК.

Еще один показатель воспаления – это С-реактивный белок. Его выявление указывает на процесс воспаления.

Все эти анализы не дают основания выставить диагноз «поражение пазух». Они лишь свидетельствуют об инфекции в организме. Для постановки точного диагноза используют следующие методы диагностики:

  • Диафаноскопия (используется у маленьких детей, которым противопоказано проводить рентген).
  • Рентген (самый информативный метод при синуситах). При синусите наблюдается помутнение в пораженной пазухе, разрастание слизистой оболочки полостей синусов. Проводится в трех проекциях для исключения процесса в остальных синусах.
  • КТ (компьютерная томография).
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).
  • УЗИ (ультразвуковое исследование).
  • Пункция (с посевом на микрофлору и чувствительность к антибиотикам).

При длительно вялотекущей патологии проводится анализ крови на иммунодефицит:

Данные анализы назначаются в редких случаях, когда гайморит возникает более 4 раз в год и приобретает хроническое течение при полноценном лечении.

После получения данных всех методов исследования отоларинголог назначает лечение.

Цитология слизи из носа

Цитологическое исследование выделений из носа позволяет установить точную этиологию (причину) заболевания и назначить наиболее эффективное лечение.

  • При аллергической природе определяется повышенное содержание базофилов и эозинофилов. Лечение будет направлено на выявление и устранение аллергена. Препараты выбора: гистамины.
  • Острая инфекция проявляется повышенным уровнем нейтрофилов в мазке из носа. Медикаментозная терапия будет направлена главным образом на снижение интоксикации организма и уничтожение бактерий в очаге инфекции путем применения местных средств (уничтожение инфекции в очаге) и общих (борьба с воспалительным процессом организма).
  • Одновременное повышение эозинофилов и нейтрофилов говорит о первичной аллергической природе с последующим присоединением бактериальной. Лечение направлено на снижение повышенной реакции на аллерген (гистамины) с одновременным приемом антибиотиков.
  • Лимфоцитоз (повышение лимфоцитов) является признаком ринита – патологический процесс развивается в пределах слизистой оболочки носа.
  • При вазомоторном рините определяется незначительный уровень нейтрофилов и эозинофилов. Лечение гайморита не требуется, диагноз не подтвержден.
Читать еще:  Беродуал сколько капель для ингаляции взрослому

При ранней диагностике заболевания, особенно до проявления симптомов гайморита, лечение проходит легко. Наибольшее предпочтение отдается физиотерапевтическим процедурам, средствам народной медицины на фоне антибактериальной терапии и тщательного промывания пазух.

Выявление гайморита в поздние стадии часто требует применение пункции для улучшения состояния пациента. Общее лечение включает больше методик, применяются более сильные препараты. Запущенный гайморит увеличивает риск перехода воспалительного процесса в хроническую форму и увеличивает риск осложнений.

Следует как можно раньше, при любом заболевании обращаться за квалифицированной помощью для лечения любого заболевания, простой простуды в том числе. Участковый терапевт обязательно выдаст направление на общий анализ крови. По его результатам опытный доктор может заподозрить зарождающийся гайморит. Длительное лечение на дому методами, выбранными самостоятельно, может быть малоэффективно или даже опасно – при неверной постановке диагноза.

Как можно определить гайморит самостоятельно

Гайморит, воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа, — второе по частоте заболевание ЛОР-органов после насморка. Чаще всего он является осложнением ринита и носит инфекционный характер, но диагностируются и изолированные формы патологии (например, одонтогенное воспаление), а также гайморит аллергической природы.

Все эти формы воспалительного процесса протекают с определенной клинической картиной, которая имеет характерные особенности в зависимости от природы болезни.

Многих пациентов интересует вопрос, как определить гайморит самостоятельно, есть ли специфические симптомы этой патологии. Поэтому важно знать основные признаки воспаления гайморовых пазух, по которым можно в домашних условиях выявить у себя или у своих родственников наличие гайморита. Это поможет обратиться за врачебной помощью как можно быстрее.

Общие симптомы гайморита различных форм

В подавляющем большинстве случаев воспаление слизистой оболочки имеет инфекционное, вирусно-бактериальное, происхождение, причем бактериальная составляющая преобладает. К этой же форме заболевания можно отнести и воспаление одонтогенной природы, которое развивается в результате стоматологических операций. Суть его также заключается в проникновении чужеродной микрофлоры, но не через носовую полость, а из ротовой полости и из зубного канала.

Другую форму болезни, аллергическую, в последние годы стали диагностировать все чаще. Виной тому – формирование сенсибилизации (аллергической настроенности) организма многих людей на различные антигены из-за ухудшения экологической обстановки, отягощенной наследственности и других факторов.

Как распознать гайморит инфекционного или аллергического происхождения? Эти формы имеют несколько общих симптомов, наличие которых позволяет заподозрить болезнь в домашних условиях. Самый первый из них – это наличие болевого синдрома.

Появление боли связано с раздражением нервных окончаний при поражении эпителия воспалительным процессом, с накоплением в гайморовых пазухах обильного содержимого, которое из-за отека слизистой оболочки не может нормально дренироваться в носовую полость и продолжает накапливаться.

Чем его больше, тем выше и давление в полости, тем сильнее воздействие на нервные окончания, тем мучительнее боль. Как только восстанавливается проходимость дренажного отверстия, так в носовой полости появляется обильное отделяемое, а интенсивность болевого синдрома снижается.

Боль может иррадиировать (распространяться, отдавать) в область глаза, уха, верхнюю челюсть. Она усиливается при наклонах или поворотах головы, при резком изменении положения тела. Кроме того, общим признаком гайморита является болезненность при постукивании или надавливании на область пазухи, чувство сильного напряжения в полости, припухлость щеки, изменение тембра голоса (появляется гнусавость), снижение обоняния и, следовательно, вкуса.

Читать еще:  Зуд в ушах: причины и лечение народными средствами

Симптомы, специфичные для каждой формы гайморита

Кроме общих признаков заболевания, каждая его форма имеет свои специфические признаки. Как определить гайморит инфекционный? Главный признак – это связь болезни с насморком или стоматологическим вмешательством. Если насморк не проходит больше двух недель, отделяемое из носа имеет слизисто-гнойный характер, появляется боль в области пазухи, то вероятность наличия гайморита очень высока.

Если воспаление одонтогенное, то поражение всегда одностороннее, а время его появления зависит от степени инфицированности пазухи. Кроме того, при инфекционном гайморите всегда в различной степени присутствует синдром интоксикации: повышение температуры тела, головная боль, сильное недомогание и слабость, плохой аппетит.

Диагностировать заболевание аллергической природы можно по нескольким признакам. Оно всегда связано с воздействием определенного аллергена, и по его типу может быть сезонным, эпизодическим или круглогодичным.

При аллергическом гайморите исключен интоксикационный синдром, так как воспаление не имеет инфекционной составляющей, и в кровь пациента не попадают ни токсины микрофлоры, ни пирогенные вещества. Кроме того, отделяемое из носовой полости не имеет примеси гноя, оно представляет собой прозрачное слизистое содержимое.

По этим симптомам можно заподозрить развитие гайморита самостоятельно, но окончательный диагноз ставит только ЛОР-врач. Как только появляются опасные симптомы в виде боли, повышения температуры тела, усиления отделяемого из носа, следует тотчас обратиться к доктору. Диагностика гайморита будет основываться на расспросе пациента, его осмотре и дополнительных способах обследования.

Врач обязательно уточняет все жалобы больного, особенности начала и протекания болезни, характер патологических симптомов. Затем производится осмотр полости носа с помощью риноскопа. При инфекционном гайморите ЛОР-врач отмечает отечность и покраснение слизистой оболочки носа, наличие гнойного отделяемого под средней носовой раковиной и на задней стенке глотки.

При аллергическом воспалении слизистая носа также отечная, но имеет бледно-синюшный оттенок, а содержимое носовой полости слизистое и прозрачное.

Дифференцировать формы гайморита можно с помощью лабораторных анализов. Клиническое исследование крови при инфекционном воспалении покажет увеличение СОЭ и количества лейкоцитов, а также сдвиг лейкоцитарной формулы влево, в сторону молодых клеточных форм. При аллергическом гайморите СОЭ не повышается, но характерно увеличение количества эозинофилов, главного показателя наличия в организме антигенов, виновников воспаления.

Проведение инструментальных диагностических методов позволит окончательно поставить диагноз «гайморит», но ни УЗИ, ни рентгенография, ни диафаноскопия или КТ не смогут точно указать на происхождение болезни.

Правильно дифференцировать форму гайморита очень важно. Ведь от этого будет зависеть тактика лечения и его эффективность.

Анализ крови при гайморите и другие методы диагностики синуситов

Гайморит – это острое заболевание, сопровождающееся развитием патологического процесса в верхнечелюстном синусе. Грамотное лечение во многом зависит от точно и своевременно установленного диагноза. Очень часто воспаление пазух развивается на фоне ОРВИ или другого патологического процесса (причина может быть любая вплоть до нелеченого кариеса зубов верхней челюсти). Для чего нужен анализ крови при гайморите, когда заболевание носит характер местного ограниченного поражения в области гайморовых пазух.

Общий анализ крови

Клинический анализ крови при гайморите является не менее важным обследованием, чем рентгенологический метод. На рентгене выявляется процесс застоя, но есть ли инфекция в пазухах носа, об этом снимки не расскажут. Кровь отражает общее состояние человека, любое аллергическое или бактериальное поражение обязательно отразится на ее показателях.

Общий анализ крови при гайморите позволяет определить начинающееся воспаление и вовремя среагировать еще до появления первых признаков гайморита. Поэтому целесообразно назначить анализ крови при ОРВИ. Это позволит действовать на опережение. Вирусные заболевания лечатся симптоматически и против вируса. Поэтому терапия против ОРВИ не предупреждает возникновение патологического процесса в пазухах.

Читать еще:  Болит внутри уха и отдает в челюсть

Когда выполняется анализ крови при гайморите, показатели воспаления выглядят следующим образом:

  • лейкоцитоз (лейкоциты выше нормы 5 -9 х10 9 л);
  • повышенный показатель СОЭ (норма 7-14 мм/ч, у женщин чуть выше, у мужчин до 9);
  • моноцитоз (норма 3-11 %), повышение говорит о воспалении;
  • нейтрофилы (сдвиг формулы):
  1. Начальная форма 1-5 %.
  2. Палочкоядерные 1-5 %.
  3. Сегментоядерные 40-70 %.

Сдвиг в сторону увеличения палочкоядерных нейтрофилов указывает на бактериальную инфекцию, риниту это не свойственно. Общий анализ крови при гайморите применяется лишь для мониторинга процесса, любое отклонение от нормы служит основанием для назначения рентгена пазух и более подробного исследования других показателей.

Если у больного гайморит, анализ крови проявляет повышение гранулоцитов и ускорение оседания эритроцитов (высокое СОЭ).

Методы диагностики синуситов

Рассмотрим, какие анализы сдают при гайморите кроме ОАК.

Еще один показатель воспаления – это С-реактивный белок. Его выявление указывает на процесс воспаления.

Все эти анализы не дают основания выставить диагноз «поражение пазух». Они лишь свидетельствуют об инфекции в организме. Для постановки точного диагноза используют следующие методы диагностики:

  • Диафаноскопия (используется у маленьких детей, которым противопоказано проводить рентген).
  • Рентген (самый информативный метод при синуситах). При синусите наблюдается помутнение в пораженной пазухе, разрастание слизистой оболочки полостей синусов. Проводится в трех проекциях для исключения процесса в остальных синусах.
  • КТ (компьютерная томография).
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).
  • УЗИ (ультразвуковое исследование).
  • Пункция (с посевом на микрофлору и чувствительность к антибиотикам).

При длительно вялотекущей патологии проводится анализ крови на иммунодефицит:

Данные анализы назначаются в редких случаях, когда гайморит возникает более 4 раз в год и приобретает хроническое течение при полноценном лечении.

После получения данных всех методов исследования отоларинголог назначает лечение.

Цитология слизи из носа

Цитологическое исследование выделений из носа позволяет установить точную этиологию (причину) заболевания и назначить наиболее эффективное лечение.

  • При аллергической природе определяется повышенное содержание базофилов и эозинофилов. Лечение будет направлено на выявление и устранение аллергена. Препараты выбора: гистамины.
  • Острая инфекция проявляется повышенным уровнем нейтрофилов в мазке из носа. Медикаментозная терапия будет направлена главным образом на снижение интоксикации организма и уничтожение бактерий в очаге инфекции путем применения местных средств (уничтожение инфекции в очаге) и общих (борьба с воспалительным процессом организма).
  • Одновременное повышение эозинофилов и нейтрофилов говорит о первичной аллергической природе с последующим присоединением бактериальной. Лечение направлено на снижение повышенной реакции на аллерген (гистамины) с одновременным приемом антибиотиков.
  • Лимфоцитоз (повышение лимфоцитов) является признаком ринита – патологический процесс развивается в пределах слизистой оболочки носа.
  • При вазомоторном рините определяется незначительный уровень нейтрофилов и эозинофилов. Лечение гайморита не требуется, диагноз не подтвержден.

При ранней диагностике заболевания, особенно до проявления симптомов гайморита, лечение проходит легко. Наибольшее предпочтение отдается физиотерапевтическим процедурам, средствам народной медицины на фоне антибактериальной терапии и тщательного промывания пазух.

Выявление гайморита в поздние стадии часто требует применение пункции для улучшения состояния пациента. Общее лечение включает больше методик, применяются более сильные препараты. Запущенный гайморит увеличивает риск перехода воспалительного процесса в хроническую форму и увеличивает риск осложнений.

Следует как можно раньше, при любом заболевании обращаться за квалифицированной помощью для лечения любого заболевания, простой простуды в том числе. Участковый терапевт обязательно выдаст направление на общий анализ крови. По его результатам опытный доктор может заподозрить зарождающийся гайморит. Длительное лечение на дому методами, выбранными самостоятельно, может быть малоэффективно или даже опасно – при неверной постановке диагноза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector